X



今の若者「金ない・・・家賃高い・・・余裕で暮らしてた昔世代が憎い・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:55:50.518ID:KQh8W0Sk0
今の若者「実家にもどれ?それはねーわwwwwww」
昔の若者「実家だから家賃0円!」

昔の若者は余裕だったのに今の若者は余裕ない理由ってなんなんだろうな・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:56:13.073ID:Xao3J5cx0
不景気
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:56:40.769ID:1KzJ4TPTd
他人の生活が簡単に見れてしまうからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:56:53.364ID:KQh8W0Sk0
昔は風呂トイレなし4畳みたいな部屋で暮らしてる人も全然居たのにな

若者は昔世代に何を見てるんだろう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:57:48.683ID:LRCd0awf0
昔は情報がないから
自分が貧乏だってことがわからなかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:57:51.621ID:KQh8W0Sk0
>>2
自分で生活をくっそ厳しくしてるだけって話してんだが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 18:59:35.216ID:KQh8W0Sk0
>>6
老人世代を憎んでるじゃん
平成とか近すぎだろwww
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:01:47.563ID:QJRqtDbsa
自分最優先で何もかも甘やかされた教育の賜物です
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:02:48.202ID:k4QmKN2hM
こういう考えの人って住んでるのに実家に一円も入れない真のこどおじなのかな?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:03:20.955ID:KQh8W0Sk0
>>11
若者の言う昔世代って老人させてるよね
40代から60代が老人なのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:03:35.195ID:QL84542D0
核家族率そのものは1920年(大正9年)に54%とすでに過半数を占めており[4]、1960年代に急激に上昇し、1963年(昭和38年)には流行語となった。世帯構造に占める核家族率は、1975年(昭和50年)の約64%を頂点として、以後約6割で推移している[4]。

家出るのは昔からじゃね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:04:09.231ID:KQh8W0Sk0
>>13
家賃と食費を独身レベルで払ってるの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:04:19.120ID:isyBdYgH0
これはアフィ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:04:36.723ID:aPeui0Yt0
実家に金入れろよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:05:12.488ID:mBqnS+0Ea
昔はどこの会社にも寮があったんだよ
プライベートはなかったが家賃も食費も激安だった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:05:23.516ID:k4QmKN2hM
>>16
ああ、やっぱりこどおじだったか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:05:27.660ID:Xao3J5cx0
不景気
税金が異様に高い
これだけでもかなり違う

あと祖父母〜父母世代は昔は真面目に働けばそれなりに暮らせたって言ってたぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:06:27.016ID:Xao3J5cx0
なんだ1がこどおじだったのか

