X



PCの電源ユニットで新しいのを買いたいんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:14:47.731ID:+nIoRy/b0
要らないから買って大丈夫
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:16:38.719ID:1wk7kRiwd
変える意味無いけどね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:16:43.047ID:3mwUCh310
+ドライバーが必要
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:17:08.799ID:asryDuva0
大丈夫だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:17:27.494ID:3WGaxMCQ0
こないだの4世代i7に1060の人?
工具はドライバーくらいだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:18:08.040ID:n3/KRDz20
ああ、この前のヤツか
工具は必要だよ
プラスのドライバーだけだけどな
その電源は割と良いと思う
001012023/02/04(土) 09:19:20.272ID:AKqO4mrAp
>>7-8
ありがとう
電源とマザーボードとかの互換性?みたいなのってあるんだっけ
コードとか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:19:33.818ID:nwCC3V0R0
>>9
電源換えるだけなら事足りる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:19:45.443ID:1wk7kRiwd
>>9
変える意味無いけどそれでいける
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:19:54.184ID:n3/KRDz20
>>9
行けるだろ
その太い方のプラス
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:19:59.138ID:3mwUCh310
>>4
電源はALL固体コンデンサに出来ないから確実に劣化していく
冬場電源ボタンを押してなんとなくパワーランプが点くまでに
ちょっと間があるような気がしたら劣化の始まりなので
そうなったら換えたほうが良い
5年以上使ってるならいまのところ問題なくても換える意味はあるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:19:59.687ID:1wk7kRiwd
>>10
変える意味無いけど基本は互換性あるよ
001612023/02/04(土) 09:20:38.965ID:E2zmqiarp
とりあえず問題なさそうならこれ買う
あとエアダスターとかも
ファン周りが掃除機でも落ちない汚れがついてる
https://i.imgur.com/mbb5tvK.jpg
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:21:00.796ID:nwCC3V0R0
>>10
基本的にはATX規格の電源は使える
動かない場合はぶっ壊れている
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:21:03.667ID:v4GDJA090
オエッ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:21:06.411ID:3WGaxMCQ0
>>
なんか笑った
出来なくはないと思う
ネジ穴は透明の奴くらいの多きさかな
ただ、もし基盤とかを外すのであれば黒い取っては付けない方が良いと思う
ドライバーと取って分離してドライバーが高いところからPCの中に落下する可能性もある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:21:12.211ID:1wk7kRiwd
>>14
変える意味無いよ
エアコンとか車とかスマホの充電器とかにも同じようなDCDCコンバータ搭載されてるけど変えたことあるか?
そういうこと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:21:21.464ID:n3/KRDz20
>>10
あるにはあるけど、ここ10年ぐらいのマザーボードならそのままいけるだろ
002212023/02/04(土) 09:21:26.832ID:eMTCx4bup
>>11-13
ありがとう
とりあえず電源買って明日あたり変えてみる
失敗しないようにしないと
002312023/02/04(土) 09:23:22.831ID:2d0nuehBp
>>21
B85 plusっていう2013年に発売したやつだった
大丈夫かな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:23:43.568ID:w4ra4YQ70
先月異音しだしたから近所のPCショップで適当に600Wの安いの買って交換したが
電源の固定なんか+ドラのビス4本だけ
002512023/02/04(土) 09:23:58.495ID:2d0nuehBp
>>19
なるほどありがとう
手先器用じゃないから心配だ
002612023/02/04(土) 09:24:37.774ID:2d0nuehBp
>>17
分かった
今から>>1にあげたやつ注文するね
002712023/02/04(土) 09:25:17.912ID:2d0nuehBp
あとはコードの配線ミスらないようにしないと…
いっぱいコードあって困る
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:26:03.720ID:n3/KRDz20
>>23
そのマザーボードは使ったことないけど、2013年なら大丈夫だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:26:24.488ID:3WGaxMCQ0
>>20
流石にゲームやベンチやって落ちるレベルにまで劣化してたら交換した方が良いと思う
起動すれば良いってだけの話しじゃないからね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:27:17.797ID:EEEBw4L5d
>>29
後付け条件やめろ
それに落ちるのなんて他にも腐るほど原因あるんだから電源を決めつけるのはアホだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:29:21.642ID:3WGaxMCQ0
>>30
後付け条件っていうか
前スレでそういう話しだったんだよ
確かに原因の切り分けは大事よ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:31:01.957ID:3mwUCh310
>>20
毎日使うなら電源はHDDの次に消耗が激しいパーツだぞ
PCの電源は家電ほど頑丈でなく耐久力も高くないし
ワンパッケージの家電のAC/DCコンバーターとは問題が違うんだ
波形や電圧の安定性を計ってみれば一発で解る
同じ出力でも3000円〜3万円くらいまであるだろ
家電で電源違いで価格が10倍とか無いことから察して欲しい

