X



徳川家康って天下取ったのにあまり人気ないのはなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:20:11.860ID:STjJVBgPd
やっぱデブだから?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:20:33.978ID:Ekv+omca0
うんこ漏らしたから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:20:41.501ID:gA2Xoep00
いちいちセコイから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:21:08.028ID:DFHlzIE90
明治政府のせい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:21:11.181ID:sjf0YwOI0
いえやすちゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:21:11.736ID:4pcum6GC0
待ってただけだから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:24:13.967ID:zRP5RB91p
>>6
割と強敵と正面から戦っているけどね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:24:56.657ID:00xo/Fdl0
豊臣家の潰し方が陰湿すぎるから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:25:06.207ID:Wd/Se/qd0
マジレスすると明治政府が家康を貶めた影響が大きい
一方で朝鮮出兵や賎民から成り上がって秀吉を持ち上げられたから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:25:21.083ID:wVFYX6p60
秀吉いるときはびびってなにもしないとかさぁ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:25:47.865ID:JZHrtycG0
子供の頃からちんちん気持ちよくしてもらっててウラヤマシイから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:26:40.497ID:obStoecjM
負けてばっかなイメージ
0013小春一番 ◆F.nuDX1KG. 垢版2023/01/05(木) 08:27:17.884ID:UFE/B5J+0
徳川家康以外の天下取ったやつすべてが人気者だとでも思っているのか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:27:18.915ID:xKBlT5Yu0
豊臣の潰し方が酷いから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:27:41.575ID:qn6XTagRd
人気あるだろ
人気武将ランキングでいつも必ずトップ10には入る
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:27:59.048ID:O/q+EjJSF
卑怯で陰湿なデブジジイってイメージしかない
例えば戦に勝つにしても
信長 三段撃ち
秀吉 一夜城
これかっこいいじゃん
家康 手紙送って裏切らせる
これダサいじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:28:20.073ID:V6010JqN0
秀吉が死んだ途端に約束破りまくって天下盗んだからかな秀吉もそうなんだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:28:36.629ID:y9L9IYh+a
明治政府がアンチ幕府だから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:32:49.573ID:XfylFmeT0
>>8
これでイメージ悪い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:33:06.412ID:Wd/Se/qd0
秀吉のヒーロー感を出して歴史を歪曲してる明治から昭和初期の創作物が現代人にも受け継がれてるんだよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:33:37.083ID:XO0y9n0Ba
裏でやってることがせこい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:33:54.416ID:nsn3l/NXp
家康というか家臣が好き
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:34:03.013ID:kbRVQdS80
タヌキだから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:34:27.214ID:ArB6vkiLr
人気ないか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:36:01.905ID:KVZLNGFyr
無理くり野球で言うと信長は王貞治。一本足打法にホームラン記録。秀吉は長嶋。愛されキャラ。家康は野村克也。有能なタヌキジジイ。分かり易い人気者タイプでは無い🤔🤔🤔
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:36:17.614ID:XfylFmeT0
>>21
創作なのか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:36:54.723ID:1nujZF+J0
でも唯一神になったんだよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:37:12.795ID:8pFrwbH70
信長の引き立て役
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:37:51.062ID:W4IuvB+J0
あの世代は信長の後継者あらそいなんだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:18.622ID:T7XhvZ/a0
ゲームだと大体武力80台だし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:20.474ID:Wd/Se/qd0
武田信玄や坂本龍馬が人気あるのも創作がヒットした影響
歴史の教科書から消えた
所詮はヒーローは創作物で作られた人気なんだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:24.825ID:Ew8BS5fm0
織田は天下とってないよね

