X



バッテリー上がってももう一台車ないと復帰出来ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:03:48.300ID:EXd5Vbj7M
バッテリー常備しといた方がいいのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:04:18.343ID:WLOUYKTKr
携帯型のスターターもあるぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:04:26.338ID:UEKNkRfV0
発電機買ったら?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:04:33.549ID:VaGRtwoxM
ジャンプスターターな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:04:54.644ID:EXd5Vbj7M
>>2
そうなの?小さいの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:04:58.006ID:fW7s7wxwM
いや充電器買えや
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:05:12.626ID:h9/csYTkp
バイクでもいけんじゃね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:05:22.714ID:xNXNO1jQr
マニュアル車なら押しがけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:05:24.312ID:RnlT5hXh0
モバイルバッテリーで
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:05:37.312ID:pX0Qn1DEp
ガソリン車とハイブリッド車だと電圧違うから注意な
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:05:40.106ID:TsbOXUCn0
スマホ充電器のゴツい版みたいなやつで復旧出来る
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:06:19.845ID:3BhGol6S0
ブレイキングバッドでスポンジとコインで電池作ってエンジンかけてたから大量のスポンジと10円玉常備しとけば大丈夫だ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:06:21.121ID:8DSVCoTw0
モバイルバッテリーみたいなスターターもってると便利だぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:06:25.320ID:EXd5Vbj7M
>>12
マジ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:06:48.787ID:EXd5Vbj7M
>>13
俺もそれみたけどよわからんかった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:07:02.494ID:4j5zcQ+aM
乾電池直列で捕電?したら一応復帰するんじゃね?
壊れても知らんけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:07:13.424ID:VaGRtwoxM
>>15
完全放電してなきゃいける
経年劣化のエンジン不始動レベルなら
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:07:54.252ID:VaGRtwoxM
>>17
エンジン始動に何A必要か知ってんのか?w
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:08:00.003ID:ZXUzy1580
せめてジャンプスターターは乗せとけ
最悪通りがかりに頼み込める
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:08:41.042ID:4j5zcQ+aM
>>19
バッテリーを回復させるのが目的で
ブースターとして使うわけではない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:08:52.741ID:Uhfu+mtNd
最近の若者って押しがけもできないらしいなwwwweeeeee
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:09:18.088ID:7LmflMqS0
そもそもバッテリーをあげる様な事態に陥る前に交換するのが1番だぞ
灯火類をつけっぱなしにしたとかならそいつがアホ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:10:15.849ID:TsbOXUCn0
モバイルバッテリー式は車を横付けしなくても救出が出来るから楽だぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:12:06.912ID:EXd5Vbj7M
>>24
だよねなんだかんだ変えるのが1番いいよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:12:17.075ID:MDO6eqx70
>>22
FCは一人で押せたけど一人で押しがけは無理ゲだった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:12:37.089ID:EXd5Vbj7M
>>20
1000円くらいで買えるべか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:13:05.016ID:EXd5Vbj7M
トラックはたまに引っ張ってもらって押しがけする
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:13:46.941ID:ZXUzy1580
>>28
もうちょい高い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:14:01.584ID:i4qHydE90
ジャンプスターターなんてちょっと前までamazonで中華製が3000円くらいでよりどりみどりだったけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:14:59.559ID:AlQVyOtX0
ハイブリッドもモバイルスターターで行けるん?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:15:18.011ID:7LmflMqS0
>>26
経験上5年が自分の中の限界だけど多分推奨は3年位
電装品負荷が多いなら2年だな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:16:32.348ID:VaGRtwoxM
>>32
大概救援端子あるからいける
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:16:48.607ID:cUjqOqAOM
最近はモバイルバッテリーの二まわりぐらいの売ってるよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:17:57.867ID:/gSV9GO4d
その辺のおっちゃんの車に助けてもらうとか今の時代じゃ無理だろうからなあ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:19:52.716ID:wL1rQsQ10
未だにしたことないからいざ頼まれても助けてあげられる自信がない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:20:19.064ID:krZ5IBv40
スターターって積んで常備するもんなの?
使う時に充電するものでは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:23:37.696ID:EXd5Vbj7M
>>30
買うか
モバイルバッテリーとやらも!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:24:40.237ID:EXd5Vbj7M
>>33
もう5年目くらいだったかと
中古のタント
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:26:08.363ID:EXd5Vbj7M
でもなぁしょっちゅう上がるわけでもないのに何万も出してモバイルバッテリー買うのもな…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:27:25.622ID:IoP/rA29p
何マン出すぐらいならバッテリー変えた方がいいぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:28:41.248ID:/9yoMIvir
自宅でバッテリー上がりだったら
コンセント引っ張ってきてカーバッテリー充電器で復活
出先あるいは緊急だったらスターター機能つきモバイルバッテリー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:28:42.617ID:EXd5Vbj7M
>>42
本当だよね
いくらかかるべ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:29:18.251ID:EXd5Vbj7M
>>43
一応外に200Vコンセントあるんだよね
それでもいけんのかね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:29:43.721ID:IoP/rA29p
アイドリングストップがない奴だったら2万ありゃ上等なの買えるでしょ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:30:56.565ID:IoP/rA29p
車のバッテリーにAC200Vかけたら全部死ぬぞ
ガソリン車ならDC12.8V付近が正常だぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:31:45.782ID:EXd5Vbj7M
>>46
たしかついてたなー
自分で付け替えられるもん?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:32:24.790ID:QyKg0ZrV0
いや普通は車なんて何台か持ってるはずだよね?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:32:32.316ID:EXd5Vbj7M
>>47
家のブレーカー死ぬ?
