X



楽器やってて思うけど、自分の立場が脅かされるのを恐れて「美味しい知識」を共有したがらない奴いるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:06:24.621ID:Pbk+EtAF0
相手が自分より優れた存在になるのを恐れているから知識を共有したがらないんだろうなあ
本当に向上心ある奴とか、精神的に余裕がある奴なら
自分の価値が失われることを恐れずに色々丁寧に色々知識を教えてくれるけどね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:08:58.738ID:Mo3ajFkEH
調子のるなタコさんが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:09:17.048ID:eCn4kFJG0
>>9
クソワロタ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:09:39.208ID:h0JfWSro0
知識うんぬんの前に指動かなくないか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:12:31.215ID:Pbk+EtAF0
>>6
お前の意見も一理あるけど、俺の意見も一理あると思わない?w

自分の価値がなくなることを恐れて知識を共有しない人間こそが
より自分を高い次元に追い込み
修練する気がない人間だと俺は言ってるんよ

例えば若い世代に追い越されたくないと、仕事を奪われたくないと思って
美味しい知識を共有せずに隠す姑息な奴っているよな
そういう奴らって、そのジャンルを劣化させるクソみたいな存在だから消えたほうが良いと思うけどね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:13:21.930ID:Yy3SDlzM0
どんだけ卑屈な性格だったらこうなるんだよw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:14:31.093ID:h0JfWSro0
てか普通に金払って教室通ったら?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:14:43.345ID:SOCEw0Zp0
一体何に脅えているんだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:15:50.060ID:Pbk+EtAF0
俺ギターやってんだけど
BABYMETALの大村孝佳とかすげー美味しい知識を分かりやすく共有してるよね
あぁ言う人間こそが本物のストイックな人間だと思うわ
実際に彼はストイックな、知識を共有する振る舞い方もストイックな人間そのものって感じ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:16:22.854ID:8BvXIIlo0
実際会うとぜんぜんそんな事ないのに、vip含むネットだとそんなヤツばっかだね

「ぐぬぬ・・・こいつ俺より上・・・レスしたらスレが盛り上がる・・・」
で即閉じか必死で馬鹿みたいな頓珍漢ディス
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:16:45.822ID:Pbk+EtAF0
>>15
金を払って教室に通ってもそういうクソみてえな立ち振る舞い方をする人間がいるのが現実なんだよねw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:17:29.571ID:h0JfWSro0
あと相手を選んでるところはあるでしょ
このスレ見てる限りじゃ性格的に損してもしょうがない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:18:15.104ID:/fP2PgoXM
なんの世界でもそうじゃん
商売ならなおさら
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:19:41.930ID:4BXUuFHx0
>>9
やめたれww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:20:15.698ID:Pbk+EtAF0
>>20
俺教える立場だけど相手がどんな性格であろうと教えるよ
つまり教える立場の人間の性格のほうが問題あると思うね

人間は感情の生き物だから立ち振る舞いかたをミスると損するって理屈は分かるけど
でもそんなこと言ってたら、そのジャンルを後退させるよね?

シンクルームで韓国人の演奏とか聴いてみ?日本人より3倍ぐらいうめえからw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:22:28.745ID:Pbk+EtAF0
結局みんな自分が蓄えた知識をポケットに隠して
それを武器にして自分を守ってるんだよね
そういう人間ってプライドもクソもないよね
生き様としてみっともないと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:25:21.138ID:h0JfWSro0
>>23
いやいや教えられる立場のときに態度デカかったら教える方もその気失くすでしょ
自分がそうだからって相手にも同じことを要求するのがそもそも間違い

ジャンルの後退なんて考えてるやつはごく一部でしょ

バイアスかかった言い方だな
一応言っとくと韓国人が実際に3倍上手いのかもしれないけどシンクルームでセッションしてる韓国人だから3倍上手い可能性を否定できないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:31:05.646ID:Pbk+EtAF0
>>25
「ジャンルの後退を考える人はごく一部しかいない」ってその主張を俺はどう受け止めれば良いの?

俺は今まさに
「美味しい知識を共有したがらない姑息な奴がいるから、そのジャンルは後退していく可能性がある。
でもそういうふうに考える人間はごく一部しかいないから他国に技術的にもセンス的にも追い越されちゃうよ?」って話をしてるんだよね?

