X



ぼく「幽霊が実在するならこの世はどこも霊だらけになるよね?」アホ「霊の寿命は400年だから!」←この反論無理すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001誹謗中傷許しません ◆S8MjeJa.l6 垢版2022/12/14(水) 02:58:35.477ID:Od3JJGNkr
自分の間違いは認めようよ子どもじゃないんだからさあ……
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 02:59:04.734ID:NzPI6XSur
400年って言ったじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 02:59:39.376ID:uPVlmYRn0
実際霊だらけ説は?
0004𝐙𝐀𝐑𝐀 ◆DvFlHFrcu2 垢版2022/12/14(水) 02:59:39.754ID:oxwLzJ1hM
存在しない証拠なんて難しいだろカス
消極的事実の照明だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:00:09.226ID:K6hJ3IqZ0
存在できる霊の数に限りがあるとか、体積取らない特殊な世界なのとか…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:02:22.261ID:xHd6zH2f0
なんで今の科学ですべてが証明できてると思いこむのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:04:44.538ID:xHd6zH2f0
なんで魂を物質的にとらえようとするんかね?
ほんとバカ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:06:44.988ID:g7wrp5Go0
死んでも意識は残る可能性が高い
死を脳が死んだから心臓が動かないから粉微塵になったからと
他人の判定で死を言われるから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:08:30.367ID:rxQPvUU/0
死んだ者全てじゃなく一部が幽霊になる
何らかの理由で成仏する
もちろん飛んだりすり抜けたりできる
って事なら一応辻褄は合う
まぁ全く信じてねーけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:13:40.006ID:4rwyVtwc0
適当な幽霊に聞いても寿命400年ぐらいって言ってたけど全く信じられんわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:28:52.475ID:6Z6L6GmLa
反論してないだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:31:12.196ID:VitTHJPq0
幽霊が実在するならこの世は幽霊だらけになるってのがそもそも意味不明でキチガイじみてる件
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:32:42.872ID:gi1TW7Tq0
幽霊とかあの世とか生まれ変わりとかのシステムを矛盾のないように考えていくとどうしても作り物っぽくなって「これはないな」ってなる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:33:59.997ID:6Z6L6GmLa
むしろ400年は幽霊で一杯になる
という文脈になる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:34:26.641ID:IVnn6/6c0
一つの魂が一つの幽霊になるわけじゃない
摩耗した魂は他の元気な魂に取り込まれる

その一般的な期間が約400年なんだよ

もちろん例外的に摩耗せずに
他の魂を取り込み続けるのもいるけどね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:34:31.483ID:YuqrlXPfr
この宇宙上の全ての物質には寿命があんだから
幽霊にも寿命があって当然だろがこのチンカスが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:36:39.545ID:Y7ppvpa7M
なんで服着てるの?
服も成仏出来なかったの?
それとも霊は具現化能力あるの?
派なんだが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:36:54.270ID:gi1TW7Tq0
>>17
磨耗は何かを消費してんの?
何かを消費してポルターガイスト発生させられるの?
ポルターガイスト発電できる?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:38:15.265ID:/Dyd/LwT0
400年って日本の霊能力者の説だろう
海外の霊能力者はどういってるんだよ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:42:12.637ID:IVnn6/6c0
>>20
消費というか簡単に言えば
記憶や意思が残ってるかどうか、かな

だから認知症の人は幽霊にはなりにくい

怨霊みたいに何かに怨みがあって
意思を保っていても
400年もたてば基本的には
その対象もいなくなってる

あとは、成仏させるって言ってるけど
ようは強い意志をなくして
他の魂に取り込ませてるだけ

発電は……どうだろう
電気信号みたいなのはもしかしたらあるかもだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:49:17.507ID:IVnn6/6c0
>>19
そこは簡単に言えば錯覚みたいな感じ
それが自然だから服を着ているように
見る人間側の目がそうさせてる

というかそもそも生前の姿を保ってるのも
見る側の認識の問題

その魂の情報をしっかり知っている人じゃないと
人型として認識できるかも怪しい
せいぜいプロトタイプどまり

足元が透ける傾向にあるのもそのため
知ってる人でも足元なんて
しっかり認識できてないから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:52:39.380ID:Y7ppvpa7M
>>23
じゃあ見る人によって服装一致しないんじゃないの??
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:55:26.556ID:/Dyd/LwT0
こういう精神論で語る素人に比べると
コリン・ウィルソンみたいな作家は流石に説得力あると感じちゃうね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 03:59:23.059ID:IVnn6/6c0
>>24
勿論その場合もある

