X



ポケモン対戦やってるけど最初の1ターンで試合が決まって負けるから全然勝てないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:39:47.560ID:vt8GEPd+d
最初何出せばいいの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:41:58.152ID:NMoTXGkg0
うんち
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:43:39.150ID:vt8GEPd+d
10連敗くらいしてる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:43:57.184ID:i5pYHLc00
池沼じゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:45:06.861ID:vt8GEPd+d
>>4
君は最初何出してる?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:48:25.316ID:vEMbJNhQd
コノヨザル強いのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:48:57.925ID:vEMbJNhQd
また1ターン目でワンパンされた
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:51:15.467ID:vEMbJNhQd
>>9
強いランキング上位のキャラはほとんど育てたよ
それを入れ替えながら試してる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:52:13.240ID:vEMbJNhQd
初手ドラパルトとかマスカーニャとかに毎回ワンパンされて死ぬ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:53:35.600ID:CO18TF/hM
とりあえずねこだましで1ターン生きて様子見れば
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:54:17.027ID:vEMbJNhQd
ねこだましってマスカーニャとかで?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:54:31.792ID:vEMbJNhQd
テラスタルの読みとか毎回はずすんだが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:54:53.449ID:luFiWTY3a
まもる使えば生き残れるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:57:02.432ID:vEMbJNhQd
先発にまもるとか入れる余地なくない?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:57:51.493ID:vEMbJNhQd
技減らしてでも守る入れるべきなのかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 06:58:32.636ID:vEMbJNhQd
先発ドラゴン対決とか完全にテラスタルガチャじゃんこれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:00:10.376ID:vEMbJNhQdNEWYEAR
>>19
行ってない
ハイパーから相手が急に強くなった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:00:22.764ID:vEMbJNhQdNEWYEAR
ハイパーも落ちそうでヤバい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:09:33.166ID:vEMbJNhQd
守って1ターン様子見て電磁波とか鬼火とか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:16:22.290ID:QFTv5wOF0
初手は偽装ポケが安定じゃね
対面負けそうでもワンチャン相手がミスるの期待して
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:16:49.391ID:kgmO/xf8a
数こなせばわかってくるだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:17:57.653ID:vEMbJNhQd
>>24
偽装ポケって?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:18:22.634ID:vEMbJNhQd
>>25
テラスタルの読み合いで勝てない
毎回逆の行動してしまう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:19:05.613ID:vEMbJNhQd
ハイパーボール級なのにみんな読み合い上手すぎるんだが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:20:36.181ID:QFTv5wOF0
>>26
眼鏡オーロンゲとか…?最近壁貼りしかみないし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:22:22.246ID:oNlzfUxzp
場づくりしろよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:24:09.105ID:S+lWyJVtd
相手の初手出しを読まないとそりゃ負けるわ…
だし負けても控えにそのポケモンに勝てるやつ置いておくとか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:24:42.606ID:vEMbJNhQd
>>29
なるほど
そういうことして意表をつく感じか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:25:04.969ID:vEMbJNhQd
>>30
その逆をしたときは逆をしないほうが良かったって結果になる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:25:34.749ID:vEMbJNhQd
>>31
作る前に最初の1ターンで決まるんだが
テラスタルじゃんけんで負けたら終わり
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:26:13.396ID:vEMbJNhQd
>>32
読んでも負けてるぞ
ドラパルトとか型多すぎて対処できない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:26:46.214ID:vEMbJNhQd
コノヨザル使えって意見あったから使ったらやっと勝ったわ
強いじゃん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:27:36.101ID:OLS6Q5C1a
ポケモンしらんけど、ドラパルトに初手負けてるならカバルドン使えば?
殆どの型のドラパルトに対して行動保障されてるってバンビーが動画で言ってたし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:34:34.118ID:gUcpCGqPp
先発はスカーフマスカーニャとかドラパにとんぼさせて裏にラウドとかキョジオーンみたいな受け出ししやすいポケモン入れれば安定するよ
対面をじゃんけんに感じるのは引先を作ってないからだと思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:38:52.232ID:vEMbJNhQd
>>38
先に行動してもテラスタル読み負けたら負けるから同じじゃね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:40:09.131ID:vEMbJNhQd
>>39
カバルドンをパーティに入れたら挑発持ちか水か草ばっかり来るから使うタイミングがなかった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:41:11.463ID:vEMbJNhQd
>>40
なるほど
そのまま戦うからダメなのか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:41:22.956ID:w0m7Flbl0
>>41
どの構成でどのテラスタルが多かったの?
