X



酪農家「牛乳が余りすぎて毎日1トン捨てとる。なんで牛乳飲まんの…?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 19:58:09.030ID:h6mOWW0Bd
なんで…?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 19:58:26.904ID:F45e58N0d
ジェラート屋やればいいのに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 19:59:39.773ID:mun97+VYa
棄てるのに値上げするんよな
農協指示なんだっけか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:00:06.357ID:qtmnKn6Sa
チーズとかバター作れよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:00:40.122ID:w+F+dSkV0
安く売れバカ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:01:26.804ID:+d3N2MCaa
余ってんなら生産量減らせばいいのに
廃棄代と餌代考えれば家畜処分するほうが安そうだけどそうでもないんかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:01:29.125ID:NVAZXRZC0
牛乳ショック”値上げの舞台裏で何が

身近な牛乳をめぐって、いま“異変”が―。私たちが直面する牛乳・乳製品の値上げ。背景にあるのは世界的な飼料高騰です。エサを輸入に依存してきた日本の酪農はかつてない危機に直面。「生き延びられないかも」と語る大規模酪農ファーム経営者。1頭10万円だった子牛が500円に…。廃業せざるをえない若き酪農家たちも。生産のために必要な物資の多くを海外に依存する現実、そして価格に転嫁できない実情とは。最前線の記録。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:01:38.080ID:molyvnF/0
一次産業は搾取される構造ですし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:08.070ID:KswTFuhJa
俺1次じゃないのに搾取されてるんだが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:30.397ID:NVAZXRZC0
エサが値上げ→牛乳が値上げ→乳製品が値上げ→視聴者が困る
これじゃダメなの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:51.772ID:NVAZXRZC0
消費者
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:54.697ID:D6ivvt+S0
>>9左と右の酪農女子率
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:57.114ID:h9Q6IVKY0
一次農業を搾取する国って滅びるよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:03:46.014ID:molyvnF/0
>>9
この子たちも牛さんのアナルに腕突っ込んでるんだろうか…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:03:58.225ID:Smsg6UtN0
牛乳そもそも身体に良い訳じゃないって聞いたし学校以外で率先して飲まないでしょ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:04:05.037ID:V/sDvE6uH
金に目が眩んで作りすぎなんだよ
消費できる程度に作って慎ましく生きれば食品ロスなんか無くなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:04:23.003ID:wCP5NfIId
日本人って乳糖不耐性多いらしいからでは?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:04:59.774ID:JapI6tiKd
>>9
夜の乳搾りが捗りそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:05:10.660ID:+d3N2MCaa
>>21
牛乳よりヤギ乳のほうが良いんだってな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:05:54.378ID:h6mOWW0Bd
>>10
牛を殺せと?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:06:29.574ID:DqJ51bjP0
捨てるくらいなら安く売れよ守銭奴
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:00.794ID:DqJ51bjP0
加工乳くらいの値段なら牛乳買うわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:09.128ID:hIUissksa
500mlを1リットルの半額で売れ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:35.331ID:h6mOWW0Bd
>>20
国がバンバン補助金出して生産を後押ししたんよ
の割にコロナとか物価高で全然消費進まなくて、今度は生産を減らした酪農家に補助金を出す始末
責任は消費者にあるだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:35.988ID:wlbmi4O1M
水より安く売れば流石に売れると思うけど、値上げして捨てるのはなんなんだろうね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:52.249ID:2fGCZmrE0
>>20
日本お得意の品種改良で昔の乳牛の数倍の量の搾乳量になったから余りまくってるんや
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:02.486ID:+d3N2MCaa
>>24
どのみち維持しきらないなら最終的には殺す羽目になるだろ
規模縮小は余裕があるうちにやるもんだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:11.674ID:ae+e/P8Ud
主流になってるホルスタイン種はなるべく搾り取らないと病気になるんじゃなかったっけ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:17.628ID:ua6gOiPm0
生乳ルートと乳製品ルートを分けてるから問題なんだよな
利権的なのが絡んでるからしゃあないんだろうが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:28.533ID:WJhaRL4p0
バターの生産量調整とかやめてバター作れよチーズ作れよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:46.889ID:Mf8LaK3tr
牛に牛乳飲ませたらどうなるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:52.035ID:eAM4YNH30
俺は牛乳めっちゃ飲むけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:09:01.709ID:81Ye7kq70
安くすると価格戻した時に反動あるってことなんだろうけどただ買ってくださいってだけで買うわけねーだろ
付加価値をつけろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:09:13.512ID:1Yi3BVkN0
加工品に回そうにも加工にかかる時間を超えて増えてんのかね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:09:26.284ID:8/Dg+mPE0
国が定額で買い取るのがちょっとねぇ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:10:16.686ID:nxu56Nh00
>>9
右下の子好き
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:10:17.298ID:ol1+nUih0
>>35
育つ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:10:21.788ID:di5ZOFhPF
値下げするなら買うけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:11:11.881ID:+5uR7lHF0
昨日のちびまる子ちゃんやな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:11:32.299ID:uyLlJBeD0
>>34
バターも賞味期限があるから廃棄に金かかる
牛乳の状態よりも金がかかる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:11:40.987ID:tykw9bsl0
>>9
ホルスタインおるな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:12:01.453ID:h6mOWW0Bd
>>38
脱脂粉乳に加工してるけど、在庫が今までの3倍くらいになってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:12:43.775ID:duJta9bsd
脱脂粉乳なんて不味くて飲めたもんじゃないんだよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:13:22.476ID:JrGI3U6p0
>>31
それはもう廃業なんよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:14:51.437ID:duJta9bsd
でも国主導で乳牛減らしたら協力金支給してるとかやってたぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:02.505ID:bhoNEXiU0
アレルギーで飲みたくても飲めないんだよ
バターもチーズも全部ダメなんだよクソックソッ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:42.089ID:pOtBZLI+0
>>9
えっちな雌牛が二人😍
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:17.771ID:a3Gqnt/A0
1日1本ペースで飲んでるから痛いわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:59.690ID:WJhaRL4p0
>>44
バターは余ってないので廃棄になりませぬ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:59.997ID:+LZTQ0nX0
飲めって割にはあらゆる乳製品安くならないよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:07.674ID:LEYFoISEa
>>44
煮詰めた酪かな?牧場のカスカスのお菓子
非常食にならんかな

