X



EV乗ってるけどもう内燃自動車いらないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:39:46.731ID:H4i71cEM0
あとは航続距離だけ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:40:19.332ID:cit5Him70
何乗ってるの?
俺はリーフe+
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:40:23.206ID:keoqs9Kx0
航続距離簡単に伸ばせるか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:41:11.258ID:SQqUgf6J0
雪道で渋滞したときヤバ杉
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:41:27.493ID:H4i71cEM0
>>2
実はe-Poor
モーター駆動の良さはわかったけどやっぱBEVの航続距離には不安
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:41:31.887ID:Tjprhr4d0
マジな話マンションとかどうすんのあれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:42:42.430ID:H4i71cEM0
>>5
いやバッテリーが十分あれば逆に安全
むしろ内燃車の方が排気塞ぎでやばい、こないだの新潟でも二人死んでる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:43:16.841ID:cit5Him70
アリア欲しくてたまらん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:43:31.803ID:bCWsPlgKM
田舎の年寄とかコミュニティ内を移動するだけだしこういう方面からEV化されるべきだけど現実はそう上手く行かないんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:44:04.627ID:keoqs9Kx0
>>6
e-poor

wwwwww
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:44:28.721ID:YMBx7aBe0
航続距離より耐用年数だろ
2年使って泣きを見るぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:44:32.177ID:5TuojONU0
e-Poorってめっちゃショボそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:44:37.679ID:ts87nFvg0
そもそも政府が停電するかもしれないからと
節電呼びかけるような国では乗る気がしない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:44:50.023ID:+uyF1x5Y0
>>6
一番糞なe-powerでEVとかねwww
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:45:22.484ID:H4i71cEM0
>>10
それな過疎地住人に優先的に補助金出してやればいい
ソーラーパネルで充電すれば自己完結できるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:45:27.424ID:SQqUgf6J0
峠攻めれない車なんて...
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:45:46.700ID:cit5Him70
>>12
2年で5万キロくらい乗ってるけどまだまだニッコリだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:46:11.867ID:cit5Him70
>>17
EVはヒルクライム速いと思うぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:46:12.173ID:17232U+G0
グレード低いやつはe-poorって呼ばれるのか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:46:39.887ID:H4i71cEM0
>>15
だからモーター駆動の素晴らしさはe-Powerでも実感できる
もちろんe-PowerはEVとは呼べないあくまでもシリーズハイブリッド
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:46:46.703ID:keoqs9Kx0
>>12
そんなに劣化早くないよ
もしそんなに劣化早かったら保証もあるし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:47:41.596ID:H4i71cEM0
>>17
別に攻めればいいと思うけど?
BEVはすでに内燃車より速いよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:48:05.516ID:s7G9kZoV0
EV車はバッテリーのせいでガソリン車よりもかなり重い
そのためタイヤはEV車用の高価なタイヤでないといけない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:48:39.281ID:k3YXySFH0
バッテリー代がまだ高そう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:48:40.090ID:keoqs9Kx0
商用車がEVになりはじめてる
ただ不安は航続距離だよなあ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:48:57.213ID:H4i71cEM0
>>24
e-Powerはシリーズハイブリッド
エンジンで発電してモーターで走る
走行性能に限ってはEVと同じって意味
それで実感したのはあらゆる面で内燃機関とトランスミッションの組み合わせより優れいているってこと
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:49:23.096ID:yfhkI7x30
バッテリーの劣化はどんなもんなのか気になる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:50:02.065ID:lMZsOAb3M
ガソリン大好き爺発狂スレ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:50:06.203ID:cit5Him70
アリアはコーナー曲がるときに内輪の回転遅く外輪を速くしてスムーズに速く曲がれるし、駆動輪の個別制御でもたらされるメリットも大きい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:50:20.591ID:H4i71cEM0
>>28
ルート配送なんかは距離決まってるから必要バッテリー量計算できるからね
いちいちガソスタ行く手間も無くなるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:50:54.946ID:keoqs9Kx0
>>29
