X



火力発電「蒸気でタービンを回し発電を行う」原発「蒸気でタービンを回し発電を行う」核融合炉「蒸気でタービンを回し発電を行う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:03:44.460ID:K/b7Sf2i0
もっとこう、未来っぽくならないのか?
0002みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:04:38.126ID:BMpxEPxar
人類さんマジでタービン回さないと発電出来ない模様www
0003みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:05:17.001ID:BMpxEPxar
>>1
東大の教授に質問したとき唖然としたで
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:05:42.398ID:LJLlvkUyp
もっと効率のいい方法を誰かが思いつけば変わるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:05:57.518ID:ThjRLaf+0
魔法発電「魔法でタービンを回し発電を行う」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:06:45.549ID:K/b7Sf2i0
みく死ね
0009みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:07:07.719ID:BMpxEPxar
>>8
きみもタービン回す方法考えろ
お姉ちゃんが遊んだる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:07:28.643ID:BCv6Ects0
蒸気機関車って凄いな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:07:47.613ID:KS7s0XNR0
水力も風力も地熱もそうだぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:07:48.636ID:cyGO8FnO0
太陽光は発電力が低いから太陽光でタービン回せばいいんじゃない
0014みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:08:24.209ID:BMpxEPxar
太陽光はまじで欠陥がおおすぎる…
もし氷河期がまた来たら、汚染された大地が残ることになるんやろ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:09:04.749ID:KM51rbka0
核融合は電磁誘導での発電も検討されてるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:09:07.190ID:BCv6Ects0
そのうち雷とか静電気を蓄電できるようになるよ
0017みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:09:16.564ID:BMpxEPxar
結局原子力が一番コスパも良くて自然環境にもいいという痛烈な皮肉なんよな
0019みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:09:46.596ID:BMpxEPxar
>>16
これできたら、土星に旅行行けるようになるやろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:10:06.663ID:KM51rbka0
>>17
チェルノブイリも福島も人間いなくなって野生の楽園になってるの笑うわ
0021みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:11:01.395ID:BMpxEPxar
>>20
放射能を受けても死なない生物が生まれ、なおその生物からDNA損傷は視認できないって聞いたときくそわらったで
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:11:16.372ID:bLzqMY770
愛でタービン回す
0023みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:11:55.365ID:BMpxEPxar
>>22
これ10世紀後とかにみたらまじでそうなんかもそれんな。私達の概念の外にあるっちぅことやろ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:12:09.913ID:K7TUEKOm0
鏡で太陽光集めてタービン回したろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:12:29.802ID:KS7s0XNR0
原子力は燃料の尽きた廃棄物が微量の放射能だしながら熱が消えるまで100年とかかかるから
最後は地下10kmとかのシェルターにドラム缶に入れるんだろ?
0028みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:13:20.423ID:BMpxEPxar
>>26
それ、結局その程度の汚染物質なら、例えば北海道の絶対に人が入らない土地なんかに地下20mくらいで埋めとけば、なんの問題もないってことがわかりつつあるんよ。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:13:53.839ID:qN5Bs8y50
奴隷がタービンを回す
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:14:38.561ID:KM51rbka0
>>18
まあ核融合できなきゃ人類なんてすぐ滅びるし

>>21
放射線耐性菌は昔からいるし特段おかしなことではない

>>26
熱はどうでもいいんだけど放射線がね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:15:03.505ID:B3owFUhN0
世界がタービンを回す
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:16:32.202ID:KM51rbka0
>>32
おう高貴な城の精神どこ行った
0034みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:16:34.752ID:BMpxEPxar
>>31