ホエイプロテインとか
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:19.855ID:ddJQ4hGJ0
毎日飲んでるけどやっぱ高い
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:13.158ID:IwruMKOb0
>>9
試される大地で試される
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:53.368ID:vx68Kjel0
ペットボトル化は実はできるけど、酪農家の利権が失われるのでしていない。(ストックできちゃうから)
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:46.316ID:LEYFoISEa
期限近のクリープで炒めた薄甘いキノコを
鮭のソテーにのせると美味しかった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:24.688ID:AKM8FiAT0
>>9
ま?どこ?
女の子みんな可愛くね?
酪農家になりたくなった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:03.671ID:1JW88ZTz0
マジで牛乳高くなりすぎだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:24.421ID:LEYFoISEa
海外スキー客にホットミルクをふるまい
チーズ買わせる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:34.155ID:dNw6x8SMH
需要/供給バランスがちょっと崩れると大ダメージなんだね
逆もまた然り
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:17.946ID:hMRALOuM0
給食米の時に牛乳出すのやめろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:24:03.108ID:/cUxrIksM
搾乳機にチンポ入れたら気持ちいい?教えて酪農家さん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:24:45.556ID:lGBok4iXd
どーせ全酪連のせいやろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:25:11.563ID:dNw6x8SMH
>>65
米×牛乳×グレープフルーツ がトラウマレベルの給食だった
謎の「三角食べ」運動で味覚破壊された
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:25:43.819ID:6HPUBlYC0
プロテイン作ろう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:26:26.433ID:+5BogSMi0
なんでじゃねえよ
給食との癒着なくなったらもっと減るだろ
要らないほど作ってるから儲からねえんだろ
儲かるように自分で売れない商売が日本は多すぎる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:28:00.395ID:Hv6PztCvd
日本国「酪農家不足でバター全然ないよ~増産してよ~」
→酪農家「規模拡大して生産量増やすぞ」
→アメリカ「バイオエタノールちゃんハァハァ」ロシア「戦争するぞ」
→酪農家さん「飼料代暴騰しちゃった……」
→日本国「あっ生乳余ってきたから減産してね」日本国「バターと脱脂粉乳は義務だから輸入続けるよ」