e-poorは?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:51:58.944ID:s7G9kZoV0
EV大好き爺発狂スレ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:52:02.561ID:H4i71cEM0
>>35
e-poorってのはe-PowerをEVを買えない貧乏人が買う車って揶揄する意味で使われてるの
だから誤字じゃないよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:52:29.665ID:RVCSxCjad
補助機能のエアコンつけるだけでエンジン回りっぱなしなんだってな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:53:16.485ID:keoqs9Kx0
>>37
まじかよ…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:53:17.859ID:+tytZbRJd
THSの方が良くね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:53:32.301ID:WeRiz/pH0
雪国は燃費よりも車全体が凍りつくほうが問題じゃなかったか
充電口が開かなくなったり
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:54:02.297ID:H4i71cEM0
>>38
どういうこと?
クーラーに関してはコンプレッサーが電動だからエンジン回らないでも使えるよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:54:46.028ID:SQqUgf6J0
むしろトロリーバス式にすればバッテリー問題は解消する。環境負荷軽減
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:54:53.601ID:Z8nv5GC40
モーター>エンジン+ミッション
ってのはまあ分かる
あとは寒さに対してどう対応できるか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:55:12.498ID:H4i71cEM0
>>40
燃費はいいけど走行性能ではモーターの方が上だよ
>>41
いうて雪国のノルウェーでは新車販売の9割がEV
寒冷地仕様にすれば全く問題なく利用できてるよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:56:22.537ID:H4i71cEM0
>>44
トロリーバスって考えてみると時代を先取ってたんだよな
というか戦争直後は日産がEV作って売ってたしな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:56:32.878ID:keoqs9Kx0
>>44
大型とかはこの方式が最適な気がするわ
幹線に架線レーン作ってさ
幹線から外れたらエンジンやバッテリーで走る
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:56:44.805ID:Z8nv5GC40
>>46
ノルウェーでできて日本でできない原因に積雪量ってのがあったかと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:56:46.668ID:oxfNtL9Kd
あの独特な低周波音が無理
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:56:50.325ID:XGKMJXIV0
>>45
EVバイク乗りから言わせえもらえばワークマンで怪傑
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:57:31.765ID:mzDHxTQYd
>>37
イーパワーそのものの蔑視だぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:57:43.874ID:NwoBpcByp
キチガイわきすぎだろ
怖いな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:58:00.234ID:XGKMJXIV0
>>46
ノルウェーはたいしたことない
日本はアメリカ、カナダと共に世界トップクラスの豪雪地帯
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:58:04.978ID:Z8nv5GC40
>>51
ワークマンの防寒性はめちゃくちゃ優秀
今シーズンから使ってるが俺が言いたいのはそうじゃないw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 12:59:22.304ID:wZTceuCp0
>>6
貧しいのか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:00:22.932ID:dZ7MO5Yzr
結局のところメリットってなんなのん?
ガソリン車と比べてもそこまで劣ってない的な話しか出てこんけどそれならガソリン車でよくね
家で充電できるくらい?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:02:33.459ID:XGKMJXIV0
>>55
四輪ならバッテリーヒーターもあるからイージス着ればマジで問題なくなるだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:02:41.263ID:wZTceuCp0
>>51
意味がわかってない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:02:42.346ID:8agWP2rR0
いずれそうなるんだろうけど今買う理由は無い
技術進歩してから買えばいいし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:02:42.984ID:E7eLLZYQ0
>>46
ノルウェーの人口知ってる?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:02:45.327ID:s7G9kZoV0
>>57
だな
EV車がガソリン車よりも優れてる点を教えて欲しい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:03:24.973ID:Z8nv5GC40
>>58
リチウムイオン電池は寒さに弱いという話がしたかったのよw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:03:53.315ID:uy+IjafB0
発電所が足らない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:04:41.976ID:UwjuNQ3G0
>>37
これは流行る
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:05:18.835ID:keoqs9Kx0
>>57
燃費(電費)がいい
環境負荷が少ない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:05:31.627ID:cit5Him70
>>57
低重心で静か加速がスムーズ車体制御が優れているので乗り心地が良い
エアコンで温風が出るのが速い
スマホアプリでの遠隔操作やオートパイロットも進んでる

