X



【速報】防衛省、ヤバすぎる  「実は世論工作の研究してます☺」←話題にWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くーるびゅー2022/12/09(金) 23:53:54.558ID:g7jTdZWSr
防衛省、世論工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導

防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手したことが9日、複数の政府関係者への取材で分かった。インターネットで影響力がある「インフルエンサー」が、無意識のうちに同省に有利な情報を発信するように仕向け、防衛政策への支持を広げたり、有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりするネット空間でのトレンドづくりを目標としている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/219048
0002くーるびゅー2022/12/09(金) 23:54:34.724ID:g7jTdZWSr
いや、こわ
それに、こういうことって隠すもんじゃないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:54:38.594ID:Hz1ZRvms0
認知戦に活かすんだろ
当たり前のことだよ
0004NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 2022/12/09(金) 23:55:28.220ID:EXyng69+0
認知戦じゃなくて認知症定期
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:55:37.783ID:xu6SDAgH0
大昔から敵国にエロいビラ撒いたりしてたじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:55:45.951ID:Wwxz96WD0
自民党が既にやってる定期
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:55:51.769ID:HM4SJSBU0
五毛党には勝てないよ
0008くーるびゅー2022/12/09(金) 23:56:00.363ID:g7jTdZWSr
これ普通のことなの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:56:54.263ID:RmgEsJHN0
敵国と能力の均衡を保つことは重要だと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:56:56.678ID:7aMXvcTl0
防衛問題で影響力のあるインフルエンサーを活用?
声のでかい左翼を使って世論が相手にするとでも?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:57:20.109ID:HHgWEK8za
統一のネトウヨ抱き込み作戦は驚異的な効果あったからな
愛国心をエサにすればなんでも無問題になるって理解したほうがいい
0012金髪ロリソムリエ ◆/OOBF46wb2 2022/12/09(金) 23:57:35.551ID:1e73S6SS0
外国の影響を排除するんじゃなくて自国民誘導の研究だからな
マジで統一教会の思惑道理に進んでる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:57:49.434ID:YAGQYtjm0
防衛するのに研究が必要なのはあたりまえだろ
これに突っ込みいれてるおまえらの驚愕だよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:07.678ID:RmgEsJHN0
今時ネトウヨってどこにいんの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:28.778ID:oUv8GGZq0
パヨクの大好きな五毛党がやってることやん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:32.400ID:hIbRhw+U0
>>7
ネトサポ()なんて役に立たないボランティアに頼ってる時点で五毛党に勝てる訳ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:41.508ID:UnYWXdyUa
岸田「前任の安倍菅同様国民の年金と保険料を
全てユダヤ金融様に差し上げますので私を
イルミナティ三百人委員会の会員にして下さい!どうかお願い致します!そしてもし私を会員にして頂けたなら中露朝に対して過度な敵愾心を煽り戦争世論を高めて軍産複合体様の儲けを増やします!また製薬会社のためにワクチン接種を強制化いたしますので何卒よろしくお願いいたします」
0018中卒プラ工場2022/12/09(金) 23:58:45.691ID:aFU3nOSEa
LINEで女子取られてるからな

15年遅かったな!
個人間の他愛ない言葉の応酬LINE→韓国に丸投げ
大多数に作った話題のSNS→今から


今更すぎて笑うむふ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:56.006ID:YAGQYtjm0
海外の有象無象に世論工作されまくってきた日本でやっとまともなことやってるって話だろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:58.473ID:XABHbJA00
>>8
もうやられてる側だぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:58:58.528ID:lhHudUixd
なるほど防衛費はこういうことにも使われてるんだな
これなら普通の日本人は防衛費増額と大増税にも賛成してくれるだろう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/09(金) 23:59:29.952ID:RmgEsJHN0
>>12
政府や海外スパイとメディアリテラシーのイタチごっこを強いられざるを得ない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:00:06.372ID:olRQ2vrx0
その道では中国の遥か後塵を拝してますね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:01:15.783ID:auvNDODU0
東京大阪あった中国への抗議デモ
ネットニュース以外どこも報道せず


