X



インターネットは文字→画像→動画と進化してきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:13:22.503ID:QIhG+mtF0
今は動画の時代だが、次は空間だ!わかったかボケ!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:13:53.657ID:XbYFE0Zv0
テキスト文化のインタネットが好きだわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:14:08.115ID:meTp/u/X0
2003頃はmp3うpブームだったぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:14:57.635ID:blT6P0yO0
電脳コイル
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:15:12.052ID:UZO4d7phH
3d
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:16:47.529ID:vOIyEq+ld
フォトグラメトリスレ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:16:56.521ID:MSPJGSG20
vrは初期費用が高すぎるんじゃい😡
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:17:00.793ID:BfThNt+f0
昔から動画も画像もあるが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:17:23.343ID:QIhG+mtF0
>>4-5
今の人からしたらゲームにしか見えないインターネット空間時代
現状はメタバースとかバカな呼び方されてるが実際は違う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:17:57.352ID:meTp/u/X0
まーVIPは時代だったんだよなーw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:20:09.909ID:QIhG+mtF0
>>10
存在はあるでしょ
でもガラケー時代にインターネットで動画を多用してた人は少ない。ほとんどが文字と画像だった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:23:47.920ID:QIhG+mtF0
これから来るインターネットの空間時代は簡単に言えば360度動画だが厳密には違う
動画は画像の集合体でしかないが空間は物体がそこにあるので触れることが可能。
今風に要約すると動画の内容が見てる人によって変わるってことだよね
youtuberが商品紹介してる動画も空間時代になればその商品を途中で取ったり投げたりできるし
顔に落書きしたりなんでもユーザーが鑑賞できる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:26:04.892ID:QIhG+mtF0
今はメタバースと呼ばれているが
現状やってることといえば運営が広大なマップを用意してちょっとしたゲーム性を追加するだけ。
空間時代はそうじゃないんだ。
一人ひとりが空間を動画を作るレベルの難易度で作成できてそれが結合して次世代SNSへと発展していく
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:27:25.261ID:YegtzenH0
flash「」
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:27:49.572ID:Gz2HeKuY0
「次」はそうかもしれないがその「次」がいつ来るかは微妙だな
軽いプロトコルができたら一気に爆発するとは思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:28:31.789ID:QIhG+mtF0
グーグルやマイクロソフトもゲームをノーコードで作成できるベンチャーに資金提供していたりする
あれはゲーム分野を盛り上げるわけじゃなく、来る空間時代に覇権空間作成ソフトを手に入れるためだと思っているんだよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:30:21.686ID:BfThNt+f0
空間になるとエロ動画はどうなるんや
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:31:49.152ID:Gz2HeKuY0
VRのネックはやっぱりデバイスなんだよな
普段使いのモニターとは別に存在してる時点でVRが置き換わることはない
逆に、VRのデバイスが仕事を含めた普段使いを可能になったら置き換わる可能性は高い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:33:12.501ID:QIhG+mtF0
>>19
普及してる端末の平均処理能力の向上や通信規格の進化などを考えても202X年代後半頃に始まると思うんだよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:34:48.827ID:Gz2HeKuY0
>>23
夢があるね
このままのスピードで世界が変わっていってアポロ100号は遥か彼方まで行ってほしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:35:11.821ID:QIhG+mtF0
>>21
触れられるし男優表示ONOFF、背景ONOFFとか人によってみて経験してることが異なる時代
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:39:19.889ID:QIhG+mtF0
>>24
アポロ計画は終わっちゃったけどアルテミス計画に期待しよう。
宇宙の話だがスマホのカメラ性能の進化が望遠に特化し始めてるのは人々の関心を月へ向けるため。
これからすごい速さで月に建築物が建ったり土地が整備されたりする。それを望遠レンズで人々は眺めだす。
そうすることによってお金が宇宙事業に集まるんだよね

