X



生活保護ってどう日本の役に立ってるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:17:16.481ID:gHwpiPwi0
なぜ生活保護が存在するの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:21:45.310ID:VCgspBeEd
人権の概念からしたらガチ弱者を保護する必要があるってのは普通だし
そうじゃないとおかしい どこまで社会保障するかは置いといてな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:23:29.464ID:Hp+Xt3mu0
迷惑はかけてるが役には立ってない
お情けで生かしてもらってるだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:25:01.434ID:Ty7szwYQd
あいつら人の足を引っ張ることに快感を得てるはしいからな
完全に反社だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:26:27.558ID:L7KxHF9a0
保護費の全額から消費税が収められている
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:28:12.776ID:gHwpiPwi0
>>5
役に立ってるから作ったんじゃないの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:30:08.425ID:ppnvOT660
地域経済には役立ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:32:18.059ID:Hp+Xt3mu0
>>8
無敵の人がそこら中にいると犯罪しまくって治安が悪化するから仕方なしにナマポで養ってやってるだけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:32:22.699ID:wnT3uOXHp
普通の人が安心して暮らせる為のセーフティネットなんだよ
明日も今日と同じ日しかきた事が無いとなかなか理解出来ないだろうが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:33:05.353ID:ByoJ+A7X0
犯罪されて裁判して刑務所で面倒見るより安く済む
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:34:42.196ID:0gv+uj3i0
いじめ受けて人生を台無しにされた人が、
いじめをしたくせに人生上手く行ってるリア充に合法的に面倒見させる制度

無敵の人になって復讐されるよりマシだろ?
だったら黙って奴隷しながら払い続けろっていう
いじめっ子に対する罰
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:36:33.413ID:0gv+uj3i0
>>12
養ってやってるじゃなくて、
養わせてもらってる、な?

平和に生きたいなら一生金払って償えってだけの話
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:38:27.274ID:Kjs5pxm2p
>>15
一番しっくりきた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:38:41.114ID:Hp+Xt3mu0
糖質ガイジだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:39:51.531ID:TTKRqtcE0
>>15
壮絶ないじめにあったのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:41:01.160ID:0gv+uj3i0
>>17
そんな性格がどんな性格か具体的に言えない知能な奴定期
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:41:40.766ID:0gv+uj3i0
>>18
当たり前のことだからな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:42:08.570ID:Phl06kZK0
ちょっとの迷惑(税金)で
大きな迷惑を回避してんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:44:06.647ID:0gv+uj3i0
>>20
初対面なのに毛深いからって気持ち悪い言われまくって、足遅いから、力も弱いから喋るなって言われて
何か発言しようものなら殴られる日々だった
あと、いじめっ子達が裏で友達達に根回しみたいなのしてたらしく、
学校の廊下歩いてるだけで、顔も知らない他のクラスの人から通りすがりに殴られたりもした

学校時代、周りの人が無敵の人だらけだったみたいなもの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:44:42.732ID:0gv+uj3i0
>>24
黙って奴隷してろwww
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:46:11.572ID:LE8o5fEnr
こんな平日の朝からVIPしてる奴が
どの面下げてナマポ叩きしとんねや
どっちも国の荷物だろが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:48:43.766ID:TTKRqtcE0
>>26
かわいそう
でもひ弱な毛ダルマはわろた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:49:56.643ID:qcd/UjoSp
>>15
これだな
いわゆるリア充税とも言える
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:52:16.139ID:0gv+uj3i0
>>29
でも口だけは達者だったから一時期女の子には人気だった
そこがまたいじめっ子達は気に入らないらしく、
調子に乗んなって感じで恐怖と暴力でねじ伏せられた感じ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:57:04.085ID:0gv+uj3i0
>>17
こういう理屈もへったくれもないのにただ雰囲気言葉で人を攻撃しちゃう頭の悪い奴、ほんと死なねぇかな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 07:57:46.990ID:0gv+uj3i0
>>17
まあ、死ななくても一生奴隷として生きていくんだからザマァだなwww
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:00:04.369ID:TTKRqtcE0
>>32
そんで精神病不登校からの生活保護受けてるのか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:01:39.594ID:3HncHPXFM
国民の生命財産を守るのが国の義務で存在意義でもあるからな
国民以外にも出してるのが謎すぎるが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:01:45.652ID:hBmFYkKCp
イジメ被害者にも無能にも生活保護は必要だな
特に無能は無理して社会に出るより生活保護で引きこもっててくれ
ってのが無能の周りで働いてる人らの想いだったりもする
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:02:09.013ID:PHzerFYV0
ナマポのおかげで医療費タダ
健康的にな生活になってます
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:10:57.522ID:grN40N6Q0
治安維持
外国籍にまで支給するのはまさにその為
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:12:37.272ID:onWbq4kap
>>15
職場いじめとか、ブラック企業鬱の被害者とかもそうやね

