X



ロシアってまじでなんで戦争なんか始めちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:11:53.892ID:tETnhV4+0
お前らエネルギー資源豊富なんだから何もしなくても未来安泰だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:12:48.807ID:PsPzj2nO0
経済は元から終わってる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:12:54.310ID:lmp+Mht00
戯れ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:12:56.621ID:ox6ryM/+0
西側が工作してウクライナを分裂させたからや
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:13:43.038ID:+I1nxrjV0
ヨーロピアンのやつにウクレーナ吸収されたらヨーロピエンと戦ったとき絶対負けるから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:13:46.984ID:vFy19uZb0
ウクライナに何があるんだよ…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:15:18.773ID:eORCq9/90
あんまり報道されてなかったけど気温上昇で永久凍土が溶けてて色んな意味で地盤が不安定になっててヤベーんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:16:25.762ID:VQZvRz2n0
あまり詳しく説明されてないけど
これでオリガルヒを処分できたり
粛清も捗ったんじゃないだろうか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:16:33.360ID:3yKlsq7w0
>>5
>>6
死ね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:17:05.075ID:tMht2og8a
ソ連時代のウクライナってモスクワの次に力あったし
0013みく2023/03/17(金) 23:17:26.016ID:u+uPlcYp0
私の予想だとロシア人の99%は何で始まったのかわかってない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:17:59.519ID:uRGOZDpha
ロシアが普通で異常なのはおまえらだ

アメリカが散々戦争してきたのになぜロシアの時だけ猛批判してるのか言ってみろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:18:27.905ID:sXk6xQcK0
経済元から弱かったけどSwift排除なりでさらに経済的に大ダメージくらうのは元から予想できてただろうにほんとなんでしちゃったんだろう
メリットあるにしてもデメリットのほうが明らかに大きいのに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:19:45.494ID:CusKiq0c0
ジョージアで上手くいって、クリミアで上手くいって、その続き
0017みく2023/03/17(金) 23:20:20.426ID:u+uPlcYp0
>>14
いや、がちでこれ。
第二次の時だってレーニンはがちがちの
共産主義国家作って自国民を裕福にさせたかったのに
代わりにスターリン置いたら、美大落ちチー牛陰キャに
ケンカ売られて独ソ戦やぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:22:44.392ID:LdnWPJ7j0
そのままNATOに加盟すりゃいいじゃねえか
加盟してもトルコなど、ある程度米国と距離置く連中と組んで、
米国に飲み込まれないようにすることも出来るだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:23:47.443ID:cDJw9U7W0
相手からギリギリのラインを掠め取っていく瀬戸際外交ってそういうものだよ
失敗するまで止まらない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:25:03.470ID:jTwbd/kL0
ロシアにとってのウクライナはアメリカにとってのグレナダ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:28:06.399ID:pW7ovVXQ0
日本の観点から考えると北海道が独立して共産主義化したら驚異だろう
その北海道がロシアにとってのウクライナなんじゃないかと。そういう事だと俺は思うよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:29:24.378ID:J8mxIgYA0
>>19
それ米国に何のメリットもないどころか邪魔になるだろ
妨害しないほうが頭おかしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:30:15.843ID:YvQ00wL50
ウクライナにハッカーがいるから
0027みく2023/03/17(金) 23:31:27.453ID:u+uPlcYp0
>>23
完全にこれやと思うわ。
いや、次は俺たちに来るやろ...
だって歴史が証明しとるやんって正当性が
ロシアにはあるんよな。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:33:20.675ID:wCKhsj6ad
なんだかんだプーチンもやらざるを得なくなってたんじゃねーの
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/03/17(金) 23:35:09.277ID:nJk3wwvB0
日本はなんでNATOに入ってないのに
制裁に参加なんかしちゃったの?

こういうときこそ遺憾砲だけでいいのに。
一応アメリカの顔は立てるけど、ロシアに敵対する意味ないだろ。
中国やインドが買ってるんだから意味ない。
日本もロシアから安い燃料買うくらい賢くならないと。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:36:51.313ID:HWpVBvVDa
本当平和ボケ連中が多いな
東側諸国は資本主義国家日本の敵
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:38:06.670ID:CusKiq0c0
日本はサハリン1,2からめっちゃ買ってますよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:38:09.918ID:J8mxIgYA0
>>30
頭の中パヨクとネトウヨ以外存在してなさそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:38:27.514ID:cEbrsHHh0
>>9
気温上昇ならロシアが農業や工業やりやsくなるだけじゃん

日本とかアメリカが温暖化で産業やりづらくなっていくわけで
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:39:42.781ID:lYCndxEc0
>>29
千島樺太ワンチャンアメリカ様が統治を許してくれるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:40:27.154ID:8znI93Ji0
被害妄想
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:40:39.150ID:VndPZ7Gca
自衛隊がどれだけ頑張って日本を守ろうとしても
「ロシアにも正当性ガー」言い出すアホがいりゃ大変
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:41:33.551ID:cEbrsHHh0
>>29
言うほど参加してないよ

去年の夏頃ロシアからガス買う契約更新したし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:43:15.473ID:9Q4S8TtI0
NATO脅威論だけでは説明し切れないんだよな
既にNATO加盟済みのバルト三国からモスクワの距離と
ウクライナからモスクワの距離はほとんど変わらない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:44:20.173ID:v2ScMgf40
ロシア(サヴエート)の悪事を無理やりなど理屈で擁護するビジネス右翼やビジネス評論家、馬淵澄夫、林千勝、篠原常一郎。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:44:38.654ID:cEbrsHHh0
>>38
国境に接してる距離が全く違うし黒海があるわけだし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:44:51.002ID:J8mxIgYA0
現代に生きてる以上はどうやっても客観視できないのがイライラするなあ
1000年後の教科書読みたい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:45:26.708ID:tlNamgK20
ナチズムと戦うためだろ…いわば世界平和のため
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:45:34.588ID:8znI93Ji0
国として明らかに被害妄想癖があるし国民性が終わってる
まあ歴史が悪いとは思うが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:45:44.686ID:Z6vcUNZ20
資源戦争で勝ちたいからかな
ウクライナはロシアにおける食料確保に必要な国だから
極寒の土地では作物が思うように育たないからね
後食い物をあまり輸入に頼りたくなかったんだろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:49:42.976ID:cEbrsHHh0
>>45
バルト海は別にロシア側から航行できるし

距離もぜんぜん違うし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:57:27.778ID:YNT+TC+c0
>>16
結局これなんだろうなあ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/17(金) 23:58:15.903ID:YNT+TC+c0
>>41
わかる
0050みく2023/03/17(金) 23:59:02.470ID:u+uPlcYp0
>>43
被害妄想に関してはアドルフヒトラーが悪いぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 00:12:08.833ID:ih3EjB/a0
言われつくされた話かもしれんけど
「帝国主義をちゃんと終わらせてなかったから」ってのが思いついた
WW1手前からWW2明けでいわゆる列強国は帝国主義の封建主義国家から民主主義国家へと
ゆるやかに変貌したけど、ロシアはここで共産主義革命が起きたせいでそれができなかった
誕生したソ連はまあ共産主義国家であんな感じだったけど紆余曲折あって結局崩壊
ここで世論が困ったのは「国民に民主国家モデルがない!」ってことで、なんだかんだやってるうちにロマノフ王朝から
やりなおすことになっちゃって帝国主義の再来となって……みたいな感じ
用語的に国家体制とイデオロギーをごっちゃにした文章だけど、それっぽく読んでもらえると助かる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/18(土) 00:17:26.848ID:YigOCJ830
なんGが潰れたからって政治アフィスレをVIPに立てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況