後続の相性補完も兼ねてるんだし絞れるでしょ
てか半分くらい鋼なんじゃねえの?ドラゴンがドラゴン残す意味あんま無いし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:42:14.174ID:OLS6Q5C1a
>>42
それは選出誘導の役割を果たしているんじゃないか?
カバルドン出さなくても試合前に充分仕事してるじゃん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:43:24.300ID:fFdg97JWd
初手テラス最大火力ぶっぱ
倒せなかったらリタイア
さくさく回していけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:46:50.160ID:vEMbJNhQd
>>44
ドラゴンだと
カイリューはノーマル
ドラパルトはゴースト
サザンドラは鋼
が多くてあとは全体的にフェアリーも多いかな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:50:29.044ID:vEMbJNhQd
>>45
そうなのかも
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:50:31.082ID:w0m7Flbl0
>>47
じゃあ火が良く通るじゃん
てかなんかちゃんと壁貼ったり相手の行動に制限がかかる様な事しとけばテツノブジンとかでもいけるんじゃね
とんぼとか捨てゼリフで上手く出そう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:50:44.590ID:vEMbJNhQd
>>46
それやってたらポイント減ってきた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:51:35.455ID:ArTO+Q3Kd
>>49
壁つかったことないんだよね
たった数ターンで役に立つもんなのか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:51:53.780ID:ArTO+Q3Kd
なんかID変わった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:52:49.191ID:ArTO+Q3Kd
オーロンゲで壁貼る人たまに見るけどあんまり強いイメージないんだよな
相手も下手だから壁貼ったあとの動きがダメなんだろうな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:53:52.132ID:0MZl4TjLM
オーロンゲで壁を張ってあとは流れよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:54:09.531ID:ArTO+Q3Kd
>>54
育ててみるか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:54:55.262ID:swRGtLla0
害悪戦術ポケモン揃えて対面構築でそれぞれ全抜きを狙っていけ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:55:05.219ID:OLS6Q5C1a
>>48
もっと考えてポケモンやった方が良いんじゃないか?
初手にテラスタル切られる/切られないもお前がじゃんけんだと思ってるだけで、相手のパーティ構成と、それから導き出される相手のポケモンの技構成、持ち物構成と
自分のパーティ構成から相手に推測されるであろう自分のポケモンの技構成と持ち物構成
そこから導き出される初手対面状況の有利不利を考慮した上で相手がテラスタルを切らざるを得なかったことが往々にして起こってそう
もう少し相手の行動理由を考えてみたら良いんじゃないかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:55:07.059ID:ArTO+Q3Kd
>>55
たしかにダメージ通らないけど無駄な動きしたら無意味になりそうだな
上手い人が使えば強そう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:55:31.907ID:ArTO+Q3Kd
>>57
害悪って?
キョジオーンみたいなの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 07:56:13.871ID:OQQawu7w0
始めるよ ドヒドイデ
あんたのステージ なんだわ!!!!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:00:02.311ID:ArTO+Q3KdNEWYEAR
>>58
例えばこっちにフェアリー控えてるからドラゴン技打てないだろうと思って居座ったら普通にげきりん打たれたりするのよくある
かと言って交換読まれてドラゴンじゃない技打たれても困るし難しい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:00:34.169ID:ArTO+Q3KdNEWYEAR
>>61
トリックされて終わりそう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:01:52.946ID:ArTO+Q3Kd
ドラゴン嫌すぎるからミミッキュとマリルリとニンフィア入れたら勝てるか?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:02:30.178ID:swRGtLla0
1回しか切れないテラスタルを初手から切ってくるようなのは選出勝ちしてるからだし
切らせた分だけ得したと思うべきだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:03:06.744ID:ArTO+Q3Kd
てかフェアリーって遅いの多いから交換読まれたら大ダメージ受けるから結局そのまま押されて死ぬし意味なくね?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:03:53.052ID:ArTO+Q3Kd
>>65
ノーマルのマルチスケイルカイリューとか倒す手段がないんだが
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:04:40.619ID:ArTO+Q3Kd
大体みんなドラゴン3体くらい入れてる
それが強すぎる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:05:31.451ID:ArTO+Q3Kd
ドラパルト
カイリュー
サザンドラ
マスカーニャ
サーフゴー

ここらへんが異常に強すぎる
あとたまにキノガッサでも負ける
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:06:09.879ID:N80JIa5Hd
