X



映画「2001年宇宙の旅」をBlu-Rayで初めて見たのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:18:00.979ID:7+pPhYti0
50年以上前の映画にしては映像が奇麗すぎじゃね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:18:32.599ID:USmLWa4Ud
21年前だろアホ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:18:51.916ID:jr0TGuoUr
どうやって撮ってるんだって場面が多い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/11/28(月) 09:19:03.844ID:NdKkPeOx6
>>2
ワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:19:25.966ID:kpF11GOL0
90年代のヨーロッパ映画より画質良いよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:19:45.316ID:CtM7htnY0
凄いよな
あれだけ未来感あって凄いのに衛星電話しょぼくて笑える
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:19:53.552ID:V1ycocK8a
>>4
森川ちゃんおはよう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:20:49.279ID:7+pPhYti0
会社の映画好きな先輩に「SF映画を語るならこれは絶対に外せんぞ!」って事で
Blu-Rayを購入して55インチTVで鑑賞してみた、
冒頭の宇宙ステーションとかのシーンが美しすぎる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:21:25.371ID:GxQz/hnAp
最初の5分くらいがピークで
あとは間違った無重力感を表現するお馬鹿映画
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:21:33.777ID:LJ+SwYFc0
1969年なら邦画はトラトラトラ
これもすごいけど宇宙の旅はレベルが違う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:22:43.919ID:AU0DWfhad
古典的名作ではあるがもはや史料的価値しかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:23:30.344ID:vglGFcJ4M
>>2
クソワロタ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:24:45.293ID:IfGWCDXWd
2001年みた後にインターステラーか
インターステラーみた後に2001年みるかで人生観変わる
ちなみにおすすめは後者
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:25:12.662ID:1jBrfqRS0
昔は映し出す技術が低かっただけで昔のフィルムを今のモニターで見れば画質は良い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:27:30.274ID:3FgOE6lvM
テテーン
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:27:41.347ID:E5VE7r4ka
>>11
洋画だぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:30:19.043ID:YJpiupk4a
>>2
咄嗟にこういうレス出来るニキに憧れる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:31:09.784ID:mHkD2uP70
>>2
俺は好き
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:32:27.243ID:VAphjUb60
キューブリック「手塚治虫先生、僕はあなたの大ファンなんです。今度作る映画の美術デザインに協力していただけませんか?」
手塚治虫「非常に良いお話ですが僕には食わせていかなければならない人間(虫プロスタッフ)が260人もいるので長期間家を空けることができません」

この返事でキューブリックは「手塚治虫ってとんでもない大家族なのか…じゃあしょうがないな」と勘違いして諦めた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:32:54.651ID:z+SbGCo6a
>>2
イイネ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:33:11.557ID:I12O7QuBd
つまんねーつまんねー言われるけど映像がやばいから見てられるわ
あのサイケデリックなシーンとエンドロールで美しき青きドナウ流れ続けるのは流石に長すぎだろと思ったけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:33:19.448ID:BAEvvS+00
あの映画作ったやつはまちがいなく天才
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:37:04.739ID:AU0DWfhad
>>2
唯一>>1だけマジレスしちゃってんのがお馬鹿で笑える
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:37:39.719ID:/lCsYZ0j0
デジタルリマスターじゃね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:37:55.545ID:7+pPhYti0
ネットで色々調べてみたらキューブリックは原作をかなり改変してるっぽいね、
猿が興奮して空に骨を放り投げる→それが宇宙に浮かぶ人工衛星に変わる、
これ原作だと核ミサイルを搭載した軍事衛星らしい、
猿達は骨を武器に初めて戦争(水飲み場の奪い合い)を始める、それから人類は
戦争やりまくり最終的には核兵器を持つようになったって皮肉らしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:41:10.780ID:E5VE7r4ka
原作も何もこれオリジナル映画だぞ一応
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:41:52.821ID:mzrOaLq60
>>2
わろたww
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:43:40.640ID:eQmJjUXZr
2010年のハルの
おはよう、チャンドラ博士
のセリフが何故か頭から離れない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:44:44.284ID:I12O7QuBd
本当はナレーションあったけどキューブリックが全削除してわかりにくい映画になったんだっけか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:45:18.955ID:kpF11GOL0
原作ってか小説版か?
そこは覚えてないけど映画よりちゃんと説明されてて面白かった記憶
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:46:24.738ID:X0uwPUfQ0
>>2
面白い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:48:35.518ID:1HH3CLWLd
てーてーてーてってー!

これだけで満腹と退屈で寝ちゃうから最後まで見たことないや
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:49:57.988ID:Q5DXBfVBa
小説版は映画と並行して書いてたけどなんやかんやで遅れて書き上がったとかなんとか
まあ原作かというとちょっと違うな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 09:51:26.885ID:Kc1UiiDt0
フィルムの画質は6000万画素ある
6000万画素は4kよりも画質がよい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:06:37.794ID:qYnQaEFVM
映画館で見たけど何も覚えてない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:08:21.647ID:fs7I/6So0
>>40
画質は似たようなもん
BDソフト版の方が音が良いデータで入ってる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:20:50.595ID:x5/HGu/U0
当時はSFなんてのは子供だましのちゃちい映像
という定評だったんでめちゃくちゃ金かけて
超絶高画質のあれを作ったそうな
んでめちゃくちゃ知名度低い続編の2010年は
その子供だましのちゃちい映像なんで見てるとこっちが恥ずかしくなるくらい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:21:41.760ID:2GUo08dEd
>>2
格好良い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:22:36.521ID:7D0WMKomD
映像ももちろんだが無音部分もふくめる、音(BGM)の使い方が凄すぎるわ
無音部分の不気味というか空虚な感じがすげえの
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:27:33.332ID:fs7I/6So0
>>42
ぶっちゃけ設備貧弱だったり音気にならないんなら配信で十分
映像に関しては今の最新最強機器とソフトで見ると画質が良過ぎてCGが良く見えちゃうから(CGの方が現実より解像度低い?から明らかに粗い)拘る必要無いと思うわ
実写とCGの境目めっちゃ見えるからな
高画質でイキってるやつは数字追ってるだけの素人だと思ってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:51:15.854ID:E5VE7r4ka
あれはシネラマのクソデカ湾曲スクリーンで見ないと意味ないみたいなこと誰か言ってたな
ノーラン作品のIMAXGTみたいなもんか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:51:22.547ID:C9Qx4AFpM
>>6
鈍感か
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 10:56:08.891ID:FEVwBLUf0
最初の猿のシーンしか面白くない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 11:09:27.648ID:WcSzAC690
>>40
アマプラより🍎の方がいいぞ
そして当然円盤UHDの方がいい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/28(月) 11:13:36.559ID:cYpcKJQ30
冒頭のサルのシーン楽しそうで好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況