X



高卒と大卒って初任給は違うけど昇進しても基本給は大卒と同じにならないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:01:50.881ID:3kTG7qqrM
うちの会社は差ない
今この瞬間の能力しだい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:02:07.678ID:UxKu1Powd
基本スペックが違うんだから当たり前じゃん
大卒と高卒を一緒にすんなよ
勉強サボって逃げた高卒か?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:02:50.099ID:U1w6Gk3Gp
働いたことなさそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:04:17.969ID:OxQkAKkf0
会社による
>>1の事例は少ないと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:04:42.112ID:voXMLF+9a
もしそういうような格差が平然と存在する組織なら高卒が管理職になるのは難しいだろうしそもそも入社できない気がする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:05:11.637ID:zAp/Wlwo0
会社と業種による
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:05:47.238ID:GK7zOz8K0
基本給が同じになる事はないのかもしれんなぁ
手当が加算されて額面が上になる事はあるのかもしれんけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:05:51.218ID:y9CtbbkAd
そもそも高卒と大卒で入社するハードルがまるで違うしな
うちの会社は中途採用なら扱い変わらん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:06:12.001ID:YbPdlSX/r
なんなら初任給だけでなく昇給率も全然違うから歳を重ねるごとに差が開いていくぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:07:34.524ID:UxKu1Powd
公務員ならFラン卒だろうが旧帝大卒だろうが待遇同じ
それどころか底辺スペックの派閥ができて
Fラン卒連中はコミュ力のおかげで出世しやすい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:09:04.163ID:GK7zOz8K0
高卒で入社後
通信大学出た場合
大卒扱いにして貰えるの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:09:35.150ID:i45DGoZy0
給与テーブルは共通だろ
そこに乗ってくるかは高卒だろうが大卒だろうが本人次第
そもそも大卒メインの職場にいる高卒は有能だから上に行く率も高いかも
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:10:23.520ID:5HgdSyju0
院卒のやつは5000円ぐらい上乗せされてたな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:10:48.462ID:17p86bN70
テーブルのスタートラインが違うってとこが多いイメージ
仮に大卒が休職とかで数年止まれば追いつく
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:13:13.499ID:tsPsasb9r
その程度の差じゃ済まないんだよなあ
https://i.imgur.com/Fdz3kL5.jpg
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:13:19.459ID:GK7zOz8K0
大手だと給料テーブルがあるんだよね
1回だけ大手で採用して貰った時に面接のときに見た事がある
20歳くらいから30歳くらいまでで年齢別に給料が書いてある
でも30歳超えると管理職になり残業代が無くなるから
基本給って30歳から意味あるのかね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:13:30.248ID:UU2DxxZEa
大卒と高卒で明確に給与テーブルが違う会社なんてあるの?入り口が違うだけだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:13:35.542ID:eWq3FXpI0
役場だと先に入った高卒は4年後に入った大卒にに2年で抜かれる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:15:25.703ID:GK7zOz8K0
>>20
俺が見たのは確か違ってた気がする
高卒の欄と大卒の欄がある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:16:20.481ID:UU2DxxZEa
>>18
なんで女のデータなんだよ
大学院に行くような限られた意識高い女は結婚してもパートや非正規にならないだけだろこれ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:16:44.406ID:17p86bN70
>>18
頭悪そう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:17:48.144ID:UU2DxxZEa
>>22
それって何かしらの法に引っかからないのかね、知らないけど
学歴は差別じゃなくて区別なのかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:18:52.792ID:VMrczExB0
そもそも初任給が違うのはそりゃ4歳差があるからってだけだろ
その割には差が少ないとも言える
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:19:30.031ID:i45DGoZy0
>>22
それは多分高卒のモデルケースと大卒のモデルケースじゃないかな
共通のテーブルがあってスタート地点が違うからそれぞれのテーブルがあるように見えるだけだよ
役が付いたら差はなくなる
そこまでいくかどうかは本人次第
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:19:39.598ID:Zl34P8smr
>>25
本人の意思決定で決まったもので差をつけるのが差別になるなら逆に何だったら差別じゃないのか分からんな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:19:49.344ID:VMrczExB0
>>20
ネットでは聞くけど遭遇したことないな
そもそも年功序列みたいな会社に就いたことがないからかも

