X



【悲報】スペイン戦の2点目はやっぱりVARのミスなのではとTwitterで話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:48:44.981ID:BJ477rok0
問題の画像はこれ
https://imgur.com/mc0OJ8Y.png
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:49:39.778ID:BJ477rok0
ほとんどの人はこの画像を見て「ボールはライン上だからイン!」と思ったはず
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:50:19.958ID:BJ477rok0
ただゴールポストをよく見て欲しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:50:30.999ID:ePriyFuk0
審判がゲーム作っちゃうよりはいいだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:50:52.987ID:x6OG8EW/M
AIがハゲの頭をボールと誤認した説好き
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:51:00.568ID:BJ477rok0
ゴールポストとは本来エンドライン上に真っ直ぐあるはずなのだがこの画像では明らかに曲がっているのだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:51:23.483ID:C5K2NU0e0
左斜上からの視覚だから真上から見たらよりラインの内側に入るよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:51:37.444ID:oOX37Zue0
つまりあの場には空間を歪める能力者が居たってことだよ!!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:51:58.310ID:BJ477rok0
このままエンドラインとゴールポストを延長させていくと明らかに交差するのだ
本来は平行にあるためどの角度から見ても交差することはない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:52:14.963ID:Stli74d/d
もうあきたよこれ
全世界アフィのネタ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:52:48.417ID:UNKMtZIia
建てすぎこっちでやれ

【画像】日本の2点目、やっぱりどう見ても出てるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670020321/
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:15.175ID:k81Ww/Kt0

