X



歴史の教科書「元寇は神風の奇跡でなんとか追い返しました」 ←どうしてこんな嘘を教えたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:19:07.597ID:hJc3m6zt0
子どもに対して教える内容をロクに検証もせずに適当なこと教えるのやめなよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:20:15.915ID:fh3TBBnj0
実際は元軍は古代核戦争に巻き込まれて滅亡したんだよな。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:22:07.458ID:hJc3m6zt0
>>2
それと同レベルのことを教科書で教えてたってことだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:24:31.969ID:BHnwXWgu0
じゃあなんで追い返せたの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:26:06.598ID:H7M3GPYp0
武士が基地外だったから(´・ω・`)
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:28:41.501ID:LIJe9XVKM
神風なくても勝ってたの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:29:18.711ID:5jI8R2vA0
ちょっと脅しにきただけで侵略するつもりはなかったから怖がらせてすぐ帰った
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:30:31.162ID:hJc3m6zt0
歴史の教科書「当時の武士は一騎打ちばかりを挑み、集団戦法もできなかった」←ウソでした


マジで何なん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:33:16.490ID:05tLLNFW0
>>9
それうそなの?てつはうっていう爆弾みたいなので馬を負傷させられて武士はかなり不利だったんじゃなかったっけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:34:40.448ID:/dJooXcA0
じゃあ実際はどうなのかを一切書かない>>1
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:35:04.388ID:YwVzTvDV0
全部時宗さんのおかげ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:36:19.388ID:PS10lAGm0
>>7
一回目は今で言う11月だから台風が来るような時期じゃない
二回目は1ヶ月上陸阻止してたら台風が来た
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:36:54.535ID:UkPe8WFW0
アメリカのGHQが隠したという説があるらしい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:37:00.658ID:hJc3m6zt0
歴史の教科書「モンゴルの集団騎馬戦法、てつはうの前に手も足も出なかった」

↑ウソでした。
当時の日本の武士は重装弓騎兵という世界史上でも稀に見る練度を誇るチートユニットでした
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:38:49.701ID:PS10lAGm0
>>15
そもそも当時に軍馬乗せて日本に運ぶような船は無い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:39:42.832ID:05tLLNFW0
>>16
これまじ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:41:46.665ID:BDPLEP+K0
>>1が勝手に自分に都合の悪い事は嘘にしたいだけだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:41:49.441ID:KgNq0G5w0
フビライ「え、日本て爺様の祖国だったんかそんじゃ荒らしたらあかん撤退や」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:42:10.444ID:hJc3m6zt0
ウソを史実として掲載した教科書に何の制裁もないのはおかしい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:43:14.769ID:PS10lAGm0
>>17
無理すれば運べるだろうけど
当時のモンゴル軍は騎馬兵1人が軍馬3頭必要だったからな
大陸から日本まで半月くらい掛かるのに馬の餌や水を乗せるのは割に合わん
その分歩兵乗せたほうが戦力になる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:43:33.991ID:BHnwXWgu0
嘘じゃなくて、当時の真実
歴史は真実がコロコロ変わるからしょうがないね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:43:57.526ID:vCS1OViL0
モンゴル側が集団騎馬戦法なんて教わった記憶ないが
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:44:47.699ID:iDq04XuS0
ゴーストオブツシマの知識しかないけど混ざっていい?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:46:23.665ID:PS10lAGm0
ぶっちゃけ元寇の元軍にモンゴル人なんてほぼいないしな
高麗人と南宋人が殆ど
モンゴルの戦法なんてそもそもできない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:46:25.943ID:05tLLNFW0
>>24
http://www7a.biglobe.ne.jp/~gakusyuu/rekisigazou/kamakura/moukosyuurai1.jpg
馬乗ってないなw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:48:07.739ID:7ZI6X87ma
日本が実力でモンゴル帝国を撃退したなんて
国威発揚になるようなこと教えられるわけない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:50:23.019ID:MbUTiXmj0
なんか誉れがどうとかでしょ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:55:21.076ID:FyKatdvV0
そもそも日本の実力さして関係なく立地的な問題で侵攻計画に無理があった
昔の戦争ってどう見ても勝算ないのに堂々殴り込んだりするから面白いよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:58:26.010ID:+RMUeVcJM
台風じゃないなら海のおかげです
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:59:48.829ID:MbUTiXmj0
秀吉の朝鮮出兵みたいなもんよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 01:59:54.044ID:imuzd1gM0
朝鮮総連に入ってた日教組の授業中にタバコ吸ってた教師が元寇防塁なんて役に立たなかった運だけで勝ったと言ってたわ
そいつはいつも北朝鮮の話しをしてたな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 02:00:01.585ID:PS10lAGm0
上陸して陸上に拠点築けば勝ちもあっただろうけど
上陸を阻止されて船上にいたから台風にやられたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況