やらない方がいいな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:33:43.418ID:EXd5Vbj7M
>>49
2台あるけど俺が出勤した後に奥さんがタントで出勤だから一台になるんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:34:02.214ID:8DSVCoTwp
>>48
アイドリングストップ用のバッテリーは普通のやつに比べて高いよ
めちゃんこ重いけど自分で載せ替え出来るよ
カーナビとかのデータは吹っ飛ぶけど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:36:00.788ID:YUVSzF8iM
ぶっちゃけアイスト用ってノーマル品とほとんど変わらんみたいだけどな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:36:02.815ID:EXd5Vbj7M
>>52
カーバッテリーはよく運んだりしてたから大丈夫
ナビも使ってないし大丈夫じゃないかな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:36:22.377ID:EXd5Vbj7M
>>53
無理
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:37:24.199ID:/9yoMIvir
AGMタイプだったっけ
値段1.5倍以上する感じだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:37:55.650ID:7LmflMqS0
多少危険が伴うけどエンジンかけたまま交換するとメモリは飛ばない
真面目に気をつけないとダメだけどな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:38:38.516ID:EXd5Vbj7M
専門に頼んでもメモリ飛ぶの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:40:13.817ID:GOMehcvgp
業者によるけどデータ飛ばさないようにするけど飛んだらごめんねってところが多いんじゃないかな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:40:56.243ID:7LmflMqS0
>>59
ディーラーなんかはバックアップ電源を繋ぎながらやるから大丈夫っていうかバックアップ電源はエーモンにもあるから自分で出来る
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:44:22.862ID:VaGRtwoxM
ていうかロードサービス呼べよ
バッテリー売りつけてやるからさ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:44:54.141ID:EXd5Vbj7M
>>60,61
まぁやっぱ自分でやるには自己責任的な感じだね
音楽も携帯から直で流してるし消えてダメなデータもないから飛んでもいいけど
やってもらった方がいいのかな~2,3万はするよね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:45:24.217ID:EXd5Vbj7M
>>62
今回は結局ロードサービス呼んだ
バッテリー弱くなってますねとだけ言われたらしい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:47:03.409ID:xW8g5/o5p
そういえばJAF会員なら無料でバッテリー交換やってくれるってどっかで見たな
バッテリー本体は事前に買っておく必要はあるけど工賃がかからん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:48:52.337ID:EXd5Vbj7M
>>65
マジ?俺はJAF入ってるんだよね
奥さんの車だけどやってくれるかな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:49:25.258ID:EXd5Vbj7M
>>66
結局使わなさそうだよね
バッテリー変えちゃえばもう解決だしさ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:50:20.617ID:YUVSzF8iM
交換作業はやってくれるよ、JAF自身がそう明言してる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:50:33.258ID:zmVnXHXca
>>21
乾電池レベルなのかw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:50:44.197ID:xW8g5/o5p
>>67
JAFは車じゃなくて人に掛かってるから自分の車じゃなくてもやってくれるよ
検索すれば記事が出てくると思う
欠点とすればJAFが到着するまでの時間がかかるという事ぐらいだな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:51:54.678ID:EXd5Vbj7M
マジかいい事聞いたありがとう
JAFにやってもらうかな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:51:57.040ID:7LmflMqS0
>>67
横だけどJAFはその場で入会出来る
意外と知らない人多い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:52:22.169ID:nmAe1qyZd
>>10-11
ハイブリッド車でも補機バッテリーはガソリン車と同じ12Vだよ
メインバッテリーはそもそも外から充電なんてできないし
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:53:23.903ID:QyKg0ZrV0
>>67
JAF会員は人間に対してだから、その車にお前が同乗してたとか、自宅とかで、かつ必ず本人がその場に居ること
そうじゃないと作業はしてくれるけど実費請求だぞ

そのための半額家族会員なんだからそれ入れとけよ
たったの年2000円だぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:53:58.718ID:EXd5Vbj7M
>>73
大丈夫入ってる
その場で出来るんだ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:54:19.612ID:jqYY1swBd
バッテリー外して歩いてガソスタ行けば解決だろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:55:23.510ID:EXd5Vbj7M
>>75
家族割とかあんの?