サイクル戦という脳がないんだろ
フルアタ小学生の頃みたいなもん
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:06:13.240ID:OLS6Q5C1a
>>62
完全に分かった
それだし負けて択を押し付けられてるわ
充電切れそうだから後でくわしくかく
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:06:39.753ID:ArTO+Q3Kd
サーフゴーとか自分で使うとなんかめちゃくちゃ弱い
敵だと強いのに
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:07:32.138ID:ArTO+Q3Kd
>>70
サイクルやるならステロ必須になるな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:08:35.993ID:ArTO+Q3Kd
>>71
YouTube見てるとたまに択ってワード出てくるな
なんか択が発生すると良くないってやつね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:09:17.476ID:swRGtLla0
>>67
ゴーストですかせる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:09:24.010ID:ArTO+Q3Kd
マスカーニャとかずっととんぼ返りしてきてウザい
攻撃力高いからそれだけで大ダメージ受けるし
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:10:41.922ID:ArTO+Q3Kd
>>75
パーティに入れてる人と当たったことあるな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:12:12.545ID:ArTO+Q3Kd
>>76
それしかないか
上手くきまるかな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:12:58.315ID:ArTO+Q3Kd
ミミッキュ入れるしかないか
他のゴーストでやるとミスったら即死するしな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:14:11.171ID:ArTO+Q3Kd
でもミミッキュですかしてもドラゴンにテラスタルされてたら結局倒せないよな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:15:38.405ID:swRGtLla0
読み合いのまえにまず相手の控えにも一貫してとおりそうな技を撃つことを考える
みんな一貫するタイプがないように選出するんだけどね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:16:58.341ID:OLS6Q5C1a
充電出来るようになったから書く
まず、前提として「ドラパルトは速くてトンボ出来るから初手性能が高い」ことがある
これは対戦やってたら一瞬で気付くべきだが、エアプだから失念してた
相手のパーティーにドラパルトがいるなら、そいつが初手で来る可能性が高めだということは(俺の認識が間違いでなければ)至極当然だと思う
なのにお前はどういうわけか、そのドラパルトに対面負けするドラゴン(サザンドラとか?)を初手で投げてるわけ
選出がおかしいんだよこれ
それで出し負けて毎回自分を不利にしてるんだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:16:59.670ID:ArTO+Q3Kd
>>82
わかる
まともに攻撃できない
そのうちステロとか毒々とか巻かれて負ける
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:18:19.203ID:ArTO+Q3Kd
だとすると初手はスカーフマスカーニャかスカーフドラパルトくらいしか出すキャラいなくない?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:19:32.906ID:ArTO+Q3Kd
スカーフマスカーニャでドラパルト抜いてトンボ返りして様子見るとマシか?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:20:13.789ID:ArTO+Q3Kd
カバルドンとかでもいいけどカバルドン入れたらドラパルト来ないだろうしまた変わってくるよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:21:38.975ID:OLS6Q5C1a
>>85
それは相手の構築が何をしたい構築なのかにも寄るだろ
そこは詳しい人じゃないと話せない分野だろうから俺には難しいけど
対面構築なら初手ドラパルトやマスカーニャは安定だと思うよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:21:50.085ID:ArTO+Q3Kd
ドラパ抜きスカーフマスカーニャで相手のドラゴン抜いてトンボ返りしてドラゴン受けられる物理受けに変えればいいのか?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:22:08.802ID:ArTO+Q3Kd
>>88
ちょっとそれもやってみるか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:22:47.466ID:OLS6Q5C1a
>>86
マスカーニャでドラパルトは抜けるのか抜けないのかしらんけど
そういうことではない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:23:05.708ID:ArTO+Q3Kd
>>89
まあたしかにその二匹出てくることがかなり多い
パーティに入ってるとほぼ確定で出てきてそれも分かってるのに対処できなくて負けてる
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:23:47.530ID:OLS6Q5C1a
>>90
ドラパルトへの的確な引き先が分かるような天才なら、その引き先を初手に出せ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:23:55.000ID:ArTO+Q3Kd
>>92
スカーフだと抜けて先にじゃれつく打てるけどテラスタルされたら死ぬ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:24:50.971ID:ArTO+Q3Kd
>>94
そもそもドラパルトを受けられるポケモンがいないんだよな