ちなみに楽器の話とはそれるけど
日本のアニメは中国に追い越される可能性が高いみたいだねw
富野由悠季が中国の大学で講義したとき、中国人の同人誌の熱量に驚いたらしいよw

美味しい知識を共有せずに、自分のことばかり考えている奴らで溢れかえった結果
日本のアニメも、音楽も、全て中国や韓国に追い越される可能性はあるから
その姑息な生き様を見直したほうが良くね?って話をしたいんだけど
分かってくれるかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:35:02.384ID:KEciJQ+C0
知識って既にそこらじゅうに転がってない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:38:39.738ID:Pbk+EtAF0
あくまで創作においての話なんだけど
そもそも「知識を教える」ってことでお金を発生させて良いって言うのが
まず固定概念な気がするんだよね
お金が発生するべきなのは、あくまで作品であって
その作品を創りあげるための知識とかテクニックとかっていうのは
youtubeで無料で教えれば良いじゃんって思う

「知識を教える」って仕事がある時点で
そのジャンルが後退化する可能性って十分ありえるくね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:40:06.734ID:2VEBV5L30
>>29
タダで教える指導者が食っていく方法があるならな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:41:50.778ID:Pbk+EtAF0
ハッキリ言ってアメリカやイギリスの作品よりも
日本の作品のほうが馴染みやすく洗練化されている作品も中にはあるわけじゃん?

でもそれって日本が後出しジャンケンしたからできた芸当なわけ

でも後出しジャンケンしても敵わない作品が本物の称賛を浴びるわけじゃん
俺達は今、韓国とか中国にまさに後出しジャンケンされそうな立場におかれているわけで
ちっぽけな自分の心を守っている場合か?って思っちゃうんだけど。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:42:15.389ID:Pbk+EtAF0
>>30
いやあるじゃんw
超極論だけど生活保護受けりゃ良いじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:43:55.202ID:2VEBV5L30
>>32
なんで才能もないのに欲だけはある知識乞食のためにナマポで貧窮生活しないといけないんだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:45:56.580ID:FPclGY9T0
言いたいことはすごくわかるけど
その有益な情報を自分の物として取り込める人なんて一握りだから・・・

質問内容から察して意欲と賢さが光る場合はそれに応えた教え方するけど
大半の人間は大事な要素を間引かれたあとの情報を好んだりするわけで

教える熱意にもギアがある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:46:07.120ID:R3YUIqPB0
>>9
クソワロタ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:47:19.280ID:c3pZ3Szr0
>>1
【悲報】女子「5万円溜まった!やっとギターが買える!」おじさん「安いギター買うのは金の無駄」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1674639279/
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:50:18.679ID:Pbk+EtAF0
>>33
日本人の才能を引き出すか引き出すためには
知識や情報をより表に出す必要性があるよね

お前が才能ないって思ってる人間ってもしかしたら
「1つ知識を与えたら才能が開花されるかもしれない」と言う視点をまず持っていただきたい

それとそう言ったセリフは
ハリーポッターの作者を見てから言ってほしい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:54:38.216ID:Pbk+EtAF0
>>34
「その有益な情報を自分の物として取り込める人なんて一握りだから・・・」←これは決めつけだよね
「どうせ…」って最初からあきらめているからダメなんじゃね?って視点を持ってほしい。
マジで、そういう立ち振る舞いかたをしてたら
他国に音楽もアニメも追い越されちゃうかも、って考えられないのかな

あとそれは感情論に近いものだよ
そんな立ち振る舞いかたしてたら、実際に生みだされるのは「後退」だと思うね

つまり知識とかって「講師として教える」のではなく
youtuberとか動画としてどんどん共有していくべきだよね、ってことを言いたい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 18:56:23.529ID:2VEBV5L30
>>37
赤の他人に貧乏強いてまで開花しないといけない才能なんか閉じたままでいいよ
迷惑かけるのは家族身内までにしてね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 18:58:55.648ID:Pbk+EtAF0
>>39
それってもはやお前がクリエイターとして
外野であることを証明するような発言じゃん
赤の他人に貧乏強いてまでって、そこまで大袈裟な話してねーってwww
youtubeとかそういうところでどんどん情報を共有すりゃいいじゃんって言ってんの
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:01:18.928ID:Pbk+EtAF0
あと例えばなんだけど
フィンガードラマーのスペカンさんとか
素晴らしい立ち振る舞いかただと思う
お金儲けを目的にしているわけではなくて
ドラムと言うもの指で簡単にチャレンジしてみよ!みたいな情報を発信している
彼のような人間がもっと日本で増えるべきだと思うけどね

