X



【 つしまを「も」にした】金曜夜のクイズスレ【分だけボーナス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:06:31.644ID:y/B5OxhF0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 0830(22時「08分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:07:34.694ID:y/B5OxhF0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」な
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:07:41.258ID:9LRymMXca
せっかくスレを立てたのに誰もレスしてくれないお・・・(´・ω・`)
皆さんもこんな経験されたこと・・・ありますよね?
でももう大丈夫!!!

 安 心 し て く だ さ い ! !

そんな悲しい思いはもう我々がさせません!(`・ω・´)
たとえどんなクソスレでも

 0 レ ス 撲 滅 委 員 会 

が必ずや保護致します!(`・ω・´)
みなさん今後も安心してクソスレをお立てください

※同時に0レス撲滅委員会は新規委員も募集しております。
仕事は簡単!クソスレにただ書き込むそれだけ!!
慈悲に溢れる方、隙間時間を使って働きたいと考えている方
色々な人材をお待ちしております。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:07:55.228ID:BhOAPIpwp
テスト
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:08:16.902ID:y/B5OxhF0
【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 25問
◎ 勝ち抜け : 50pt
◎ 得点方式 : 《 6チャンス方式 》(1位:3pt、2-3位:2pt、4-6位:1pt)
! 特殊ルール :
 ・回答のうち「ま・つ・し」の文字を
  『も』という仮名に置き換えて答えてもOKです。
 ・そして、回答に含まれる「も」の数に応じて「2pt」のボーナスを付けます。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:08:35.643ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 17/02/03「立春特別」 改作
1973年9月25日に発売された
“細野晴臣”のソロ1stシングルです。

A面 : 恋は【 何 】色
B面 : 福は内鬼は外
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:08:55.876ID:BhOAPIpwp
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:09:34.556ID:y/B5OxhF0
【 正解 】
恋は桃色

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 10分
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:09:45.240ID:ym3Qddjm0
物色
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:10:07.381ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 17/06/03「声優大賞」
“市道真央/M・A・O”は、『スーパー戦隊シリーズ』で初めて、
初期メンバーを2作品で担当した女性となりました。

さて、彼女が担当したキャラクターのシンボルカラーは、
『海賊戦隊ゴーカイジャー』では“イエロー”でしたが、

『宇宙戦隊キュウレンジャー』で担当していた色は【 何 】でしょう。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:10:50.243ID:ym3Qddjm0
脚色
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:11:30.474ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 19/03/01「弥生賞」
地名では「奥」「塩」「利」などの、
その他の熟語では「桃」や「帳」などの、
後に付く漢字1文字は【 何 】でしょう。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:11:47.603ID:ym3Qddjm0
閻魔
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:11:50.107ID:BhOAPIpwp
もり
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:13:00.544ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 19/12/13「ニコニコ」 改作
【 ピクシブ百科事典穴埋めクイズ 】です。

漫画「まちカドまぞく」の登場人物・【 誰 】の
セリフとされているが、劇中では
この様な台詞は一切登場していない
(原作はもちろん、アニメ版も含む)。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:13:23.448ID:ym3Qddjm0
デュアルヘッドモケーレムベンベ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:13:40.949ID:BhOAPIpwp
ちよだもんも
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:13:53.142ID:y/B5OxhF0
【 正解 】
千代田桃
(ちよだ・もも)

スルー

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 1430
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:14:30.866ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 21/03/26「題名のないクイズ大会」
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。

斎太郎節(さいたらぶし)は【 何 】県の民謡。
元は松島湾一帯で歌われた大漁唄。

大正~昭和にかけて後藤桃水が
他の唄とともに「大漁唄い込み」
としてまとめ、全国的に有名になった。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:14:53.839ID:ym3Qddjm0
茨城
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:14:59.005ID:BhOAPIpwp
ふくもま
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:15:15.755ID:y/B5OxhF0
【 正解 】
宮城県