解散
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:06:47.539ID:Vy9OpFmo0
一人暮らしでも余裕あるだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:07:28.053ID:KQh8W0Sk0
>>15
それで行く先は4畳風呂トイレなしがほとんどだぞ
昔の物件ググってみろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:08:51.237ID:zkAg6idG0
実家に戻っても地元に職なんてないし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:09:45.289ID:mRfONzHXd
経済的な話と環境的な話を混同してはいけない
黒電話かスマホかの話ではないだろう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:10:03.681ID:QL84542D0
>>26
ほんどだったていうデータは?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:10:10.725ID:KQh8W0Sk0
>>27
そこに暮らしてる両親はどうやって働いてんだよwww
それに今はテレワークもあるじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:10:52.788ID:KQh8W0Sk0
>>30
だからググれよwww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:12:21.340ID:aPeui0Yt0
昔は銭湯があったけどだいぶ潰れた今は風呂なしキツイよなぁ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:12:45.939ID:2nFOz4TXp
札幌って1LDK安いか?
札幌は生活面で困ることないか?
ないなら住みたい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:13:25.072ID:QL84542D0
>>32
>>1本文で間違ってるのにお前の言い分探すのだるい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:13:46.627ID:KQh8W0Sk0
>>34
洗面台があるだろ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:13:56.116ID:VNqEIzEZa
真面目な話20代に限っては今の若者の方が金の余裕あるだろ
付き合いの飲み会とか頻繁にある結婚式とかで昔は相当金なかったと思うぞ
時計とかも高いやつ買ったりしたりとにかく出費が昔の若者は多かった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:13:59.242ID:7pR1CgF00
昔はネットは弱音を吐く場所だったのが
今は現実との繋がりが濃いので
そういった事もできない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:14:07.451ID:+SGlLjOy0
今の方が家賃安くね?昔は独居房みたいな部屋で9万取られてたぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:14:14.392ID:zkAg6idG0
俺が前住んでた都内の風呂無しトイレ共同は2件とも駐車場に変わってたな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:14:31.887ID:KQh8W0Sk0
>>37
日本語わからなくなったか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:14:56.781ID:vpDYha+z0
銭湯もなくなっちゃったなあ・・・
昔は銭湯もたくさんあって100円で入れたのに
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:17:38.885ID:epzfmUCL0
国民負担率とか昔と全然違うもんな
そりゃ少子化になるわっていう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:18:43.347ID:aPeui0Yt0
>>39
昔は目上の人が金出したり経費でゴニョゴニョしたり面倒見てくれた
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:18:45.396ID:Uofb88Di0
実家住みをこどおじと言って笑い者にしてるからな
女もこどおじは結婚相手に選ばないと言って状況を悪化させてるし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:19:08.961ID:CtfT57vP0
>>28
こいつガイジだな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:20:27.759ID:k4QmKN2hM
>>28
>>16での返しで家賃と食費の話しか出てこない想像力のなさが典型的こどおじだからこどおじと言ったまでだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:23:37.197ID:k4QmKN2hM
しかしこどおじって何で自分がこどおじなのをここまで正当化したがるのだろうな
やっぱり自分がただの寄生虫だっていう負い目があるからかな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:24:05.942ID:VNqEIzEZa
>>47
それを隠れ蓑に半端ない出費になったりするもんだぞ
経費で飲みに行って2次会3次会まで続くとか先輩が多めに払ってくれるけど連日の飲み会で大出費みたいな
しかも多めに払ってくれてる事実から問答無用で呼び出されたり幹事にされて拒否権なかったり
ほんの10年前だけど昭和みたいな飲み会の連続でマジで金なかったわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:25:27.075ID:aPeui0Yt0
>>52
全額出してくれたろ……
どんだけ人望無いんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:28:03.748ID:VNqEIzEZa
>>53
多めに出してくれたり飲み会によっては全額払ってくれたりしてもそれでも連日のように飲み会あると新人の財布は空っぽになるのよ
付き合いの飲み会代だけで月30万出費超えたりする時もあるからな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:28:50.892ID:KQh8W0Sk0
>>50
事細かに全部かけってか?www
キチガイの方ですか?www
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:30:05.944ID:zqpVNfp9a
実家賃貸なんだよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:31:39.086ID:aPeui0Yt0
>>54
よく見たら10年前か
当時40くらいの氷河期世代の先輩はたしかに金出し渋ってたわ
それより上の人らの方が仲良かったから完全おごりだった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:33:13.313ID:twwFed0k0
実際賃金は下がって物価は上がって徴税も上がってるんだけどな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:33:41.055ID:0R97WHbk0
>>51
このぼっ賃貸はなんで相手をコドオジ認定してるのかよくわかんない
そもそもコドオジなんてメリットだらけなんだからやれるやつはやるべきだし

しょせんボッ賃貸息巻いても末尾Mでカツカツ底辺暮らしってのがばれてるしなあ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:34:40.120ID:82A2MMYL0
前にも同じスレ見た
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:35:22.357ID:k4QmKN2hM
>>55
ならせめて家賃や食費その他諸費用とでも書いておけばいいだけ
その程度の知能もないから君はこどおじなんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:35:41.137ID:VNqEIzEZa
>>57
まあその人世代に囚われない変わった人だけど
昔は飲み会社内だけでなく社外や顧客や友人等とやたらめったらあって新人時代は金なかったんじゃないかなって
だいぶ金出してもらってもカツカツだったからそんな印象
だから単純な給料や税金の率だけで比較するのは違うと思うわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:36:29.962ID:KQh8W0Sk0
>>61
論破されて言い訳始めてて草www
常に粗捜しすることしか出来ないキチガイじゃんwww
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:37:22.503ID:k4QmKN2hM
>>59
敗北宣言の末尾煽りまでしてくるなんてよっぽど俺のレスが効いたみたいだね
レスした甲斐があったわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:37:55.624ID:0R97WHbk0
>>64

