X



丁字路(ていじろ)のことをちょうじろとか言ってる奴いてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:00:53.056ID:qCocv9aZM
更にT字路派も参戦してきてワロタ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:01:44.217ID:ArXco5wS0
Y字路じゃなくて丫字路派も参戦していい?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:02:27.392ID:iobO0cpT0
ヒルナンデスで一般人に道を聞いた時に丁字路って言ったおっちゃんを嘲笑った陣内のことを俺は一生許さない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:02:58.870ID:98JzNqlv0
丁とTの読みが似てるのって偶然?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:03:03.688ID:mIZU/zx3d
τ字路
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:03:41.040ID:1NiIHmhZ0
ト字路
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:04:08.719ID:f/jcQhFf0
>>3
はんごうすいさん並みに許せない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:05:08.461ID:ArXco5wS0
でもVIPでは間違ってる方が偉そうだよ?
言葉は変わっていくもんだって
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:05:08.909ID:qCocv9aZM
T字路も一般的だけど本来は丁字路が正表記
アルファベットが日常的に使われるようになってT字路派が浸透して覇権争いに勝利
でも法律用語では昔ながらの「丁字路」か使われている

そうです
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:06:44.087ID:BqxlkfqW0
>>9
じゃあ言いやすいTでいいな
わざわざ正式名称言う必要性皆無だし…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:06:55.859ID:TAD04OIp0
>>8
これ
よくスレ立ててる奴いるけど「言葉の意味は変わるもの!」の一点張りでガイジ丸出しなんだよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:07:30.077ID:vY8eooK7a
だからじいさんたちは丁バックて言うのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:07:45.099ID:qCocv9aZM
戦後、横文字のTが圧倒的勝利をおさめたらしい…
これもすべてGHQによる影響
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:09:12.376ID:98JzNqlv0
誤用指摘すると言葉の意味は変わるもの!変わるもの!って開き直る奴いるいる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:10:03.311ID:5B/9vwcK0
U字路と勇次郎
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:10:04.139ID:BqxlkfqW0
法律とか学問みたいな狭い領域の用語でない限り間違いとか正しいとか考えるだけ無駄だからなあ
誤解されるような言葉でなきゃ好きなの使っていいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:10:48.847ID:qCocv9aZM
三輪さんも常識や言葉の意味は時代によって変化すると言ってるが、元を知るべき!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:11:55.637ID:WFUt86970
森鴎外かよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:13:17.188ID:BqxlkfqW0
じゃあ一生古語話してろってなるから変化を嫌って正しさを求める人の立場は弱いんだよねえ…
ラテン語とかサンスクリットおすすめだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:14:13.988ID:va5v1ldk0
道路が直行してる道のことをプラス字路じゃなくて十字路っていうんだから、Tじゃなくて丁って漢字つかうことはちょっとでも教養があれば理解できると思うんだけどね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:14:45.087ID:ArXco5wS0
言葉の元の意味・原義から書いてある広辞苑は良い
多く使われてる意味から書いてある大辞林はクソ
だいたい三省堂は誤用に大義名分あたえる辞書ばかりでクソ
言語学者じゃなくて出版界のクソで編纂してるとかクソの極み
三省堂の辞書持ち出して「辞書に書いてあるんだからもはや正しい」とかいう奴は低脳ビヂグソ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:15:39.880ID:J532bHSl0
意味は伝わるので別に呼び方はどうでもいいけど自分が使う分には正しい日本語でありたい
それは分かってる人から笑われない為でもある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:16:14.921ID:BqxlkfqW0
>>21
それは同意するがね
まあ言語学者のこと信頼するなら言葉は言語学的に変化するのは仕方ないってのも認めたらいいと思うけどねw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:16:26.613ID:OLO0NfTiM
法律用語が絶対的に正しいって話をすれば遺言をゆいごんって読むのも間違いだし、借家をしゃくやって読むのも間違いみたいな話になる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:16:43.492ID:fewHuw4Q0
韮字路
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:17:18.213ID:+ufk30Khd
why字路
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:18:38.707ID:TJT09p0j0
ていてていてててててい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:19:44.488ID:suvY6jayd
>>12
何これ凄いフンドシ感
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:19:57.528ID:QnwwfYe/0
>>21
ネットで引かれることが多いのはgoo辞書などに掲載されている小学館の大辞泉だと思うが、大辞泉にはどんな感じの印象持ってる?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:20:01.807ID:ApDYfNJU0
頭の悪い連中て横文字好きだもんな
カッコいいとでも思ってるのかね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:22:08.516ID:wOEDw6+Cd
丁とかいう漢字日常生活で見たことないしTにして正解
さてナイフで牛肉切るか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:23:10.980ID:ibXx80mBM
まあ形状のことだから意味は通じるだけマシな方
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:23:36.497ID:0qgKJ8hUa
>>2
こらなんてよむの
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:23:40.300ID:GKEZVuJP0
>>4
アメリカが韓国をパクった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:24:53.473ID:yHvXZaZrd
>>33
あげまじろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:27:13.755ID:0qgKJ8hUa
>>35
アゲマジロ
でない
うそつきころす
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:28:38.372ID:yHvXZaZrd
>>37
あげまき って打ちなさい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:29:09.945ID:0qgKJ8hUa
揚げ巻き
でなき
うそつきころす
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:29:36.331ID:QnwwfYe/0
>>37
丫字路に限り特殊な読み方をさせるというのでもなければ、アジロになるかと
https://i.imgur.com/iAIWUsN.png
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 14:43:21.707ID:X5mXfpTSM
U字溝とユウジコウジ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:30:13.661ID:SQqEYlEe0
☢字路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況