X



非正規ってなんで作ったの?正社員でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:31.677ID:pIfI3b5gd
なんの意味があるのさ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:53.673ID:ofVcvll/0
奴隷
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:02.303ID:W5n4CZE70
経営者が儲かるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:10.201ID:dcbnW23MM
法律上は明確な区別ないんだっけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:19.769ID:3S0Ybmlf0
雇用促進が主な理由のはずだったが結局は底辺製造して不安定化するきっかけになったな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:25.403ID:FXnguuPV0
正社員も奴隷では
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:47:21.910ID:h+3Xtrg6d
いわゆる正社員(無期雇用契約)は採用したらなかなかクビにできないから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:47:41.130ID:Iw2nyyB5d
アルバイトみたいな調整弁がないと繁忙期以外の暇な時にも大量の人件費がかかって潰れる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:47:58.609ID:ssIqCdLba
正社員だけだと採用人数が少なかったから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:11.907ID:0be47K5t0
正社員とかいうわけのわからn雇用がいらんのでは
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:36.276ID:Iw2nyyB5d
>>11
ある意味そうだな
日本は雇用流動性が低すぎる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:41.031ID:waQfjnpbM
派遣会社がそいつの福利厚生年金税金健康保険見てくれるから楽ちん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:10.291ID:5+2s7Pyc0
低賃金かつ、簡単にポイ捨て出来るから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:11.207ID:Iw2nyyB5d
>>13
そこは別に関係ない
そのコスト込みで派遣先に請求出してるんだから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:31.376ID:kjFkJ/yY0
>>12
自分のことを切られずに生き残る側だと思ってそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:47.852ID:Xl1w/PxFM
竹中が儲かるから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:55.393ID:3S0Ybmlf0
ちなみに短期で見たら派遣社員の方がコストはかかってたりする
いつでもクビに出来るメリットが大きいんだよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:50:50.968ID:4vqM3onH0
経営者「正社員これ以上雇いたくない」

無職増える

国「じゃあ無職を非正規で雇ってくれる?」

経営者「良いよ」

国「無職さん非正規で働こう」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:50:54.577ID:Iw2nyyB5d
>>16
なんでこういう話するとすぐ個に執着し出すやつ出てくるんだろうな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:51:36.758ID:NP1/TG6i0
>>20
汚い!流石は国!
汚い!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:52:14.314ID:9zRFK4/t0
不況になった時にすぐ切れるからじゃね?
他の理由は思いつかない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:52:36.995ID:NP1/TG6i0
>>23
でも俺も無職だけど結婚したいよお
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:53:39.184ID:4FBb2Vzn0
その理屈でもいいけど他の国は非正規は収入が高いのに日本さん…
>>20
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:53:51.802ID:YbIk68cA0
すぐ辞めれんじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:53:56.869ID:fyGooc4wd
アルバイトもクビにしづらいだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:54:30.554ID:7sXMiJYha
アルバイトだけど無期雇用なんだけど俺は何者なの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:55:10.590ID:4vqM3onH0
>>26
それって労働者が行動して賃金あげろって声出さないとだめでしょ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:55:23.968ID:Jl3E8PACd
>>29
アルバイト有期雇用契約
アルバイト無期雇用契約

どちらも非正規です君も非正規です
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:56:03.704ID:Jl3E8PACd
>>30
結局なんで賃金上げないかってその賃金で働く奴がいるからだよ
賃金上げて欲しいなら仕事やめな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:56:36.375ID:4vqM3onH0
>>32
ぼくにいうことじゃないでしょw 
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:56:38.522ID:y88xd7WId
小泉くんに聞け
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:57:36.701ID:bIb7SEnYa
作るメリットがあったから作ったんじゃね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:59:02.421ID:4FBb2Vzn0
非正規と言う奴隷制度を支持したジジイ度もも何考えてたんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 16:59:22.986ID:Ke1G8+uo0
最初は正社員ほどフルタイムで働けない人向けだったんだろ
でも竹中とかそこら辺の人がフルタイムの非正規とかよくわらないものを作っていったんだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:00:09.711ID:4vqM3onH0
>>36
若者も支持してたよ