物理も特殊もいるから運ゲーになる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:25:50.637ID:ArTO+Q3Kd
カバルドンとかはまだ受けるのマシだけどカバルドン入れるとドラパルト出てこないだろうし結局先発で対面しない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:27:23.336ID:ArTO+Q3Kd
あとたまにスカーフドラパルトもいるからな
スカーフドラパルトだと抜けるのスカーフマルマインしかいない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:27:37.236ID:OLS6Q5C1a
>>96
じゃあマスカーニャでドラパルト抜いてトンボしても何の解決にもならないよね
もし意味あるようにするなら、トンボ返りすることで何かの確定圏内に入れることにすればいいけど
その辺のダメージ計算とかしないでああだこうだ言うなら構築間違ってるまである
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:29:06.663ID:ArTO+Q3Kd
>>99
そう意味ないんだよな
だからもうこっちもドラパルト出すしかない
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:30:19.889ID:ArTO+Q3Kd
スカーフ無しドラパルトだとスカーフマスカーニャに抜かれるから安定させるならスカーフドラパルトしかない
でも技固定されるから1ターン目で技選択ミスると負ける
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:32:34.288ID:ArTO+Q3Kd
ドラパルトが異常なんだよ
他のポケモンのほぼ全ての型ができるだろこいつ
あとノーマルカイリューも耐久力と攻撃力異常
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:33:33.430ID:ArTO+Q3Kd
カイリューなんかハチマキつけてたら物理受け最強のヘイラッシャですらゴッソリ削られるからな
もうどうしようもない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:33:41.198ID:OLS6Q5C1a
>>100
ドラパルトしかないことないんじゃない?
極論、ドラゴンアロー確定耐え調整のタスキ持たせた起点作成ポケモンなら最低限仕事できる上に型も予測付きやすくなるだろ
自分が出してるポケモンが対ドラパルトに於いてそれ未満の性能だからただ一体失ってそのまま崩れてるんだし
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:34:30.929ID:ArTO+Q3Kd
とりあえずカイリュー対策にミミッキュは必須
でもハチマキじゃなかったら結局倒せないんだよな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:35:29.962ID:swRGtLla0
基本的に対面ならミミッキュ有利だろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:36:15.777ID:ArTO+Q3Kd
>>104
最初耐えたとしても相手にテラスタルされたらワンパンできないから次のターンで死ぬんだよなあ
こっちがフェアリー技持ちだとほぼ確定でテラスタルするだろうし
でもそのテラスタルがゴーストなのか鋼なのかフェアリーなのか当てないとワンパンできない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:36:50.168ID:ArTO+Q3Kd
>>106
でもノーマルカイリューは倒せなくない?
抜群じゃないじゃれつく打つしかないし
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:37:54.715ID:9bkDbzip0
先発ステロまきびしガブリアスは良いぞ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:39:06.619ID:ArTO+Q3Kd
ダメージ計算してみたけどマルチスケイル抜きにしても耐久無振りノーマルカイリューにミミッキュのじゃれつく3発必要だった
おかしいだろこれ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:40:00.479ID:ArTO+Q3Kd
>>109
それも使ったけどドラゴン技とかフェアリー技がバンバン飛んできて巻く暇が無い
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:40:43.648ID:Qcsa4ThOr
相手が何出してくるかは大体読めてんの?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:41:41.314ID:swRGtLla0
>>108
おにび入れるとか
なんかやりようあるだろ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:41:50.403ID:ArTO+Q3Kd
ステロガブリアスだしてもどうせ相手はマスカーニャかドラパルトだからな
じゃれつくかドラゴンアロー飛んでくる
そうなるとガブリアスでテラスタル切ることになるからステロ1回巻くためだけにリスクが高すぎる
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:42:52.249ID:ArTO+Q3Kd
>>114
マスカーニャかドラパルトか水ロトムが多い
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:44:03.524ID:ArTO+Q3Kd
>>115
ミミッキュに鬼火入れると技がキツいんだよなあ

おにび
かげうち
シャドークロー
じゃれつく

これだと弱すぎてな
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:44:40.710ID:ArTO+Q3Kd
>>118
そう
マスターボール級にすら上がれない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:45:31.297ID:ArTO+Q3Kd
もうカバルドン入れるか
それならドラパルトとマスカーニャ出しにくいだろうし
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:45:54.984ID:OLS6Q5C1a
>>107
ワンパンする必要はないでしょ
プレイングの話になるとエアプの俺には上手く語れないけど
例えばステロ巻いて相手のドラパルトの使用技や持ち物、努力値のおおまかな配分を把握した後に死んで、対面有利ポケモン出して一貫する技を打つとか積むとか全然あるんじゃない?