ただ基本的には一番記憶に残ってる服装
すなわち死に装束になる

幽霊イコールでも結び付けられてるし

それに他に見た人がいて情報共有すると
そっちに影響されるから
多くの目撃情報がある霊は
服装の不一致があまりなくなる

一部の人にしか見られない霊は
そもそもあまり気にされない

ただ場合によっては服装が違うというだけで
別の霊だと認識されることもある
期間によって違う霊が出るっていう場所は
そのパターンも多いかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:00:20.881ID:u3i56nho0
転生してるんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:02:05.202ID:NQHJDO3Qd
ID:IVnn6/6c0のような奴に見られる、根拠に乏しく非論理的な戯言を真実であると脳が無批判に受け入れてしまう認知のプロセスを解明すれば、洗脳や宗教の問題解決に役立ちそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:03:49.342ID:F7ar8s2w0
俺は400年も俺なのか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:06:51.980ID:Y7ppvpa7M
>>26
死装束の霊の話あんまり聞かなくね?
女なら白いワンピース男なら兵隊の格好とかが多いだろ

多くの目撃情報があったら余計に服装不一致になるしそもそもそれはもはや霊じゃなく妄想じゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:07:50.004ID:IVnn6/6c0
>>28
確かにそれはそう

まあでも経験したことがある事実が
文面に含まれていれば
信じようとする思いも強くなる

洗脳や宗教の勧誘は
一番初めは事実にのっとった
正しいアドバイスをする
そうすると後は…

まあ、洗脳はともかく
宗教は悪用しなければ
団体的なカウンセリングと
ニアリーイコールだからね

必要悪だから無くならない

麻酔と麻薬の関係と似てるね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:09:00.117ID:NQHJDO3Qd
>>31
と、これ自体がID:IVnn6/6c0君の頭の悪い戯言というね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:10:08.605ID:ids/kJCZa
そういうデータあるんですか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:11:59.547ID:IVnn6/6c0
>>30
それは多分
事故とか事件の被害者
軍人は戦争関係の話のある場所で
肝試しに行ってる人たちの
目撃談だよね?

そういう場所はもうすでに
話が広まってるし
場所のイメージもある

何のイメージもない場所で
初めて目撃される幽霊は
死に装束のことが多いよ

身内が身内の幽霊を見る場合も
葬式時の死に装束か
日常的に来ていた服か
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:12:41.638ID:IVnn6/6c0
>>32
そうだね!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:15:31.769ID:Y7ppvpa7M
俺が霊になったとして最初に会ったやつが俺君の幽霊見たけど全裸で包茎で勃起してた!!
って言われたら俺全裸の勃起包茎にされちゃうの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:17:28.907ID:eq2dIpeAd
仮にある程度時間が経てば消滅するのだとしても
それでもやっぱ霊だらけになってるはずだよね

だってさ、
この世に未練がある者が霊になるらしいけど
この世に未練無く死んだやつのほうが圧倒的に少ないだろ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:19:01.633ID:IVnn6/6c0
>>36
基本的に幽霊に
性的な怖さのイメージを持つ人はいないから
基本的には無いだろうし
一人の意見で変わるというものでもないけど

知ってる人の幽霊で
そんな発言をされるなら
普段の行動がそうだったってことだから
皆がそれに納得したらそうなるかも……

後は単に元々変質者の多い場所とかね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:20:34.744ID:Y7ppvpa7M
>>38
それだと霊の力関係なく見る人の能力じゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:22:09.605ID:NQHJDO3Qd
>>35
適当に受け流して傷つかないようにしてるつもりなのか
お前の思考そのものが「根拠に乏しい非論理的な戯言」だという事実から目を逸して
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:23:25.589ID:Y7ppvpa7M
例えばAV女優の幽霊だとしたらみんなが想像するのは全裸にマンコモザイクだよね?
あの幽霊マンコにモザイクかかってた!!ってなるの??
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:23:39.922ID:YUzwnh7l0
幽霊って400年も何してんの?(´・ω・`)
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:26:36.618ID:IVnn6/6c0
>>39
どう見えるかはそうだね

普通に幽霊も人も変わらない

人混みで知ってる人を見かけたら
その人に注目するけど
そうでないなら余程特徴的でない限り
注目しない

幽霊も同じ
知っている人にしか基本的には認識されない
それが見た人によって噂が広まると
○○でこんな幽霊が出た
と認識されるから
見える人には認識されるようになる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:29:38.599ID:IVnn6/6c0
>>41
いや流石に現実的に見えると思うよ?

