X



手塚治虫のブラック・ジャックとかいう隠れた名作読んだけど深いなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:42:42.729ID:+rHWDAEY0
お前らも一度ぐらいは読んだほうがいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:43:37.189ID:8uEL1Pwad
どろろの妨害名作
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:43:51.237ID:NiOxX+/L0
手塚で一番人気だろこれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:43:57.216ID:U7xn9rmY0
隠れてはいない件
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:43:58.354ID:MqT4e7l30
隠れては無い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:44:21.131ID:yMGoZNkx0
代表作だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:45:04.587ID:irSFKVIHM
実家に全集置いてるわ
正月に帰省したとき読むだけになった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:45:25.034ID:B5Wuamjv0
作者の世界観が強すぎる感じがする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:45:42.661ID:kKDflxcw0
どこも深くねえよ
医学部行ったくせに医者ならない鼻デカがホラ吹いてるだけだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:46:30.452ID:U7xn9rmY0
>>11
否定はできない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:46:30.840ID:IisQKiYe0
あの時代に職業漫画をロマンを感じさせつつダークに描くってのは本当凄いことだと思うんだけど
今の時代に生きる人間には伝わらんだろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:46:32.895ID:iCF5hXyw0
まさかあそこでアッチョンブリケが出るとはね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:47:54.896ID:4xjciwCg0
それを聞きたかった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:48:17.293ID:yBYH6IPm0
最初の分類は恐怖コミックスだったのに途中からヒューマンコミックスになった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:49:02.563ID:7x/G6l9X0
>>13
その時代に読んでないと分からんからなぁ
過去作品読んでつまんないとか言うやつは時代背景なーんも考えてない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:49:48.332ID:B5Wuamjv0
時代背景とか考えて読むとか無理だわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:50:15.382ID:4xjciwCg0
シュマリが一番好きかな
ついでなんだかんだで火の鳥  ロビタ・・・・(´・ω・`)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:50:18.839ID:vVDeXylO0
あんまり知られてないけどいい漫画多いよね手塚治虫
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:51:01.770ID:QeZAxV0+d
最近刷られたの読んだら結構台詞が変えられてしまって残念
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:51:29.591ID:0NWcki110
なんて読むの?じちゅう?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:51:55.623ID:B5Wuamjv0
松本清張のドラマとかのほうが考えなくても時代を感じるな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:51:56.305ID:Xbfgg5oO0
ブラックジャックによろしくの劇中劇だと思ってた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:52:16.581ID:vySVjIdf0
>>21
生涯で700作品書いたそうだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:52:53.838ID:yMGoZNkx0
舌の話しが印象的だったなぁ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:53:17.525ID:irSFKVIHM
チャンピオンの漫画ってイメージないわ
時代的に雑誌の看板として手塚先生にとりあえず連載頼んでたのはあるだろうけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:54:19.965ID:2VNWKGq40
手塚治虫とかいう隠れた名作家が描いた隠れた名作だよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:54:52.353ID:weGhBd45a
今の子供が読んでも面白く読んでるイメージだけど...
時代関係なく読まれてるイメージだな
どこかのはだしのゲンみたいに「これは図書室に置く?置かない?」論争には巻き込まれずひっそり長く置いてある気がするね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:54:54.739ID:mPlZsQUU0
どんくらい売れたん?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:54:58.062ID:fxeiNTUP0
>>8
欲しい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:56:42.478ID:AwI0iJ0L0
隠れてから言え
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/18(土) 23:57:36.129ID:vg6dYd9q0
>>11
これ
深くはない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:01:20.180ID:+x8xKVKn0
今の漫画家には一話内で上手く話しを作ることが出来ないやつが多いからな
とりあえず話しを長くしてその中で見どころを織り込むようにするしかない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:02:58.331ID:kZRFCbis0
手塚はアニメだと1話で1クールやれるのばっかだな
まぁそうやって後発はぱくってったんだが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:04:20.873ID:lYypM7zda
最近「目立たない医者が権力争いをやってた医者の影で実は医療の実力を持っていて、最終的に偉い医者に選ばれる。そのことを目立たない星も実は地球からはよく見えないだけでしっかりと光ってるということになぞらえて語る」みたいな話の回についてTwitterで言及されてたが

大病院のトップになる場合医療の技術だけじゃなくて院内政治みたいなものにも強くないといけないし、目立たない医者は普通にトップの医者になるのは向いてないだろ...

と言われていて確かになと思った
現実はどうあれ、ブラックジャックは手塚治虫のストーリーテリングでいい話っぽく思わされてるものが多い気がする
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:05:22.945ID:YoyAqsPtM
浦沢直樹が一コマに情報をどれだけ詰め込むのかで変わるって言ってたな、火の鳥を例に出してたが壮大なスケールなのに1作毎のページ数が思ったより少ないんだよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:05:37.666ID:p+/uFcdy0
>>36
出版不況のせいかも
紙媒体の本が売れなくなって人気漫画が軒並み引き伸ばされる様になったからなぁ
昔は人気漫画でも30巻くらいで締める物が多かったのに今はどうよって
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:05:52.296ID:v4A/uA0G0
ストーリーは母親の復讐劇だよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:08:03.533ID:g+8CdJQ+0
火の鳥
未来ドロボウ

は面白かった
手塚の作品は大体が元ネタありきでそれをうまくアレンジした優等生作品って感じなんだよな
良くも悪くも、おおっ、とはなるけどそれ以上でも以下でもない
深く人生に影響を与えるわけでもない
俺の中じゃ天才ではないね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:08:10.112ID:ZIFnm2G20
「私には関係のないことだ」
「いい加減にしてもらえませんか」
「ボンカレーはどう作っても旨いのだ」
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:16:07.572ID:lYypM7zda
浦沢も言ってるけど手塚は本当の根っこは悲観的で暗いとこあるよな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:16:44.072ID:PiSskUAY0
>>42
天才ではなく日本漫画の源流となる手法を確立した神だもんな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:19:03.299ID:g+8CdJQ+0
>>45
いや、神とかいうのはただのアホが持ち上げてるだけ
あいつはただの優等生なだけでそれ以上でも以下でもないよ
天才というならナニワ金融道かな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:20:44.061ID:xWGOvuIL0
陽だまりの樹スレ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:25:32.408ID:YoyAqsPtM
>>45
手塚漫画を見たさいとうたかをが「マンガで映画が作れる!」って感動してマンガ描き始めって聞いた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:27:33.789ID:WAN31dRZd
ヒョウタンツギスープの作り方
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:27:45.700ID:rut026oL0
>>46
絵が絶望的だろ・・・ ナニワ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/19(日) 00:33:17.513ID:YoyAqsPtM
>>50
エロいシーンが後からじわじわと来るw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況