奥さんにも言っとくわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:57:37.911ID:EXd5Vbj7M
土日エンジンかけずで今朝-20度だったからね
そりゃ上がるわな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 10:59:59.616ID:nmAe1qyZd
>>80
寒冷地なら最初からAGMバッテリーにしとけよ
ふつうのバッテリーの2倍ぐらい値段するけどバッテリー上がりすること考えたら安いだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:02:32.053ID:EXd5Vbj7M
>>81
多分それにすると思う
何買えばいいかわからん
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:03:14.534ID:HDbpzC2u0
押しがけしろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:03:55.494ID:EXd5Vbj7M
>>82
スパナ系はなんかセット持ってるんだよね
それだけでいけるんだ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:17:14.516ID:AlQVyOtX0
もうちょっとマシな会員優待があればなぁ
使って無くても年会費ぐらいはペイできるようなのがさ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:20:58.543ID:Ycxw3XV70
>>66
スマホも充電できるからバッテリー上がった時の保険以外にも
たまにそっち方面で使ってるわ釣りの時便利
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:22:18.816ID:2PWBqcOwd
コンセントに針金二本指してバッテリー直につければ充電できるぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:26:15.481ID:qiShezeI0
>>36
ブースターケーブルなんて積んでないやつの方が多数派だし
もっといえばボンネット開けたことすらないやつの方が大半だろうしない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:28:01.102ID:hOy2wL840
教習所で一回だけ開けたわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:28:10.973ID:AlQVyOtX0
いざという時自分が助かるためにどうするかだよなぁ
0092NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙垢版2023/01/30(月) 11:38:15.866ID:3FfnbFyma
任意保険未加入のやつこんなにもいるのが驚き

保険屋に言えば無料でバッテリー上がり直してくれるんだが…
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 11:41:08.637ID:U0xOeAdpr
保険屋ってバッテリー代金まで保障してくれるの?
JAFだとバッテリー代取られるよな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:00:08.411ID:nmAe1qyZd
>>83
AGMバッテリーはユアサかBOSCHかAC DELCOかVARTAとかの一流ブランドのにしとけよ
中国韓国メーカーのはAGMと書いてあっても怪しいから避けた方が無難
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:00:58.322ID:EXd5Vbj7M
>>94
おすすめ一流だけでもそんなにあるんだ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:15:55.740ID:rc1v0VUwM
黒煙ディーゼル車だからジャンプスターターは保険として常備しとる
なお未だに人の車助けたことしかない模様
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:20:44.548ID:OUzICJ/d0
他車にブースターケーブル繋いでもらう方法は繋ぎ方間違える奴が多発したから10年以上前から教習所で教えなくなった
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:27:19.956ID:ABC7OWnhd
>>93
タダでスタートはしてくれる
そこからの充電は自分でしなきゃダメだけど
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:28:34.822ID:ABC7OWnhd
>>97
+と+、-と-繋ぐだけなのにミスるん?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:29:51.247ID:EXd5Vbj7M
>>99
そりゃケアレスミスは誰にでもあるだろうし100人中1人がやったとしても不思議じゃないだろうし
ただその一回のミスがあまりにもデカすぎるんでしょ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:30:33.647ID:Ojv8jXm60
>>98
なるほど
でも一回あがったらもうほぼ死亡だよな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:33:03.374ID:nmAe1qyZd
>>101
1回ならたいていの場合は大丈夫
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:33:30.705ID:Q+z7/Kdjd
>>99
繋いでからエンジンかけようとして両方ともバッテリー上がりになるとか平気でやるんだよなぁ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:34:50.749ID:ABC7OWnhd
>>103
エンジンふかしながらとかやらないんやな…
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:39:54.759ID:Ojv8jXm60
>>99
+から流れた電気が-に入るから…こうや!
みたいなことかもしれない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:40:17.391ID:BVTtdU93M
みんなパルス充電器使ってないの?
寒い時期は月イチで使うとだいぶ寿命伸びるよ
モバイルバッテリーのデカイタイプのジャンプスターターは事故動画見たら怖くて扱えなくなった
少し前に5000円以下で売られてた中華のだと思うけど、最悪車両火災で廃車だよね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:41:09.950ID:OUzICJ/d0
>>99
軽自動車に軽油入れるような奴もいるんだからそれよりは多いだろう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:43:11.717ID:BVTtdU93M
>>97
何年も前だけど、ノアに乗ってる先輩が家族との出先でバッテリー上がりさせちゃって、通りすがりの人に+-逆接続されて、コンピューター破壊でレッカーでドナドナになった
赤黒間違える事もあるようですね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 12:46:50.116ID:/9yoMIvir
>>106
セルスターDRC-600でたまに充電してるわ
特に冬のはじめは毎年必ずやってる
パルス充電なのかは分からんけど
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 13:25:21.057ID:nmAe1qyZd
間違えたというより勘違いでは?
赤→赤 黒→黒なんだから間違えようがない
充電だから+を−に、−を+に繋ぐと思い込んで逆接続したんじゃないの
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 13:28:21.235ID:NJ7q3zM/0
ケーブルは車に載せてある
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 13:39:41.013ID:EmoPOYyq0
電動リール用のバッテリーなら使えそうだな
0114NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙垢版2023/01/30(月) 13:54:31.469ID:u6eVz8Qi0
>>111
携帯缶は?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/30(月) 13:55:50.718ID:EXd5Vbj7M
8000円くらいで買えるもん?
タントの12v バッテリーて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況