0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:19.039ID:BJ477rok0
つまりこの画像に施されたCG技術にミスがあり空間が歪んだ画像でボールのインアウトを判定してしまっているのだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:20.927ID:G9D3CLtor
というよりキーパーよりゴール内に相手選手が入ってる時点で違反じゃね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:22.038ID:ndrQTi+i0
>>5
ボールのなかにチップがある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:24.499ID:yz9zJNCX0
ゴールポストが右にあったら
むしろ日本不利じゃね?
でも入ってるよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:53:54.458ID:UyJkm1p10
ルールでそう決まってるなら仕方ないだろ?
審判のさじ加減よりはマシだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:54:44.477ID:iROViqby0
FIFAから声明出たんだからそろそろ終わりにしろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:54:53.478ID:BJ477rok0
>>17
もちろん″この精度のVARで判定する事″はルールで決まってるが、そのシステムに明らかなバグがあるならそれは問題だ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:55:28.821ID:UpdVk/3B0
>>3
地面に埋まってるわけじゃないから動くだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:55:45.797ID:BJ477rok0
>>18
この画像はFIFA公式が出したもの
そのゴールポストとエンドラインの関係がおかしいと更に炎上しているのだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:56:17.715ID:mxlR0+0y0
>>19
次から見直されることはあっても今大会の結果が変わることは無いと思うぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:56:25.862ID:TWiFYGT50
見てた時は出てると思った
今回の判定が間違ってるんじゃなくて今まで多くの間違い判定があったんだろうなって
AIさんには敵いません
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:56:50.899ID:C5K2NU0e0
>>9
それを言うなら
ゴールポストの左右のラインも明らかに上に行くほど狭まってるから
歪み補正したところでラインの内側に入る方向だからジャッジが覆ることはないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:56:53.542ID:wUxvBt+w0
綺麗な芝生だな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:57:22.929ID:BJ477rok0
>>22
俺もそれはそう思う
審判陣が下した判断が覆ることは無いから
ただやっぱりこの判定で決勝に行ける国行けない国が出来てしまったとしたら議論は起きる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:57:27.992ID:C5K2NU0e0
>>24
遠近法を知らないんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:57:33.448ID:iROViqby0
>>21
炎上っていうけどお前みたいな暇人が勝手に騒いでるだけだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:57:42.218ID:uIzlpDx+0
ゴールポスト?ただの遠近法じゃん
視点に近いところが太いだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:58:02.175ID:oYJAZP1Wd
>>1
真上からの動画が公開されてるのに
何故次々と問題の画像が出てくるのか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:58:06.214ID:fhrxos9t0
varが誤作動で前田の頭をボールと勘違いしたらしいな
https://i.imgur.com/sn98VWm.jpg
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:58:16.953ID:9fxnwcUx0
>>12で出てんじゃん
真上からの画像じゃない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:58:44.807ID:nmVs/yZfd
炎上って韓国人が騒いでるだけだろ
試合してもない相手に言ってんのは笑うわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:59:06.395ID:BJ477rok0
>>24
3次元空間内に存在する平行な(ねじれの関係にない)2直線はどこからみても交わる事はない
ここで言う交わるってのは交点が出来ること
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 10:59:55.390ID:NEuq6LFnH
スペインも2位でよかったんだからあんまりひっかきまわすな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:00:20.313ID:BJ477rok0
>>36
問題はドイツや
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:00:26.876ID:iROViqby0
韓国人とドイツ人と一部のスペイン人の暇な連中がずーっと文句言ってるだけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:00:27.534ID:TWiFYGT50
てか今大会ってこれよりオフサイド判定のが問題だろ
ゴール!からのオフサイドでしたーが多すぎてゴールが喜べない
腕一本分出てるからゴール取り消しとかの方がこれよりひどいわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:01:10.283ID:Y0FPzqyU0
>>1
この画像から判断してると思ってるのか?
だったら大間違いだぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:01:35.604ID:TWiFYGT50
>>39
逆の立場なら文句言うだろうからドイツは分かるが韓国はなんなんだw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:01:39.289ID:yW0Xvi/ya
海外でめちゃくちゃネタにされてるじゃねーか(笑)
https://i.imgur.com/RVeuuhs.jpg
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:01:51.520ID:PSouJOOd0
VARを見た上で最終的には人が判断してるんだが
VARのミスとは
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:02:08.631ID:9+VIQsQja
>>40
オフサイドルールってそもそも必要なのかね
必要があるから今までこのルールが存在してるってのはわかるんだけど無くしたらどういう弊害があるのかさっぱりわからん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:02:32.863ID:Pfty37JP0
FIFAが動画も出したのにまだウダウダ言ってるのネタにしたいアフィカスだけだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:03:03.240ID:x6OG8EW/M
>>44
ちなみにそれ作ったの日本人な
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:03:44.068ID:BJ477rok0
>>45
お前まさかVARって機械やシステムの名前だと思ってる?w
RはレフェリーのことだからVARってビデオを使って主審をアシストする審判員のことなw
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:05:31.787ID:GBnDC1XqM
全然関係ないけどサッカーってあと3人ずつぐらい選手減らさないか?
レベルが上がりすぎて点が入りにくくなった気がする
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:05:51.137ID:NOSMY3kL0
>>6
ちょい内側からの映像だからぎりぎりだったけどちゃんと真横から見たらもっとラインに乗ってたって話でしょ?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:06:17.876ID:PSouJOOd0