人が人口空間に閉じこもるか、宇宙へ出ていくか。
202X年代は大きく変わる。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:39:39.863ID:+bY/eaQFd
画像から動画は進化ではないだろ
回線が速くなったから動画も扱えるようになっただけ
リアルでもテレビより雑誌派だし
ネットでも動画より記事派だわ
時間あたりに得られる情報量だと記事が有利
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:41:10.981ID:QIhG+mtF0
>>22
202X年代は空間を窓から除くような時代でとどまると思う
空間の中に入るVRは203X年代以降、コンタクトレンズ型かニューラリンクのようなものか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:44:45.899ID:QIhG+mtF0
>>27
俺の言ってるのは時代の話だ一個人の行動じゃない。
今は文字を読む人が減り、動画を使用する人口が増えている。
時代に残り画像や文字の世界で生きる人もいるだろうがこれからますます少数派になっていく
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:49:07.385ID:blT6P0yO0
セカイカメラ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:53:57.740ID:QIhG+mtF0
>>30
それも始まろうとしてるよね
衛星打ち上げまくってリアルタイムで行き先の込具合見れるのは革命的だとおもう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 00:59:51.042ID:n95gu6rgd
レンタルビデオがVODに置き換わったのをネットで動画を見る人が増えているっていうなら増えてるんだろうけど
SNSにメール、検索エンジン経由とかネットの主流はテキストと動画だしそれは今後も変わらんでしょ
空間ってのはネトゲなんかはそうだろうけどこんなんは動画が流行る前から3DのMMORPGは流行ってるな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:02:18.611ID:Gz2HeKuY0
むしろインターネットの変化というならダウンロードアップロードの方式じゃなく常時接続のリアルタイム双(多)方向通信かもな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:05:38.522ID:QIhG+mtF0
>>32
PCでできてたことは流行るのレベルが違う
3歳の子供ですらスマホを使って動画を見ている。
SNSも、なにかを検索するのも若者はtiktokやyoutubeで動画で仕入れる。おじさんですら徐々に活字読まずに動画で情報入れてる人が増えてきてる。
これが動画時代ということ。

今、Twitterやgoogleを使用することは2023年にレトロゲームを遊ぶようなイメージに近い。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:09:04.859ID:QIhG+mtF0
>>33
それだと技術的な話になるんだよね

分かりづらい例えだが
仮想通貨でlayerzeroのマルチチェーン間でのやり取りを直接リレイヤーとオラクルで接続する話されても使ってる人からしたら「?」となる
使ってる人が見えるものってのが重要
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:13:45.502ID:Gz2HeKuY0
言わんとしてることはわかるんだが、テキスト画像動画の地続き感と空間には幅があって同じ流れで考えづらいってのはある
ただ、それほどの技術革新が今起きてるってのはわかるし期待してる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:14:41.847ID:Gz2HeKuY0
>>35
あと、33は技術の話じゃなくてユーザーエクスペリエンスの話ね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:15:25.491ID:QIhG+mtF0
めちゃくちゃ楽しい時期だよね
まだ形が見えてない新しいなにかが見えようとしている
期待しかない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:18:19.192ID:03dHipQid
テレビ離れなんて言葉があるように動画自体は特別に魅力のあるコンテンツってわけではないからなあ
ネット動画周りもコンテンツが飽和してきて作ってる方は大変なのよ
長い動画見てくれないからショート動画とか作ったりさ
SNSの短い文字数ですら文字数が多いと読まれないコンテンツ飽和時代だからね
そんなコンテンツ飽和時代だからこそサクッと情報を得られる媒体が根強い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/13(金) 01:23:52.178ID:MSPJGSG20
ふと思ったんやが昔の記録を残してるVRサービスってあるか?
主流の掲示板とかSNSとか動画配信サービスって昔の投稿見れるやん?
でもVRやとその場の人間でワイワイ盛り上がるだけやん?
いやボタン押したら映画で出てくるようなホログラムがVR空間でしゃべりだす機能もありそうやな

とにかく昔の記録が見れないと不便やからそういうVRサービスがあったらVR人口増えると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況