>>31
そもそも太陽が核融合常に起こしてるやろってな、それをミニサイズで行ってなんの問題があんねんって話よな、頭ええな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:16:46.821ID:1UozfG9j0
原子力エネルギー蒸気→タービン回して発電でどんくらい損失出てるんだ?
0036みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:17:04.901ID:BMpxEPxar
>>31
キュリー夫人とかデーモンコアみたいな
バカさえおらんければ放射能ってぶっちゃけ怖いものではないんちゃうんかな?
0037みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:18:00.052ID:BMpxEPxar
>>35
発電効率くっそ優秀やったきがすんで
高校ん時物理で博士号持ってた先生にきいたきがす
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:18:10.199ID:qN5Bs8y50
もう電気使ってタービンを回して電気作れ
0039みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:18:36.744ID:BMpxEPxar
>>32
まぁこれが一番理想よな。
自分で使う電力ぐらい自分で回しましょうってことやな
0040みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:18:55.563ID:BMpxEPxar
>>38
それが出来たら誰も苦労しとりゃんの!🤬
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:19:31.104ID:1UozfG9j0
>>37
調べたら火力発電で40%で原子力発電で33%くらいらしいわ
0042みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:20:08.464ID:BMpxEPxar
>>41
33%か!でも%で聞いてもぴんとこんな
電気に詳しいやつおらんのけー?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:20:12.985ID:KM51rbka0
>>36
キュリー夫人はしょうがない何も分かってなかった時だし
福一も非常用電源を地上高くに置いとけば良かった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:20:15.711ID:ArMooLpN0
ムラムラを電力に変換する技術があればエネルギー問題は解決する
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:20:31.871ID:ThjRLaf+0
発電効率で考えたら末端の発電ですら脅威の発電量なんよな
核融合は魅力的だけど宇宙での方が役に立ちそう
地球上で実用化するのはすごい難しそう
0046みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:20:47.203ID:BMpxEPxar
>>43
いやwwwキュリー夫人はさすがに
途中であれ?おかしいな?って気づいたろ
毎日日記書いてたんやろ?www
0048みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:21:13.805ID:BMpxEPxar
>>45
それは現段階での出揃った理論的に不可能ってことけ?
0049みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:21:50.414ID:BMpxEPxar
だれもデーモンコアが馬鹿なのは
触れない模様
0050みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:22:39.755ID:BMpxEPxar
>>47
オナニー用具にタービン回すやつとか
作ればええんやないかな?ぶっちゃけどんだけ発電できるのか試す目的ならお姉ちゃん足コキまでならしたんで
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:22:54.252ID:KM51rbka0
>>45
重力封じ込めじゃないなら地上だろうが宇宙だろうが難易度は変わらんよ

>>46
気づいた時には手遅れだしキュリー夫人が早死にしたから放射線が人体に有害だって事が分かったんだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:22:55.475ID:ThjRLaf+0
>>36
怖いものというのは総じて制御しきれないまたはできないものに対しての感情故
もし自分たちで制御出来ればそれはなんの問題もないのだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:23:46.185ID:ThjRLaf+0
>>48
理論上は可能だったと思うが技術が鬼難しいんじゃなかったかね
0054みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:23:57.424ID:BMpxEPxar
>>51
いや、一科学者として未知の物体に挑むときはそれ相応の覚悟を持ってやらんとだめやろ、その常識をもっていなかったキュリー夫人は仕方ないことや不幸な出来事ではあったが悲しいエピソードではないやろ
0056みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:25:03.046ID:BMpxEPxar
>>53
やっぱり試段階へのコストやろな…
誰がそんなできるかどうかわからんもんに
兆近い金だせっていうんよな…
0057みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:25:41.092ID:BMpxEPxar
>>55
やwめwろw