いままで駄目になって何度も換えてる
コンデンサの容量と価格の問題で固体コンデンサが使えないんだ
だから中にかなり大きめの電解コンデンサが複数は言ってる
使い続けると劣化して末期には膨らんでくる
そうなる前に交換するのが長持ちのコツ

特に安物電源はは5年持ったらOKみたいな作りで
KEIANは安物メーカーの代表格だからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:32:06.776ID:reVqHUJ60
まだやってたのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:34:08.475ID:BLt5X3S60
5年使った安物電源を変えるのに理由なんていらないと思うけどなんでトンチンカンな屁理屈並べて辞めさせようとしてるんだろう
003512023/02/04(土) 09:34:32.471ID:IelTbk0Ep
今使ってるKEP-570Wは150×86×150だったけど
今買おうとしてるやつは150×86×140なんだけど大丈夫なのかな?
サイズ違っても普通にとめられる?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:36:32.850ID:3WGaxMCQ0
>>35
小さい分には取り付けは大丈夫でしょ
ビスで固定するだけだよ
大きくてスペース的に入らない方が問題
一応結束バンドも買っとけば?
003712023/02/04(土) 09:37:38.122ID:IelTbk0Ep
>>36
分かったありがとう
なんか小さいとネジの場所合わないとかあるのかと思った
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:40:23.149ID:AH/v4S7Ad
>>34
逆張りおじさんなんでしょ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:40:31.836ID:nwCC3V0R0
>>37
奥行きの差だから小さい分には困らない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:44:07.840ID:n3/KRDz20
簡単ではあるけど、念の為電源のケーブル外す前に写真撮っておいた方がいいぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:44:31.770ID:3mwUCh310
>>35
ATX規格というのがあって
ケースと電源は完全に企画化されてるから
よっぽどの変態ケースじゃない限り大丈夫

マザーボードのネジ穴や拡張ボードの位置なんかも
規格統一されて合うようになってるのよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:46:00.163ID:eVNPuZ8J0
>>41
へー勉強になる
004512023/02/04(土) 09:48:45.521ID:MyP8XEr0p
>>41
そうなのか
規格が違うとかもないわけじゃないけど基本はどれでも大丈夫ってことか
004612023/02/04(土) 09:49:48.654ID:MyP8XEr0p
とりあえず電源が原因であってほしい…
グラボが原因だったらお手上げだ…
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:49:57.739ID:AH/v4S7Ad
>>44
これを機に一回掃除しようぜ
004912023/02/04(土) 09:50:38.338ID:MyP8XEr0p
>>47
昨日掃除機で吸ってたんだけどこれが限界みたい…
エアダスター買うね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:52:52.872ID:cUVdKzM70
くろしこ電源はやめとけシャットダウンしても勝手に再起動する
005212023/02/04(土) 09:54:36.651ID:CwC7df8/p
>>50
もう買っちゃったよ…
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:56:19.733ID:n3/KRDz20
>>45
規格は決まっているのは本当
だけど、やたら奥行きが長過ぎて、上手くケースに取り付けられない場合もある
それだけじゃなく15年前の電源を今のマザーボードに取り付けたら上手く動かないとかそういうのもあるし、ケーブルのコネクターが変わっていて、変換ケーブルがいる場合もあり
同じATXでも僅かに規格は進化してる
今度買った電源は新しいものだし、マザーもそう古くないから問題ない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:56:59.421ID:BILHeYlmd
>>51
吸引力足りてないから掃除機の吸い込み口をタピオカストローくらいの大きさにしな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 09:57:54.015ID:BILHeYlmd
>>53
なんでそんな無駄遣いするん…
005712023/02/04(土) 09:58:34.589ID:ZDZsPkTVp
>>54
なるほど
2013年って聞くと結構昔な感じするけど大丈夫なのか
とりあえずケースもボロいしまとまった金入ったら色々新調したいな
せめてグラボは2070くらいにしたい
005812023/02/04(土) 10:00:12.622ID:ZDZsPkTVp
>>55
掃除機にこういう付属のやつはつけたけどダメだった…
https://i.imgur.com/KVWxvwx.jpg