汽車より電車の方が優れてるのに似てる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:05:39.811ID:5TuojONU0
ゼロエミッションキリッ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:06:09.702ID:XGKMJXIV0
>>57
単価あたりの走行距離が段違い
150円で走れる距離がスーパーカブ50だと100km行かないけど、E-VINOなら200km超える(10回充電必要だけど)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:06:34.796ID:H4i71cEM0
>>62
加速性能
スムースさ
静かさ
ゼロエミッション
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:07:39.107ID:s7G9kZoV0
>>67
なるほど
デメリットは?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:08:09.156ID:XGKMJXIV0
>>63
うん、だからバッテリーヒーターついてるから四輪なら暖房かわりの寒さ対策含めればええやろいうこと
さすがに冷えっ冷えのとこにずーっと置きっぱなしはあかんけど
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:08:17.768ID:Z8nv5GC40
>>71
給電ステーション
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:08:22.220ID:8agWP2rR0
>>66
環境負荷は変わらないよ
大学でエネルギー関連学んでれば誰でも知ってる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:08:54.008ID:YMBx7aBe0
>>19
ちなみに今の1回充電で何キロまで持つの?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:09:56.682ID:H4i71cEM0
>>74
どういう理屈?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:10:59.051ID:/xf59aCb0
俺もノートe-power乗ってるが一番いいと思ってるのはワンペダル
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:11:25.679ID:fOBgVOcNd
テスラは乗りやすいの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:11:46.238ID:XGKMJXIV0
>>74
元設備屋だけど、排ガス燃焼やらなんやらで発電設備と単なる車じゃ段違いだよ?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:11:54.692ID:keoqs9Kx0
>>74
電気のほうが効率いいからね
製造時はEVのほうがCO2出すけど長く乗れば逆転する
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:11:58.649ID:cit5Him70
>>71
航続距離
俺は長距離はガソリン車使うからデメリットはあまり感じないけど

>>75
片道100kmが不安を感じない距離かな
走行可能距離の表示は320kmくらい
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:13:39.023ID:uV8wqAXZd
ボリンジャーB1ホント欲しかった
これぞこういうのでいいんだよデザイン
https://i.imgur.com/RQtwika.jpg
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:14:51.727ID:6Y1unTISM
親が最近サクラ買って正月休みに家族で出かけたんだが、往復しても余裕って言ってたのに減りが早くて家に着いたら残り12kmだったし、スリルあったよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:15:14.432ID:zSqQI8JR0
一番大事な航続距離がクソの時点で終わってる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:15:18.204ID:keoqs9Kx0
近距離といっても片道60キロの保証はほしい気がする
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:16:27.295ID:keoqs9Kx0
>>82
EVってなんでいつもこんなデザインなん?
限界まで製造コスト削るから?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:16:59.128ID:rqfit/Xt0
二番目に大事な充電時間がクソなのも終わってるし
急速充電するとバッテリーがダメになるのが早まるという点もクソ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:18:02.916ID:H4i71cEM0
>>77
EVで本当にワンペダルにすれば踏み間違い減ると思うだよね
アクセル離したらブレーキかかるって仕組み
ブレーキが必要な時は手でひく見たいにしたらいい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:24:22.991ID:4w+21doHM
>>80
それ廃棄のコストのこと考えてる?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:26:42.243ID:keoqs9Kx0
>>89
考えてるんじゃね
知らんけど
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:30:29.799ID:H4i71cEM0
>>89
ガソリン車だってガソリンの精製だのエンジンオイルの廃棄だのあるからな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:32:20.752ID:Z8nv5GC40
航続距離を心配する勢のために予備バッテリーを売ってほしい
20kgぐらいのやつ5個も積めばそれなりに走れるでしょ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:33:03.852ID:6rN+oV52a
>>20
こないだ捕まったモンスター田島が
EVでパイクスピーク勝ってから
もう7年目なんだなあ…