お前誰と勘違いしてんだ
マジ基地なの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:38:10.838ID:aPeui0Yt0
>>62
業界にもよるけど昔は領収書大活躍だからなぁ
うちの業界は若手の手取り18万くらいだったけど衣食ほぼ経費だったわ
家に帰れないから住も実家で会社に寝泊まり
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:39:46.843ID:k4QmKN2hM
>>63
簡単に論破されるほどガバガバなレスしたアホに突っ込んだだけだけど
何発狂しちゃってんのこの人?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:42:19.133ID:0R97WHbk0
>>63
何気なく覗いたスレで いかにもお金なさそうな末尾Mが意味の分からない粘着して1とレスバしてたので
相互の書込をチェックしたら末尾Mの方が典型的なぼっ賃貸おじさんだったのでレスした途端

一レスの絡みもないのに「論破した」「敗北宣言した」

何だろこの人、完全に気違いですよね
俺と1と同一人物と思ったんだろうか 自演とでも思ったんだろうか どっちにしても気違いw
そもそも俺は1の味方すらしてないんだけどww
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:42:32.951ID:v2PrrSphd
30年前って貧困率4%しかなかった
今は16.2%、日本は本当に貧しくなった
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:42:51.782ID:k4QmKN2hM
>>65

誰とも勘違いしてないよ
俺のレスにコンプレックス刺激されて反応せずにいられなくなった君へレスしたまで
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:44:12.063ID:VNqEIzEZa
>>66
業種によるかもな
うちの業者は全国転勤当たり前で接待バンバンやる業者だったから舌が肥えてもしくは金銭感覚バグってやたら単価高い店ばかり行きがちだったわ
地方の中だと圧倒的高収入になりがちだから新人サラリーマンには不相応な飲み会になったりで常に金欠だったわ
キャバクラでオープンからクローズまで飲もうぜみたいな飲み会とかあると本気で仕事辞めようか悩んだわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:44:39.158ID:KQh8W0Sk0
>>67
マジで糖質じみてるな
社会で苦労してそうwww
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:45:48.147ID:0R97WHbk0
>>71
マジでわろた 完全ガイジww

俺はコドオジ経験なしの企業経営者 所帯持ち 戸建て所有
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:50:58.907ID:0R97WHbk0
>>73
つうか「論破 」って お前をコドオジ認定してるだけだしなあ

俺なんて俺に1文字たりともレスしてないのに「論破」されたらしいwww

個人的には コドオジ>>>>コドオジ叩きする貧乏ウサギ小屋賃貸 だからな
コドオジ経験ない俺みたいなタイプだと 普通この不等式になる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:52:14.603ID:k4QmKN2hM
>>73
もはや人格否定しかできなくなっててもうボロボロだな
お前はもう味のしなくなったガムだわ

>>74
あーはいはい
そんなに自立してるのにこどおじにコンプレックス抱えてる不思議な脳をお持ちなんですね
精神科に行かれることをおすすめします
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:53:39.534ID:k4QmKN2hM
こどおじ二人が傷のなめあい始めてて草
お似合いだなお前ら
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:55:28.990ID:KQh8W0Sk0
>>75
お前、俺の指摘を回避するために意見変えたけど
それが指摘された所と矛盾を生み出したのわかってない?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:57:58.145ID:nZs4/Xun0
>>79
典型的こどおじ叩きの同程度貧乏うさぎ小屋おじさんじゃん、必死さで即バレ

しかもパヨクwww
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 19:59:56.302ID:KQh8W0Sk0
>>80
日本語わからなくなっちゃったか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:00:56.659ID:KQh8W0Sk0
てかこんなに実家ぐらしを無意味に憎むぐらいきついなら実家にとどまればいいじゃんwww
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:01:43.574ID:k4QmKN2hM
というか俺はID:0R97WHbk0に対しては一度も論破したと言った覚えはないのに
>>75では俺が論破したことになってるの怖いわ
相手が言ってないことまで見えてるこいつがリアルに糖質っぽい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:06:42.455ID:nZs4/Xun0
>>83
お前のこどおじコンプ全開の気色悪い絡み方を見て
その痛々しさを指摘した第三者をおそらく1と勘違いして俺のレスが効いた!とか
発狂してるし
誰が見てもお前はキチガイだよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:12:19.874ID:k4QmKN2hM
>>84