>>50
いや、だから最終判断をするのは主審なんだが
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:06:23.665ID:TWiFYGT50
>>46
相手のゴール前に人置いてそこに放り込むゲームになるからかな
まぁ守る方も人置くからそこの争いは面白いかも
オフサイド自体はあってもいいけどルールが過剰な気はする
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:07:10.097ID:k81Ww/Kt0
でも斜めから前から見て線にボールが被ってるなら真上から見てもボールが線に被ってるだろ
後ろから見るほどボールは線にかかりやすくなるし斜め前より真上の方が線にかかりやすいはず
つまりその画像でVARが判定してるならむしろアウトと取りやすくてアウトと取りやすいVARがインと判定してるならそれはミスではないだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:07:25.638ID:GBnDC1XqM
>>54
お前絶対VARってシステムがあると思ってただろ、そうじゃないと人なんて言葉出てこねーわ🤣
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:07:39.917ID:qQ+CXrH20
ライブで試合観てたけど
試合中に流れたVARでは確実にボールは先の外だった
その時のTwitterとか見ればほぼ100%の人が先の外だってツイートしてる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:07:42.920ID:BJ477rok0
>>54
間違いを認められる大人になろう?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:08:00.202ID:SozLpZFyM
ボールの接地面ではなくカーブの部分がラインに少しでもかかってればいいんだから正しい判断だよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:08:08.113ID:PSouJOOd0
>>58
君に向けて言ってないし君の希望的観測なんて聞いてないよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:08:33.074ID:PSouJOOd0
>>60
理路整然と言い返せないなら無理に反応しなくていいですよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:08:49.456ID:Pfty37JP0
FIFA公式Twitterに動画上げられてるから見てこいアホ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:09:12.271ID:mFz+4aYf0
>>48
やるやん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:10:06.017ID:BJ477rok0
>>63
「最終的には人が判断してる」←ここで人って言葉使ってVARと対比してるってことはVARは人じゃないって言いたかったんだろ?
なんと嘘つくの?主審が最終判断してるって言いたかったなら人なんて言わずに主審って言えば良かっただろ?
VARも人なんだから
ね?君の負けやね?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:10:14.657ID:SozLpZFyM
>>48
策士すぎる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:11:15.585ID:PSouJOOd0
>>67
君の主観的な受け止め方だけで勝手に早口で突っ走られても知らんよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:11:29.174ID:GBnDC1XqM
>>62
VARも主審もどっちと人なのに「VARを見た上で人が」なんて言い方しないだろwwwwwwww
アフォじゃのぉwwwwwww
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:04.565ID:/xG4lN+gF
単純に疑問なんだが>>45はどういう意味で言ったの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:14.124ID:BJ477rok0
>>69
あれ、理路整然と反論してくれないの?笑
You、もう正直に間違ってたって言っちゃいなよ!
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:26.994ID:+/YeRQFJM
>>67
そもそもVARの仕組みを理解してないお前の負けだぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:29.262ID:1EqUp4Pm0
>>66
真横のやつ初めて見た
まあまあ余裕あるなやっぱ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:41.124ID:LQtVRQ8YM
>>27
判断基準が今までは審判の主観という名の強豪忖度だった
今回はVARの画像だったってだけで
根本的解決したいならテニスやバスケみたいな
接地基準にルールを変えたら良い
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:53.038ID:ANsoS5rQ0
問題はそこではなく、こっから50分が無得点なスペインの方が問題では?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:12:58.748ID:BJ477rok0
>>73
この言い方どう見てもVARは人じゃないって意味で書いてるよな笑
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:13:26.233ID:BJ477rok0
>>75
単発末尾Mからの反論きたーwwww
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:13:36.719ID:TWiFYGT50
あとサッカーはダイブ判定の罰則つけた方がいい
日本戦でスペイン選手が当たってないのに痛い演技してたろ
PKとかフリーキック狙いではよくやるけど自陣でやってたからな
映像で痛い演技判定した方がいい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:14:03.064ID:NV5JeQv8d
>>38
varドイツが作ったんじゃなかったっけ
それで文句言うんはどうなん
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:14:16.341ID:BJ477rok0
>>78
それはある
ポゼッション17.7-82.3%だったらしいし
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:14:56.868ID:BJ477rok0
>>85
この画像だと三笘がボールに触れた瞬間が分からない
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:15:07.645ID:PSouJOOd0
>>74
だって君さっきから言うに事欠いて言い方認めな?の言い方一辺倒じゃん
ダサい小者だな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:15:47.614ID:BY0PZBD60
>>83
全然入ってるな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:16:02.239ID:qqBdNLKq0
試合前にサッカーボール充電してたんだけど中にナニ入ってんの?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:16:04.500ID:Pfty37JP0
動画貼ってあげたんだから見ろよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:16:05.895ID:k81Ww/Kt0
例えばxが8以上か未満かを判定するために
9以上を○、9未満を●をと判定するシステムを使ってxを調べたとして
●だったのでxは8未満であると判定した←これはミスの可能性がある
○だったのでxは8以上であると判定した←これは確実にミスじゃない
同様に
斜め前から見て線にボールがかかってるなら真上から見ても線にボールはかかってるのでこの場合は確実にミスじゃないといえる
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:16:58.893ID:ANsoS5rQ0
>>86
スペインが同点をしてさらに追加点で逆転出来る予想はあったが出来なかったから負けたのが全て
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:17:06.950ID:BJ477rok0
>>88
で、どう言う意図でVARと主審どちらも人なのに「VARを″見た″上で人が」なんて言い方したの?
もう間違ってたいって言えないぐらい恥ずかしい?😋ྀིྀི
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:17:27.481ID:2l1epFYNa
日本人はこういう時に小粋なジョークで批判にお返ししないからいけない

