X



シン・仮面ライダー観た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 11:55:23.174ID:LJYdXQCpF
控えめに言って最高だったわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 11:56:07.820ID:ob2sbnm1a
シン・ウルトラマン、シン・ゴジラと比べてどう?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 11:59:48.769ID:LJYdXQCpF
>>2
なんというかそれらの「シン」シリーズと比べる必要がないというか
仮面ライダーを作品としてもメタ的にもリクリエイトしてる感じで良かった

自分は今42歳で子供の頃レンタルビデオで仮面ライダー1号とか2号を見漁った世代だけど
あーあーこれこれ!って思えるシーンが沢山あった
それでいて懐古だけでなく、新しさもあり
深みも増してて本当に良かった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:01:14.892ID:LJYdXQCpF
世代じゃない人が見ても楽しめるけど
世代の人が見たらたまらんちんだと思うわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:02:55.994ID:nImCuxGGa
クモオーグの所だけ完成度2000点くらいあるからあそこだけ一生リピートしたい
2号VSKKオーグも捨てがたいけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:03:24.773ID:LJYdXQCpF
シーンが説明も無しにぶっ飛んだりして
子供ながらにこの途中に何があったんだよ!
あそこからどうやって出てきたんだよ!とか思ってたりしたんだけど

そこをきっちり説明無しにシーンをぶっ飛ばしてくれてて
さすが庵野秀明わかってるぅ!!
そうだよな、この不親切さだよなぁ!
って本当に思った
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:04:57.248ID:LJYdXQCpF
>>5
わかんないかもしんないな
様式美の部分がわからないとな

歌舞伎見て、「なんでこいつらこんな喋り方してんだ?普通に話せよ」って思っちゃったら楽しめないのと同じ世界だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:05:42.685ID:LJYdXQCpF
ほんと、子供の頃の感覚を追体験させて貰ったわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:06:15.648ID:GwiOZrgcp
ネット評としてシンライダーは辺り作品にしたいの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:07:20.689ID:Ll13wIXGd
本当にクソつまらん映画だったわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:07:56.966ID:LJYdXQCpF
>>10
当たり作品になりようがない作品だと思うけど
だって万人受けなんて微塵も考えてない作品だったよ

仮面ライダー観てた子供(しかも1号2号V3とか)だった人にしか刺さらない可能性すらあるもん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:08:54.695ID:LJYdXQCpF
歌舞伎の映画化
これが1番分かりやすい寸評かもしんない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:10:57.131ID:Ll13wIXGd
唯一一文字のキャラとラストだけ良かったけどそれもまともに本郷との関係深める描写足りないから微妙になってるし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:10:58.074ID:7rCbkkTHa
あのラスボス戦はダメじゃね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:11:27.419ID:/uFNzLIz0
今までの仮面ライダーTheFirstとか
アマゾンズとかBluckSunと比べてどう?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:12:19.011ID:sYBo1lRF0
すまん、42歳で笑っちゃった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:13:03.927ID:UeNunH/Ka
ハチオーグだけどうしても受け入れられない
なにが「あらら」だよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:14:02.570ID:tgOeZO8Fd
>>14
だからそういう目線で見る作品じゃないんだよなきっと
>>15
いやいや、あれでこそでしょ
だってそもそも仮面ライダーって「ライダーキック」で全て完結させちゃう話なのよ
いつだって泥臭く格闘するし
まさにあれこそ仮面ライダーだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:14:03.464ID:6tMrLPTQd
本号がヒーローしてなかった
ヒーローになってく物語なのかと思ったら
一文字がヒーローになる話だった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:15:10.217ID:UeNunH/Ka
>>19
足掴んだりモタモタしてるところが昭和のプロレス戦闘っぽくてすきなのは分かる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:16:07.494ID:6tMrLPTQd
>>18
サソリオーグの方が受け入れられなかったわ
なんだよあのマスクふざけてるの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:16:51.495ID:g1ge6s0+M
賛否両論って聞いたけど普通によかった
テレビ版と漫画版合わせた感じの内容でよかった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:16:59.366ID:UeNunH/Ka
>>22
ちゃんと記憶から消してるんだからやめてよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:17:38.127ID:sTgocaoZM
小河内ダムのシーン出るんだっけ?
暇あったら観に行こうかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:17:48.099ID:7rCbkkTHa
バイク乗りとしてはあれだけバイクのシーンが出てくるのは良かった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:17:48.269ID:tgOeZO8Fd
>>16
ああいう作品は
あれ自体で作品をきちんと作ろうとして作ってるでしょ