親みたいなサラリーマンになりたくない自由に生きたいって
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:00:20.767ID:h+3Xtrg6d
>>28
大抵の企業のアルバイトは3ヶ月とか6ヶ月契約だろ
契約終了で更新しなければクビにしなくても人員整理できる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:00:36.075ID:FXnguuPV0
どんどん劣化していく国、日本
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:03:15.223ID:eKDHUp4vd
当時は
タダでもいいからここで働かせてください!
って言ってたヤツは多かったな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:04:33.818ID:FL7MKgOK0
非正規とか日本だけの仕組みだからな
普通はフルタイム or パートタイムで働く時間の長短で決める
同じ業務なのに入り口が違うだけであらゆる面で格差の出る派遣制度は最悪
事実上のカースト制度
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:05:01.826ID:TNl23zXj0
雇用の流動性とか言ってる奴の仕事は昨日今日入った奴がすぐに
バリバリ活躍できる仕事なんだよね
簡単な仕事で羨ましいなぁ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:07:15.198ID:itHbWV5d0
労基法だと本来は
期限のあるフルタイム(いわゆる契約社員)、期限のあるパートタイム(短時間勤務)
期限のないフルタイム(いわゆる正社員)、期限のあるパートタイム(短時間勤務)
しかなかった

なぜ期限の決まってる雇用形態があるかというと、2年半でダムが完成します。みたいな終わりの決まってる現場で専門職の人が働きやすいように
なぜパートタイム雇用があるかというと、フルで働かない事情がある人が短時間でも働けるように
現代ではこれらを単に「労働力を安く都合よく使うため」に悪用されてる形

また、中間搾取の禁止といって会社と労働者の間に入って利益を得ることは本来はできないはずだった
これは「あくまで雇ってるのは派遣会社です」っていうパチンコの三店方式そのまんまのやり方で無理やり合法化された(労働者派遣法)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:07:24.483ID:hjhvbNHD0
自由でも収入が途上国レベルなら意味ないでしょ
小泉時の若者はリクルートや当時の自民に騙された被害者
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:08:10.597ID:V31sBVTZ0
>>41
個人から毎月国が金取りに来てるからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:08:16.015ID:kjFkJ/yY0
>>21
5ちゃんってそういうとこだろ?w
所詮憂さ晴らしだし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:22.917ID:KGxO19Cka
ひせーきのままでいいよ
将来どうなるかは知らん
会議好きだねえ偉い人たちは
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:28.440ID:y88xd7WId
ネットをそういう風にしか活用できない感性って貧しいなって思う
みんなと楽しいことをやる方にその知恵を使ったら良いのに
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:41.953ID:KGxO19Cka
でもありがとな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:55.200ID:tFXSHYKF0
>>45
まどマギのキュウべえに騙される魔法少女みたいなもんだな非正規
でも楽と言うメリットは低受できてるからそこら辺も似てるわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:14:50.206ID:TZKTnnlD0
要するに大企業や政治家にとってその方が都合がいいからだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:15:21.052ID:TZKTnnlD0
法律をゆがめられる側の人間がこの社会を作ってるんだから
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:15:54.028ID:iK5rg9w60
正社員より年収低い派遣社員なんてやる方がバカだろ
なんのメリットもないじゃん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:17:12.389ID:FXnguuPV0
いや最初からそんな政策通すなよって意見なスレだぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:19:11.385ID:PWGQBqGH0
やめてください非正規から関心ある業界に潜り込んだ子だって居るんですよ!!!1
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:20:21.802ID:1pTVylCU0
>>55
だから政治家や政治家と仲良い大企業経営層が美味い汁吸えるから通したんでしょ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:20:45.622ID:ZT0aY1QC0
フリーターっていうほど悲惨か?底辺正社員のがよっぽど悲惨だと思うがな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:21:50.544ID:1pTVylCU0
>>56
でもそれ98%くらいがやりがい搾取されて一生非正規の安い給料で都合良く使われるやつだよね
おまけに正社員になれるかもってエサを吊り下げられてるから劣悪な環境でも耐えて働く人が多い
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:25:23.542ID:PWGQBqGH0
>>59
正社員になったんだが?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:26:27.598ID:E8VERAf/0
>>61
98%って意味わからんか?
小学校の算数で百分率習わなかったか?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:27:34.998ID:E8VERAf/0
ごくわずかの成功者がいるからいいじゃんって話になると、奴隷制度だって奴隷から成功した人もいるからいいじゃんって話になる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:27:43.644ID:neuPztCq0
この国は組合が強すぎるから
正社員でも キミ、明日から来なくていいよ が通じる世の中にしないと国が滅ぶわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:29:03.180ID:q33F4IZm0
氷河期とリーマンショック世代の老後は地獄だろうな優雅な第2次ゆとりとZ世代とコロナ世代からお荷物扱いされ…