いじめた側がケツを拭いてる制度が生活保護
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:18:45.716ID:QFDIhTXR0
>>40
外人は強制送還でいいだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:20:48.044ID:TTKRqtcE0
障害者の自己弁明は面白い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:20:53.152ID:Ubm5MpsSp
>>38
俺もだわ
手取り十数万程度でストレスマッハな底辺職してたけど、
ほぼ同じ額なら
精神衛生上、身体健康上、生活保護の方が良いと思った
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:21:03.740ID:LdAaKAH90
土人ジャップ
セーフティネットの概念がない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:22:46.917ID:4hTY79bdH
>>40
強制送還しろよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:55.631ID:Ubm5MpsSp
>>43
障害者こそ受けるべきだろ
ADHDとかASDとかで苦しんでる人もたくさんいる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:24:11.426ID:xRJcz4xK0
ある制度使ってるだけだろ
むしろ叩いてる側の人間がどんな奴なのか気になるわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:25:51.511ID:ymt+fytXa
仕事就くまでの支援だからな
ハロワ行かずにパチンコや額少ないと裁判おこす元気あるのが問題
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:03.536ID:ZPIrRpvLp
>>48
人をいじめて社会に出せなくさせたくせに、
さらにその人達を追い詰めたい人たち

そんなことすると
結局は自分の首を締めることになるんだけどね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:15.215ID:ZPIrRpvLp
頭が悪いから分からないんだろうね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:29:14.034ID:zhJe4fdNd
底辺をしっかり保護しないとヤクザや反社に組み込まれて治安悪くなるしな
今底辺じゃあなくても日々変化し続けるこの社会に生きてるといつ底辺に落ちるかわからないからその不安感を和らげるためにも必要
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:30:53.847ID:7eExXfL2p
>>49
仕事に就くまでの支援とは限らない
働けない人、どの会社からもお呼びじゃない人は一定数いるわけで
実際ケースワーカーもそんなに働け働けとは言ってなかったりする
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:31:24.424ID:5+fdbqJmp
人権保護と再び社会の一員に引き上げて税収を上げる為
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:34:02.477ID:QFDIhTXR0
資産の再分配だろ
金持ちから税金取って貧困層や地方の活性に使って貰う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:34:13.291ID:C/Qbu1MQH
生活保護受給者だけど質問ある?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:36:52.846ID:EtWCuEPtr
>>56
ガイジジャンルは?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:37:50.828ID:C/Qbu1MQH
>>57
自律神経失調症、鬱、適応障害
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:38:24.376ID:7eExXfL2p
>>44
てか、一見働くより生活保護が少なく見えてても
働いてたらかかる次年度の住民税や年金とかを考慮したら
最終的な手元の金額はトントンな気がする
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:38:29.319ID:EtWCuEPtr
>>58
生きてておもしろいん?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:39:07.375ID:C/Qbu1MQH
>>60
うん、楽しいよ!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:40:00.819ID:9zBH/3Bl0
何も役立ってない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:42:40.413ID:EtWCuEPtr
まぁ俺もガイジだけど希望も何もなくて死んだほうがマシ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:43:28.224ID:7eExXfL2p
>>60
そりゃ底辺労働してる奴らより普通に楽しいだろ
考えりゃわかる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:43:40.631ID:C/Qbu1MQH
>>63
受け皿はたくさんあるから使えるもんはつことけ
俺は今から就労移行支援行ってくるよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:44:42.629ID:EtWCuEPtr
>>65
やる気あるのは立派だよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:47:04.905ID:9zBH/3Bl0
>>66
保護する価値のない、生きる価値のないゴミを保護しても社会的なメリットはない
本来は稼いだ人が使うはずだった金をただスライドさせて使ってるだけだから景気活性もクソもない
生活保護がないと暴れるぞ!ってのは底辺側の脅しでしかなくて実際はホームレスになってひっそり死ぬだけだから治安的にも効果はない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:48:26.413ID:7eExXfL2p
>>71
大丈夫?ニュースとか見てる?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:48:34.753ID:C/Qbu1MQH
>>67
一年薬漬けだったが俺の場合神経系、精神系疾患だから本来自力で治せるんだよね
