X



【悲報】マンさん「なんでスマホの設定アイコンは⚙なのぉぉぉ!!ちくわぶみたいで嫌!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:17:28.445ID:NHAvgHJV0
市川紗椰が困惑する"時代錯誤なアイコン"たち
「いまだにスマホの設定アイコンが歯車という違和感」

https://news.yahoo.co.jp/articles/da744c72396353ca684ad5d31f4396d55970cd35

機械の象徴としての歯車なんて、ほぼスチームパンクの世界観。デジタルなツールのためにアナログ技術の代表をアイコンに使用している違和感は好きだけど、現代の家の中で歯車で動いているだろうものなんて、車以外ではアナログ時計とゼンマイ仕掛けのチューバッカ人形しか思いあたりません。
実際に自宅で見つけた設定アイコンに一番似ているものは、昨日のおでんの残りのちくわぶでした。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:18:10.340ID:gJ0H0dUJ0
言ってなくて草
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:18:15.712ID:IUJTICt80
分かりやすいし良いじゃん別に
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:18:37.404ID:nF2RspHWa
・・・よりはわかりやすくていいだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:18:39.795ID:7/RquhIlM
センスあるコメントだね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:18:59.873ID:8+cL+zJ6a
…だの≡だの分かりづらいんだわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/12/16(金) 07:21:05.292ID:5mBMRShl0
暇だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:21:19.903ID:YzyLBWvl0
まんこの形
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:21:50.132ID:83/iVWIWd
チューバッカ人形…?
スチームパンクも全盛だった頃の映画知ってるおばちゃんならなじみ深いだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:24:07.490ID:FaP4DOJ66
ハンバーガーメニューってわけわかんないよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:25:35.025ID:kXK1S+tqd
代案がよくわからん
高学歴には伝わってるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:25:48.141ID:zYuNI9FR0
こいつかなりデジタルオタクだから説得力ある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:27:14.065ID:NHAvgHJV0
もしアップデートを提案するなら、設定=すべて統制できるという意味で、指令どおりにレミング(タビネズミ)を動かすゲーム『レミングス』をアイコンにするのはどうでしょう。

神が命を吹き込む瞬間を描いたミケランジェロの『アダムの創造』の指のアップも、設定アイコンとしてしっくりくる。

アップデート案が1990年代のレトロゲームと1510年前後に描かれたフレスコ画なのが気になるなら、ちくわぶで。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:27:53.396ID:FaP4DOJ66
VRメガネの目の幅調整とか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:28:02.792ID:ehHe2/i40
スパナでいいだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:28:29.862ID:3YJBBGnD0
アイコンだけは変わってない感じが好きだけどな俺は
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:28:43.083ID:SW2xTw9za
鉄オタだから写真を山手線にしたのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:28:57.957ID:zYuNI9FR0
パソコンの保存アイコンもフロッピーなのやめてほしいがダイアンは思いつかない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:29:18.706ID:49EZFGc40
スパナのアイコンは細長くてアイコンの面積を有効活用しておらず小さいアイコンでは潰れやすいから廃れたんだよな
保存や開くのアイコンもわかりやすいか微妙なんだし、もう象形文字として受け入れちゃえばいいのに
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:29:34.363ID:cHXlMyrgM
あのマークタモリ倶楽部って言ってるやつがいて、もう正式名タモリ倶楽部でいいや
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:29:35.606ID:AXWsYXZjd
パソコン
冷蔵庫
洗濯機
BDレコーダー
扇風機
エアコン
電子レンジ

