X



ロボットが出てくるラノベ作りたいんだけどロボットラノベって実際あんまりないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:50:30.282ID:Qx48Ta8I0
あっても西洋ファンタジー寄りの世界観で魔法で動くロボットが出てくる作品が多いし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:50:53.047ID:0+PxsEJc0
書いてなろうにでも投稿すれば
0003美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2022/12/01(木) 00:51:34.790ID:M2ZuwExs0
ポストガール
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:52:00.921ID:Qx48Ta8I0
>>2
自分が考える話はどうしても暗い作風になりがちなんでなあ・・・
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:52:28.265ID:0+PxsEJc0
>>4
暗くていいじゃないか
とりあえず書いて人に見せろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:52:39.801ID:l1Vfxkdq0
作者も本当は普通にロボット作りたいところを売れ線に合わせて魔法で稼働する設定に修正してる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:53:23.434ID:nZjL+8bU0
スマホ太郎参考にしろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:53:26.090ID:RwGlvObE0
どんな内容で考えてるん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:53:26.285ID:RwGlvObE0
どんな内容で考えてるん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:54:20.229ID:R7zOx5k/0
ロボットの機構説明を文字にするのも読んで理解するのも難しいからな
テンプレ魔物しか出ないなろう系が流行ってるの見ればそんな感じする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:55:44.699ID:Zs4FQmkXa
ラノベじゃなくても漫画もアニメもロボ物は今の時代逆風だよ
ガンダムみたいなブランド以外は
ましてラノベじゃロボの魅力が伝え辛いし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:57:41.983ID:bEp08DeV0
面白ければ全てを覆すけど
やっぱり視覚で伝える媒体じゃないとSFロボはキツイでしょうね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 00:58:18.658ID:RwGlvObE0
ロボットじゃないけど戦闘妖精雪風みたいに設定ゴリゴリなやつ最近ないよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:04:10.529ID:Qx48Ta8I0
暗いっつーかなんというかモロにチェンソーマンに影響されてるというか、
コロナ禍で仕事もなくなって奨学金を返すために怪獣と戦う危険なロボットバイトしてる大卒一年目の社会人の話みたいな話が作りたいんだ
そこで同じ境遇の同僚とか外国人実習生とかと仲良くなるけどバンバン死んでいくやつ

最近のトレンドは話の展開やジャンルが目まぐるしくグルグル変わる作風だから、怪獣は最終的に日本の政治絡みで生み出されたモンスターで、外国の利権にまみれた上級国民と貧しい庶民との間で対立が進んで日本社会がメチャメチャになっていく…って話にしたい
>>6
やっぱある程度は魔法とか売れ線の設定を絡ませないといけないのか…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:06:07.595ID:Qx48Ta8I0
>>11
ロボットってビジュアルがかっこいいから映えるジャンルなのに小説だとビジュアルを伝えきれないから微妙だよね
>>15
まじで!?何書いたの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:07:33.224ID:TOjlPLuK0
閃光のハサウェイ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:08:10.915ID:Zs4FQmkXa
ジャンルや展開が目まぐるしく変わるのは漫画やアニメの流行りじゃね?
ラノベの主流は各種なろう系でしょ
なろうをラノベって言っていいか分からんけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:10:39.561ID:Qx48Ta8I0
>>19
なろう系の方が主流なのかやっぱり
普段漫画とかアニメしか見てないからあんまり詳しくないけどラノベで展開ころころ変わる作風で作ってもウケ悪いかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:11:41.164ID:l1Vfxkdq0
べつに流行りや主流じゃないの書いても止める人もいないし好きに書いていいんだよ
運が良ければちゃんとそれが好きな人に拾われるし需要自体はあるジャンルだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:12:32.805ID:Qx48Ta8I0
>>21
ええ、すげえ
グロい系?日常系?そういうの好きだわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:12:36.502ID:0+PxsEJc0
とりあえず書いてくれればブックマークはするし読むよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:13:50.483ID:Qx48Ta8I0
たしかに…ちょっと頑張って書いてみるわサンクス
とりあえず色々あらすじとかキャラ設定とか練ったりしなきゃいけないけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:14:27.910ID:Zs4FQmkXa
>>20
文章だけでスピーディーさを演出しつつ破綻しないようにするって相当技量いるんじゃないか
絵や映像みたいに勢いでの誤魔化しが効き難い
なろうの流行りはねっとり落ちるまでを描いてねっとり復讐する話やまったりな日常物だから真逆だなあ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:14:40.534ID:0+PxsEJc0
1話が完成したらVIPかなんかにスレ立てて
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:19:41.787ID:oYQ/so/h0
電気うなぎはうなぎ犬の夢を見る
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:20:24.079ID:VG/ddLwa0
論評でも言われたけど、
・主人公はどうしたいのか
・最終的に話をどう決着させたいのか
・掘り下げのない名ありキャラを多数出さない

を守れないと一次で落ちる。
俺は王道気味で書いたから暗い感じではなかった。主人公が改造人間ということ以外。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:23:01.236ID:Qx48Ta8I0
>>26
あーたしかに…展開早くしすぎると描写の説明ばっかりになって中身スカスカになりがちだし
どっちかというと○巻から○巻まではパニックホラー系、○巻以降はサスペンスドラマ系、みたいな感じで章ごとに話のテーマとかキャラの目的とかがはっきり分かれてる作風にしたいかなあ
まあそこまで続くのも稀だろうし、とりあえず>>16で第1話を書いたら怪獣が同僚を食い殺す話で終わると思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:24:24.122ID:jtVXgVnHa
チェーンソーマンなんか参考にするとかきっもwwwwwwwwwwww
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:26:10.343ID:Qx48Ta8I0
>>27
立てたいけど技量がないからボロクソ言われそう
>>28
なるほどなあ、読者に見せたいものの優先順位が大事って感じなのかな
明るい系のパワードスーツの話面白そう、色々参考になりますサンクス
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:26:58.588ID:/De1wpwR0
ここまでフルメタの話題なし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:27:36.202ID:0+PxsEJc0
>>32
そりゃつまらなけりゃボロクソは言うわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:31:28.316ID:VG/ddLwa0
vipに居る人間がタツキを手本にするのは正し過ぎる姿だろ。
公募の評論て外に出していいだっけ、いいなら昔一次で落ちたときの載せるけど。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 01:43:03.434ID:4K4LLE+30
雪風みたいに治外法権で戦闘機開発し放題!は上手いやり方だったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況