>>56
無駄遣いなのかな?
他に掃除の仕方がわからなくて
005912023/02/04(土) 10:00:53.546ID:ZDZsPkTVp
エアダスターは可燃性らしいけど大丈夫だよね?
006012023/02/04(土) 10:03:07.068ID:GVrx3ZXMp
とりあえず色々聞いててよかった
電源もATXとかSFXとか違いあるみたいだし間違って買ってたかも
お前らありがとう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:04:40.877ID:jcJOVFGd0
どうせバラすならかっいいケースも買おうよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:04:52.971ID:nwCC3V0R0
クーラーは分解して掃除しないと駄目
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:06:59.403ID:n3/KRDz20
>>57
今はマザーボードに挿すケーブルは24ピンと8ピン
昔は20ピンと4ピンだったんだよ
でもその場合も電源が新しい場合はそれぞれのコネクターの4ピン分を使わないよう外せる様にできているから大丈夫
逆だと変換ケーブルが必要だった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:08:48.596ID:SoNhPifsp
もしかしてこの>>1はGPUとCPUのグリスとかも交換してない系なのではなかろうか
006512023/02/04(土) 10:09:33.204ID:zSb1ddMNp
>>61
そんなにお金もないからね…
1年後くらいには買いたいかな…

>>62
明日分解するときに大掃除かなこれは

>>63
なるほどわかりやすい
昔の電源は20ピンしかなかったから24ピンにするために変換しないといけないってことか
でも今の電源は24ピンだからたとえ20ピンでも4ピン使わなければいいよってことね
006612023/02/04(土) 10:09:55.574ID:kB/T3tIwp
>>64
うん何も触ってないよ
グリスとかもわからない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:11:39.072ID:n3/KRDz20
>>65
その通りだわ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:16:04.031ID:n3/KRDz20
まあいろいろ1度にせずに、電源替えてきちんと動くことを確認してから他のことした方がいいかな
複数箇所イジると、何かあった時に何が悪かったんだろうってことになるから
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:16:19.259ID:WvqpYiMk0
エアダスターはホームセンターの安いやつでいい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:16:50.144ID:nwCC3V0R0
GPUクーラー掃除するなら銀グリスとサーマルパッドも買わないと駄目
007212023/02/04(土) 10:19:55.126ID:kDfEJlvep
もしこれで電源替えてダメだったら来年くらいに全部新調するね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:32:50.814ID:4aBzTGBD0
ああクロシコの電源は、、まいいや俺の金じゃねえし
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 10:58:21.875ID:n3/KRDz20
玄人志向の電源の欠点というか注意点は、レシートとかいつ買ったか証明できるものがないと交換してくれないというのがあるかな
007612023/02/04(土) 11:03:05.437ID:+lLFn3R9p
Amazonで買ったけど返品できないのかな?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:13:27.821ID:3WGaxMCQ0
発送前ならキャンセル出来るでしょ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:14:05.057ID:laTv6q6a0
なお、PCで使うプラスドライバーは3種類くらいある
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:15:09.654ID:p3HffRs9d
>>75
欠点もなにもただの普通の対応でワロタ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:16:53.282ID:n3/KRDz20
>>80
つまりいいメーカーだってことだよww
008212023/02/04(土) 11:17:52.189ID:igrmtJDNp
>>79
これじゃだめってこと?>>9
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:18:29.660ID:p3HffRs9d
>>81
じゃあ欠点じゃないやん
