X



大企業の方が給料が高いという謎の風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:02:57.352ID:FnTxZr0pa
同じ能力なら中小企業の方が給料高いだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:03:43.732ID:0iZi2zHu0
スケールメリットの勝利です
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:04:08.662ID:AK//2iLM0
日系はそんなことないが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:04:40.767ID:OdBVK2L/0
企業の平均年収で調べたら圧倒的に大企業有利
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:05:05.289ID:ff7XLKAP0
>>1
根拠は?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:05:40.892ID:iGH1LsJF0
福利厚生含めたら超レアケース
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:05:49.176ID:FnTxZr0pa
>>3
中小企業の採用やれば分かるよ
大企業と同じ年収を提示してもみんな大企業を選ぶから、中小企業で大企業水準の人材を雇おうと思ったら大企業の1.5倍くらいは提示しないと雇えない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:06:30.223ID:StNj15L40
そうなん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:07:44.907ID:FnTxZr0pa
>>5
普通に自分が仕事探してて
清水建設、鹿島建設が年収500万円
町の知らん工務店が年収500万円
で求人出してたらゼネコンに行くだろ

町の知らん工務店がゼネコン級の人材を雇おうと思ったら800万円くらい出さないと無理
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:09:25.800ID:AK//2iLM0
>>7
出せる体力ないからしょぼい提示額でしょぼい人材しか雇ってない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:09:56.251ID:FnTxZr0pa
>>10
その通り
だから中小企業の平均年収が大企業の平均年収より低くなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:10:09.384ID:xwnDbHuKM
企業年金とかあんの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:10:17.847ID:VSrjZ9sc0
退職金とか企業年金とか福利厚生がいいからじゃね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:10:58.983ID:6NqazSAA0
福利厚生が段違いすぎてバカらしくなる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:11:05.218ID:ck0+j0j30
能力に見合わない理不尽な給料は中小とか個人事業主に多い気がする
高いのも安いのも
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:12:05.054ID:K7YdzPGXd
ワイの嫁は高卒公務員だけど年収950になってニンマリ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:14:24.573ID:AK//2iLM0
外資だと本当に出してくるんだよな
スタートアップがGAFAより給料提示してくるのは当たり前
今1400万くらいだけど1500万以上でスカウト来る
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:14:44.130ID:fUXdNN58M
雑魚にマウント取れるっていう最大のメリットが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:16:31.317ID:FnTxZr0pa
同じ理屈で都会より田舎の方が給料が高い

田舎の中小企業で都会の大企業級の人材の採用をやろうとすると本当に大変
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:18:31.175ID:iGH1LsJF0
>>17
そもそも日本に来るような外資は中小なんかじゃないから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:18:55.142ID:WG7MTNGda
大企業は給料だけじゃなくて社会的信用も報酬として大きい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:21:40.383ID:AK//2iLM0
>>18
中小企業の雑魚相手にマウント取るの超楽しいけど将来詰むぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:25:22.909ID:FnTxZr0pa
採用をやれば大企業がどれだけ安価に優秀な人たちを集められてるかが本当によく分かる
宣伝しなくてもホームページだけあれば勝手に優秀な奴らが応募してくる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:29:37.402ID:AK//2iLM0
営業が下手なんじゃね
自社でのキャリアを魅力のある商品として売る能力のない無能HRが言いそうなことだわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:29:40.990ID:6+9IMzQRM
いい女に出会える確率が上がるプライスレスな報酬がある
中小セックスより大セックス
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/09(木) 01:31:41.114ID:eZz1JgXt0
中小で大手より少し多いくらいの給料貰ってるけど
俺が大手社員並の能力かというとそんなことはまったくないとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況