でも、死ぬ前に1回チェレンコフ光?見てみたいな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:26:18.554ID:KM51rbka0
>>54
悲しいなんて言ってねえだろ
バカとは言えないって話
0059みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:27:05.605ID:BMpxEPxar
>>58
科学者としてならバカと言って当然や 
あんな才媛があそこで命落としてええわけないやろ、どう考えても慢心や
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:27:41.052ID:ThjRLaf+0
文明の分類はエネルギーを元に算出されるってやつ結構好き
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:28:07.981ID:KM51rbka0
>>60
カルダシェフスケールな
0062みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:28:48.405ID:BMpxEPxar
>>60
いやぁこれはガチやろなぁ…
ぴったりあてはまる言葉やと思うで。
原子力の次を使用できたら、我々は
次の段階へと歩みを進めることが許されるわけですな。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:29:04.172ID:ThjRLaf+0
>>59
ドイツで核兵器を開発しうとした学者の昔話してあげようか?
0064みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:29:40.002ID:BMpxEPxar
>>61
あれ名前あったんやな…
オカルトサイトでみたから、それ系の用語だとおもっとったでw
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:32:27.195ID:g3Sn6vX40
コイル発生以外の効率いい電力見つかったら変わる
0067みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:36:16.432ID:BMpxEPxar
うーん、原子力を改善する方法とかだとどうかな?
0068みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:36:51.603ID:BMpxEPxar
既存の理論に、最近できた理論を試すとかでいい組み合わせあったら教えてえろいひと
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:40:42.925ID:NfX/teAl0
惑星の自転でタービン回せ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:43:17.590ID:VlZECOi/d
どんなエネルギーでも最終的にタービン頼りなのがダサすぎる
0073みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:43:49.171ID:BMpxEPxar
>>70
これ、出来たらすごいよな
もしくは、月の関係性とかで回すとかなw
0075みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:44:22.815ID:BMpxEPxar
>>72
まじで、ふざけてんのかよwって高校の頃思っとった
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:45:52.537ID:KM51rbka0
>>71
それは知ってるけど周りは皆避難して無人じゃんって話
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:48:02.105ID:cZ1iYz6x0
>>73
100年後1日が、24.5hになっていそう
0078みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:49:00.965ID:BMpxEPxar
>>77
むしろ27時間にしてほしいで、24時間って人間あってないやろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:51:35.919ID:y4lTjyqpp
エネルギー0なのに動く動力回路を開発しろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:53:33.424ID:eMGGuer20
電気ウナギを利用してタービンを回せ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 05:54:59.384ID:IjUAGV//0
>>44
少子化問題が進むじゃん
0085みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 05:56:11.964ID:BMpxEPxar
>>83
うゆぅ、興味を唆られるが
事故があったときに大変やな、無事故性を確立できるかどうかにかかってそう
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:03:25.881ID:KU2kVv+P0
結局、磁石かコイル回してるやんwww
0088みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:03:45.268ID:BMpxEPxar
ばwwwかwwwにwwwしwwwてwwwんwwwのwwwかwwwよwww

タービンからブレードに変わっただけやんけ!実質たーびんやろ???
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:04:07.179ID:eMGGuer20
>>83
チクワブってなんだよ
0090みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:04:41.178ID:BMpxEPxar
>>89
くっそわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:12:07.524ID:R6g6kRB3r
太陽光発電があるだろ
シリコンが光に反応して電気を発生する原理を使った発電
他にも圧力で電気を発生させるシリコンを使った圧力発電とか、熱が加わると電気を発生させるシリコンによる熱発電なども研究されてる

が、従来の回転運動エネルギーを電気に変える発電機の方がクッソ効率が良いのでそれが主流になってる
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:14:40.077ID:4bvSjdXPM
俺がタービン回してやるわ
余裕だわあんなの
0094みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:15:29.924ID:BMpxEPxar
アイスランドに行って二度と帰ってくるなよw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:16:52.179ID:cZ1iYz6x0
>>86
それ、タービンだよ…
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:17:58.946ID:+i1MRRF80
家畜でタービン回せばよくね?
0097みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:18:27.324ID:BMpxEPxar
>>96
なんj民にタービン回させたらおもろそうやな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:18:36.787ID:R6g6kRB3r
>>92
ならん、現状では
それだけ単純な発電機ってものが偉大な発明だってことだな