今から必死になってナマポ受給するしかない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:29:33.632ID:Z9PZWygGr
むしろ正社員がいらない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:30:44.048ID:uLF8JsJg0
>>64
そうなると上司に媚びないやつからどんどんクビになっていって無能だけどんどん残っていく地獄になるよ
飲み会参加しないやつとかみんなすぐクビになるだろうね
ちょっとでも上司の機嫌を損ねたら簡単にクビにされるから、みんな上に逆らえなくなるよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:31:28.546ID:FXnguuPV0
>>66
これ
正社員になれば鼻くそほじって寝てても高給稼げる働かないおじさんになれる国って異常すぎ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:32:20.784ID:pEfidswZ0
終身雇用制度良いけどな
俺みたいな無能には勤続勤務するだけで給料上がって昇進出来るのは大変ありがたい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:32:43.277ID:Z9PZWygGr
正社員なほどクソなのに教育で非正規は底辺とか言って正社員にさせようとする
正社員って制度のほうがおかしいし非正規は言うほど底辺じゃない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:33:20.977ID:FXnguuPV0
ボーナスはでかいと思う
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:35:04.215ID:neuPztCq0
>>67
いいじゃん
そういう生産性ない組織には破滅に向かって貰った方がプラスだろ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:35:39.723ID:VREN4Yrdr
非正規っていつか絶対切られるの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:35:43.381ID:fEIAVRSs0
>>72
だから日本の全ての会社がこれだから世の中地獄になるよって話ね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:37:08.184ID:psk2lpAu0
ちょっと人が欲しい時にすごく助かる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:37:37.185ID:FXnguuPV0
最近はメディアですらフリーター非正規問題を指摘しなくなったなぁ
つまり国どころか庶民側からも見捨てられたのが非正規なのかもしれない

なんでよ同じ国民なのによう
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:38:25.911ID:Z9PZWygGr
>>76
気にするな好きなようにしろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:39:08.128ID:psk2lpAu0
アプリ開発やってるけど、プロジェクトなんて最初は2、3人で進んで行ってピーク時でせいぜい100人くらい
リリース後、運用フェーズに移って30人くらい