殺されてなくても脳筋だから武田上杉に勝てない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:30.473ID:0v4R+CfKd
そういえばかっこいいエピソードないな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:30.834ID:xKBlT5Yu0
>>26
巧いね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:38:32.927ID:1nujZF+J0
>>30
ディアドコイ戦争ってこと?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:39:47.279ID:y9L9IYh+a
徳川家康は江戸時代に神格化されて大権現にならせらるるが
後は江戸時代にゴミ扱いされて明治政府が掘り起こした
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:40:03.483ID:ttWghabc0
三人の中では一番戦上手いと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:40:07.872ID:T/40uwfZa
やられた方の真田幸村とかの方が人気だもんな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:40:30.433ID:bhJY/14o0
徳川家が天皇家を虐げてたから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:41:19.253ID:1nujZF+J0
>>38
「お、武田信玄が浜松を攻めずに逃げた!」←これが?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:41:32.724ID:Wd/Se/qd0
>>27
例えば一夜城とか
いろいろなことが誇張され改変された面白いヒーロー物語が江戸時代から昭和初期まで出たんだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:42:12.401ID:z8iWXtvXa
>>17
判断基準が違うじゃん。『家康→手紙送って裏切らせる』なら
信長→騙し討ちの挙げ句皆ゴロしで脅迫。
秀吉→信長が生きてる、信長の孫を後継者にすると言う詐欺。
じゃね?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:43:17.123ID:Wd/Se/qd0
>>41
敗戦から学ぶんだよ
誰もが最初から天才ではない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:43:48.490ID:cwoP4RGk0
信玄が病死じゃなかったら武田が天下とってたらしい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:45:44.135ID:ttWghabc0
>>41
事後処理が完璧だったのでね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:45:45.967ID:1nujZF+J0
>>44
あの最強の武田信玄がしっぽ巻いて逃げるわけないのは誰が見てもわかるだろ
あの後は仲間も死んで家康もうんこしてるわけだし何の成果も得られませんでした
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:46:25.491ID:XfylFmeT0
>>42
へー
そうなんだ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:46:34.961ID:8pFrwbH70
うんこ漏らしたお陰で取った天下とかそりゃ人気出ないよな
ギャグキャラじゃん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:46:38.011ID:9vBRCNVjd
>>17
これ
戦い方がダサいのよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:47:26.453ID:XfylFmeT0
>>45
信玄って天下統一の野心無かったから無理じゃん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:48:31.735ID:1nujZF+J0
>>17
でも吉川とか小早川とか最終的に裏切る判断をするのは家康じゃないじゃん
石田三成が「蔚山城の戦いの時小早川は活躍しなかったらしいですよー」って秀吉に報告して明らかに反感買った
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:48:59.569ID:XfylFmeT0
>>17
裏切らせるというのは秀吉の十八番だという気がするけど
でも秀吉が裏切らせると不思議とカッコよく感じる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:49:09.786ID:4Rug2raC0
最高に器が小さいイメージ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:49:59.256ID:XfylFmeT0
>>53
非人なのか?
超下級武士の子供だった様な
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:50:13.058ID:1nujZF+J0
>>53
社畜から最強の勇者になるなろう小説みたいだよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:51:29.505ID:Wd/Se/qd0
>>47
当時は船で物資輸送が主流で武田に浜名湖抑えられると物資輸送が滞る
要するに浜松城が孤立するから家康が出陣せざるを得なかったという説の方が有力になってきたな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:51:31.974ID:xKBlT5Yu0
非人の意味を知らないで使ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:52:11.473ID:HnJmMEZI0
信長はあと一歩で天下統一
秀吉は信長の仇を打って天下統一
家康は秀吉亡き後天下を簒奪
そら人気はないだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:53:30.095ID:1nujZF+J0
>>58
なるほど
地政学的にあれは仕方ない判断だったのか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:53:55.783ID:Wd/Se/qd0
秀吉は晩年耄碌したのが残念だったな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:54:12.261ID:9QZMbcS30
>>52
チクリが多い三成の人望のなさ

秀吉死後、家康が立たなくても三成は梶原景時コースだったと思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:56:13.223ID:xKBlT5Yu0
>>62
徳川の人気がでない理由でもある
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 08:59:48.194ID:oA1Xv1J20
関ヶ原の戦い 15万人(東西合わせて)
キムタク祭り 46万人

石田三成と家康二人合わせてもキムタク人気には負ける
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:07:00.890ID:DzBhXiiE0
ビビってうんこ漏らしたせい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:09:35.897ID:1HMl0pN7a
神になっとるし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:10:44.705ID:1nujZF+J0
>>71
歴史に詳しいやつならまだしも詳しくも無いやつが「当時のあれは~」とか語れるわけないからな
幕府だけで徳川さんが15人もいるんだからごっちゃになってるやつもいるレベル
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:11:37.525ID:RiU7NcPOM
殺戮っていう点な戦国時代というか織田信長とかの方がすごかったわりに安土桃山時代とかで豪華絢爛な文化みたいに流されてるよな

