X



正社員とバイトって同じ事してても何でそんな給料違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:34:33.702ID:2/Hu/4smd
意味分からん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:34:52.027ID:XgYiKpvd0
確かに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:35:13.477ID:Hf/4t6Bm0
バイトとか田舎は3時間労働だからな

何が違うん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:35:19.637ID:P3Hfjavsd
雇用形態バイトなのに労働時間長かったら社員扱いしてる会社もあるしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:35:28.024ID:xYtJvs9pr
同じことw
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:35:29.695ID:0rOHKwK00
正社員でもバイトができるようなことしかしてないやつ死ぬほどいるしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:36:01.259ID:26F2RoLVa
バイトはいつ辞めてもいい人
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:37:06.636ID:Hf/4t6Bm0
>>7は実家で親殴ってる人
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:37:40.210ID:yaoabsO9r
世の中は雇用形態、契約が全てなんだよ
それで立場が決まり給料が決まる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:37:50.229ID:BsMoQhsr0
同じに見えたとしても同じじゃないよ
正社員の場合は少なくともそのバイトに対する責任を持ってるから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:38:10.199ID:Hf/4t6Bm0
>>9「今日は俺の勝ちだぜ」

39歳無職俺「職歴ない奴が勝ち誇ってるだと」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:38:11.882ID:H0jEGMqfd
責任の大きさが全然違う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:38:16.684ID:26F2RoLVa
>>8
急にどうした?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:38:41.083ID:Hf/4t6Bm0
>>13
その反応は、さすが新参ですね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:39:00.249ID:h2nJYZwBp
使い捨てかボロ雑巾かの違いじゃね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:39:54.112ID:Hf/4t6Bm0
バイトや業務委託は若いときはいいけど
35歳過ぎたら首になりますからね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:39:54.950ID:gE1DYI5x0
責任ってなんだよw
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:40:37.372ID:JDkJ82Uea
正社員は数字に責任を持たされるからな
その責任分の金
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:40:55.078ID:26F2RoLVa
>>14
ラウンジの頃からやってるけど?
説明して?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:41:22.115ID:Hf/4t6Bm0
年収300万なら900万は売上ださないと

会社の方も激おこですからね


VIPにいるニートは知らんでしょう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:41:58.335ID:B+72RmUGa
>>9
本当にこれなんだよね。はっきり言って能力差が問われるなんて年収1億円超えた先の話で年収1000万円くらいまでなら一部上場企業の管理職とコンビニのバイトに能力差なんてないよ。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:42:15.074ID:QqAqde/F0
そういうなんちゃって正社員みたいなのを廃止して全員時給3000円くらいのバイトにしようとしたのが竹中平蔵
途中で胡散臭がられて潰されたけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:42:57.320ID:Hf/4t6Bm0
>>22
そんなのがまかり通るわけないじゃん
ここ20年余りロクな形になってないのに おちんこくさい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:43:18.863ID:ZCa90FdGr
>>22
いい人だったの?🥺
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:43:47.195ID:Hf/4t6Bm0
>>24
知らない新参か(´・ω・`)
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:47:18.092ID:/y5OzQyWa
同一労働同一賃金とは
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:47:47.672ID:DxjSKINKa
>>6
これ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:48:08.055ID:lz/w7uyJ0
責任の重さの違いだよ
正社員が仕事サボって、非正規が頑張ってもサボってる正社員の方が給料高いのはそれが理由
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:49:28.839ID:ygqu8NVI0
そもそも同じ事してる会社っ少ないよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:49:40.637ID:H0jEGMqfd
>>26
実際にバイト並みの責任で正社員が仕事することが可能だろうか?
それができれば同一労働同一賃金が成立しそうだが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:50:24.588ID:BsMoQhsr0
一緒に仕事してたらバイトの指導監督も業務のうちになるだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:54:15.988ID:gE1DYI5x0
>>6
正直社長以外バイトで云いと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:57:03.729ID:DxjSKINKa
下っ端の若い社員に取れる責任なんて無いから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:58:38.101ID:dgoig0600
責任ってなんだろうな
社員でも責任とか取ったことないや
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:59:35.802ID:BsMoQhsr0
>>37
ボーナスの査定やで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:01:31.298ID:mxJeZWwT0
社員にしか出来ない(やらせない)仕事のことをいちいちバイトに説明したりしないからバイトや派遣は自分たちと同じ事しかしていないって勘違いしているパターンもあるんじゃね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:03:59.789ID:ygqu8NVI0
正社員とバイトを対立させる事で上に対する反感を和らげるんだよ
経営者の手のひらで踊ってくれる奴が沢山いる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:04:33.848ID:4IjqIjrma
派遣もそうだけどバイトの立場で、職場改善提案と行動とか起こせないでしょ?
起こそうと思ってもバイトが余計な事やるなと言われるがそれでも会社のために利益出せる行動を言われたこと以外で達成できれば給料正社員以上になるぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:07:29.958ID:gE1DYI5x0
>>42
ならないんだよなぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:11:35.743ID:5pvSvggla
>>42
そういうのは現場の人間の方がわかるってんで派遣とかに書かせるんだよ
1件数百円の報酬とかで
んで社員にその改善を実行させて実際に作業させて効率が良くなったら社員の評価が上がる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:14:18.675ID:mxJeZWwT0
たまーに勘違いした派遣社員が妙に反抗的な態度をとってくる事があるけど社員には契約社員の契約を更新するかどうかの裁量がある事知らないんだろうなぁって呆れる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:15:43.171ID:cvHMiGYgp
なんちゃって正社員は多いけど給料もなんちゃって支給だしな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:20:52.689ID:1Au2xCm2d
大義名分としては長期的なキャリア形成の有無
幹部候補としてバイトと同じ実務以外に
マネジメントの修行もさせてるから
そういう立て付け