これをもう忘れたのかよ
今更すぎ。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:01:16.723ID:lXVYC4Bcd
古き良き大日本を取り戻そう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:01:25.739ID:qCBY1D6H0
統一なんてまさに日本以外の勢力の世論工作でもって無理やり成立してきたものだろ
それが大問題になったからこそそういうのに対策とるために
スパイ防止法やこういった研究を表立ってすることをやっと許されるようになったと考えるのが妥当
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:01:33.885ID:XeDpbF9EM
愛国心を刺激するだけで馬鹿な奴らがいつまでも讃えてくれるもんな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:02:56.781ID:3CeqEtNL0
>>8
極めて普通のことです
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:03:00.527ID:zy8tN9p3a
>>25
中国の「白紙デモ」は一応マスメディアも
ごく短期間だけ報道していたけどな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:03:04.129ID:eb76iWME0
レスバトルの相手は防衛省のAIだった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:03:06.509ID:lXVYC4Bcd
>>27
統一教会ドメインのサイトも推進するスパイ防止法は絶対に必要だよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:03:36.439ID:qCBY1D6H0
愛国心を刺激されたから統一問題が許されないんだろ?
なぜか安倍=愛国=右翼って思い込み続けてるやつらいるけどさ
なんで統一問題が明るみになった今もその認識を続けてるわけ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:03:40.280ID:yQeymf070
民衆の意識を気づかれずにコントロールするということは民主主義とは対極にある
しかし国防は必要
問題は、誰も権力者が利己的な目的に使わないことを約束できないことだ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:04:17.780ID:vH69CA9C0
早よスパイ防止法制定して日本から統一教会を一掃してくれ
頼むわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:04:52.622ID:lXVYC4Bcd
>>37
統一教会系ドメインのサイトも推進してるし絶対に必要だよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:05:30.322ID:6dZVUXHm0
このニュースと統一教会がどう関係してるんだ?
政治に疎い馬鹿な俺に説明してくれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:06:05.929ID:yQeymf070
昨今話題になってる結婚問題も統一教会絡んでるきがしてならない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:06:09.552ID:d2lTJTEN0
露ウ戦争でロシア軍はこんなに苦戦してる!みたいなスレ立てまくったのもこういう輩なのかな
まあロシア嫌いだし最初の数ヶ月はエンタメとして面白がって見てたけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:06:16.137ID:zy8tN9p3a
そりゃ日本だって隣国とは仲良くしたいよ
でも日本は運悪く周辺は中露朝という
世界有数のならず者国家ばっかりだからな
防衛力強化はどうしようもないよね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:06:56.361ID:3CeqEtNL0
全てを政治で判断する政治脳がネットには跋扈しているんだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:06:57.109ID:xDEPlO8t0
世界有数のならず者国家ワロタ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:07:32.779ID:qCBY1D6H0
いままで統一が好き勝手やれてたのはメディアや政治に介入して世論工作してきたからだろ?
0047NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 2022/12/10(土) 00:08:02.603ID:9+xdF9e40
ネトウヨ=売国奴の朝鮮人

これもうこいつがパヨクだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:15.628ID:ueCeCKCzd
それシビリアンコントロールじゃなく、シビリアンをコントロールじゃん!!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:25.629ID:qCBY1D6H0
>>41
おまえだおまえ
ロシア軍は実際に苦戦して今に至ってるじゃねえか
結果すらみれねえのか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:35.601ID:n9ViEqiU0
ホットリンク監視中👁
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:37.757ID:J6py5Rxxa
ネットで活躍する右派と統一教会の思考マジで同一でしょ
統一されたのかよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:50.726ID:krTdWmfR0
ミリタリー系のインフルエンサーで
防衛省を批判する人っているのか?
もうすでに広報係になってるだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:51.359ID:krTdWmfR0
ミリタリー系のインフルエンサーで
防衛省を批判する人っているのか?
もうすでに広報係になってるだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:08:54.782ID:zy8tN9p3a
>>41
ロシア軍はミリオタ連中が想像してたほど
強くはないといえ弱い訳でもなく日本の脅威
それを弱いと断定するのは逆にロシアが垂れ流している情報なのでは無いかとは時々思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:09:00.593ID:yQeymf070
>>48
コントロールシビリアン
0058中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:10:28.052ID:Fxd3SLdza
人格誘導なら得意だぞ

