X



諸葛亮孔明って本当にNo.1軍師か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:22:37.382ID:tMRwQLyE0
周瑜や司馬懿のが優れてね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:08.868ID:LAiXdp0W0
そんな1800年も前のこと言われてもさあ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:11.623ID:U0If5SSL0
(´・ω・`)郭嘉だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:20.352ID:50ZcpXjg0
政治家だしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:38.184ID:JMO72BZHM
赤壁おじさん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:38.460ID:K0m1Frnya
でもビーム撃てるし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:24:32.687ID:23AVd7mU0
おれ蜀嫌いだわ
魏が好き
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:24:33.978ID:n+t+poV4a
竹中半兵衛
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:25:06.163ID:riTbAI7j0
光栄三國志だと一作だけ知力ナンバーワンの座から落ちて政治一位になってたな
不評だったのか以後はそんな事なくなったけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:25:11.167ID:IlQQ9xyp0
他人の兵法を上手に使い利用しただけよ
司馬法みたいなの残してない時点でザコだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:26:01.537ID:qNJayW1Sd
風向きガチャでたまたま運良くSR当てただけだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:27:43.185ID:/apq+iMxr
演義なんかただのおとぎ話だからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:27:45.381ID:/is6wdJq0
>>9
誰が1位だった?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:28:44.991ID:wXEGwaT50
李牧のほうがすごいだろ
キングダムを見ればわかる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:28:45.151ID:/Q9kvdGaM
中国人話盛るから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 20:29:31.330ID:XwbGZpEFd
魏呉蜀の国力って5.3.1くらいの比率だしな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:30:00.629ID:9P05bfV20
徐庶とほうとうだけだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:30:04.195ID:U5KKfIVA0
兵法の勉強してただけじゃ説明がつかないことがなかったっけ?
現代レベルの気象学や星の運行を知らないとできないようなことをやってたはず
ワンチャン異世界転生なんじゃないかと思うレベルで知識が当時とかけ離れてた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:31:17.582ID:wTf99dsX0
主君の敵で孤立無援の黄祖を落とせない周瑜さん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:31:41.629ID:n+t+poV4a
結局勝ち組になったの司馬懿だしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:31:43.005ID:XlFZpTmMM
>>17
徐庶の有能感すごかったな母親想いを利用されて魏に移らなければぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:32:05.598ID:9P05bfV20
そもそも将軍に舐められたあげく作戦失敗するとかあってはならない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:33:48.459ID:tHSXeTTJ0
俺なら劉備死んだ時点で諦める
諦めない孔明はまあ偉いとは思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:34:38.005ID:AiJizf0d0
赤壁で曹操側が勝っていれば、余計な血が流れずに済んだのに
孫権らが粘るから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:35:02.976ID:+QqjOQ8lM
徐庶はねーだろ
徐庶の考えた作戦なんか実際は劉備が考案したものじゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:35:53.362ID:/cDGGBzGd
はわわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:36:16.865ID:epazllos0
さすがにゲッターロボには勝てんだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:36:32.783ID:sEdKYKb2a
司馬一族滅ぼしたあいつ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:37:54.363ID:6vJNzPLId
>>15
白髪三千丈の国だからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:39:11.295ID:MCQz2K+Dd
中華ナンバーワンは張良と言いたいところでだけど
実は陳平の方が有能
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:39:14.253ID:QMx24IdH0
演義の孔明のモデルは明の洪武帝の軍師劉基
これ豆な
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:40:02.760ID:/is6wdJq0
>>26
マジか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:40:10.332ID:K0m1Frnya
>>31
でもやることは相変わらず戦術レベル止まりってところが作者の頭の悪さ滲み出てて良いよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:40:35.681ID:Qu/GcaZv0
諸葛亮孔明ってどこからが名前なの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:41:43.702ID:daZDoJYud
>>33