モザイクが現実でかかるって思ってる人なら
もしくは……?

幽霊が現実的じゃない、ってツッコミは無しだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:32:32.646ID:IVnn6/6c0
>>40
うん
まあ別にいいんだけどさ
あなたもここにいるってことは
幽霊の存在自体は
「根拠に乏しい非論理的な戯言」
とは思っていないってことでいいのかな?

だったらあなたの根拠も聞かせてほしいな
興味がある
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:33:45.622ID:Y7ppvpa7M
>>44
言ってることが全部自称霊感ある奴の妄想って話になるけどそれだと幽霊なんていないって話になるじゃん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:39:31.770ID:NQHJDO3Qd
>>45
> あなたもここにいるってことは幽霊の存在自体は「根拠に乏しい非論理的な戯言」とは思っていないってことでいいのかな?

という、まさに「根拠に乏しい非論理的な戯言」を披露してしまう頭の悪いID:IVnn6/6c0君でしたとさw

普遍的で妥当性のある根拠から論理的に思考を組み立てるという思考過程ができないんだろうなこういう知能の低い子は
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:40:13.836ID:IVnn6/6c0
>>46
んー 何と言えばいいのか

それは勿論現在の科学でいうなら
その結論になることは間違いない

まあすごく簡単に言えば
虹が反対側からは見えないのと同じ

誤解を恐れずに言うなら
科学の反対側を無意識に行ってるのが
霊感持ってるって言われる人

でも本当は意識すれば
誰でも見られるようにはなると思う
いや寧ろ意識して閉じてるといえる

ま、よく言われる話でごめんね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:46:28.465ID:IVnn6/6c0
>>47
直球で言うと
せめてタイトルの内容に触れようよ
ってことなんだけど……

見る限りでは直接関係ないことしか
言ってなかったからさ

それだとただの荒らしだよ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:46:58.428ID:Y7ppvpa7M
>>48
なんでいる前提なの?
嘘ついてる可能性の方が高くない?
幽霊の存在霊感ある人の検査した方がいいんじゃないの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:53:59.089ID:IVnn6/6c0
>>50
え、ごめん
今回の話的には
いる前提で進めた方がいいかなと思って

霊感ある人の研究はされてはいるけど
今のところは目立った進展はないみたいだよね

虹の話をもう一回挙げると
虹が見える人と虹が見えない人の差って
場所だけなんだよね

だから人を調べてもあまり意味がない

その人に張り付いて研究できれば
いいんだけど
される側もする側も
人権的にも労基的にも難しいのが現状かな

日本ではほぼ不可能かもね
少なくとも十数年は
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 04:55:28.664ID:NQHJDO3Qd
>>49
スレの主題そのものについて話していなくとも、スレの主題から派生した話題(つまり君のお馬鹿さ)について話しているのだから荒らしだという君の非難もまた失当だな
スレでは常にスレの主題について話してなければならないわけではないだろ
いちいち頭悪いよなお前
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 05:01:51.752ID:II1OjEur0
生まれた人間のトータル人数は1200億人だろ?
そのうち1/100が幽霊として覚醒したとしても高々12億人だよ
スカスカさ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 05:18:07.637ID:v56FqLMP0
生まれる前の意識や記憶がないんだから死後もないと考えるのが自然
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 05:26:59.475ID:YCo11sSmF
だいたいが数年で成仏してるから
意外と少ないぞ
特に最近の霊はすぐ成仏して現世に留まらない奴ばかり
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 05:49:26.906ID:5wzxjFaaa
人間って脳みそ前頭葉クチュクチュしただけで性格変わって
損傷激しければ意識もなくなるわけだけど
脳みそ全部ないのに意識あるのか?性格はどうなってるんだ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/12/14(水) 06:26:44.137ID:WnHt18S6a
霊に寿命ってなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況