でもそう言った精神を持つ人たちばかりではないから
日本はどんどん後退していくんだろうなーって俺は思うよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:02:12.527ID:2VEBV5L30
>>40
ナマポって普通に貧乏だぞ
楽器教える前提ならなおさら、楽器の維持費さえ生活切り詰めて捻出するレベル
これが貧乏の押し付けでなくて何?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:03:27.278ID:Pbk+EtAF0
>>42
すまんが
何が言いたいのかよく分からんから
他の説明の仕方で頼む
もっと分かりやすく。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:06:13.898ID:WMcalG4k0
なんで韓国の人って日本と比べたがるの?
なんでどっちが優れてるとか言いたがるの?
どうでもよくね?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:06:45.373ID:Pbk+EtAF0
美味しい知識を共有したがらない気持ちも分かるっちゃ分かるんだけどさ
でも、それって他国の人間に対してやるべきことじゃね?

同じ日本人なら
どんどん美味しい知識を共有して
「日本人だからこれだけ凄いクオリティのものが作れたんだ!」と最終的に言えることのほうが
俺はよっぽど名誉を感じられると思うんだけど。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:06:49.994ID:2VEBV5L30
>>43
無理
ここまで中学生が理解できるレベルの文章で書いてる
これ以上レベルを下げると9割ひらがなになる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:10:39.326ID:Pbk+EtAF0
>>44
それはそうかもしれんけど
イメージしてみてよ
日本のアニメより中国人のアニメのほうが面白い!って世界的に言われるようになったら
なんか悔しくない?w

優れてる優れてないとか
まぁ確かにそう言った強い言葉を使ってしまったけど
でも実際に悔しいもんは悔しいじゃんw

そこで悔しいって思えない奴は、この話題に入ってこなくていいよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:12:46.039ID:Pbk+EtAF0
>>46
うーん、じゃ頑張ってお前の言ってることを読みとってレスするね

楽器の維持費=エレキギターやベースなら弦の金も含めて年間3万円以下
別に切り詰めなくても情報は共有できる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:17:59.288ID:2VEBV5L30
>>48
他の費用を見て見ぬふりしてるか、本当に見えてないのか
配信とか収録ってどんなもんかは分かる?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:19:04.825ID:h0JfWSro0
>>26
美味しい知識を共有したがらないって君の個人的な経験による実感だよね?
それとジャンル衰退をあまりに近づけて話してる気がするけど
君に知識が共有される如何でジャンルの進退が決まるほどの第一線のギタリスト兼ギター講師なの君は?
まあシンクルームやってるくらいならご自慢の録音や動画なりあるだろうからそれを披露してくれるとてっとり早いと思うけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:21:30.213ID:Pbk+EtAF0
>>49
お前さんが今仰っているような存在の人間ってのは「有名になりたい人」「名誉を得たい人」なわけじゃん?

俺が言いたいのはこう

「そもそも知識を教えることで名誉が発生するべきではないよね?
何故ならそういう社会になったら美味しい知識を共有せずに、自分を姑息に守る人間が出てきて
それによって、そのジャンルは後退していき、どんどん他国の人間にクオリティが追い越されてしまうよね?」

ってことを言いたいの。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:23:12.840ID:Pbk+EtAF0
>>50
あーそうそう実感だし可能性の話をしてるんだよ?分かる?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:26:19.198ID:2VEBV5L30
>>51
名誉の話じゃない
教えるという労働に対するインセンティブが発生するのは当然だろ、って話
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:26:20.676ID:h0JfWSro0
君の知る範囲で美味しい知識を共有したがらないという実感は君の関わらない範囲でも起きている事実なのか?
話が大きくかんじるけどまずそこが明らかでないとジャンル衰退まで語るのは飛躍してると思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:33:53.508ID:Pbk+EtAF0
>>53
情報の共有って無編集の動画をyoutubeで投稿するぐらいでいいじゃん

スペカンさんの動画とか見てごらんよ
まさにそんな感じで情報発信してるよ
あと大村孝佳さんの動画も2016年ぐらいに配信したやつかな?2時間とかある動画なんだけど
無編集だけど凄くタメになる有益な情報を発信しているわけ
包み隠さず、自分の立場が脅かされることをためらう事なく情報を発信しているわけ