今回のシン・仮面ライダーは庵野秀明が
「俺の中の仮面ライダーってこれなんだけど、お前らはどう?共感する?」っていう映画なんだと思うよ
だから、わかるわかるー!って感じる人には刺さるしストーリーとか内容を求めて来た人にはなんじゃこれになるのは仕方ないと思うのよ

「仮面ライダーあるある映画(但し、一応整合性とエンタメ要素は付けておきますね)」

って映画だと思うわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:18:27.527ID:tgOeZO8Fd
>>17
俺以外の客、明らかに俺よりも10以上年上の人ばかりだったよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:19:15.741ID:UeNunH/Ka
>>25
うま
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:19:20.639ID:tgOeZO8Fd
>>18
>>22
だから、それが良いんだけど
世代じゃないとそうなるわいな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:20:45.021ID:tgOeZO8Fd
>>20
ヒーローだろ完全に
あと藤岡弘へのリスペクトもあったしな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:21:02.446ID:tgOeZO8Fd
>>21
そうそう
これこれ!なのよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:21:19.911ID:tgOeZO8Fd
>>23
良かったよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:21:30.565ID:KhTFLSlS0
最初のやつ見たことなかったけど面白かったよ
あーこれきっと昔のにもあったんだろうなと察せるシーンは多かったけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:21:31.699ID:/uFNzLIz0
じゃあダメそうだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:22:07.585ID:tgOeZO8Fd
>>25
蜘蛛さんがずざざざざーする所かっこよかったわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:22:22.027ID:6tMrLPTQd
>>27
庵野の仮面ライダーはこれです
ってのはそうだと思うわ

サソリオーグみたいなあんなの仮面ライダーには居ないだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:22:31.171ID:OmUmDtx30
ショッカーの皆さんは出演しますか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:22:51.961ID:sjt6Ihupr
後半に行くまで耐えれるかがキモだな、俺も今見てきたけどサソリの辺りで帰る奴が二人ぐらいいたぞ。工場のライダー対決までつまんな過ぎるけど一文字が味方になったあとからは面白かったわ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:23:01.327ID:tgOeZO8Fd
>>34
ぜひ1号2号を観てもらいたいね
なるほどってなると思うわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:23:45.037ID:7rCbkkTHa
そういやあいつは父も母も妹も殺されてるからV3になれるのかwww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:23:50.711ID:tgOeZO8Fd
>>37
BLACKRXの女幹部(高畑)とかまんまあんなんじゃね?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:24:04.858ID:KhTFLSlS0
蜘蛛オーグめっちゃ好き
戦闘もキャラもあの人が1番良かった
思想は共感出来んけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:24:33.851ID:tgOeZO8Fd
マリバロンだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:24:38.765ID:UeNunH/Ka
>>30
いや俺は子供の頃親が夜遅くに帰ってくるまで一人の時間はずっと初代ライダーのビデオを毎日繰り返し見て
隼人お兄ちゃんに育てて貰ったと言っても過言ではない男だけど
ハチオーグだけは「ない」
コウモリオーグの造形とか飛んでる時の間抜けな絵面は全然アリだけど
言いたいことは分かるだろ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:27:28.561ID:pHl5B+j5a
13時から観に行くからネタバレはやめろよ

なんか事前に知ってたらもっと楽しめる!って言う情報無い?ちなみに初代仮面ライダーは観てないんだけど…
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:28:52.344ID:tgOeZO8Fd
>>45
俺は中学上がったくらいがRXとかだと思うから
何かハチとかサソリも全然オッケーだったな