歯車が使われてる家電なんて腐るほどあるぞ
モーターの先についてるのも歯車や
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:29:37.976ID:Lj4Wlg2Ea
>>19
SSDのアイコン
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:30:07.719ID:HhQhN+Yvd
メールが封筒なのはエモくて好き
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:30:44.184ID:3pgPL3wx0
アナル
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:30:51.007ID:APmBx0fUM
保存がフロッピーディスクなのは許してんの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:31:55.693ID:vPyd/tad0
昔設定つったらトンカチとスパナだったよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:33:16.183ID:jHAAepINr
デジタルという形のないものを形あるアナログで表現するのって言うほどダメかな?
電話とかメールはあれですごく分かりやすい
抽象的なものをあてがわれたって直感的に分かりにくい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:34:32.346ID:/x0lLuKA0
自分に酔ってそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:34:38.507ID:RG8UjxF/0
>>19
保存だから金庫とか冷蔵庫でもいいのかもしれないけど
電磁的保存はフロッピーになるのかもね
SDカードマークだと別の意味持ちそうだね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:38:08.915ID:SNSEKT0r0
マンコみたいで嫌ならわかるのに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:39:11.266ID:v7F4EUTW0
洗濯機とか換気扇、自動開閉の便座には使われてるんじゃない
ドアの取っ手とかもありそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:39:48.461ID:gIg+hQSs0
チューバッカ人形言いたいだけだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:39:53.707ID:jHAAepINr
>>30
携帯にSDカードマークだと実際に今SDが入ってますよって意味になるからね
それに慣れた人からするとPCでも紛らわしくなるかも
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:42:23.202ID:RG8UjxF/0
>>28
アイコンを作るときに概念をアイコン化するのが一番厄介なんだよね
サーバー通信をクラウドって言って具象的にしたのはある種発明だと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:48:21.790ID:RG8UjxF/0
>>36
そうなんだよね
他ですでにアイコン化されちゃっているものとして
紙に書いて保存みたい意味でバインダーとかもあるけど
Windows11でペーストで使われちゃったりとか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:48:55.150ID:KeOWjfABd
だから俺はギガって呼ぶなってずっと言ってた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:53:13.041ID:RG8UjxF/0
>>39
メガ盛りって今の子はなんでメガなんて少ない単位使っているのって思うのだろうか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:55:00.434ID:HEG7jgidM
ちくわぶの方がまず見ないだろ頭おかしいやん
ちくわぶなんかトンキンしか食わないし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:55:09.712ID:jHAAepINr
コピーやペースト、上書き保存って現実世界に目に見える形で概念が存在してないから直感とちょっとズレてしまうのは仕方ないのかもな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:55:22.033ID:qIQjiLEc0
まあまあ思いたってんじゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:56:06.698ID:aqIj8bwH0
くだらねぇ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 07:57:31.985ID:ZUtIbeaZ0
●市川紗椰1987年2月14日生まれ。米デトロイト育ち。父はアメリカ人、母は日本人。モデルとして活動するほか、テレビやラジオにも出演。著書『鉄道について話した。』が好評発売中。スマホのフリック入力で「です」を「てわす」と打ちがち。公式Instagram【@sayaichikawa.official】

↑スマホのくだり要る?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:00:44.101ID:RG8UjxF/0
>>46
印象操作としてはあったほうがいいんじゃない
硬い人と思われたくないと思ったんでしょうね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:01:16.374ID:QrC2k8Xo0
アフィスレ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:01:19.019ID:ROz986uQa
記事見たけど歯車の代案がレミングスとかフロッピーの代案がドクター中松とかお前のほうがよっぽどレガシー依存だろと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:02:44.007ID:Iv8OsdLm0
他人と違うと思われたい根っからのオタク気質の人なんだな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:07:31.234ID:gG1UW1XMp
クソどうでもいいことをわざわざ発信する違和感
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:27:13.082ID:VSd4yIGP0
今のギアの工作精度がやばいことを知ってからもう一回言ってほしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:28:14.017ID:JIxY0ByNd
筆箱とか下駄箱とかもう言わんのかな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:50:21.747ID:NEa1TbZ60
もっと沢山使ってるよ
みんなで一緒に考えてみよう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 08:58:59.530ID:Niynq+rbd
むしろちくわぶ好きだし嬉しい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/16(金) 09:22:03.693ID:rhZkgo9Z0
https://i.imgur.com/2yvR4C0.jpg
今どきこんな車趣味以外乗ってる奴いねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況