いちいち正社員で雇ってたら何もしない人が大量に出る
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:39:20.846ID:T7TRs86gd
正社員無くしたほうがみんなハッピーなのかも知れない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:40:19.899ID:Z9PZWygGr
海外は正社員とかっていう括り無いらしいな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:40:36.098ID:psk2lpAu0
>>76
同じ〇〇なのにって言われてもな
そいつらを存在価値以上の待遇で養ったところでメリットあるわけじゃないし
結局同情でしか救ってもらえないのか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:40:38.610ID:Z9PZWygGr
無い国も多いらしいなだわ
正社員あるとこはある
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:41:28.965ID:psk2lpAu0
>>79
>>80
これでもいい
要は正社員をポンポン切れないのが非正規という便利な存在に需要が生まれた原因
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:41:47.379ID:fEIAVRSs0
>>80
日本の労基法上もないんだよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:42:13.036ID:PWGQBqGH0
>>62
分かるけど2%目指して頑張ればいい話じゃね
それでダメならしょうがない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:42:34.906ID:Z9PZWygGr
>>84
マジか知らなかったな
正社員と非正規の差がひどすぎるとは思うけど
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:43:45.420ID:4hAhi1YT0
この国公務員ですら非正規いるからな非正規による搾取は国家公認なのだ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:43:57.985ID:psk2lpAu0
確かに
社保や厚生年金も雇用形態は関係なくて何時間仕事してるかどうかだしな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:44:04.932ID:FL7MKgOK0
>>43
誰でもできる仕事だから羨ましいならお前もやれる定期
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:44:49.183ID:fEIAVRSs0
>>85
だから目指して頑張る人をターゲットにして搾取してるシステムが問題なんだよ
そこに本当に道があるかどうかは会社しかわからない
もう少しで正社員になれるって煽られて何年も非正規最低賃金で働いたあとに実はそもそも正社員登用制度自体がなかったみたいなのはよくある話
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:45:08.892ID:g3YBVaRJ0
雇用調整のため
すぐにクビにできる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:44.647ID:FL7MKgOK0
>>70
は?じゃあ正社員と非正規の違い言ってみろ
どこからへんが非正規の優位性あるんだ?言語化してみろや
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:10.350ID:4hAhi1YT0
非正規って基本アホだから給料高いほうが金使ってくれて経済まわる気がする
いまのアメリカもそんな感じだろうな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:43.087ID:5lTobgQgd
日本は世界で唯一奴隷制が存在しなかった国
奴隷とか言ってる馬鹿は中国に家族売り払ってたチョンw
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:54.459ID:psk2lpAu0
>>43
むしろ専門職ほど他の現場でのスキルがそのまま使えるでしょ
社内の独自ルールはあれどプロはどこまでいってもプロ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:56.735ID:FL7MKgOK0
>>91
じゃあそもそも最初からみんなそうしとけば良くね定期
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:15.423ID:RVBWqod7a
>>80
全部非正規だから皆ポンポン転職するんか?
その方が普通なのかもな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:30.157ID:Z9PZWygGr
>>92
なんでそんなキレんだよ洗脳されちゃってるの?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:53.461ID:p6g13fo10
非正規で底辺な人はすぐ正社員と非正規の待遇格差がおかしい!っていうけど、今の状況で非正規の奴は正規非正規が撤廃された世界でも低賃金職しか就けないよ
就職市場において価値が低いから現在非正規なのに、制度だけ変わっても本人の価値が上がらないなら無意味
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:49:44.213ID:Z9PZWygGr
俺は正規だぞ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:49:49.002ID:psk2lpAu0
俺も今の仕事には非正規から飛び込んだ
未経験じゃどこも雇えないしね
そのチャンスがなくなるのはこれからの若手のチャンスも減りそうだし、非正規がなくなるのは嫌だな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:12.735ID:FL7MKgOK0
>>99
いや根拠なく吠えてるアホ見るとイラつくだけ
どこらへんが非正規に優位性あるって言ってんの?
どの角度から見ても利点は正規のほうだからな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:51:31.684ID:4hAhi1YT0
>>101
正規なら正社員要らないはまずくね
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:41.422ID:Z9PZWygGr
非正規は色々経験できるし全然悪いことじゃないと思う
正社員って制度が普通みたいな空気が嫌い仕事が合ってて仕事できるやつがずっと雇われるみたいなら
>>103
新卒で何もわかんねえのに正社員させようとするのはおかしいと言いたいだけだ
非正規正規で判断するせいで色々才能秘めてるかもしれないやつを押さえ込んでる
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:53:43.465ID:psk2lpAu0
>>104
別に我が身可愛さで言ってるわけじゃないんだろう

