X



山で遭難した時は山頂を目指せば助かる←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:32:02.034ID:+cHT1U9BM
本当にそうか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:32:44.917ID:F3ddH0nMd
そうだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:33:09.162ID:w7rTgEfn0
(下るよりは)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:33:52.457ID:qvksC+G/0
でも上りより下りのが電波あるから下ったほうが助け呼べるじゃん?

上った方が良いってスマホないときから言われてるし時代遅れの方法なんだよなあ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:34:13.744ID:sY4cVimU0
それが出来ないから遭難したんだと思うが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:34:34.134ID:q1X0B6uA0
うまく登山者が多い山の山頂に到達できればいいけど
まったく登山者がいない山の山頂に到達した時が地獄
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:35:34.326ID:/KD1AYEJ0
富士山で遭難しやすい理由って上を目指すのが現実的じゃないから?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:35:56.840ID:RQ7jZzeca
実験とかしてデータ取った結果言ってんのかな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:36:52.010ID:vgc/jWAk0
素人が整備されてない山を登るキツさを
甘く見すぎ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:38:27.746ID:rNwCV8If0
全く方向が分かってないと、下ると却って山奥に行くかも知れないから、それよりはマシだと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:38:53.169ID:01I3KAE+d
>>5
上りの方が電波あるだろ
だったら無線愛好家はわざわざ山頂付近で通信しない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:39:56.746ID:xKzTDn6Gd
日本だったら下山してるうちに民家探せそうだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:41:46.219ID:77JVQEn7a
>>5
まずスマホある前提ならgpsがあるから遭難するはずがない
電波と違ってgpsは洞窟にでも入らない限り機能する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:41:57.063ID:rNwCV8If0
でも山頂を目指すとなると尾根伝いに行くだろうから水の確保が難しくなるから、しっかり水確保してから登り出さないと途中で絶望しそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:43:43.701ID:eNW+d1lG0
>>8
夏は素人でも登れるが冬は冷気と風のせいで国内最難関クラスの山へと変貌するのを知らずにろくな装備をしないので登るバカがいるから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:43:47.684ID:3KCvp1RL0
アメリカやカナダなんかだと人跡未踏の地があるから
川沿いに下ったほうが集落に辿り着く可能性がある

日本だとほとんどの山頂に登山道があるし
沢を下ると滝があるから詰む

…って聞いた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:45:11.231ID:pJ9GeQ6H0
山の上を目指すんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:45:17.368ID:0u+r5CDW0
>>6
ワロタ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:46:34.712ID:P7SCV/OA0
>>18
GPSがあってもそれに付随する地図がいい加減なら遭難するよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:46:37.035ID:1VJZxX2aa
山で遭難したってことはちゃんとした道から大きく外れた場所に来てしまったってことだからな
そこから下に降りたところで登山道に戻れるって保証はないですし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:47:43.587ID:xMbWYVF5p
もしものときのため落ち合うためにそろそろどうするか決めようぜこのままじゃ俺迷子になっちまうよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:48:35.579ID:+aDWg2WJ0
ストーカーが助けてくれたりしない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:49:58.753ID:77JVQEn7a
>>24
どんな地図だよ
狙ってそういう地図を選ぶとかしない限りありえないだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:51:35.549ID:P7SCV/OA0
>>28
国土地理院の地図でも山道は割といい加減だよ
無いはずの道があったりあるはずの道が無かったり
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:51:40.000ID:VrISZrlN0
山頂を目指すってか上を目指した方が下るよりも登山道に戻れる確率が高いからな
あと登りの方が滑落リスクだいぶ低いから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:52:51.564ID:1YHNlckf0
エベレストかもしれない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:54:01.964ID:n2nqSE8U0
コロナ禍でキャンプブームだったからその時に発売された強力なLEDライト持っててもダメ?長時間使えるし点滅させてたら夜なら目立たない?
高い木の枝が邪魔してそのライトの点滅も届かないかな?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:54:45.700ID:KVm7jRz/0
奥多摩あたりで検証してみたらわかる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:55:01.056ID:77JVQEn7a
>>29
あっても軽微な間違いだしそれで遭難するのはちょっと無理がある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 07:58:42.015ID:fvGcsEspd
>>29
遭難してる時点で道もクソもないだろ