仙人修行するんで隠棲穀物断ちしますって保身計ったのに呂后の頼みで穀物食って死んだ張良と残って政争切り抜けた陳平とじゃね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:43:34.275ID:K0m1Frnya
>>39
それを実行する策が運だのみに近いのがもうダメ
余りにも稚拙すぎる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:45:04.518ID:/apq+iMxr
実際は孔明より嫁の方が凄かったらしいな 
ロボとか作ってたらしい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:45:51.939ID:PugV001W0
>>36
戦略レベルを戦場で表すのは今でも難しい
更に当時は情報伝達が人伝しかないし仕方ない

鉄道や電話をガンガン使える第一次世界大戦のドイツなんかは全ヨーロッパ相手に戦ってて面白い
戦術も兵器もドンドン進化するし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:45:57.846ID:tHSXeTTJ0
>>41
ブサイクだったのかねえ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:50:13.191ID:xX0TX1ced
>>43
異邦人で当時ならブス現代基準なら美人だったみたいなアホくさい説もあるよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:50:53.121ID:QeqFAPsbd
>>44
天下二分唱えた魯粛は?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 20:53:51.810ID:8LU8bzgB0
>>38
いやいやそうは言い切れない
陳平は劉邦没後の功績も大きいが劉邦が高く評価したのは張良
張良あってこそ楚漢戦争に勝利できたと劉邦自身が一番わかってたんだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:54:40.767ID:2r1fABI30
甘寧も
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:56:29.528ID:6vPAl3qSd
天才もそうだけどその才を持ちながら私欲より周りのために尽くした生き方がナンバーワンって感じだな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:56:36.190ID:GBVkijJwM
天下三分の計って中国の地理上実現しようのない愚策だったんじゃ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 20:58:44.887ID:73T5AEFTa
張良のがすごい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:32:17.676ID:XF6/XIkd0
荊州閥、益州閥、馬超含む涼州の面々は孔明はもちろん劉備に最初期から付き従う、仲が良かった面々に最後まで
頭が上がらなかった簡雍とか麋竺とかあのあたり、分かりやすい儒教的な上下関係。言ってしまえば孔明はそれに
匹敵するほどの扱いを受ける程度には蜀内での存在感がありそれを全うできる能力があった。一方で孔明亡きあとは
みんな知っての通り。司馬懿が一々意識してたのは孔明であって他の誰でもない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:45:05.322ID:jEZhqYk4d
正史で仲達も天下奇才也って残してるしね
臨機応変の才云々で戦下手のレッテルはられるけど撤退戦で張コウ打ち取ったりしてんだよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:54:14.295ID:wkIR2rEga
合従連衡か
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 21:55:58.487ID:8LU8bzgB0
最初の北伐で負けたのは大きいが第二次北伐でも撤退戦で王双を討ち取ってるし
その次は辺境とはいえ魏から二郡を首尾よく奪い取って維持してる
魏にとっても簡単な相手ではなかったのは間違いない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:57:34.284ID:tHSXeTTJ0
>>56
いやーほんと鶏肋鶏肋!
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:59:26.504ID:wkIR2rEga
劉備に惚れられて付いた時点で
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:06:14.033ID:95UJ6ltI0
演義じゃただの魔法使い
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:06:40.548ID:XF6/XIkd0
孔明はその2年前か3年前に別所にまで叔父に付き従って行ったが
曹操が父親の仇である陶謙を撃つためその諸葛亮がもと居た徐州に攻め入りジェノサイドを働いている
孔明の血縁者である誰それが殺されたという記述こそないが中華なんていつだって大一族なわけで
親戚の〇〇くん××ちゃんが殺されていてもおかしくない
嫌う理由はあれど曹操を好み魏国を立てる理由は孔明にはない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 22:09:36.031ID:8LU8bzgB0
>>58
諸葛亮は徐州の出身で徐州は曹操が虐殺を行ったところ
実兄の諸葛瑾も魏ではなく呉に仕えてるし心情的に魏という選択肢はなかったんじゃない?
推測にしか過ぎないけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:14:47.788ID:raPudvzjd
名前忘れたけど魏にも諸葛いたよな
孔明が龍、諸葛瑾が虎、そいつが狼だか犬だか評されてた記憶
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:17:47.406ID:WugcNdF7d
蜀の中ですら法正のが軍略に関しては上だからねぇ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:20:34.833ID:nKHF4COp0
>>17
ほうとう美味しいよね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 22:22:46.253ID:8LU8bzgB0
>>63
さすが叩き上げの劉備だよな
ただ諸葛亮の後を継いだ蔣琬は失態して劉備に処罰されそうになった際に諸葛亮がかばってる
だから必ずしも諸葛亮に人物眼がなかったわけでもない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:23:48.357ID:/hPjqf8jd
蜀だと劉巴とかも要なのに知名度低いよな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 22:33:31.517ID:8LU8bzgB0
>>64
諸葛誕だな
鎮東大将軍として呉と国境を接する揚州の軍事を預かる方面軍の長みたいなポジションで
司馬一族が魏で実権を掌握していく過程で反乱を起こした
これは呉も巻き込んでかなり大規模な戦役だったみたい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:40:03.280ID:6EqjVRf80
三国志よく知らんけど孔明がそんなに優秀ならなんで曹操が先にスカウトしてないんだ?