タジマ製のEV市販するらしいし
先見の明が素晴らしい
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:33:42.596ID:pbOF2AKt0
ノルウェーのEV推進は政治の力で無理やりやってるだけで
電気代爆上がりで結局国民は意識高い系に振り回されてるだけなんだが
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:33:50.478ID:zk/eSfn2d
学生時代に電力ネットワーク最適化の研究やってたけど、今の車の台数の50%だけがEVになったとしても明らかに配電線の容量足りなくなるんで、補助金無くなったり電気料金上がったり(EV専用の料金体系ができる)すると思うので、乗りたいのだったら今しかない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:34:12.835ID:0cWBVi6x0
ノルウェーは海外に石油売って儲けた利益でEV普及させてるだけ
地球規模で言えばなんら環境に貢献していない
典型的なSDGsウォッシュだよね
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:35:18.222ID:zk/eSfn2d
>>95
タイヤ2個分くらいの重さあるけどいける?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:35:44.278ID:pbOF2AKt0
EVの弱点ってバッテリーなんだからハイブリッドでよくねという結論になる
どっちにしろエンジンよりトルク変動が安定してハイパワーなモーター使えるんだから
弱点のバッテリーをエンジン発電機に変えれば解決する話
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:35:49.478ID:Z8nv5GC40
>>98
つまりエンジン車に回帰するってことか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:36:22.121ID:Z8nv5GC40
>>100
じゃあ10Kgの10個で…
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:37:30.260ID:SQqUgf6J0
カタワ免許
方輪免許
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:38:01.315ID:SQqUgf6J0
誤爆したorz
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:39:39.422ID:H4i71cEM0
>>101
それがe-Powerだけどな
まあ考え方は間違っていない
中距離程度の走行をバッテリーだけでまかなえるシリーズハイブリッドのPHEVがとりあえず当面の解決策
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:40:04.400ID:pbOF2AKt0
EV自体ガソリン車より先に出た車でモーターで車を動かすことは
先進的な技術とは言えない
問題はバッテリーでこれを何とかしないと先に進まないし
現状では化学エネルギーを電気に変換するガソリン発電機付きが一番効率いい
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:40:04.414ID:zk/eSfn2d
>>102
結局石油を精製するときにガソリンとか軽油とかできてきちゃうので…
火力発電所でLNGとか重油バンバン燃やして発電してEV普及させても、ガソリンと軽油余るよね問題が起きる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:40:54.812ID:XGKMJXIV0
>>83
重量増えるとどんどん電費悪くなるからな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:41:15.297ID:H4i71cEM0
>>98
増やせばいいだけだし
再エネの普及で地産地消やスマートグリッドも進むし
そういう研究はしなかったの?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:41:23.750ID:pbOF2AKt0
船やディーゼル機関車もハイブリッド化してるし新型の戦車もハイブリッド
もうどうあがいてもハイブリッドが一番と言わざるを得ない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:42:15.964ID:tM5x0DrEa
>>89
その辺はほぼほぼ解決しつつある

まずEV用バッテリーの制御が進んで
10年での劣化が15%以下になってきてる

さらにトヨタのファイバーバッテリーで
容量と出力のトレードオフがなくなるので
バッテリー自体が小さくなる

んでさらに4Rエナジーのリユースバッテリーで
EVで使い終わったバッテリーは
俺らの身の回りのものに再生される

ので、廃棄バッテリー自体が
以前の予測より極端に減ることになった
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:42:19.916ID:XGKMJXIV0
>>95
10kwhくらいだぞそれ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:42:21.048ID:zk/eSfn2d
>>83
サクラ試乗したけど、普通に乗ったら100km走るくらいって言われて長距離には使えんなって思った
車自体は静かで広くて良かった
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:42:41.069ID:S8xkoJqla
環境の事を考えたら車は乗るべきじゃないし物流以外の長距離移動は否定されるべき
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:42:41.957ID:XtEZnzcI0
>>29
エンジンが駆動輪に繋がってないからハイブリッドではない
ガスエレクトリックな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:43:03.759ID:tM5x0DrEa
>>95
予備積むスペースがあるなら
初めから実装しておけば良いのではwww
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:43:21.422ID:rtnHN/pN0
雪の中を500キロは走れるタフさがないと
5ちゃんねらーは普段使いできないんで
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:43:21.683ID:XGKMJXIV0
>>97
あの国の50%くらいは水力発電だから上がり方は他国よりずっとマシなはずよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:44:07.771ID:rUlwqlO20
半径数kmの生活範囲で買い物運搬するだけならEV最適だろうけどね
街乗り軽トラみたいな感じの
そういう車種が出始めた頃が拡大期になると思うけど
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:44:08.386ID:pbOF2AKt0
>>112
トヨタが特許取ったら日本車締め出しに失敗するじゃん
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:44:32.666ID:XGKMJXIV0
>>120
ヒント、サクラ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:44:35.258ID:H4i71cEM0
>>116
だからそれをシリーズハイブリッドというのだが?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:44:45.600ID:xVm4Dr3Q0
>>119
水力発電は水が豊富な北部の田舎だけ
南の都市部は電気輸入してるよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:45:00.054ID:pbOF2AKt0
>>119
それでも足りないのとあとは寒さによる航続距離低下と充電待ち
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:45:05.922ID:keoqs9Kx0
>>98
そんなことにはならんよ

