X



日本って紀元前の歴史あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:14:35.761ID:E2LShcWw0
証拠は?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:15:11.960ID:X++D0kd00
紀元後も歴史ねーだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:15:15.727ID:cEazwpkk0
歴史の定義による
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:15:17.269ID:PUcllI2i0
まだ竪穴式住居で土器焼いてるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:15:58.432ID:E2LShcWw0
>>2
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:16:43.459ID:E2LShcWw0
>>3
地球の歴史の観点からこの土地に人間がいつから住んでたのかきになる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:16:51.267ID:X++D0kd00
>>5
今に繋がる日本が成立したのはせいぜい5、6世紀ころだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:17:29.858ID:cEazwpkk0
>>6
縄文時代じゃないの?そういうことじゃなくて?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:17:33.732ID:E2LShcWw0
>>4
縄文時代の土器が見つかりました!!←証拠は?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:17:40.527ID:X++D0kd00
>>6
人類なら何万年も前から住んでたんじゃないかな
それはあまり日本の歴史とはいわんと思うが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:18:00.842ID:E2LShcWw0
>>8
縄文時代に人間が生きてた証拠は?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:18:41.518ID:0pGWbdwD0
縄文の遺跡とか土器なんかは割とあちこちから見つかってるから地域の郷土博物館とかに行ってみるといいよ
大体どこも閑古鳥鳴いてるけど証拠や説明付きで飾ってある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:18:48.911ID:cCant07va
>>9
炭素年代測定ってやつでわかるんだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:18:53.924ID:cEazwpkk0
>>11
各地から遺跡や化石(示準化石)が出てきてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:19:12.783ID:ieLLmKH00
16000年前の縄文土器欠片の事かな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:20:04.405ID:7FABS3Tu0
貝塚
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:20:58.661ID:cLrjAFHL0
白神山地遺跡群って知ってるか、Z世代
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:21:28.586ID:E2LShcWw0
んまぁ色々あるんだろうけど、今の世代の足跡を後世に残そうとしても電源切ったら消えるから無理じゃん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:21:49.048ID:E2LShcWw0
>>18
お前が作ったの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:22:40.118ID:E2LShcWw0
俺らが生きた証拠を100000年後に残そうとしても無理じゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:23:39.242ID:QIGaN/+wa
んなもん有ろうが無かろうが構わん