「人間の審判が信じられないと言ってVARが導入されたのに、次はそのVAR判定も信じられないんだって?
ドイツとスペイン代表にはSONYのPS5を買うことをオススメするよ。FIFA22なら誤審は起きない。暇な時にいつでも再戦OKだ。僕のアカウントは…」

こういうのでTwitterでカマしまくって世界の有名サッカー選手とマジでゲームして仲良くなれば良いのに。
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:17:47.793ID:4PGE/PSCM
VARっていうのは要するにAIによる画像認識なんだろ?
それで会議で協会がOKって出したならそれでいいだろ
2002のときも韓国の試合結果が覆ったか?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:18:05.730ID:+/YeRQFJM
>>80
反論を受け入れたなら
ごめんなさいしような
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:18:37.482ID:BJ477rok0
>>93
ラインの内側から斜めに撮ってたのであれば君の言うとおりだけどラインの外側から斜めなら間違いだよ、わかる?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:18:43.370ID:mFz+4aYf0
>>83
タッタラタッタてBGM流れそうな編集だな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:19:16.771ID:VpukGPGQM
>>96
おもんなw
ジュンヤとかいうゴミみたいなユーチューバーが世界から支持される理由がわかるわw
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:19:24.284ID:BJ477rok0
>>98
俺のVARの理解何が間違ってるかまだ言えないの?
これだから末尾Mは…
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:21:48.168ID:2l1epFYNa
>>101
一時のジュンヤは水増しだろ
チョン流事務所だからシステム用意してるに決まってる
だいぶ前から再生数激減してるし
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:21:58.470ID:nYCHl6x00
日本「負けるなんて」
日本「いやや!」
神 「じゃ」
神 「1.88mm残すわ」
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:21:59.469ID:pi+A3dL/0
で、FIFA公式から提出された動画を見て何か言うことは?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:22:12.632ID:k81Ww/Kt0
>>99
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:24:09.623ID:b0VH35i5d
チョンの粘着うざいなあ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:25:34.042ID:BJ477rok0
>>106
こんなクソ手書き画像見せられて何を理解すれば良いのか…
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:26:34.730ID:H5ANRksA0
>>85
事実がどうか、が問題じゃないんだよ
ライン割ったように見える事が問題なんだよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:27:02.492ID:+kkseX2G0
>1はさっさと動画見て寝とけ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:27:12.579ID:k81Ww/Kt0
>>108
この絵は上からゴールと線を見た絵ですが
外側の視点から描いた絵でしょうか?
内側の視点から描いた絵でしょうか?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:28:22.073ID:2l1epFYNa
ラインは真っ直ぐだがコリアンフィルターを通すと世界は歪んで見えるらしいから仕方がない
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:30:50.983ID:1lUCWTO2d
だいたい入ってるからOKやろ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:31:21.871ID:cGhppvo+d
カメラの視点だとラインの真上がラインの外にズレていくから真上からの視点があれば映像よりボールはもっと内側にあるように見えてるはずなんだよね
ボール出てないじゃん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:32:46.331ID:cGhppvo+d
未だにイチャモンつけてるやつは朝鮮人かな?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:33:27.248ID:FR/LFgJS0
遠近のある人の目で見るためのカメラと
ユークリッド空間から座標で正確に計算したものを比較しようとするからおかしくなる
一旦CG化して平行投影に変換した上で座標の数値までセットで提示されなかったら
殆どの奴にはどうやって判断されたのかが視覚的に分からない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:35:29.486ID:YZ5IsE6Y0
>>118
VAR技術がソニーでボール自体はドイツとかどこかの書き込みでみたが
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:37:22.547ID:FR/LFgJS0
>>97
会場は数十台のセンサーにボールの側にもセンサーがついてて
常にボールの現在地が監視されている
今回採用されたシステムの時間分解能は50回/秒程度の性能があるらしい
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:37:38.810ID:x8EISbsa0
技術とか言うとまたVARは審判員のことだとか騒がれるぞ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:39:04.709ID:pi+A3dL/0
カメラ技術(VAR)はソニー
センサー技術(ボール)はドイツの企業
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:41:39.498ID:NOSMY3kL0
>>121
てことは20msは完全に外に出ててもバレないってことじゃん
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:41:43.958ID:LoUcSgvgM
日本人には0.00188mの違いがわかるからな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:42:44.337ID:XYqUjv9fd
>>34
騒いでるのはドイツ人とスペイン人
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:42:49.604ID:EzapaHHGd
分解能1/50秒だとボールが10km/hで動いてたら1/50秒で5mmくらい動いちゃうぞ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:48:17.420ID:FR/LFgJS0
>>125
まぁ裏を返せばそういうことになる
ただ、目で見るカメラもせいぜい240fpsなので
そこは言い出したらもうどうしようもない