昔ながらの年功序列の会社だと違うテーブルなのかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:20:28.640ID:JwqFzMzSd
学歴ロンダして専門卒から学部の四年大学行かずに
いきなり大学院卒になったやつとかどうなんの?医療系とかそんなんばっかだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:20:49.075ID:GK7zOz8K0
>>25
ハロワでも高卒いくら、大卒いくらと書いてある求人あるから
セーフなんじゃない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:21:25.271ID:UU2DxxZEa
>>28
本人の意思決定なんてのは建前で実際は生まれや環境が大きく影響するから学歴差別なんてのが問題になるわけで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:22:00.751ID:pbDmHVFE0
なるわけねーだろ高卒wwwwwwwwwwwwwwww
昇給幅がちげーんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:22:06.237ID:1nOkX5ve0
うちは人事査定表に出身大学が書いてある
すんげー古臭い差別的な会社
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:23:34.128ID:GK7zOz8K0
>>27
俺が採用して貰えた会社の面接で見たけど
一瞬しか見せて貰えなかったんだよなぁ
ボールペンでポンポンとやって俺くんの場合は月給28万スタートですねって言われたな
確かその時に
-----高卒 大卒/専門卒
18歳
19歳
〜〜
みたいになっていた気がする
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:23:57.893ID:idzgXQW90
サラリーマンとかいう自殺者予備軍の時点で雑魚確定だから、そんな小さいこと気にするなよ草

日本人労働者の9割は年収900万ごときのお小遣いすら稼げない受益過多の乞食
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:24:11.813ID:UU2DxxZEa
>>30
修士号あるなら普通に院卒or大卒と同じテーブルだろ
学歴ロンダだからこいつは専門卒扱いなんて頭のおかしい会社があると思うか?キチガイ経営者の中小企業は知らんが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:24:20.640ID:Zl34P8smr
俺が今から仕事辞めて甘やかしてくれる親の元で数年間ニートやって再就職が絶望的になっても親とか環境のせいにしておkか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:24:52.650ID:7cYWToxk0
そりゃ大学卒をとりたく無いよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:25:09.505ID:GK7zOz8K0
>>34
大学名で昇給額が違ったりするの?w
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:25:31.302ID:dXwoUxXJ0
これは学歴による差別ですね。
こんな学歴年功序列だから日本は実力主義の外国に負けたんだろうなぁ。
稼ぐ実力のある奴は実力主義の会社に転職するしかないね。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:26:03.612ID:UU2DxxZEa
アメリカ中国韓国なんから日本の比じゃないくらい学歴社会って聞くけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:26:13.460ID:VMrczExB0
>>31
アレは「昨年度実績」だから免れてる
昨年、この求人にあるこの仕事をしてる高卒の方の月収はこうでした、という意味合いでしかない
あくまでその人次第です、にできる

よく求人と実際の給料が違う!なんてトラブルもこれが原因
そして決して会社は嘘をついてない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:10.462ID:1nOkX5ve0
>>40
そういう意思は働くだろうね
ここに査定表がありますから順にA~Eまで査定してくださいって
ずらーっと社員名と出身大学と年次が書いてあんの
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:52.898ID:GK7zOz8K0
>>43
滅茶苦茶だな
つまり求人と違う額でも許されるという事なのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:29:29.570ID:GK7zOz8K0
確かにハロワの金額は昨年度実績だった気がするな・・・ひでーな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:30:13.221ID:UU2DxxZEa
>>45
ソースは?

アメリカ 学歴でググると圧倒的に学歴社会ってワードが出てくるけど
https://toyokeizai.net/articles/-/14292
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:30:16.509ID:GK7zOz8K0
>>44
予算配分とかがあるのかね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:59.469ID:hYrHoyBKr
同じだけど大卒が30代で就く役職に高卒は50代で就くって感じだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:01:50.361ID:VOdHS71d0
公務員とか大企業はテーブルが大卒と高卒で根本的に違う場合がほとんどだけど
中小は大卒と高卒ほとんど関係ないだろ
なんなら社長が高卒でしかも大卒より4年実務キャリアがあるから
高卒の方が出世も給与もいいまである
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:55:21.017ID:cLOLnqR10
会社によってあまりにも違いすぎるから全く意味のないアフィスレ
>>1が立て逃げしたあともウキウキでレスしてるやつは障害者かアフィリエイター
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:57:47.540ID:S1RlBD690
どうしても上げたかったら上に「相談」する事だな
上げろ、じゃなくて、今よりも稼ぎたいので転職を考えていますの意味で
会社にとって手放したくない人材なら大抵上げてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況