スルー

◎【 地名 】
《国名》:固有名詞部分(通称)でOK
  (例)日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス他
《都道府県名》:「都」「府」「県」は省略可

【 予告 】
次 : 16分
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:16:00.447ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 21/11/05「君の名は。特別」
【 2択クイズ 】です。

「夫天地者万物之逆旅、
 光陰者百代之過客。」に始まる
漢詩『春夜宴桃李園序』を遺した
“詩仙”といえば誰でしょう。

“杜甫”  “李白”
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:16:13.781ID:BhOAPIpwp
杜甫
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:16:39.099ID:ym3Qddjm0
チャウ・シンチー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:16:47.179ID:y/B5OxhF0
【 正解 】
李白
(りはく)

スルー

◎【 答え方-2 】
・「外国語」で答えるなら綴りは正しく
  (×)me-terurinku.
・「択一」問題は“記号”で括った部分でOK

【 予告 】
次 : 1730
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:17:30.119ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/01/27「難問」◆xfPmdrll4Q
「絶対零度」といえば-273.15℃を指す言葉ですが、

「絶対零子」がイメージキャラクターとなっている
日本の国立大学は【 何 】大学でしょう?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:17:53.509ID:ym3Qddjm0
アブソリュート・ゼロ・ウエスレヤン
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:17:55.767ID:BhOAPIpwp
ウラジオストック
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:19:33.212ID:ym3Qddjm0
イトムカ鉱山がない県
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:19:34.380ID:BhOAPIpwp
パレスチナ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:20:30.073ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 22/12/17「清水S」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
 
【 誰 】は、日本の漫画家。
岩手県水沢市(現:奥州市)出身。……
・1991年、『伝染るんです。』で第37回文藝春秋漫画賞を受賞。
・2015年、第19回手塚治虫文化賞短編賞を受賞。
 
・伊藤理佐 - 妻。日常について綴ったエッセイ
 『オトナになった女子たちへ』には……が頻繁に登場する。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:20:51.574ID:ym3Qddjm0
恐竜戦車
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:21:02.818ID:BhOAPIpwp
よもだせんしゃ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:21:59.899ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 22/06/17「何の何?クイズ」◆4Yti.MRwGE
宮城県仙台市にある菓匠三全が販売している、
定番の仙台土産の一つで、

ふわふわのカステラ生地で滑らかな
カスタードクリームを包んだお菓子は、
「仙台銘菓 【 何 】の【 何 】」?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:22:26.237ID:BhOAPIpwp
十万石、まんじゅう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:22:33.358ID:ym3Qddjm0
ポムの樹
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:30.160ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/02/11「建国記念」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

大湯環状列石は、秋田県鹿角市十和田大湯
にある縄文時代後期の大型の配石遺跡。

大湯環状列石には日時計状組石があり、
この環状列石中心部から
日時計中心部を見た方向が
【 何 】の日に太陽が沈む方向になっている。

このような組石は北秋田市の
伊勢堂岱遺跡にもある。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:51.388ID:BhOAPIpwp
げも
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:53.291ID:ym3Qddjm0
ハルマゲドン
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:24:09.632ID:zSrMMlZ9a
おはようございます
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:24:12.651ID:4PChw3oq0
秋分
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:25:00.130ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/01/03「F」◆GmXCz7Sor2 改作
略称「いもてん」と呼ばれるイオンモールがあるほか、

2年ごとに行われる人間チェスの開催や
将棋駒の生産量日本一で知られる
山形県の都市はどこでしょう?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:25:07.933ID:ym3Qddjm0
よもみ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:25:28.187ID:BhOAPIpwp
てんどうも
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:25:31.446ID:4PChw3oq0
吉田市
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:26:04.328ID:zSrMMlZ9a
山形に都市は存在しない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:00.520ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/01/21「冬麗戦」◆xfPmdrll4Q
お腹のタマゴは美味しく栄養がたっぷり
であることから、「美味しく栄養がたっぷりな
農産物を通じて県内外へ幸せを運ぶ」として
2019年にラッキーが応援ポケモンに
選ばれた都道府県は【 どこ 】でしょう?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:11.946ID:zSrMMlZ9a
プロなんとか県
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:16.488ID:4PChw3oq0
ふくもも
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:27.032ID:BhOAPIpwp
ふくいけん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:43.854ID:ym3Qddjm0
ふぐももぷりふぇくちゅあ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:28:30.033ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 22/11/11「QBCクラシック」
この問題は【方言クイズ】です。
 