個人的にはそういう分解能に由来する誤差も加味した上で
ルールの方を変えたらいいと思う
今までは人が見て判断する前提で「ボールが完全に出たら」と定義されていたが
このシステムを見るに精密にした場合に直感に反しないのは
「少なくともボール投影面積の3割が」コート内にあること
くらいな気はする
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:48:33.324ID:fgTsjOamr
>>128
軌道計算して間を補完するAIが必要だな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:49:00.924ID:0XEH1au1d
ボールの中にセンサーあって1ミリ以下でも正確に判定できるんやろ
画像で人があーだこーだ言ってもな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:50:45.712ID:jNBkOhUCa
この画像の次の計測が最大じゃなくてこの画像は足に当たって最大幅ボールがピッチ外にはみ出た状態だろ
10km/hのボールが1/50秒に5mm動こうがこの瞬間のボールは0km/hでここから反転してピッチ内に戻るんだから関係なくね
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:50:55.445ID:pYDNRQB30
スペイン人キレる←分かる
ドイツ人キレる←分かる

韓国人キレる←w
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:51:06.616ID:fgTsjOamr
>>120
枢軸国の技術なのか
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:51:34.813ID:cGhppvo+d
>>128
5cmじゃね
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:52:59.791ID:jzcOhp0Td
>>137
すまん5cmくらいだわ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 11:55:23.124ID:FR/LFgJS0
>>134
結局の所それ以上の細かい測定データがないので外野はなんとでも言える
50fps程度では足にあたった瞬間にボールがどう変形したのか
みたいなレベルの精密さはないわけで本当のところは分からない
ただ、これはいくら分解能を上げたところで本質的には目で見て判断してた時代と変わらない
限界まで分解能上がったところで原子一個分出てないからーみたいな論争になるし
カメラの映像は回折によりー
ってな具合でどうあがいても誤差は生じるから
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:02:08.984ID:WYQ4UhWH0
>>48
くそわろた
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:05:22.133ID:NOSMY3kL0
>>130
VARは1/50の精度で判断するって決めちゃえばいいだけの話だもんね
3割残る基準にしても外に69%出たか70%なのかで揉めるだろうから今の少しでも残ってるかの方が分かりやすいし納得しやすいと思うよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:06:03.718ID:hXMPw/b6d
空間認識能力終わってるガイジは車運転しないでほしい
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:06:33.773ID:AEctHLkoa
>>85
これ見ると逆に1,88mmって話盛りすぎに思える
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:07:00.368ID:l022U0aY0
みんなばあちゃんが頼りだと言っておきながら、ばあちゃんの悪口を言う。
みんなのためになるんだったらとばあちゃんは頑張っているのに、
あーだこーだとばあちゃんの悪口ばかり言って、ばあちゃんがいったい何をしたって言うんだ!
ばあちゃんの言うことはいつも正しいんだ!!
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:12:41.755ID:FR/LFgJS0
>>141
時間分解能1/50に問題があるとするなら
今世界で使われるカメラの標準的な時間分解能は59.94fpsかそれの整数倍が主流ってことかな
センサー1回に対して2フレーム映像が残る場合があって映像とセンサーに食い違いが出て揉めるケースや
カメラの側が分割数に整数を取っていないのでセンサーとカメラの間の遅延タイミングがゆらぎ続ける問題が残る
統一するならスマートさには欠けるが59.94とその整数倍としてしまうのが安牌な気がする
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:14:15.867ID:pKK1kl/B0
>>108
見苦しいぞお前の負けだ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:22:16.867ID:CqfiIjsp0
>ただゴールポストをよく見て欲しい