昔の漫画とかで原子力エンジンとかってのが出てきて、鉄腕アトムとか子供の心臓ぐらいの大きさの原子力エンジンで動いてるけど、あんなの現代科学では無理
あれは原子力を回転運動に変えずに電気に変換してる仕組みなんだろうけど、出来たら多分アインシュタインなどと名前並ぶレベルの偉人になるよ
0099みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:19:33.468ID:BMpxEPxar
>>98
ほぇぇぇぇぇぇぇ
君ガチ勢やな!ぎゃる感激やれ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:21:42.688ID:KM51rbka0
>>98
RTGをご存じない?
0104みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:22:48.130ID:BMpxEPxar
>>102
君もすごいのみっけてくんな 
ぎゃる青天の霹靂や
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:25:23.319ID:u+v44Dzy0
>>104
この電池にはかなり期待してる
スマホなどの充電が一切不要になるからな
自動車に大型電池を搭載すればエネルギー革命だし
でも人工ダイヤのコーティングが割れると放射線漏れるけど
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:26:42.649ID:o66vvghg0
風力とか
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:27:21.930ID:KM51rbka0
>>105
ちゃんと記事読んだか?スマホ動かせる程の電力は出せないぞ

>>106
効率はともかく安全性はめちゃくちゃ高いだろ
物理的にぶっ壊されない限り何の問題もない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:30:17.045ID:9wWqrIhyd
>>107
回転をエネルギーに変えてるからタービンと原理は同じ
0110みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:31:14.059ID:BMpxEPxar
本質的に磁石を回すしかないんやろ??
革新的な磁石を回す方法があればええっちゅうことか?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:32:28.154ID:u+v44Dzy0
>>108
研究開発としてはちゃんと目指されているぞ
現段階で実現してないないから永遠に無理だと思うのかねきみは