008512023/02/04(土) 11:20:43.923ID:zvJLyngQp
>>84
ゲームはするよ
今回重いゲームしてたら電源落ちるようになって電源買い換え
008612023/02/04(土) 11:22:33.915ID:zvJLyngQp
電源落ちるっていうか再起動する
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:24:12.568ID:p3HffRs9d
何からの原因で電源が落ちてるだけで、電源が原因ってわけじゃなさそうだな
ホコリ溜まってるとか?
008812023/02/04(土) 11:26:22.933ID:jcS8lflmp
>>87
埃そこそこ溜まってたから掃除もしたし熱暴走考えてパフォーマンスとか色々見たけど別に熱くもなってなかったけど落ちてて
あと同じゲームでも同じ場所で落ちるから埃じゃないんじゃないかなって(最近は違う重いゲームとかでも落ちるようになってきた)
グラボが悪い可能性はあるね
009012023/02/04(土) 11:29:19.108ID:CkRHXD9Rp
グラボが悪い場合一旦諦めでゲームはとりあえずもうしない
009112023/02/04(土) 11:29:41.670ID:CkRHXD9Rp
>>89
それも高パフォーマンスに変えてみたけど落ちちゃった
009212023/02/04(土) 11:30:19.660ID:SsqEpFRtp
あとHDDに入ってたソフトをSSDに変えて起動しても落ちたし
常にグラボを使用するにしても落ちた
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:30:21.523ID:JqQtrMin0
(´・ω・`)昨日のアホか?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:30:29.361ID:p3HffRs9d
>>88
端子はきれいにしてみた?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:30:50.283ID:p3HffRs9d
>>92
グラボはずしたら?
009612023/02/04(土) 11:31:11.128ID:V3iGDZOhp
>>94-95
それは両方してないなあ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:31:27.288ID:p3HffRs9d
>>96
してみて
009812023/02/04(土) 11:33:01.412ID:Felszm+9p
>>97
今はちょっと外に出ちゃったから試せない…
家帰ったら試すね

グラボが電力めちゃくちゃ使って電源が耐えられない場合に落ちるんだと思ってたけど
グラボ外して落ちなかったらグラボが悪いってことになる?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:34:29.974ID:3WGaxMCQ0
>>90
余ってる2060あげたいわ…
010112023/02/04(土) 11:35:04.784ID:P6iFhJtKp
>>99
んーファンは高速回転はしてなかったかなあ
突然ブルスクとか何もなくプツンと落ちて再起動してBIOS画面が出る
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:35:26.884ID:Sxk+dOHfa
交換する直前にはとりあえず服脱いで手洗えネタじゃなく真面目に
010312023/02/04(土) 11:35:37.688ID:dU+qQO3Sp
>>100
喉が出るほどほしいねw
でもグラボは高いし申し訳ない
010412023/02/04(土) 11:35:57.126ID:PYnrUeW3p
>>102
分かった
ありがとう
とりあえず全裸でやる
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 11:57:45.214ID:BILHeYlmd
>>100
じゃあ俺は電源提供するわ
コルセアの800wプラチナ余ってる
010712023/02/04(土) 12:00:28.230ID:vvCz+F8Ep
>>106
気持ちだけでも嬉しいよ
ありがとう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 12:07:42.446ID:bC/p/wQS0
全く同じ電源買っててワロタ
010912023/02/04(土) 12:09:52.242ID:E9Hf2GYPp
>>108
使い心地はどう?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/04(土) 12:18:13.916ID:rNrvoIwd0
ケーブルが直に生えてるやつって交換めんどいよな…
元の配線状態の写真を撮ってから作業にかかると迷わなくて済むぞ
011112023/02/04(土) 12:19:29.208ID:cwz5CdOjp
>>110
直に生えてないのがプラグインだよね?
だから今回それ買うことにした
写真はいっぱい撮って間違えないようにするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況