身体障害者や難病の人のほうがよっぽど大変だと思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:50:14.757ID:0gv+uj3i0
>>73
一番悩んでる人が多いのはADHDやASDとかの発達障害系だと思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:50:37.247ID:X92rFxl0d
このスレなんか臭くね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:51:49.645ID:C/Qbu1MQH
>>74
その辺の知識は乏しいが、確かにな
周囲の援助、理解がないと生きていけないのかな?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:51:58.259ID:QFDIhTXR0
>>71
なんだおまえもいじめられてたのか?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:52:57.784ID:+LTfBBRWa
>>42
日本人で生活保護受けそうな奴も海外に追い出しゃよくね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:53:09.586ID:0gv+uj3i0
>>75
ほんとだ、お前が来てから臭くなったな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:54:40.137ID:9zBH/3Bl0
無敵の人が反逆するぞ!(だから面倒見てくれ〜!)
コイツら本当はなんもできんよ
保護がなくなったらひっそり死ぬだけだから大丈夫
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:54:49.740ID:RF28NDZKp
>>76
少なくとも職場では生きていけなさそう
いつも給料泥棒みたいな目で見られるみたいだし
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:56:11.183ID:ofwQ/DGD0
人生で10年だけ使えるとかにした方がいいんじゃないかとは思う
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:56:58.771ID:RNwIU1uZM
お金のない在日を日本に留めておける
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:57:32.812ID:C/Qbu1MQH
>>81
障害者雇用促進法ってずっと前からあるけど浸透してなさそうだもんね
身体は理解されるが精神系はまだまだだな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:57:51.995ID:k+RNNgF80
>>82
それは(悪い方向に)憲法を改正しないと不可能
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:58:21.728ID:gif+eptN0
生ポは救済的に言われてるけど俺は逆だと思ってる
政治的に富裕層を優遇し庶民を締め上げる政策を進めて行くとどうしても生活出来る水準を下回る人らが出て来る訳でそういう人らの受け皿になってる
庶民を締め上げた不満や怒りの矛先を生ポに向けガス抜きさせている面もあるなとだから現代の穢多非人ではないかなと
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:59:20.586ID:xLAM8Tml0
>>78
なにがいいの?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 08:59:33.547ID:C9AAzLrid
左翼にとって都合がいいだけ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:00:26.361ID:RF28NDZKp
この間も無敵の人が事件起こしてたね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:00:50.378ID:YWGHYEbVM
生活保護になって気づいた
生活保護が日本の消費を支えてるね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:02:04.974ID:YWGHYEbVM
生活保護じゃないときよりも明らかに消費が増えた
金がないから生活保護になってるんだからそりゃそうだ
で俺が金を使う分だけ誰かが儲かっている経済が回っている
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:04:00.894ID:EWQo3hOr0
働けない奴が受けるのはしょうがないけど
働きたくない奴が受けるのはどうなのってみんな思ってるだろ
でもそこの区別ができない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:04:56.628ID:RF28NDZKp
>>80
ほんとに世間知らずでそう思ってる人がいるなら恐怖でしかないわ

そりゃこういう人が無敵の人を生み出し続けてたら事件も無くならないわな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:06:38.658ID:C9AAzLrid
ん、じゃニートは暴れる前に殺処分すればいいだけでは???

そのためなら税金払うけど???
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:06:57.514ID:RF28NDZKp
>>92
いや、思ってない
やる気のない奴は職場にいらない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:07:10.864ID:gif+eptN0
>>92
ケースワーカーが1人で50人とか100人近く抱えてる訳で現実的にそういうところまで目が届かない
その結果基準を満たしてるかのチェックだけで税金がたれ流され続けてるケースも多いと思う
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:08:37.261ID:0gv+uj3i0
>>94
イジメぬいて社会に出れなくさせて、殺処分?

お前思考がサイコパスじゃん、ヤバいな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:08:48.512ID:YWGHYEbVM
生活保護受給者がいるだけで20万円近く毎月消費が増えるんだぞ
貯金されることもほとんどない
これほど経済が回ることってないでそ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:09:13.334ID:gif+eptN0
>>98
20万ってどこから出た数字?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/21(水) 09:09:42.760ID:FFxkeAN9a
>>96
生活保護が一番財政を圧迫してると信じて疑わない馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況