石田三成なんかに雇われた島左近くらい疑問なんだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:41:58.100ID:ybk24ilBd
三国志の軍師ランキング1位って賈詡だっけ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 22:42:15.091ID:gfoZ0hyU0
作者が確か元蜀漢の人だからなあ
漢の復興とか含めて盛ってはあるんだろう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:43:33.928ID:Vh+tYBaH0
司馬炎じゃね
最期平定したし
知らんけど
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:43:50.156ID:+ui6gj8xd
>>73
親父が処罰された恨みから臨機応変の才が~ってサゲた説も
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:44:54.085ID:kM3klaRZ0
一番人口の多い中国で一番有名だろうしまあ諸葛孔明でいいでしょ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:45:35.022ID:Vh+tYBaH0
そもそも庵に済んでただけの奴がどうして有能だってわかったの
兵率いたこともなかったんでしょ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:46:48.547ID:QMx24IdH0
>>76
中国では諸葛孔明より劉基だよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:50:07.147ID:kM3klaRZ0
>>78
三国志だと関羽と孔明じゃなかった?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:02:07.474ID:UgRwliN3d
三国志ゆかりの観光地にプレステ2と真三国無双2を設置したり基本老将として描かれてた趙雲を美男子に描き始めたり日本の三国志人気が中国にも結構影響与えたらしいね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 23:03:08.015ID:8LU8bzgB0
>>77
知識階級のコミュニティみたいなのがあったんだよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/13(火) 23:07:41.020ID:gfoZ0hyU0
武廟十哲に入ってるの孔明だけだしな
文句なら唐の人に言えよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:11:44.553ID:AFvNLuqea
ワンオペの激務で死んだ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:15:28.761ID:OcXJFdvR0
孔明は業務量はNo.1軍師だぞ!!!!
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:29:22.459ID:6EqjVRf80
軍師って首相兼軍大臣だからそりゃ激務よな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:45:09.667ID:vOhQXmFid
自分から売り込んだ説や魏に行ってたら埋もれてたから説もあるな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:48:20.127ID:tUREs8pl0
戦争下手って評価も比較対象がえげつないだけであの大軍動かせるだけでかなり優秀だからな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:52:59.920ID:3OUKLg1yd
>>90
坂本龍馬と同じだな
同時代の人間が評価してんのにしたり顔で批判する奴
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/14(水) 00:15:47.961ID:yXthwvr30
まあ益州一州で魏に真っ向から喧嘩売ろうってんだから相当なブラック国家ではあるよな
蜀漢は
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:41:05.224ID:IYfmJF1la
>>16
呉が蜀の3倍はねーよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:44:02.904ID:Jb3TZUR1a
死せる孔明に見られるようにひろゆきみたいな炎上YouTuberだったと察せる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:46:31.695ID:LwDM22xN0
>>28
GロボOVAの孔明ならなんとかするんじゃねしらんけど
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:50:06.974ID:IYfmJF1la
>>71
石田三成、なんか????!wwwWWW??
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:53:02.536ID:EQ7kcVZw0
法正と魯粛
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/14(水) 01:50:12.716ID:yXthwvr30
age
0100test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:06.669ID:0J9Ax1yBa
1670950626
0101test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:06.935ID:7JmC1031a
1670950626
0102test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:08.056ID:0J9Ax1yBa
1670950628
0103test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:08.170ID:7JmC1031a
1670950628
0104test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:08.246ID:lPo6bUtta
1670950628
0105test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:09.520ID:lPo6bUtta
1670950629
0106test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:09.562ID:0J9Ax1yBa
1670950629
0107test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:09.569ID:7JmC1031a
1670950629
0108test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:10.701ID:lPo6bUtta
1670950630
0109test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:13.917ID:LQGyrHKDa
1670950633
0110test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:14.694ID:TD8gufKJa
1670950634
0111test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:15.207ID:LQGyrHKDa
1670950635
0112test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:15.210ID:7q0cMeu4a
1670950635
0113test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:15.938ID:TD8gufKJa
1670950635
0114test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:16.369ID:LQGyrHKDa
1670950636
0115test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:16.475ID:7q0cMeu4a
1670950636
0116test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:17.277ID:TD8gufKJa
1670950637
0117test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:17.671ID:7q0cMeu4a
1670950637
0118test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:20.885ID:eE+7P6Hpa
1670950640
0119test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:21.952ID:63SFop3Ra
1670950641
0120test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:22.176ID:eE+7P6Hpa
1670950642
0121test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:22.623ID:owYAiIrva
1670950642
0122test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:23.393ID:63SFop3Ra
1670950643
0123test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:23.515ID:eE+7P6Hpa
1670950643
0124test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:23.916ID:owYAiIrva
1670950644
0125test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:24.878ID:63SFop3Ra
1670950644
0126test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:25.318ID:owYAiIrva
1670950645
0127test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:28.039ID:zgDIlFQla
1670950647
0128test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:29.369ID:zgDIlFQla
1670950649
0129test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:30.005ID:R7tcZbA8a
1670950649
0130test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:30.380ID:5tgYo+qja
1670950650
0131test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:30.523ID:zgDIlFQla
1670950650
0132test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:31.281ID:R7tcZbA8a
1670950651
0133test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:31.679ID:5tgYo+qja
1670950651
0134test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:32.472ID:R7tcZbA8a
1670950652
0135test
垢版 |
2022/12/14(水) 01:57:32.897ID:5tgYo+qja
1670950652
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況