>>80で意味不明な絡み方して仲間のこどおじからすらドン引きされる糖質は言うことが違うな
こどおじなら糖質でも許されるだろうから一生実家に引きこもっとけよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:14:14.769ID:0R97WHbk0
コドオジだかどうだかも分からない相手を一方的にコドオジ認定

この気味悪さはコドオジコンプ貧乏ボッ賃貸特有の病気なのでそれを指摘したら
どうやらおれを1と同一人物とおもいこんだのか
「64 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/03/04(土) 19:37:22.503 ID:k4QmKN2hM
>>59
敗北宣言の末尾煽りまでしてくるなんてよっぽど俺のレスが効いたみたいだね
レスした甲斐があったわ」


え?
お前は煽っただけだし敗北宣言なんてしてないんだが

貧乏賃貸の典型でわらいがと笑いが止まらない
そもそもこんな時間帯に末尾 Mで連騰繰り返してる時点でお察し

つうか俺の必死でも確認したらすぐ所帯持ち分かるはずだが
すでにあげた拳をおろせなくなってて基地外ムーブを続けているなww
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:18:16.170ID:0R97WHbk0
>>83
それは俺が見間違えただけだが
俺の「敗北宣言」てなに?
俺はお前をこうやって見下しただけだぞ↓ 俺はコドオジしたくてもできなかったからぼっ賃貸の悲惨さを理解してるからね

>>59 自分:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2023/03/04(土) 19:33:41.055 ID:0R97WHbk0 [1/6]
>>51
このぼっ賃貸はなんで相手をコドオジ認定してるのかよくわかんない
そもそもコドオジなんてメリットだらけなんだからやれるやつはやるべきだし

しょせんボッ賃貸息巻いても末尾Mでカツカツ底辺暮らしってのがばれてるしなあ

============================
結局コドオジ叩いてるやつってるのは貧乏ボッチ賃貸でカツカツの生活して末尾Mで倹約してるド底辺
非常にわかりやすい

富裕層勝ち組からしたら背伸びして貧乏賃貸やってるやつがこうやって楽してるコドオジ叩いてる姿は非常に笑えるわけ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:20:49.502ID:NH9z4YAT0
俺もこどおじだけど殴りやすい超マイノリティの存在を一集団に当てはめて延々マウント取り続けるの醜いからやめたほうがいいと思う
歳下虐めるのはダサいぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:22:02.091ID:4jF4TwNW0
世代の違いは生まれた国の違いと同じぐらい
だとおもってる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:25:26.365ID:k4QmKN2hM
>>86
糖質「俺は所帯持ち!俺の必死を見ればわかる!」

ここまで頭イッてる糖質は5chでも稀だな
そもそも人のレスを誤認して勘違い発狂するやつがまともな訳がない
壊れたおもちゃと遊ぶのももう飽きたんで後は好きに発狂しててくれ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:29:44.322ID:nZs4/Xun0
>>90
人のレス誤認して発狂してるのお前だぞ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:30:50.760ID:XOhwkPwQ0
老人達の悠々自適生活を支えるために今の若者は存在してるんだよね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:37:07.352ID:v/M+kSWm0
核家族

これが一番悪い
若いうちに子供を育てられなくなったし子育て経験ある爺婆に頼らずオリジナルの子育てで失敗作も増えた
だいたい爺婆が子育てに参加すれば年金も次世代の親や子供に還元される
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 20:59:44.391ID:0R97WHbk0
>>91
これなのよww

よほど貧乏でコドオジにコンプレックス持ってるんだろうね
僻み貧乏賃貸くんの間抜けさを指摘すると、相手はみんなコドオジと思い込むみたい
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 21:10:00.682ID:Cpw2vI/T0
実家が東京近郊なら良いが、実家が地方で実家住まいだとほぼ詰みなんだよな
人がいなくなって売るに売れない土地になる。今の若者は賢いよ
一族みんな田舎脱出しないと詰みまである
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 21:16:05.067ID:2QiP7Wfv0
最近は結婚するまでの独身寮と
家を建てる前の社宅とかないのか?
子供を預ける会社持ちの乳児園やイベントをする集会場が
ないと金が貯まらんだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 21:39:50.137ID:1f4Sa6hza
>>14
氷河期世代より、今の若者の方が特なことおおいで。
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/04(土) 21:42:07.752ID:edJg757V0
脳死で上京するバカどもが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況