ピーク需要は大して増えず需要も平準化するので
負荷や投資コストも改善する可能性がある
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:46:11.781ID:keoqs9Kx0
>>120
商用車のEV化が始まってるからもうすぐそんな感じになる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:46:22.020ID:H4i71cEM0
片道50km分くらいのバッテリーを積んだPHEVの普及を進めるだけでだいぶCO2削減になると思うよ
通勤で50km勤務先で充電して帰りに50kmゼロエミッションで走れる
万一バッテリー切れてもガソリンで帰ってこれる
長距離はガソリンとバッテリ併用のハイブリッド走行で高燃費
当面これが解決策
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:46:45.276ID:XtEZnzcI0
>>123
何と何のシリーズハイブリッド?ガソリンと電力だろ
やはりポルシェ博士こそ大正義だった
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:47:12.121ID:H4i71cEM0
>>127
郵政とかヤマトとか佐川とかもEV使い始めてるしな
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:47:43.511ID:pbOF2AKt0
ガソリン車の時代終わらせる方法ってモルカーみたいな
人工生命体による交通システムを作るしかないな
実際にゼノボットという生物の細胞を利用した
生体ロボットの開発は進んでるし
機械部品と生体部品を組み合わせたサイボーグカーの可能性は出てきた
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:48:21.064ID:pbOF2AKt0
>>130
ヤマトは酷い性能と不評だった
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:48:27.154ID:WvGjJfSNd
>>110
俺はスマートグリッドというより、再エネと蓄電池入れたマイクログリッドをEVも活用しながら実現したらどれくらい配電線の負荷を減らせるのかをシミュレーションしてたよ
結果的には1世帯に数十kWhの蓄電池と再エネ数kWh入れることで30%くらい負荷減らせたんだけど、電力会社の人から、電力的にはメリットあるけど蓄電池とかPCSとかPVとかの費用アホみたいにかかるよねFIT買取価格も下がってるしそこが課題と指摘された
群馬にこういうことやってる自治体やってるけど補助金ありきだからね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:49:01.671ID:XGKMJXIV0
>>124
100%言うてへんやろ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:49:09.103ID:guOTF/My0
EVはカス。エコでも何でもないカス。

石油を輸入して、燃やして、タービンを回して、発電してバッテリーに溜めて、車を走らすwwwww

最初から石油からディーゼル・ガソリン取り出して、車を走らせよ どれだけ労力かけた挙句、どれだけ中間ロスがあるんだ ボケー

中国を見ろ、EVの大量の墓場だ。 テスラは1ヵ月で約700km走行分の電気が自然放電でなくなるw どこがエコなんだよ ボケー

AVにシフトしろーw
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:49:36.891ID:keoqs9Kx0
>>114
サクラは普通に乗ったら100キロ先は余裕を持って確実だよ
100キロっていうのはもっと下のEV群
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:50:18.807ID:H4i71cEM0
>>132
あれ中華だからな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:52:00.860ID:XtEZnzcI0
>>128
長距離を高速道路でひた走るだけなら電池と電動機がデッドウェイトなんだけどね
長距離利用が多いほどガソリン車有利だよな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:52:23.244ID:WvGjJfSNd
>>136
エアコン使わない、気温低くない前提かと
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:54:42.898ID:XtEZnzcI0
路面給電が国内遍く全道路に敷設されて連続走行距離無制限になったら起こして
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:56:15.638ID:IZh+BcO10
旧車乗りたいから確定でガソリン車にすると思う
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:57:09.707ID:xVm4Dr3Q0
原発新造まではEVの流れに乗れ
いつまでも火力頼りはよくねえ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:57:37.479ID:FG+kAdeR0
航続距離増やすってのはバッテリー積むってことで既にHVとは比較にならない車体価格に更に上乗せするだけなんだよ
どれだけ燃費が良くても初期コストが段違いでHVを超える事はないよ

そもそもHVで勝てない欧州がEV押してるだけ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:57:42.262ID:++6pKjG9a
>>135
お前らがポッと思いつくようなことは
もう遥か昔に解決してる