放射性廃棄物から生まれる、超長寿命の「ナノダイヤモンド電池」
https://tanaka-preciousmetals.com/jp/elements/news-cred-20201111/
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:33:31.278ID:u+v44Dzy0
>>110
光発電とか、圧力を起電力に変換とかもしてるけど、磁力より効率悪し
0113みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:34:30.565ID:BMpxEPxar
>>112
あしたもし磁力がなくなってしまったら
人類はおろか、太陽系がはちゃめちゃになるんやろーな
0114みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:35:02.126ID:BMpxEPxar
てか、地球って自己発電してるよね?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:35:52.922ID:KM51rbka0
>>111
スマホを使えるレベルの放射線を放出してたら使用者が被曝で死ぬ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:37:48.495ID:MR2IeV7QH
小学生に下敷きゴシゴシさせて電気作ろうぜ
一番作った奴天才とか言っとけば結構できるやろ
0120みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:39:34.829ID:BMpxEPxar
>>117
地球の地磁気って、内核(未知の磁石)と外核(未知の磁石)ななにかしらの方法で核融合でもしてんのかね?
0121みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:40:32.061ID:BMpxEPxar
>>118
これよ、ロックフェスでげんぱつはんたーいとか言ってるアホ全員にまず自転車漕がせろよな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:40:50.118ID:KM51rbka0
>>119
RTGは極地での電源としても使われてるし過去にはペースメーカーにも使われてたんだが
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:44:26.822ID:u+v44Dzy0
>>115
人工ダイヤでコーティングしてっからでーじょぶだよ!
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:45:04.948ID:Y/oWNj2la
最新鋭のタービンは近未来だろノータリンか?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:46:07.428ID:KM51rbka0
>>124
放射線遮蔽能力は物質の性質と厚さによって決まる
結論から言えばダイヤではそこまで遮蔽できない
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:52:02.806ID:vjDCtUHy0
未来発電「未来の力でタービンを回して発電」
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:53:52.962ID:ThjRLaf+0
そろそろエネルギーとは何かという哲学的なスレになるかな?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:54:31.052ID:APj8IctK0
人間ってタービン好きなの?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:55:55.370ID:u+v44Dzy0
>>127
鉛でいけるっしょ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:58:25.389ID:KM51rbka0
>>134
鉛だってかなり分厚くないと無理だが
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:58:51.837ID:u+v44Dzy0
>>135
もーどうしたらいいんじゃ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 06:59:10.899ID:IjUAGV//0
タービン回して発電した電気でタービン回したら永久機関が出来るんじゃね?
0138みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 06:59:59.484ID:BMpxEPxar
>>131
そもそも、絶対鉄じゃないと思うんよな
電波とかで測っとるんやろ???
確か20km異常地面掘り進められないって論文をどっかで読んだ気がするで
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:02:41.638ID:KM51rbka0
>>136
諦める
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:06:52.558ID:CIsCWbFp0
かみなりは空気中に電気が発生してんだろ?
その原理応用できんの?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送b閧オます2023/03/18(土) 07:10:06.484ID:HngQgps00
>>141
あれは雲の中の氷の粒同士が衝突して電気を発生させてるので下敷きゴシゴシしてるのと変わらん
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:10:17.081ID:DQoNJYun0
ハムスター発電
0144みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:14:59.883ID:BMpxEPxar
まじで結局タービン回すしかないの
人間って余計な研究しすぎてんちゃうかなってガチで思う。栄養学とかそんな研究する必要ないやろw
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:21:39.844ID:WLdgonLJ0
太陽光発電は未来っぽいだろ?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:23:28.451ID:u+v44Dzy0
>>140
嫌じゃよ。
充電の要らないポケステが欲しい
0147みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:28:34.540ID:BMpxEPxar
>>145
太陽光発電はぶっちゃけ、今のまま(今の太陽に対する価値観)だと原子力を越えられない気がするんだよなぁ、原子力ってのがミニサイズの太陽だからね、だから遂にしてミニブラックホールってどうなんざましょ?
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:35:19.829ID:54k/ibBf0
手回し発電機と同じ構造じゃ効率悪いんかね
巨大コイルの中で巨大磁石を回すっていう
あ でも磁石回すのもタービンになるだけかwww
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:37:35.026ID:ALbG4v5n0
入手が簡単で大気中に放出しても問題がなく
液体から気体への膨張率が大きい物質が必要
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:39:43.419ID:ALbG4v5n0
>>147
今の原子力は太陽とは別物だよ
太陽と同じ仕組みなのは核融合
0153みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:40:58.492ID:BMpxEPxar
>>152
あぁ、ごめんな!
原爆落としたときの「太陽が2つできた」からの引用やめんご
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:41:08.601ID:JIXHpsHM0
ああ大丈夫よ、タービンが回るわ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:41:13.580ID:ALbG4v5n0
>>151
DHMOって化学物質ぐらいかな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:42:54.902ID:ALbG4v5n0
>>157
dihydrogen monoxide
一酸化二水素
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:43:01.844ID:u0qZuKdH0
世界タービン
0160みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:44:25.330ID:BMpxEPxar
>>158
完全に知ってる単語しかないのに
全く知らないやつ来たさんきゅー!
Wikiみてみわ!お前頭ええな!
0162みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:45:23.738ID:BMpxEPxar
>>158
ってみずかよ!wwwwwwwww
h2oじゃだめなん??
0163みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:47:59.141ID:BMpxEPxar
今のところ有力候補が水とタービンしかないんですけどw
0164みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:48:49.925ID:BMpxEPxar
深海の協会プレートの真上にタービン敷き詰めて、地震が来たらそれで発電するとかどうや??
0166みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 07:50:46.827ID:BMpxEPxar
費用は発電タービンと海底へつなぐパイプくらいやろ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:52:46.001ID:u0qZuKdH0
そうやって自分でなにもせず誰かにやらせて
その誰かにやらせたおれすごいだろっていうのくそダサいよな
素人としての柔軟な発想も貧困だしまじセンスないよ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:53:56.521ID:QTUWs7jA0
今はチェルノブイリって言わないらしい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:55:02.692ID:coq3x1mF0
太陽光発電←光電素子で光を電気に変換します!