マリバロンとかの系譜かと思ったわ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:28:53.998ID:UeNunH/Ka
>>46
変にオタク知識があると格好いいシーンのはずのところで面白さが勝っちゃって素直に楽しめないからまっさらでいいと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:29:32.447ID:6tMrLPTQd
前半の本郷ヒーローしてたか?
KK戦まではなんかただ流されて戦ってた様にしかみえなくて
内面が描かれるようになった途端に死んだようにしか見えないんだが
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:30:03.723ID:tgOeZO8Fd
>>46
細かい事は一切気にしないで
自分が5歳児くらいの感覚で観ると楽しめる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:31:10.855ID:TuWPu5lA0
仮面ライダー素人からするとテーマがありきたりで退屈だった
仮面ライダーになることで暴力性を発現してしまうことに葛藤していた主人公が
なぜか会って間もないそんなに関係性も深まってないヒロインを守る為に必要だという理由で暴力を肯定し乗り越える
安易な葛藤に安易なラブコメに安易な乗り越えだと感じた
あとキャラの口癖がしつこい
音うるさすぎ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:32:00.734ID:7rCbkkTHa
そもそもこの本郷は熱い男ではなくてとてつもなく優しい男
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:32:19.549ID:g1ge6s0+M
>>51
キャラの口癖しつこいのは庵野の特徴なのかな
シンウルトラマンもそうだった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:32:47.847ID:UeNunH/Ka
>>49
巻き込まれたの半分でいまいち決意固まってないけど
優しさのヒーローって感じはあったと思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:34:11.983ID:tgOeZO8Fd
>>51
だから、多分そういう映画じゃないんだろうなって思うのよ
東映さんが庵野秀明にご褒美あげたって事なんだと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:36:21.393ID:tiHNjJXo0
>>53
性格で特長付けるのが苦手やから口癖をオーバーにしてキャラを特徴づけてるんやと思うよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:37:06.015ID:TuWPu5lA0
>>55
まぁライダーファンによるライダーファンの為だけの映画ってことなら別にいいと思う
浜辺美波のタートルネックニットのエロさだけでもチケット代半分くらいの価値はあった
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:38:23.372ID:tgOeZO8Fd
ただ今回初めて浜辺美波ってこんな可愛いんだって事を知れたのは良かった
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:38:42.323ID:xFrw8dmF0
スレ主は感想を言葉にするのが上手い
ずっと聞いてられそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:39:07.425ID:tgOeZO8Fd
>>58
浜辺美波可愛かったね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:40:31.608ID:tgOeZO8Fd
>>60
ありがとうございます
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:43:11.583ID:tgOeZO8Fd
エロとか恋愛要素が皆無なのも
当時の仮面ライダーを踏襲しててよかった