全員悪いわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:29:46.784ID:LEYFoISEa
土産菓子にクリープのキューブ
キャラメルの箱風
非常袋にも

薄甘いのとコーン味のバーになってたら
食べるのに
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:33:15.663ID:ryBhbR5Q0
プロテインにしない理由がわからない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:20.702ID:jDF+zabu0
ミルクスタンド作ってあんぱんと一緒に売ればよい

瓶牛乳ね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:43:00.219ID:BIMx0BM70
>>53
これな
賞味期限も長いし
ケーキ屋パン屋が使いまくるしまず日本はバターやチーズや生クリームの値段が高い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:43:20.581ID:LEYFoISEa
コンデンスミルクを外国人に売る
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:22.865ID:HfeowcIy0
   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|農||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ      農協牛乳なんだろ?
  |農||_    そうなんだろ? そうなんだろ?
/|協||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||     農協果汁なんて、ないだろ?終われないだろ?
  |協||
/|果||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||     やめてくれ〜
  |果||_
/|汁||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:38.518ID:1t5w1BZy0
国「補助金出すから作れ」

酪農家「はい」

国「作り過ぎたら捨てろ」

酪農家「はい」
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:47:25.344ID:sfCAKWll0
飲む飲まないじゃなくて
飼料生産国のウクライナが輸出できないのと
中国が大量の飼料の買いだして餌代があまりに高いからだろ
記事読めよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:35.033ID:1t5w1BZy0
>>80
ウクライナとかの前からの話だからこれw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:00.355ID:BFYeT5Zq0
なら値上げすんじゃねーよボケ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:17:19.312ID:+XYC3A030
ここまでバニラで代用すれば良くねって言い出す奴が居ないのどうして
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:24:26.579ID:RZB+ihRTM
>>20
1人が変わらなくても隣がバンバン作れば価格は下がる
チキンレースしてただけ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:38:19.706ID:VCVhkKLBd
牛の頭数も酪農家の数も思いっきり減らしちまえ
SDGs的にも牛の飼育にはエサが大量に必要で環境負荷がヤバいって話題になっているんだから
別に牛乳飲まなくても死にはしないんだから、一パック1万円とかの高級品にしちまっていいよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:48:22.302ID:GtuOLK4f0
>>84
酪農業界はそういう競争のシステムになってなくて、農協、特にホクレンが各酪農家に生産量を全部指示して価格も管理してる
酪農家はその指示に盲目的に従ってたけど、そのシステムが破綻して赤字が出始めて文句を言っている
農協や国の施策も悪いが何も考えて来なかった酪農家も悪い
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:56:09.328ID:VCVhkKLBd
>>88
まだ戦後に生きてるのかよ
日本人はもう脱脂粉乳やふりかけに頼らなくても十分な栄養を取れるようになっているわ
つか、一日アイス三本とか高脂肪と高糖質で別の病気になるわ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 21:58:51.653ID:0Mqj81QK0
牛一頭500円なら買ってあげてもいいけど
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 22:09:13.956ID:LEYFoISEa
>>89
最近の話だぞ
水分補給と骨粗鬆症と熱中症予防兼ねて

単に栄養不足でなくホルモン減って骨減る
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 22:10:18.656ID:NVAZXRZC0
老人は栄養全般足りてないから高脂質とか気にしなくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況