どのみちヒトの歴史など頭がおかしい猿の歴史だからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:03.292ID:pZ0gesTv0
戦前でいうと今は2683年だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:12.162ID:E2LShcWw0
>>23
地球上で一番宇宙に近づいた猿がか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:21.273ID:XBHnlq/V0
57年に漢から金印を受け取るって習った記憶あるけどそれより前の年号って何かあったっけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:26.577ID:0pGWbdwD0
ボイジャーのゴールデンレコードとか数万年後別の星系に届くことを想定されてるんじゃなかったっけ
やりようによっちゃ残せる残せる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:45.923ID:S50urLL+d
>>18
今どきは三内丸山遺跡の方が有名な気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:24:47.564ID:cEazwpkk0
>>22
できるよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:25:04.316ID:QIGaN/+wa
>>25
近付きたがる時点で頭がおかしい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:26:48.577ID:E2LShcWw0
>>30
日本が世界一長い歴史をもった単一国家だ←どうでもいい。こんな天災ばかりの国だからだから争いが起きないのは当然だから。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:27:17.536ID:E2LShcWw0
だからだからって山上兄弟みたいになっちゃった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:27:42.554ID:ieLLmKH00
何がいいたいのか分からん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:27:44.039ID:YKA2LHgI0
歴史ってのは文字のことだからな
文字がなくても人間はいたし人間がいる以上は社会も文化もあったはずだが記録に残らないから歴史にならない
例えば中米とかがそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:27:44.698ID:e4xYfaDcp
>>32
天災が起こるとむしろ飢餓や政治への宗教的な不信感から戦乱は増えるのでは?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:28:10.091ID:Q3OT4wny0
なんかめちゃくちゃ話飛んでてワロタ
ガイジかな?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:28:37.248ID:S50urLL+d
>>32
こいつ頭悪そう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:28:43.725ID:E2LShcWw0
いや、スレタイどおりだが?????
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:29:06.645ID:E2LShcWw0
話飛んじゃいけない理由は?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:29:13.946ID:1P0BuEab0
証拠が残ってない部分はよくわからんから推測
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:29:19.641ID:E2LShcWw0
バカの揚げ足取りなんだよおまえらは
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:29:48.900ID:cCant07va
とりあえず日本にも紀元前の歴史はあるよ
終わり
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:29:59.460ID:japi4k9Z0
幕府はただの地方分権の封建制だし
天皇も王族ってだけだよな
日本ができたのは明治維新から
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:30:39.626ID:E2LShcWw0
>>44
興味ないって言ってんじゃん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:30:46.829ID:fmtCLBiL0
人が住んでいたのかってのと歴史があるのかってのは違うしな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:31:37.168ID:Nvq9tQdX0
>>44
それ行ったら中国はまだ出来て100年経ってないじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:33:38.548ID:7muy788h0
縄文文明は世界最古の文明の中の一つだぞ
ずっとどんぐり食って成長しなかったから存在感ないけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:34:04.975ID:5lIoPTCi0
遺跡系の話なら古いな
朝鮮半島より古い遺跡が続々出てるから朝鮮半島よりは歴史ある
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:34:13.594ID:E2LShcWw0
たまたま島国になって他から干渉されないガラパゴス猿国家が細々と生きながらえましたって結論でいい?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:34:42.511ID:1P0BuEab0
氷の中から原始人発見されてもそれは歴史ではない
今は何年でめっちゃ雨ふってます とか分かる状態が歴史
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:34:55.882ID:7muy788h0
真面目な話がしたいんじゃなくて世界五秒前仮説みたいな話がしたいのか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:36:33.347ID:E2LShcWw0
>>52
は?後世に何を残せるのか問うてる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:36:41.131ID:QIGaN/+wa
文明とやらがまさにヒトの基地害化の始まり
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:38:24.014ID:E2LShcWw0
地球のありとあらゆるもの食い尽くしながら今に至った人間様が指す次の一手は?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:40:35.766ID:wpoqP5090
皇紀以前ならねーよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:47:16.287ID:IYpUHqBN0
人類滅亡後の遠い未来の地球に宇宙人が来たけど
現代のなんちゃらディスクは全部謎のゴミと化してて
何らかの記録物だと理解されたのはのは文字刻まれた石板だけだったいう
ショートストーリーを昔テレビで見た
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:49:36.569ID:QIGaN/+wa
妄想癖が酷くなり始めたというか
現実逃避を正当化し始めたというか

それが文明とやらだ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:56:57.532ID:Ziyst3cU0
これぞ縄文土器っていう縄文時代前期は
世界だと旧石器時代の頃だっけか

あの時代は文明や歴史の痕跡は地層の1cmに圧縮されてるか海中や水中、土中、泥中だから大雑把に1万年とか2万年って単位で括られてる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/03(金) 23:59:01.239ID:Ziyst3cU0
てかまあ日本国という国家の歴史という意味では確かにないよな
地域ではさまざま発掘がされてはいるけれども
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 00:00:00.889ID:8BKq6+XV0000000
>>61
そんなの言い出したら中国や韓国みたいな戦後できた国がキレるぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 00:04:54.566ID:PnzKF6gdd
>>55
結構こいつがどういう思考回路なのか理解できなかった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 00:05:55.715ID:VGuNQazo0
日本は海に囲まれてるから
雨や地下水、火山、地震の影響でもって埋もれたり分解されたり沈んだりで殆ど残らないって聞いた
世界では石器文化だったけど、日本は泥が多くて土器文化だとも

まあ流石に2万年前の痕跡ってそうそう世界の至るところであったろうけども発掘されるかは運だろうよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 00:06:28.492ID:3G/XuIyV0
支離滅裂すぎるし
統合失調症じゃなかったら薬でもキメてるんだと思う
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 00:58:23.286ID:vM1DqDZja
二万年以上前から縄文人が平穏な暮らしをしてたみたいだけど
言葉がなかったんだよな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 01:08:55.606ID:+ztECvPGa
無かったのは言葉じゃなく文字だよ
それについても諸説あるけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/04(土) 01:27:34.325ID:ItL61bqd0
そもそも紀元前には紙がないから>>1が言う歴史の証明なんて出来るわけないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況