これハイテクじゃね?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:56:05.603ID:cZ1iYz6x0
太陽光発電より太陽凝集光熱発電(太陽炉)で湯沸かしでタービン回した方が効率良さそう
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 07:56:53.878ID:nCpZ+m0R0
発電床💡
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/03/18(土) 08:19:41.155ID:xEImRAnn0
原子力発電って、核融合によって発生したプラズマを電線に伝わせて送電してるんじゃないの?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:22:28.704ID:qn0uGUSW0
>>4
もっと効率のいい方法でタービン回すようになるだけだぞ
せいぜい未来っぽい形状の実質タービンになるだけ
0176みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 08:24:05.988ID:BMpxEPxar
>>175
ってオイィ!タービン無間地獄編突入させないでもらっていいですかァァ!
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:27:46.589ID:ALbG4v5n0
>>163
水とタービンはセットだぞ
0178みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 08:29:10.826ID:BMpxEPxar
>>177
じゃあ他になんか出してやwww
もうそれは最初からわかっとんねんwww
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:30:02.418ID:ALbG4v5n0
>>174
だってあれ発電方法としては水力と一緒だし
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:33:13.820ID:rYgqqqq+0
原理が分かってるから最適解が出てるだけだろ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:33:46.848ID:ALbG4v5n0
>>178
後は上を歩くと圧力で発電とか
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:36:34.195ID:fuOPFFoaa
>>179
稼働数見たら未来来てんなーって思えたが
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:42:06.190ID:PYWg3UEOr
なかやまきんに君がタービンを回す
0184みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 08:44:18.946ID:BMpxEPxar
>>180

>>180
無茶なこと言うけど、量子力学的なアプローチとかで全く根本近くからずれた原理を生み出す、もしくは観測することとかってできませんかね?😭😭
0185みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 08:44:58.711ID:BMpxEPxar
>>174
バカはこのスレROMっといたほうがええで
恥かくぞ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 08:58:25.611ID:yDaHOa4w0
https://i.imgur.com/yrErjkm.jpg
犯罪者にこれやらそう
0189みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 09:08:34.206ID:BMpxEPxar
>>181
そもそもタービンって磁石同士がこすればいけるんか?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:24:53.806ID:rj+vbl5I0
地球の回転でタービン回せば良いのでは?
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:25:41.961ID:Uv85WxgB0
>>192
つまり南極点に巨大なタービンを設置すれば自然にぐるぐると……
0194みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 09:42:15.995ID:BMpxEPxar
こんだけ議論して出てこないってことは
まじでタービン回すしかないんやな…
シンギュラリティとは…
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:43:33.239ID:O+FSAUjrd
常用できる電気以外のエネルギーてないもんかね
0196みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 09:48:13.788ID:BMpxEPxar
>>195
熱量そのものとか出来ないんかねぇ?
例えばドラえもんであったように、夏の日だけ気温によって生じた?Energyを変換、もしくは保留できるもの
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:48:16.137ID:VYvoLlNSd
ぜんまいとかからくりおもちゃでなんとかならないかね
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:48:21.528ID:QeC2GwBkM
人に聞かずに自分で勉強してこいよ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:50:58.423ID:Li3+fZTj0
ほんとに蓄電ってできないもんなん?
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:52:35.515ID:lJSGPDET0
なんかこう原子から飛び出してきた電子を捕まえて電力として使うみたいな事は出来ないもんなのかな
0201みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 09:52:58.686ID:BMpxEPxar
>>198
今の理論体系だと勉強しても意味ないか、時間がかかり過ぎるってこと示唆に他ならないぞ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:53:48.393ID:QeC2GwBkM
>>201
そう
君はずっとそこにいるといいよ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:55:31.761ID:7OmiRaAmM
昔宇宙に鏡みたいなの設置して凝縮した太陽光エネルギーを地上に発射してタービン回すみたいなの聞いたことある
スペシウム光線みたいに
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 09:56:17.081ID:UCiMIBZha
>>200
近いことはできるがコストに見合わない
人間発電もそう目次第のほうが高く付く
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 11:00:07.367ID:Y/oWNj2la
>>206
タービン設計できないくせにそれ以外を要求してんじゃねぇよwww
太陽光パネルのほうが簡単だわ
0210みく ◆lrXL1uK51k 2023/03/18(土) 11:11:05.872ID:BMpxEPxar
>>209 
バイシクル形式であったやろ
テレビ王選手権?みたいな2000年代にやってたテレビでそんなのあったきがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況