自動車ICEの熱効率はHVにしてもだいたい40%
これプラス、ガソリンが車のタンクに収まるまでの
物理的な移動でのロスがある

火力発電所の熱効率もほぼほぼ40%
送電ロスが日本で3.6%、世界で5%

そんな感じで熱効率は、ほぼ変わらんの
ただEVは電気であればいいので
原子力や自然エネルギーを利用できるので
若干有利な感じ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:58:50.888ID:keoqs9Kx0
>>139
航続距離が半減近くになるってことはないよ
100キロ先は余裕がある
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 13:59:56.183ID:xVm4Dr3Q0
産油国にイニシアチブ取られるクソ経済をひっくり返すんだよ
そのための材料だEVなんてのは
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:00:11.823ID:XtEZnzcI0
燃費ガー航続距離ガーもいいけど
1人しか乗ってない空気運搬車を規制した方が環境に優しいと思う
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:01:10.103ID:H4i71cEM0
>>133
ふーんすごいじゃん
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:01:35.548ID:Z8nv5GC40
>>108
家庭用ガソリン発電エンジンとかできそう
本末転倒w
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:01:50.903ID:WvGjJfSNd
>>147
半分とは言ってないけど、寒いときにエアコン使うと100kmちょいって言ってたよ
試乗したのは去年11月くらい
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:02:09.685ID:Z8nv5GC40
>>113
これだよな
100Km走れるバッテリーがどのぐらい重いのかほぼ誰も分かってない
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:02:33.657ID:YMBx7aBe0
>>81
思ってたよりは走れるんだな
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:02:49.825ID:Z8nv5GC40
>>117
換装できるってのがでかいのよ
充電を待たずに交換してすぐ乗れる
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:03:04.059ID:H4i71cEM0
>>138
都市済みなら長距離利用は滅多にないんだよね
だからPHEVが当面の解決策
個体電池とか交換式が普及すれば一気に変わっていくだろうけど
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:04:56.845ID:WvGjJfSNd
中国ではバッテリースワッピングもかなり研究されてて、トラックで実証実験もされてる
俺の研究もそこまで行きたかった
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:06:41.989ID:fKmIBHVJ0
>>6
完全EVの時代になっても内燃機関の時代に戻っても大丈夫な最強の車だな
ちょっとパワー不足らしいが
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:07:37.785ID:kTfY4mzBa
>>150
なぜ今の世にある車で語る
今後のことなのに

ITと同じくらい日進月歩だぜこの分野は
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:11:04.605ID:kTfY4mzBa
>>161
どの辺がおかしいかね

航続距離問題も
廃棄問題もほぼ解決したのは事実じゃん?

なのに
まだ未解決の現在のことを引き合いに出して語るのは
意味なくね?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:12:12.842ID:Z8nv5GC40
本当に日進月歩だったらいいが
未だにキャパシタは蓄電池の性能を超えない訳で
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:13:10.594ID:mzDHxTQYd
チーパワー
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:14:03.029ID:Y3wHryxa0
EVはこれからどんどん発展していくんだろうなと思てたが
去年ぐらいから(あれ?もしかして技術的に限界?)と思える節もチラホラ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:14:40.570ID:xVm4Dr3Q0
全固体電池が出てきたら変わるなあ
日本はインフラ整備遅くて普及が遅れて中国に負けるまで想像できたわ
東と西で周波数違うとかまだそんなことやってる電気後進国だしね
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:14:44.207ID:BYmvqC8er
アウトランダーphev乗ってるけど
年に数回しかエンジン回らんから次はevでいいかもと思ってる
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:15:48.205ID:Y3wHryxa0
航続距離も今やってることは
バッテリー大きくしたらいいじゃん!って超力業だからな
おかげで乗用車が2t超えかねない話になってきた
(いったいこれの何がエコなんだよ)