俺も正社員は守られすぎてるから名前の是非はともかく今みたいな制度はなくてもいいと思ってる
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:53:52.564ID:Z9PZWygGr
>>104
まずくない
会社側がやめさせたくてもやめさせられなくて雇われる側がやめたくてもやめにくいみたいな雰囲気は良くない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:27.906ID:Z9PZWygGr
フリーターというか正社員として働いてない人に対するみんなのイメージも悪すぎる
将来やら老後やら指摘するやつがいるが未来の心配なんてそんなにすべきでもないだろ
若いやつには色々やらせるべき
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:28.938ID:psk2lpAu0
新卒でとりあえず正社員やらなきゃと思い込んで営業リーマンやって時期は人生で1番無駄な時間だったわ
正社員にこだわりすぎて、でも正社員には営業くらいしか選択肢がなかった
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:39.838ID:neuPztCq0
自分が困る可能性ももちろんあるけど
実際正社員ってほとんど要らないからな

正社員やってても思うだろ
本当に会社に欠かせない人はごく限られた一部の人だけで、自分含む残りの大多数って替えが効くってね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:12.995ID:E/3xQ7/Zd
>>111
すごく思う
忙しい時期は俺もめちゃくちゃ動くのに暇になるととことん暇
なのに金は貰える良いもんだと思うかもしれないけど暇なのに金もらえるって無駄すぎるんだよな
忙しい時ですら仕事しないやつがいてそいつも金もらえるって考えると酷いもんだ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:38.728ID:FXnguuPV0
正社員制度で成り上がった国だから変わらんだろうな
エリートは小泉を評価してるみたいだしな
結果消費が落ち込んだとしても
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:03:17.361ID:jUHvN7el0
ただの正社員が特権階級になるとは
落ちぶれすぎだよ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:04:03.637ID:jUHvN7el0
>>112
フリーターからすればあんたも妬みの対象
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:06:43.000ID:E/3xQ7/Zd
>>115
暇すぎて鬱になるとかいう意味わからんことになったからやめる予定だけどね
多分辞めたあと後悔するだろうけどしょうがないね
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:07:07.764ID:4vqM3onH0
>>113
必要のない人材を正社員でエリートさん達が無職の人を雇う理由がないじゃない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:08:03.951ID:psk2lpAu0
>>114
というか仕事にかかる人数がどんどん減ってるね
GAFAも売上と比較したら人数はかなり低い
前の覇権だったデトロイトの工業系は売上もすごいけど雇われてる人の数も多かった
GAFAは売上の割に雇用は生んでない
もうそういう時代なんだね
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:09:44.040ID:fCBzT3iU0
無駄にプライドだけが高いから非正規のままなのでは…
今まで散々、当日欠勤したり、休みが多かったり
初歩的なことにいつまでも躓いているのにそれを指摘した社員に
噛みついて意見したった!なしたり顔だったり、とことんやらかしてるのに
契約更新時期にだけ騒ぎ散らしてるの居たなあ
見事に切られて居なくなったけど
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:11:18.720ID:gSa4+XCZa
始まりは今と逆だったんだよ
大元を辿ると傭兵団
ピンポイントで強い兵を派遣する会社