そう言った活動って、そのジャンルを後退させる要因には一切ならないじゃん?
お金発生するの当然だろ、って話は固定概念であって
それは
>>29
でも話したから見て欲しい
お金が発生して当たり前と言う概念があるからこそ、そのジャンルを後退させる可能性は大いにあるよね?って話をしてるんだよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:35:47.079ID:Pbk+EtAF0
>>54
あーだから俺のような実感を感じている人間しかこの話題に入って来なくていいよ
「キミの感じているその実感とやらは、本当に君以外のところで発生しているのかね?」みたいなのいらないからww
俺が言っていることに対して心当たりがある人間しかこの話題に入って来なくていい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:37:35.134ID:2VEBV5L30
>>55
教わる側がお金を払って教えを乞えばいいだけ
お前は教わりたいのに頭を下げたり金を払うのが嫌なだけだろ
お前の言い分が正しいなら、むしろお前のそのプライドの高さがジャンルを後退させてる
もっとも、お前一人がくすぶるくらいで後退する文化なんてないと思うがな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:39:41.262ID:h0JfWSro0
>>56
話としてすでに詰んでるの解ってない?
ジャンル衰退を語れるほどの第一線のギタリストであればそもそもこんな愚痴スレ立ててないんだよなー
糞スレ立ててないで真面目に練習しろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:42:14.128ID:h0JfWSro0
俺も性格クズで超絶上手いギタリストは嫌いじゃないよ?
でも上手くなれないのを愚痴ってるギタリストは最高にダサイと思うわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:43:35.299ID:Pbk+EtAF0
>>57
わりいけど俺は教えてもらうために恐らく600万ぐらいはお金使ってる
今でもそのためなら金は使ってるよ
だって俺が知りたいことってネットじゃ情報拾えないものだからね

でもさ、考えてごらんよ?
今もう時代が移ろいで
YOUTUBEとかあって
物凄く分かりやすい動画とかがあるんだよ?
なんなら俺が当時100万ぐらい支払っても得られなかった情報がやすやすとYOUTUBEで公開されてたりもする

そう言った時代背景も考えたら
「もう知識を教えるってことに名誉とか発生しててもデメリットしか生じなくね…?考え方古くね?」って思っちゃうんよ
古いってのは皮肉じゃなくてマジで戦略的にそう考えることが妥当じゃね?って意味よ。
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:46:16.163ID:2VEBV5L30
>>60
だから教える側が欲しいのは名誉じゃなくてまずお金だっての
教える側は最悪名誉なんて貰えなくても稼げればなんでもいいと思ってるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:47:43.955ID:Pbk+EtAF0
>>59
んとね、あんま言いたくないけど
実は、これは俺の「実感」ではなくて数字としても韓国に音楽的に追い越されてるんだよ
だから俺は結果論を述べているのね
ほんで次は中国にアニメが追い越されようとしている

俺は別に自分が報われたくて主張しているわけじゃないんよ
いち日本人って言う立場として主張してんのね
頼むから俺のレス全部読み直してきてくれ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:48:52.519ID:Pbk+EtAF0
>>62
うんうん
そうだと思うんだけどそれってジャンルを後退させる要因に繋がりかねないよね、って話をしてるの
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:51:27.529ID:2VEBV5L30
>>64
後退していいんだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/01/25(水) 19:51:50.576ID:Pbk+EtAF0
あんま言いたくないんだけど
いまんところお前らと話してると
「自分には知識を教えることしか脳がなくて
良い作品を創れない自分の立場が危うくなるから俺に反発しているよう」としか思えないんよね…ほんとごめん…

これを最後にレスとさせてもらうよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 19:56:11.730ID:h0JfWSro0
俺トレーナーやってるけど知識共有するどころか新しいツール提案したりしてるよ
お前ももうすこし上手くなるか性格治してそういう相手が見けられるといいな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 20:04:36.904ID:y5AIYbgmd
楽器でそれはないだろ
合わなくて嫌な思いするのは自分

会社ではよくあるが
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 20:05:56.132ID:y5AIYbgmd
あ、そうか
オーケストラの弦セクションみたいに同じパートが
何人もいる中で主席奏者の座を争うケースとか?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/25(水) 20:08:13.879ID:GIs0csv3a
普通に楽器やってたらパイセンから教えてもらえるしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況