ワロタ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:24:01.770ID:lKPosQZ+a
真偽はともかく>>12>>106の絵は明らかにおかしいだろ

パース狂いまくってるよ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:25:20.960ID:uSggRZcsM
騙し討ちは他にもあったな
キーパーの後ろに行くやつとか
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:29:02.617ID:Pfty37JP0
>>48
面白すぎるw
まあちゃんと見てるってことだ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:29:28.723ID:+GQMo8OYd
こんなハゲの選手日本にいたか?
見てないから知らんけどさ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:30:02.891ID:C5mkCxbI0
日本に滅茶苦茶にされたワールドカップになったね
世界は認めないよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:30:40.038ID:5lJaYkla0
見苦しい
お前の目はAIより正確なのか
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:33:06.301ID:eKC0NKZXr
>>150
絵としての魅力ないよな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:33:18.682ID:7GtGQDQ+0
理想的な状態と現実の状態が違っていたとして
現実が間違っていると考える前に前提条件に何か間違いがないかを考えよう
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:39:49.143ID:oZaUudH5d
こんな汚い勝ち方して恥ずかしくないの?
卑怯な勝利より誇りある敗北を選ぶのが日本文化だったはずなのに
いつからこんな情けない国になったんだろう
日本人であることが恥ずかしいよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:40:08.363ID:w+FByb6N0
>>156
魅力とかそういう問題のレベルじゃない
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:40:59.299ID:tMPQuLs80
>>127
負け犬の遠吠え気持ち良いのぉww
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:43:27.415ID:+bRKEEKMr
なんでカメラは真横か真上からじゃないんだろう
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:44:30.822ID:Pfty37JP0
>>162
>>83見ろよハゲ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:44:48.215ID:TT4DcGjza
>>159
文句なら審判に言いな
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:45:31.222ID:AEctHLkoa
>>48
これさすがに後でぶん殴られないか
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:48:48.229ID:tMPQuLs80
線ギリギリでドリブルしてるやつもいっぱい居るのに
ここぞとばかりに素人が文句言ってて笑うわ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:51:56.191ID:oZaUudH5d
>>164
文句とかじゃないんだよ
審判が何と言おうとも日本チームはあのゴール取り消しを主張すべきだった
インチキなゴールを喜ぶ日本人を見て浅ましく情けないなと思っただけ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:52:53.356ID:5lJaYkla0
>>159
ドイツ人が言うならまだわかるけどなんでチョウセンヒトモドキがファビョってるの?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:53:49.592ID:YZ5IsE6Y0
アマチュア同士のサッカーならボールの接地面で判断するからドイツスペインの気持ちもわからんでもない
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:59:20.964ID:TT4DcGjza
>>168
ゴール取り消しの主張をいくらしようが審判が判定した事は覆らないよ。つか、選手やチームに試合の主導権があるスポーツはない、全て審判が掌握するからスポーツなんだよ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 12:59:50.253ID:0HqvIHoCp
>>168
何試合も終わったあとのレギュレーションに異議申し立てる方が浅ましいよ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:01:20.331ID:UpSf+2NQ0
試合後のやつが有効になると韓国な代わりにウルグアイが二位になるぞw
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:01:28.967ID:NI/wxaw30
>>159
審判の判断も機械判定もインだったのにどこに汚さがあるの?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:02:31.604ID:2nTd76Wqa
ジャップ「審判の判断が正しいんだから文句言うな!」
 