お前ら、オイラをもう一人の人間としてみてるだろ?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/12/10(土) 00:10:35.375ID:XZFowqQza
まじでイカれてる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:10:46.210ID:wMpqPglv0
シベリアンコントロール
0061中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:11:28.813ID:Fxd3SLdza
コンマ何秒の映像の断続的視聴で脳に焼き付けられるとかは辞めろよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:11:59.519ID:zy8tN9p3a
>>60
家は焼け畑はコルホーズ
君はシベリア送りだろう
日本はオォ僕らの国だ〜
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:12:10.257ID:qCBY1D6H0
シビリアンがシビリアンをコントロールすることもまた問題であり
本来政治とは普通の国民が力を合わせて国を運営していくものなんだから
国民が政治に対して国民全体の利益を損なおうとする一部国民を監視する役割だって当然ある
おまえらがおもう政治家=真っ黒っていうのはいわゆる上級国民とかの一部の国民にだって当てはまる
そういった連中の口車のって政治が国民をコントロールするのはいけないと思い込まされてる
0064中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:12:25.186ID:Fxd3SLdza
曲の所々に喘ぎ声を忍ばせて男を釣るとか

そういうのもなしでおにゃしゃす
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:13:49.016ID:kLqec8Bs0
そら当然その程度のことしてるだろ
してくれなきゃ困るわ
外国なんかちゃんとした軍隊に諜報機関あってずっとそういうことしてるんだから
対抗できないだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:14:07.242ID:HYL5/Wix0
もう統一によって成し遂げられてるのに何を今さら
あ、この流れこそ防衛省がやってたのか!
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:14:11.040ID:yQeymf070
  ? ,
   "::\  ? ? ? ? ? ,.'ヽ
  /:::::::::.l.       ./.:::::.l
  !:::::::::::::!-‐'''''''''''ー、,/:::::::::::::|
 ?.|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l'
  !:::::::::::::::::r'"ヽ::::::/?`,::::::::::/
  ':::::::::::::::::.\ ヽ/ /?::::::::'、
 ,"?:::::,,?へ,●:::`フ'?`く::::●.ヘ::ヽ
.":::::::.,"  `'ー''"   `''''" ヽ:::゙?、 シベリアン・コントロールが来る
゙ヽ::.l         _ ヽ  ,,'::::,゙
  ゙''        (::::::) 〉?/:::./
      ?.、.-....__  ̄, /?.l.:/
     ? ?`''ー -?.二?/ ,,,'
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:15:43.958ID:d2lTJTEN0
今だって物価高や増税で不満だらけだしな
はよモスクワ爆撃でもしてガス抜きさせてくれ
もし日本が台湾関係で戦争に巻き込まれたら連日どんなニュースが流れるのか気になるな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:16:00.590ID:b15ltj8D0
防諜の一環として研究してない方がやばいと思うよ?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:16:17.220ID:t5tGsbPrM
一番危険なのは外国勢力(統一)などに影響されないことだな
自民でさえ愚かなほど影響されていてまだ完全には脱却していない
0074中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:17:06.862ID:Fxd3SLdza
影響受けないって

種付されに女どもが渡韓してるんですが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:17:30.787ID:qCBY1D6H0
>>65
日本という国家の福祉に浴し納税して国民主権をもつ存在です
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:21:53.392ID:su4yj3WLp
ダッピに任せるっピ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:22:58.702ID:qCBY1D6H0
公共の福祉は公共の福祉というものであり
福祉を指すにはちょっと語弊があるともったので
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:23:49.832ID:RcixxQgqd
共同通信は同盟通信に名称戻した方がいいね
0080中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:25:31.741ID:Fxd3SLdza
>>78
そうですか

たしかにそうですね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:26:29.688ID:9T5UgDN40
実際ドンパチするよりこっちの方が攻撃としては使えそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:28:37.758ID:u5AmxVHu0
くーるびゅーが自我獲得しててワロタ
0083中卒プラ工場2022/12/10(土) 00:29:40.113ID:Fxd3SLdza
>>81
韓国まんまとやったよね

争うことなく女子ども手に入れた
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:33:26.711ID:SXCXuW8Fp
壺が使えなくなったから次は自衛隊使うんだろ
自衛隊が自民党の私兵なのは自民党が公言してるからな
とっとと臣民解放軍に改名したらどうだ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:51:04.455ID:px7g94J40
河野がやってそう
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/10(土) 00:55:33.391ID:J6py5Rxxa
とーいつに搾取されてるような政治と国民の姿勢なら日本の一人負けは当たり前だからな、学ぶべきことはあるかもしれん
https://i.imgur.com/JtxJUbd.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況