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
栃木弁は、栃木県で話される日本語の
方言である。茨城弁と共に東関東方言に属す。
 
・おばんです -> 今晩は
・おらんげ、おらんた、おれんげ、おらげ -> 私の【 何 】。"げ"は【 何 】
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:28:45.217ID:zSrMMlZ9a
下僕
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:28:55.259ID:ym3Qddjm0
家屋証明を発行してない家屋
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:29:01.116ID:4PChw3oq0
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:29:02.433ID:BhOAPIpwp
すもい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:00.336ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 22/10/07「国体記念」◆xfPmdrll4Q
TikTokでは3万本以上の動画で使用され、
累計再生回数は3億回を超えるとも言われる
川崎鷹也の代表曲は『魔法の【 何 】』でしょう?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:13.636ID:ym3Qddjm0
コトバ/スピッツ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:16.162ID:zSrMMlZ9a
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:18.527ID:BhOAPIpwp
コトバ/スピッツ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:14.149ID:zSrMMlZ9a
ボケ被りはギルティ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:20.646ID:BhOAPIpwp
完全一致する内容ちゃうてww
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:30.278ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 22/11/26「九州場所」◆xfPmdrll4Q
群馬県を流れる全ての川の水は
最終的には太平洋に流れる。

【 ◯か× 】か?

1 : ◯(全て太平洋に流れる)
2 : ×(日本海に流れる川がある)
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:41.708ID:zSrMMlZ9a
群馬に川などない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:56.941ID:0NmqNdsu0
ダムにため込まれる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:32:02.496ID:BhOAPIpwp
もる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:32:05.307ID:ym3Qddjm0
日本海と太平洋の海流が完全に分断されてはないので○
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:01.207ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/01/21「F」◆xfPmdrll4Q
アニメでのコンテンツツーリズムの成功例の
一つでもあり、埼玉県久喜市に鎮座する
鷲宮神社が聖地であることが知られている
美水かがみ原作の漫画は何でしょう?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:16.370ID:zSrMMlZ9a
おはらっきー
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:19.583ID:BhOAPIpwp
らきほもすた
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:21.345ID:0NmqNdsu0
すもももももももものうち
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:25.093ID:ym3Qddjm0
あっちこっち
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:30.097ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/01/14「ジャニュアリーS」◆3whBPYFOWY
先日、千葉ロッテマリーンズの
監督就任が発表された吉井理人氏が馬主である
2013年生まれの競走馬の名前は
次のうち【 どれ 】でしょう?
 
1.フォーシーム    2.シュート
3.カーブ         3.フォーク
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:46.618ID:zSrMMlZ9a
晒される選択肢
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:51.826ID:4PChw3oq0
2
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:57.439ID:BhOAPIpwp
もゅーと
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:58.543ID:ym3Qddjm0
5.ジャイロボール(MAJOR理論)
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:35:15.800ID:0NmqNdsu0
全部繋げたのが正式名称
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:36:00.123ID:y/B5OxhF0
【 例題 】 23/02/18「バレンタインS」
2023年2月12日に東京競馬場で行われた
「バレンタインステークス」を勝った
ハセドンの父親にあたる種牡馬は、

同じくカナ4文字の馬名な【 何 】でしょう。
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:36:11.061ID:ym3Qddjm0
パンドン
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:36:16.103ID:0NmqNdsu0
くまもん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:36:19.073ID:BhOAPIpwp
ストライキにより中止
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:36:23.368ID:4PChw3oq0
カベドン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況