あくまで大義名分
実質的には身分制度でしかない会社が多い
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:22:11.639ID:lZTzt5uGM
責任の違い
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:23:03.604ID:w8jPuIhea
シフト制のとこなら待遇的にバイトの方がまだマシなところもありそう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:23:54.225ID:WidRZsU50
日本の働かせ方がおかしいだけなんだよな
正社員ってシステムがそもそもいらんし、アメリカみたいに年齢は個人情報だから触れないってくらいでいい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:24:34.418ID:dgoig0600
幹部候補という体裁だけど一生ヒラの方がむしろ多いしなぁ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:25:28.229ID:1Au2xCm2d
責任の違いもウソだな
むしろ責任負わされてるのがバイトとも言える

例えば経営の失敗で売上低迷した場合
責任を取ると言いつつ幹部は正社員は残留し
雇い止めという形で責任取らされてるのはバイト
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:27:18.231ID:1Au2xCm2d
>>50
それは会社によりけりと
工場なんかはあなたのいう通りだろう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:27:56.559ID:BsMoQhsr0
立て付け?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:28:29.126ID:1Au2xCm2d
なので、バイトなんて学生とか主婦とか
他の用事がない限り何のメリットもない
ただの奴隷制度
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:28:44.149ID:lZTzt5uGM
現場のバイトが悪いなら雇ったやつの責任だし人事が無能なら役員の責任だろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:30:29.079ID:grFeTkqEd
>>61
これ
すぐ辞められるのが最大のメリットであって学生や主婦のパートならそれが享受できるからアリ
他なら本業あるとか
それ以外でバイトなんかしてる奴がアホ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:30:41.673ID:1Au2xCm2d
>>60
言わない?
法律とか制度の説明で
某大原の社労士の講師がよく言うから
言い回しが伝染ってしまった
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:37:38.082ID:BsMoQhsr0
言わないね
大義名分なら建前だろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:38:54.787ID:1Au2xCm2d
>>63
弊社もフルタイムバイトマンとか居るからね
正社員より長時間働いてて賞与昇級なし
同じ仕事してるのよ、普通に資格もあったり

ただ俺らより大学のランクが低いだけ
歪んでるよね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:41:15.838ID:lZTzt5uGM
バイトに緊急時の対応任せたりしないでしょ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:42:45.851ID:1v4zySo9d
>>10
これ
正社員がミスしてなにかするの?
ごめんなさいが関の山だよね
自費で補填とか?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:45:17.485ID:WM3RNCvV0
同じことではないから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:46:05.816ID:1Au2xCm2d
世の中的には上にいくほど責任が重いとされる
しかし現実には上にいくほど「続投することで
責任を果たしたい」と見苦しく斬首から逃げるw
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:48:42.553ID:j57Z8aRs0
同じ作業ぐらいはするけどバイトには無い仕事するから
これで終わりでいいかな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:48:48.531ID:lZTzt5uGM
>>71
今後どのように業務改善するか考えて報告することと先方への謝罪
自分のミスじゃなくても
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 10:49:47.558ID:BsMoQhsr0
>>71
ボーナスや昇給などの人事の査定だろ
降格、解雇もあり得る
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 11:47:30.835ID:U+rXn8zXa
責任って具体的には?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 11:54:07.831ID:H0jEGMqfd
>>56
頭悪そう
まともに働いたこと無いんだろうな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:38:34.452ID:1GCgl+tCr
椅子取りゲームとはよくいったものだよな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:39:06.204ID:UPz1X/WrM
メーカーだと若手社員より期間工の方が給料高い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:48:34.528ID:dVWBT5Rkd
バイトから社員にされたがマジで同じことしかしてねーけど給料下がったわw引かれるのは仕方ないにしてもバイトの時よりも手取り下がるのは糞
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:49:56.048ID:TsCP6Ahcd
責任とは周りが納得する事、させる事

バイトと社員はルートが違うだけ

並ぶ列が違うだけなんだよ

正社員の列
派遣の列
期間工の列
バイトの列
パートの列

順番に違う列に並んでるだけ
区別して奴隷に格付けという虚構を生み出してコントロールしてるだけ

正社員もバイトも同じ人間
気分や思考性がセルフイメージで変わる

責任?政治家が辞任して、さも責任とった感を放っているが、あれはただただ逃げただけ

政治家ですら責任は取れない
親ですら子の責任を成人になったら放棄する

自己責任、自己責任って責任放棄してるだけ

責任を取れる奴なんか本質的に存在しない

殺人犯は死刑で責任を取った感を醸し出すがこれも極論逃げでしかない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:52:57.671ID:TsCP6Ahcd
要するに

正社員はアイスクリーム屋さんに並んでて
バイトはコンビニのアイスを買うためにレジに並んでるようなものさ

なんで同じアイスなのにアイスクリーム屋さんのソフトクリームの方が美味そうなの?ずるい!

って言ってるレベル
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 12:54:29.326ID:TsCP6Ahcd
>>84
文句あるならバイトに戻ればいいよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 13:11:07.298ID:0rOHKwK00
経営者視点から見ると
正社員=時間に縛られず奴隷のようにこき使える便利な人材
バイト=時間に縛られ決められたことだけをこなしてもらう機械(AI)
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 13:16:43.676ID:OySSOMx6d
>>78
お前が無職か
ホワイト企業しか知らない
ハッピー野郎なのはよくわかった
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 13:18:50.253ID:HZpGHbFf0
正社員同士ですら全然違うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況