そこで対面有利ポケモンいなかったら降参だけど、その降参確定が「少ない型のドラパルト」にすれば勝率で見ると高くなるよね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:45:56.001ID:ArTO+Q3Kd
でもカバルドンだとマスカーニャでトリックされたら終わるな
やっぱだめだ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:46:45.956ID:ArTO+Q3Kd
>>122
なるほど
そういうやり方があるか
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:46:57.815ID:OLS6Q5C1a
少ない型のドラパルトを切るってのはバンビーも言ってたし
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:47:21.835ID:iFPGhraR0
おにびたたりめみがわりかなしばりドラパ使ってるけど
テラス炎ガブリアス出されると気が狂って死ぬ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:49:55.265ID:swRGtLla0
>>119
弱いかどうかは相手によるだろ
そら万能にはならんわ
1体でなんでもこなせたら糞ゲーだろ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:49:59.177ID:ArTO+Q3Kd
>>125
最近特殊が増えててさ
物理と対策真逆だから困る
特殊と物理同じくらいいるイメージ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:51:09.606ID:ArTO+Q3Kd
>>126
そのドラパルトめちゃくちゃ嫌い
おにびとか言うのがそもそもクソ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:52:10.373ID:iFPGhraR0
こだわりトリックしたあと出して相手をわるあがき自滅で倒せると笑顔になれる
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:53:45.182ID:ArTO+Q3Kd
>>127
ミミッキュって火力低すぎるんだよね
しかも遅いから何もできずに終わったりする
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:53:47.699ID:HO/3q0eJ0
俺よく先発でデカヌチャン出してるわ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:54:19.186ID:ArTO+Q3Kd
>>129
その1ターンが無駄じゃね?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:55:15.106ID:ArTO+Q3Kd
>>131
下手だからトリックいつも読まれて失敗する
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:55:29.888ID:9bkDbzip0
まあドラパは型多いからある程度決め打ちしてこっちも動くしかないから運ゲー感あるわな…
相手の6体の物理特殊補助のバランスから推測出来んことはないけどそれを見越して引っ掛けてこられることもあるし

鉢巻アローで一方的に蹂躙されるのが1番キツいからそれだけはさせられないように選出はする
鬼火たたりめのクソドラパが来たら死ね!死ね!って泣きながら対処する
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:55:40.245ID:ArTO+Q3Kd
>>132
難しいけど面白いよ
みんなレベル高い
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:56:21.080ID:ArTO+Q3Kd
>>134
まあステロは安定するな
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:57:15.828ID:ArTO+Q3Kd
>>135
でも負けポイントより勝ちポイントのほうが多いから運良く連勝したら上がれそう
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:58:02.347ID:HO/3q0eJ0
>>141
ドラパ殴り殺せるぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:59:12.030ID:OLS6Q5C1a
>>128
どれか使えるかわからんけど
そういうときこそ捨て台詞オーロンゲ使えないかとか
ハチマキイルカマン素引きして専用の先制技で倒せちゃったりしないかとか
実はタマゲダケが耐えれて胞子撃てないかとか
キョジオーンくらい耐久あれば物理特殊両方凌ぎきれないかとか
ない?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:59:15.085ID:ArTO+Q3Kd
>>138
こっちがドラパルト使うとやっぱりみんな物理前提で受けてくることが多いな
特殊メガネなのにヘイラッシャとか出てきて10万ボルトで瞬殺するのは楽しい
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 08:59:39.014ID:ArTO+Q3Kd
>>140
あーそうか
そう考えると強そう
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:00:10.213ID:ArTO+Q3KdNEWYEAR
>>143
たしかに
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:00:34.664ID:ArTO+Q3KdNEWYEAR
またいつの間にかID変わってる
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:01:56.865ID:ArTO+Q3Kd
>>144
なるほど
耐久計算しないと分からんけど使えるのはありそうだな
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:04:47.037ID:ArTO+Q3Kd
今まで出てきたドラパルト対策の候補まとめる

カバルドン
デカヌチャン
オーロンゲ
イルカマン
タマゲダケ
キョジオーン

こんなもんか
あとは物理前提で対策やるしかないか
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:05:32.307ID:ArTO+Q3Kd
>>149
ハピナス?