徳川政権は身分制秩序や鎖国脱藩死罪に和船規制みたいな徹底ぶりが暗いイメージなんじゃないか
家康がバッチリ作り込みすぎた
統治側としては見事なんだがゆえに庶人側にとっては耐え難い。みたいな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:11:59.927ID:6g4bTIcmd
教科書に載ってる肖像画がカエルみたいな顔だったから
やっぱ第一印象は重要
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:13:23.806ID:1PeyVwR70
晩年虐殺マンになった秀吉は好きじゃない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:16:47.072ID:1nujZF+J0
秀吉がやった秀次への仕打ちがえぐい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:21:18.743ID:tsJFvV7UM
そもそも日本人は判官贔屓なの多いから弱いヤツとか負けたヤツ応援して好きになるとか?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:26:27.164ID:5bb+/40V0
結局強さとか頭の良さより政治なんだよなってのが現実的で嫌だな
出世が結局能力とか実際の成果貢献より社内政治の狡さなのと同じことで
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:26:58.783ID:XfylFmeT0
>>79
それは確かに
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:27:22.110ID:Wd/Se/qd0
>>78
真田幸村土方歳三はそのパターンだな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:41:13.982ID:hAu7+PmU0
でも小牧長久手の戦いとか家康めっちゃ強くね?戦争に関しては少なくとも秀吉よりは上じゃね?って思う
残ってる資料が家康寄りのばかりなんだろうけど
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:45:12.043ID:6cD2sP9Dr
少なくとも東京都民は家康にひれ伏すべき
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:46:24.366ID:aDthlcOlr
大阪人だしなしゃーない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:51:53.350ID:Wd/Se/qd0
>>82
野戦は家康
攻城戦は秀吉という印象はあるね
家康の武将が井伊直政榊原康政本田忠勝など武闘派
秀吉が黒田官兵衛竹中官兵衛などの知略派
というのが個性でてる感じするわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:52:34.094ID:DzBhXiiE0
>>82
平等に見ても家康側の方が強いと思うぞ
池田恒興と森長可が討死したのは大きい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:55:12.075ID:DzBhXiiE0
多くの人が東京に住んでいるのに家康が人気出ないのは無知だからじゃないの?
江戸の拡張整備なんて今の日本を作り上げたよなもんだろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 09:57:55.813ID:OdhYm2V/p
天下取ったからが答えだと思う
日本人って天下取り損ねたやつの方が好きじゃん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:04:51.411ID:Wd/Se/qd0
>>89
秀吉は天下取ったぞ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:11:04.974ID:6cD2sP9Dr
鎌倉や小田原っていう選択肢がある中で当時不毛の湿地帯でしかなかった田舎の江戸に本拠地を置くと決め、アジア有数の世界都市までなった礎を作った功績が何故浸透してないのか
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:12:00.450ID:amm+XrDt0
女の子になると一番かわいい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:18:52.107ID:LVMeTIFOp
>>90
人気か?
家康よりはまあ人気かもしれんがそこは一代で終わった分と成り上がりの差かな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:38:14.414ID:t8dTDYHQ0
秀吉が人気あるのは農民から関白まで成り上がったからだろ
天下取った後はロクでもない殺戮大好き爺になってしまったが
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 10:57:32.564ID:DzBhXiiE0
秀吉とプーチンがなんか重なる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 11:10:21.576ID:hYd74049d
>>10
小牧・長久手の戦いで秀吉と戦争してる
でも織田信雄が信長の正当な後継者って建前の戦争だったのに信雄が勝手に和睦結んじゃったから以後は秀吉と戦争する大義名分が無くなってしまった
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 11:15:35.761ID:MPl14XFF0
うんこ漏らすやつが人気出るわけ無いやろ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 11:20:26.945ID:QeUNXcyf0
妖怪うんこ漏らし
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 11:58:01.965ID:iaZRTvs/0
主君死んだ途端に子供ハメて天下盗んだ秀吉よりは
一応は同盟関係で頑張ってきた家康のがマシだわな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/05(木) 12:41:46.148ID:UmHtdzDaM
>>17
一夜城は微妙だが三段撃ちは江戸時代の小瀬甫庵による創作、実際は不可能らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況