逆の立場だった場合
ジャップ「嘘やろ?審判の誤審じゃないのか?」
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:04:19.369ID:Pfty37JP0
FIFAが動画上げてるのに認めない奴笑うわw
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:05:41.426ID:0HqvIHoCp
というか仮に誤審だとしてもそれを汚いと言える根性がすごいわ
買収とか八百長って話ならわかるが
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:08:10.622ID:JXghrqTq0
VAR云々で霞んでるけどあの角度とスピードで残した三苫すごくね
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:12:26.330ID:tMPQuLs80
>>178
あそこしかないっていう完璧なパスだよな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:12:48.589ID:vLE8FOBl0
まだゴネてるのスペイン人だけだろ
もしくは在日
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:19:07.383ID:H/OTVcj70
ゴールの角度に合わせたらよりインだな

同じルール内でやっていた以上スペインも同じことは出来たわけで

何よりこれが日本とスペインが逆の立場なら騒ぎもしないだろ
ヨーロッパは毎回これだな
自分に不都合ならルールが悪いと変更し、技術が
が悪いと不平をたれる

そのみっともなく振り上げた手で口を塞げよ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:19:39.462ID:TT4DcGjza
>>179
三苫の完璧なパス、前田が滑り込んでスペインディフェンスをブロック、出たと思い込んで油断したスペインDF、三苫との信頼関係から信じて中に走り込んだ田中。

全て偶然じゃなく必然だったな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:21:50.748ID:zYH0cCOGM
こーゆー事があるからVAR導入なったんやろ
なんでケチ付けんのチョウセンヒトモドキは?



114 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/12/02(金) 07:10:51.852 ID:R8VmxPwh0

なお2002年の韓国vsスペイン戦はこれがライン割り判定でスペインは負けた
https://i.imgur.com/0sMmtbZ.jpg
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:40:03.444ID:bkcP2C+Ta
まずスペインのごねる要素が見当たらん
むしろクロアチアブラジルとぶつかるの回避出来てVARに感謝する立場だろ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:55:40.342ID:CqJLtTwqa
>>48
クソワロタ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:55:50.895ID:G+LI8Xxyr
>>32
w
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 13:57:30.248ID:CqJLtTwqa
>>175
逆の立場なら日本は2位通過でブラジルと当たるの避けられるから普通に喜ぶだろ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:04:52.648ID:2CrkB7JN0
>>48
ワロタ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:09:52.200ID:OWELfv610
スペインは文句つけてる人少ないぞ
文句つけてるのは3位落ちしたドイツとなぜか韓国
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:20:29.378ID:T8MLV6DN0
あれもし1-1の引き分けだったら日本が落ちてドイツが行けてたの?
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:24:55.863ID:og6V8kob0
なんで韓国人がケチつけるの?
関係なくね?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:26:18.216ID:Zbau7wIv0
韓国もネット民はドイツ煽りしてて文句言ってるのはメディア関係がメイン
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:27:57.926ID:c3LLvTFo0
VARってドイツが開発したってきいたんだけど(´・ω・`)
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:28:44.788ID:G6zxsAyW0
>>190
そう
時系列は違うけど結果論としてドイツが3-2にした時点で日本はもう勝つしか道が残されてなかった
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:29:35.785ID:fP2GiIsG0
日本人だったらサムライらしくここは潔く辞退すべきだと思う
日本を愛しているからこそ俺はそう思うよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/03(土) 14:30:55.193ID:bkcP2C+Ta
>>193
>>123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況