もっとこう・・・小さくて大容量で高効率って方向に発展するかと思ってた
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:16:19.453ID:mzDHxTQYd
欧州のPHV、HV潰しがどこまで来るかだ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:22:54.303ID:S8xkoJqla
>>149
むしろ自動車の所持そのものを規制すべきだと思ってるわ
地球環境のためにも物流以外の自動車の保有を全面禁止にすればCO2かなり減ると思うぞ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:25:21.348ID:Y3wHryxa0
そもそも自動車が地球環境に与えてる影響ってのが個人的には眉唾
既存自動車開発競争に敗れた欧州と新興中国とがタッグくんだレーンチェンジじゃねえの?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:25:53.631ID:K1QNnLGi0
EVはエレベーター派
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:26:52.023ID:DiDIWjy40
普段乗りならEVでもいいかなって思うけど旅行先で充電できるか分からんから結局ガソリン車選ぶ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:32:28.919ID:mZIeUUF30
>>6
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:35:26.221ID:XOSiA/PS0
e-poorセンスある
モデルS乗ってるけどやっぱりエンジンは欲しいよ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:48:48.874ID:UqFxrJuh0
オデッセイ2.4Lだけどガソリン車いいよー
せっかく家に200Vの充電設備作ったけど使う気配がない
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:54:07.375ID:cZF9VcMLd
>>173
それで人民が不便な生活強いられてたらどうしようもねえわ
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 14:58:12.764ID:pbOF2AKt0
VIPで生体部品を動力にした馬と自動車の中間的な乗り物という発想はないのか
風の谷のナウシカの旧文明では巨神兵みたいな生体ロボットがあったように
有機体を使った機械という発想はSFの世界にある
食物を動力とする車ができればガソリン車より手軽でEVより環境にやさしい車ができる
もしガソリン車を駆逐するレベルの車ができるとしたらサイボーグカーしかない
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:00:52.612ID:pbOF2AKt0
自動車の所持を制限するなら人間そのものをドーピングして
超人化するというトランスヒューマニズムという考えもある
もし人間がウマ娘並の脚力を得れば短距離なら車は必要ないし
何ならウマ娘は超人化した人間が住む世界の見本市アニメとも推測できる
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:04:31.296ID:pbOF2AKt0
個人的に同時期の話題になたtモルカーとウマ娘
あれが地球人類の目指す新交通機関の見本市アニメなんだと思ってる
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:10:53.604ID:NzT4BZwp0
ラブホのPHEV乗ってるけどHVモードで長距離走るとリッター30超えるしカタログの1300㎞は余裕で超えそう
2t近くある車体で化け物だよトヨタのPHEVシステムは
PHEVNo.1売れたって自慢してる三菱息してる?って思う
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:12:47.968ID:lXP9UU7Sa
>>183
倫理の守り手()達が「倫理を無視した遺伝子改造やサイボーグの製造はやめなさい!」と凸してくる姿がはっきり思い浮かぶ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:14:40.674ID:pbOF2AKt0
世界を救う科学者はボンドルドみたいなサイコパスなんだと信じてる
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:17:10.166ID:NXU0QY5hd
トランスヒューマニズムが選択肢に入る時代なら二酸化炭素排出量とか気にしなくても良くなるんじゃね
温暖化で食料事情が変わっても脳に直接電気刺激して旧来の食事をしてるような満足感を与えればいいだけだし
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:17:30.585ID:pbOF2AKt0
レシプロエンジンの上下運動を貝柱みたいな筋肉でやればエンジンになるし
それにPHEVのシステムを繋げば動力はモーターだからパワー不足も解消できる
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:20:40.056ID:pbOF2AKt0
トランスヒューマニズムは陰謀論の世界の話だが
人間を強化してしまえば車はいらないって言うのは考えとしては間違ってないし
マイクラみたいなMOD導入が容易なゲームでも
乗り物より自身の身体能力強化のほうが小回り効いて扱いやすい
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 15:49:47.789ID:jzG4IInSd
>>186
アホがPHEV煽って一瞬で千切られてたなwwwアレは笑ったwww
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 16:02:54.361ID:mzDHxTQYd
シリーズハイブリッドのことを先端技術と称して騙し騙しに売りつける車e-poor
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 16:28:41.704ID:H4i71cEM0
>>194
というかモーター駆動の素晴らしさを伝道する意図があると思う
それと同時にモーターオンリー駆動のノウハウの蓄積
燃費に関していえば春秋の良い時期で24km/Lは行く
夏はクーラー使うから15km/Lくらいまで落ちる
冬は20km/Lくらい
だから買った側としても不満はない
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/07(土) 16:32:52.260ID:Tmc2YFiz0
テスラ安くなったしいいなと思ったけどスーパーチャージャー少なすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況