戦争がなくなってからは
凄腕の人を企業に派遣するマネジメント会社になった
漫画のD-Liveみたいな感じで

けど需要と供給と言うか
「ただ動けばいいから野郎100人用意してくれい!」
みたいな需要が発生して、それが今の派遣の初期モデル

それを、新卒採用であぶれた奴が利用するようになって
今に至ってる
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:13:06.890ID:m8R/EoTYd
コンスタントに仕事与えられないから調整版が必要
極論すると経営者とその側近以外は正社員にしておく必要はない
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:14:23.442ID:m8R/EoTYd
調整弁
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:20:20.434ID:Kb+TX/E/d
医者の世界にも常勤・非常勤みたいな感じであるからな。もちろん仕事量がどうであれ同じ給料がもらえて、年功序列で給料上がっていく。これに輪をかけて医局とかいうシステムで人事を縛って出入りしにくいようにしてるから、働かない無能オジ生産工場と化してる
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:26:15.562ID:FL7MKgOK0
>>105
色々経験できる?
所詮レベルの低いバイトみたいな役割だろ。
仕事就いて1〜3年目の人がやるようなことしかさせて貰えない
そんなもんバイトの高校生がバイトを仕事と呼ぶようなもんで、所詮非正規は非正規に任せられる程度の狭い範囲内でしか仕事をさせてもらえない
お前、自称人生経験豊富なやつと一緒の自覚あるか?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:27:38.241ID:RVBWqod7a
>>123
医者はなんなら非常勤のが稼げるけどな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:28:26.922ID:psk2lpAu0
>>124
その1〜3年目の経験がすごく大事なんだよ
中途なんてほとんど実務経験者しか採用してない
でもその1〜3年目の経験があれば経験者になる
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:29:51.760ID:rsq1zSNHr
>>124
高校生のうちにバイトするのと全くしてないとも全然違うと思うけどね
経験できて活かせるかどうかじゃないから経験できるとしか言ってないよ俺は
何が好きか嫌いか分かるかもしれないし
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:29:53.562ID:keMj0Aa70
非正規が色々経験しちゃダメなんだよ
本来どんどん期限付きでプロジェクトに入ってプロジェクトが終われば別のプロジェクトへっていう働き方をする高度な専門職のために非正規雇用制度があるんだから
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:31:38.325ID:keMj0Aa70
そのはずなのに、現実は悪用されていつまで経っても初歩的な仕事しかさせてもらえないワープア生産装置になってるから問題なんだよ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:33:29.956ID:rsq1zSNHr
働き方に本来もクソもないよ今なってるのがこの有様なんだから
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:35:17.947ID:keMj0Aa70
>>130
法律がそう作られてるんだから本来が大事だよ
年金もだけど、権力者がいい生活するために本来の形が守られなくなったらあとは破綻するだけ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:36:15.825ID:Kb+TX/E/d
まあ今更どうこう言うてももう日本終わりだけどな。20-30年前の施策が今の日本を生んで、少子高齢化・一切賃金上がらん状態だからな。今更何も対策できてない少子化は20-30年後もっと悪化確定だしな。経済はもっと沈んでるかも。
でも俺はその時の国民が馬鹿だからとか言う気は無い。なぜなら国民が何をしようが政治家は勝手に政治進めるだけだからな。俺はだから馬鹿らしくて選挙なんか行かんしね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:37:02.279ID:rsq1zSNHr
>>131
つまりもう破綻するだけじゃん!正社員して老後のためとか言ってられねえ!いつ死ぬかわかんねえぞ!!!
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:38:27.420ID:6AFpa+otF
>>132
それな
すでに手遅れ
今をマシに生きることだけ考えてれば良い
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:39:25.724ID:keMj0Aa70
>>133
実際そうだよね
政策見てればわかるけど、ここ10年くらいは特に公務員と一部の大企業だけが生き残るための政治になってる
あ、完全に諦めたなって感じ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:40:44.984ID:rsq1zSNHr
>>135
だよねー
思ってたよりこの国は腐敗しててびっくりしたわ
働いたら負けがガチだもんな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:42:11.705ID:Kb+TX/E/d
俺がジジイになる20-30年後には中国と日本の立場が完全逆転してて、家柄を気にしない芸能人のパン助は中国人の金持ちと結婚するのが玉の輿とされるんやろうな、あーヤダヤダw
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:48:09.709ID:FL7MKgOK0
>>126
大事じゃねーよ
そんなもんで中途取るかよ。どこの糞業界だよそれ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 18:53:52.658ID:psk2lpAu0
>>138
俺は正にそうだったよ
ゲーム業界だ
ITに限らずメーカーの研究や開発は多いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況