おおよその自分の位置と方角を知りたいんだから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:00:06.195ID:P7SCV/OA0
>>36
遭難してる時点じゃなくて遭難に至るまでの話ね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:04:29.343ID:GlpbRloK0
>>7
これはエアプ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:12:50.839ID:eqsJbwl90
>>34
電波届かない前提の話だよね
GPSのみだと精細な位置情報得るのに時間かかるからその間に道外れたりするんじゃね?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:16:03.592ID:1N/5kgn/p
YAMAP入れとけばルート外れたら通知くるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:18:23.189ID:fvGcsEspd
>>37
誰もそんな話してなくね?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:21:31.312ID:77JVQEn7a
>>39
立ち止まって落ち着いて確認して引き返せばいいだけの話
そもそも地図もあって現在地が分かるのに迷うって状況が意味不明過ぎる
そんな発達障害なら一人で山に登っちゃ駄目だろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:31:13.302ID:eqsJbwl90
>>43
A-GPSなしの位置特定って立ち止まったぐらいでできるもんなん?
そもそもそれならスマホ普及してる現代でなんで道迷う奴が出るん?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:32:52.065ID:ekTNq4Zr0
この現代において、山の中で自分の位置が全く分からなくなって、GPSも機能せず、地図も読めず、その場に留まる装備も食料もない状況になるのがそもそもおかしい
そんなことになった時点で死を確信する
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:36:24.659ID:fvGcsEspd
>>45
そんな状況に陥るのは水ダウのクロちゃんくらいだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:41:22.750ID:eqsJbwl90
山岳遭難のトップが"道迷い"で年間1,500人だってよwww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:43:51.216ID:ekTNq4Zr0
まあ雪山なら寒さでGPSが正常に起動せず、吹雪で現在位置が分からず、踏み跡が消えて来た道を帰れず、その場に留まることも出来ずってこともあるかもしれん
そうなると上と下も分からず死ぬだけだが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:51:30.155ID:77JVQEn7a
>>44
誤差と言っても数メートルの範囲だからちゃんとした道のある方角は地図見りゃわかるだろ

後者についてはスマホを紛失したor持ってないかじゃね
それかガチで地図の見方もわからない人か
それ以外でどうやったら迷うのか逆にこっちが知りたいわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 08:51:30.313ID:ekTNq4Zr0
>>47
道迷い自体はよくあって、俺も登山路からずれて獣道を歩いてしまうことは割りとある
が、道迷いかなと思ったらまずは止まって、GPSと地形を確認して現在地を特定して、その後登山道から外れた場所まで引き返すのが基本
だが地図を確認したり引き返したりせずになんとかなるだろうの精神で突き進む奴が幾らか居て、そういう奴が事故になる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:01:39.757ID:eqsJbwl90
>>50
いろいろググったら地形を把握できてなくて近くにあるのに登山道に戻れないケースが多いそうだね
GPSに頼り過ぎて地図を読めない登山者が増えたと言っている人もいる
勉強になったわありがとう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:03:47.550ID:77JVQEn7a
>>50
なるほど
なんでGPSも地図も生きてるのに迷うのか謎だったけど、文明の利器を使わずに自分の感だけで突き進むアホにとっては地図もGPSも意味無いわな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:08:13.222ID:Y2MUC3tea
登山道から外れた状態で頂上目指すとか正気の沙汰じゃない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:13:54.835ID:a0SjM65yM
登ろうすればまず稜線を目指す稜線は大体登山道
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:33:49.185ID:ekTNq4Zr0
>>52
あとは、計画ルートから外れている道を歩いているのは分かっているのに、方向は合っているし戻るのは面倒だからどっかで計画ルートに合流するだろうと楽観視して突き進む奴とかな

ただまあ、こうやってアホな奴らだなと思えるのは机上で検討しているからという面もあると思う
いざ山に入れば疲労と焦りで自分もそういうアホになる可能性があるんだということを意識して、準備やトレーニングをしておくべきだと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/17(火) 09:43:26.791ID:eqsJbwl90
>>55
準備やトレーニング大事だな
御嶽山噴火で片腕を失いながらも一晩を乗り切って救助された女性は夏登山でも厚手のダウンを必ず持っていってて助かったそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況