とにかく庵野秀明のライダー愛と東映のスタッフに対するリスペクトだけで出来てる作品でした

これ以上はネタバレ無しに語れないから自重します
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:49:02.018ID:33gryggVr
右翼や左翼っていったらどっちよりなのシン仮面ライダー?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:49:13.902ID:UeNunH/Ka
浜辺美波といえば緑川ルリ子に正面から向き合ったのは良かった
あの要素は初代の再解釈の中でも手垢が一切ついてなくてライダー史的にもかなり価値があると思う
0066宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA 垢版2023/03/20(月) 12:50:27.056ID:wJAl17VOp
シン仮面ライダーイマイチだったな
予備知識ないとあんまり面白くないタイプだと感じた
あと血がびっくりした
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:56:40.428ID:tgOeZO8Fd
>>64
難しい事を聞きますね…
考えてみたけどそういう右左的な表現はない様に感じたかな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:57:26.944ID:33gryggVr
>>67
ブラックサンはそれで結構ざわついたから気になってね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:58:37.204ID:TuWPu5lA0
>>64
蝶オーグの人類保管計画に反対するアンチ全体主義の左翼だよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 12:59:48.910ID:tgOeZO8Fd
続きをNetflixとかで作ってくれるなら
Netflix加入するんだが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 13:01:38.133ID:tgOeZO8Fd
>>68
なるほど
そういう意味では
庵野秀明のうるせぇ、そんなの「仮面ライダー」にはいらねぇって気持ちは感じられるかも
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/03/20(月) 13:37:45.685ID:qdQH+12X0
観てないで言ってしまうけど、これらの感想を見ると映画館で見るような作品なのかは疑問
深夜にアマプラで見たい映画って印象
映像がど迫力でかっこよかったらまだ映画館で見たいと思うけど
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/03/20(月) 13:49:08.033ID:qdQH+12X0
>>74
確かになあ
じゃあ見に行ってくるか
長く公開されてると思うから一ヶ月以内には行くかな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 13:54:37.059ID:y3b+ozyvr
>>75
ネット見てると高確率で
壮絶なネタバレ食らうから注意
喰らいたくなきゃすぐ見るべし
そこまで興味ないなら別に良いけど
0077宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA 垢版2023/03/20(月) 14:03:36.622ID:vF0epXsop
音に関しては映画の方が絶対いい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:17:40.346ID:0Xkj4Ave0
別にネタバレっていうネタバレなんてこの作品になくないか…?
ライダーの知識ある程度あるなら全部知ってるよって感じのばかりだし、なくても特にバレ食らっても萎えるようなのもなんてない。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:19:13.704ID:ERat6ZB30
>>73
その辺政府機関も一枚岩でなく
一文字の批判的目線が差し込まれたりもしたので最低限のバランスは取ってた気がする
庵野は宮崎駿に比べその辺保守っぽいがなんだかんださじ加減うまい印象
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:20:42.389ID:xdkgbu950
仮面ライダー観てないけど仮面ライダーのシネマイレージカードはたまたまゲットした
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:24:25.195ID:1qQaTSq1a
コウモリの辺りから怪しくなって蜂でもうダメだった
蜘蛛だけで良い
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:34:05.053ID:K7remBP2a
懐古厨だがブラックには裏切られだからシンには期待してる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 14:54:35.463ID:6tMrLPTQd
ブラックサンはなぁ…
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 15:01:01.227ID:tgOeZO8Fd
>>82
凄く楽しめると思う
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 15:03:57.495ID:53hwtuq40
おっさんがノスタルジックに浸る為にオッサンが作った映画やろ!シンシリーズて
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 15:17:02.719ID:tTYYC3S70
島本和彦と柴田ヨクサルがどんな感想出すかが楽しみ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 15:20:31.630ID:z+soKIq10
ガンダムもやったし島本の勝ち
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 16:47:40.522ID:PKYRo6310
ストーリーその物は無難にまとまってると思うので
ぶっちゃけこの脚本で樋口が監督するいつものやり方ならもっとスッキリまとまってたと思う
庵野色濃くするとどうしてもオタク受けを狙った一般人には理解しづらい映像になる傾向が
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 16:53:13.038ID:PKYRo6310
ゴジラもウルトラも映像そのものは現代フォーマットにあわせて
見やすくかっこよくなってたと思うけど
仮面ライダーはキューティーハニーのハニメーションの系譜のような演出、
暗くて動きすぎで見づらい(トンネル内等)
一人称視点の多用(最終決戦)
など庵野のやりたい事が表に出すぎで上手くかみ合ってない気がした

あと俳優が素直に下手としか感じんかった
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 17:12:33.884ID:Ahn3GU0va
>>95
ショッカー自体は残ってるんだから良いんじゃね?
緑川一族だけの狭い話で終わってる映画だし
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 17:16:12.977ID:Iz2/Jjsqp
てか、役者の演技は斎藤工が色んな意味でうま過ぎた気はする。映画館で見てて話がわからない人でもなんかこの人変だなって演技がうま過ぎるわ

重ねて山本耕史が別ベクトルで不審者演技がうまいのも拍車をかけた
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/20(月) 17:17:08.842ID:9O0BfZYap
見てきたわ
庵野のノリが好きな人は好きだと思う
ただちょっとセリフが多すぎるなと思った
アクションシーンはカッコ良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況