物理でワンパンじゃないか
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:07:51.754ID:ArTO+Q3Kd
先発で出すならカバルドン、デカヌチャン、オーロンゲあたりが無難か?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:08:31.351ID:HO/3q0eJ0
>>151
単純にスカーフサザンドラでもいいぞ
ワンパンできる
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:10:53.422ID:ArTO+Q3Kd
スカーフザザンドラだとテラスタルの読み合いにならないかな?
おそらく流星群読まれて相手のドラパルトがテラスタル切ってくるよな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:12:06.178ID:HO/3q0eJ0
>>157
悪の波動で十分だぞ
テラスタルごと削り殺せ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:13:41.806ID:ArTO+Q3Kd
カバルドンは物理特化してあくびか吹き飛ばすで流せばいける
デカヌチャンは鋼テラスタルされなきゃいける
オーロンゲはマスカーニャかサザンドラ来なかったらいける
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:16:21.443ID:ArTO+Q3Kd
ダメージ計算してきた
スカーフサザンドラの悪の波動ならフェアリーか悪テラスタルじゃなかったら確定2発だな
たしかにゴリ押せそう
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:18:06.703ID:ArTO+Q3Kd
スカーフサザンドラで鋼テラスタル切ればドラパルトは特殊だとしても鋼テラスタル読みの大文字はリスク高いから打たないだろうし1ターン目だけ受けきればスカーフサザンドラで倒せるな
強いじゃん
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:18:46.407ID:ArTO+Q3Kd
もしマスカーニャ来ても鋼テラスタル切れば受けられるな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:20:01.245ID:ypx7cmPs0
パルシェンからやぶり一択だろ
スーパーボール級維持してる俺が言うんだから間違いない
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:20:41.421ID:ArTO+Q3Kd
スカーフマスカーニャの瓦割りだけがきついけど採用してる人少ないだろうから問題ないな
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:21:19.018ID:ArTO+Q3Kd
>>163
それ初手ステロされたら終わるだろ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:22:16.685ID:ArTO+Q3Kd
あとヘイラッシャ来ても詰むな
ヘイラッシャ入れてる人多いから物理の積みアタッカーがほとんど機能してない
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:23:09.295ID:ArTO+Q3Kd
>>166
まあ気持ちはわかる
セグレイブとかも似たような感じだよな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:24:24.183ID:ArTO+Q3Kd
パルシェンとかセグレイブとかで必死に積んでもヘイラッシャ出てくるだけで全部無意味になるからなら
ヘイラッシャいなかったら楽しそうだけど
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:34:36.353ID:wkoOYnPx0
ウルガモスで全部解決する
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:35:41.389ID:HO/3q0eJ0
ヘイラッシャぐらい水ロトムの十万でいけるだろ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:37:40.931ID:MkH1ph+80
つか今回どんかんの有能な奴増やしすぎ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:41:19.362ID:V4h9VtI70
近い事がもう書かれてたけどある程度の割り切りは必要
勝てないって言ってる人の大半は全てを対策しようとして勝てるはずの部分を落としてる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:41:32.601ID:ArTO+Q3Kd
ウルガモスって評価高いけど使いこなすの難しい
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:42:14.037ID:ArTO+Q3Kd
結局先発は誰が安定なんだ?
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:43:30.369ID:ArTO+Q3Kd
ヘイラッシャは特殊いれば倒せるけど裏にドオーいたりしてウザい
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:44:43.421ID:ArTO+Q3Kd
じゃあドラパルトとサザンドラの新しいやつ作るわ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:47:33.490ID:s5pU5KGL0
スカーフミミッキュ面白いぞ
陽気AS霊テラスじゃれつくシャドクロトリック道連れ
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:50:20.610ID:ArTO+Q3Kd
ミミッキュってトリック使えるんだな
初めて知った
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:51:40.162ID:x4KbDVxKM
きゅっぷい
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:51:46.946ID:ArTO+Q3Kd
じゃあスカーフミミッキュも試してみるか
使ってみないとわからんな
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 09:52:01.934ID:ArTO+Q3Kd
とりあえず育ててくる
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 10:12:12.001ID:wiISvJTE0
結果出した人の構築記事見てパーティと使い方丸パクリしたらある程度は勝てる
SVエアプだけど
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 10:12:43.477ID:uj9hTko9p
ハイパーボール級行ったら後は何とか4~5連勝するだけだな
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/01(日) 10:13:38.496ID:gXDoj9jM0
先発って起点作るやつ使うんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況