X



日本の労働生産性が下がる理由って賃金上がらないからだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 09:57:35.832ID:RfJ2gcBHa
単純に賃金上げればよくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 09:58:11.525ID:11i0KrGa0
上げてもお前ら言われたことしかしないじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 09:59:34.815ID:RfJ2gcBHa
いや「上げたんだから頑張れ」っていう道理が成り立つじゃん
給料上げないから「給料低いからなるべくサボろ」になるんだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:00:26.711ID:RfJ2gcBHa
あ、もしかして論破したかな早々
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:00:49.814ID:DvDX0dtP0
賃金上げたところで途端に有能になるわけじゃないよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:01:17.637ID:11i0KrGa0
お前ら上げたんだから頑張れって言われても頑張れないじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:01:18.778ID:RfJ2gcBHa
>>5
でもやる気は出るよな
賃金上がらないならじゃサボろうってなるよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:01:20.356ID:3+pyHTb30
具体的に労働生産性がなんなのかわからない?
機械使わずに手作業でやってるってこと?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:01:36.517ID:RfJ2gcBHa
>>6
上げてないからそんなことわからないよ
やってみようぜ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:02:03.687ID:DvDX0dtP0
>>3
それ無能な奴が全力出してないだけって言い訳のために言ってるだけだよ
毎日怒られてるバイトがそれ言ってきて給料上げたけどなんも働きぶり変わらんくてその日にクビを通告されてたわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:02:15.717ID:RfJ2gcBHa
>>8
労働時間に対しての生産率じゃね?
サボってるやつが多いんだろ
何故なら賃金低いから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:02:46.995ID:RfJ2gcBHa
>>10
だから給料あげてはたらかないならクビにすればいいじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:02:57.032ID:RfJ2gcBHa
とりあえず上げようや
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:03:33.692ID:kDWBnwhFa
労働生産性は給料の割にどれくらい成果を出してるかって話だからむしろ給料下げた方が上がる
日本人は給料分働いてない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:03:45.839ID:1somSBx40
みんな好きなこと仕事にすればいいんや
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:04:12.380ID:RfJ2gcBHa
北風と太陽よろしく

賃金あげてあげればその分勝手に働いてくれる
賃金が低いままだと「絶対に」その分サボる

賃金あげないのはいいけど、そのままだと生産性は100パー上がらない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:04:27.378ID:DvDX0dtP0
>>12
社員にもやるならますは簡単にクビにできるようにしないとな
それなら確かに簡単に給料上げたり雇ったりできる
多分自然と奪い合いでそうなってくよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:04:42.648ID:RfJ2gcBHa
>>14
だから賃金上げないとよりサボるようになる
悪循環だよ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:05:02.527ID:3BGz8Mbk0
>>14
下げたら怒られるから上げないのが正解
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:05:12.833ID:DvDX0dtP0
まあでも給料低いから全力出してないってのはマジでプライド守りたい無能の言い訳でしかないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:05:22.637ID:RfJ2gcBHa
>>17
働いてないならカンタンにクビに出きるよ
実際はちゃんと働いているんだよね最低限
何故なら最低限の賃金だからね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:06:20.191ID:RfJ2gcBHa
>>21
とりあえず上げればいいじゃない

事実として日本の労働生産性が下がり続けてるのは事実だし賃金が上がり続けてないのも事実
あんたの感想はさておきね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:06:52.228ID:RfJ2gcBHa
そもそも賃金あげて困る人いないだろ
ブラック経営者くらいか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:06:57.947ID:3+pyHTb30
薄利多売だと上がらんだろ?
でも値段上げたら給料上がってないから買わんだろ?
詰みじゃん(^_^)/~
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:07:03.297ID:M6TR4i8u0
労働者が上げろって言わないのに
経営者から上げるわけなくね?普通は
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:07:53.178ID:RfJ2gcBHa
>>25
経営陣は儲かってる可能性がある
儲かってないと嘘をついてる可能性がある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:08:03.620ID:RfJ2gcBHa
>>26
だからスレタイなんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:08:14.967ID:XaHvxV8h0
でも経営者目線なら低賃金でこき使って利益上げたいわけだからなんにも間違ってないよな
従業員を幸せにしようって思わない経営者ならそれが正解
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:08:40.000ID:M6TR4i8u0
>>28
だからスレタイがおかしいんだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:09:05.018ID:RfJ2gcBHa
じゃあ国として労働生産性がクソでも別にいいってことか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:09:20.272ID:hETH0BU90
簡単にクビに出来ないとかよく言われるけど法律でもちゃんと手順踏めばクビにできるようになってるんだよ
手順自体は確かに面倒ではあるけどいつまでも無能(本当に無能ならな)を働かせる状況に比べるなら簡単なもんだよ

じゃあなんで簡単にクビに出来ないなんて言われるのか
それはちゃんと手順踏むと実は労働者は無能じゃないってことがわかっちゃうから

つまり経営者側が労働者側を無能扱い出来なくなっちゃうんだよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:09:45.148ID:RfJ2gcBHa
>>33
これな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:10:07.626ID:9K5RoDgrd
日本人に自分だけ楽しようとするやつが多いからだよ
「あ、こいつ楽してんなー俺だけ働くの馬鹿らしいわ」って極限まで手を抜くようになる
昔の勤勉な日本人はもういない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:10:17.693ID:XaHvxV8h0
生産性悪くても長時間働かせて同じだけ利益あげればいいだけだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:11:41.573ID:RfJ2gcBHa
>>35
だって賃金低いやん
誰もがんばるわけない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:11:47.696ID:DvDX0dtP0
>>23
日本は減給もクビもめちゃくちゃ難しいからね
とりあえず上げる、がとてつもないリスク

だから先にクビにしやすかったり減給しやすかったりする制度がある前提なら賛成
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:12:12.364ID:3BGz8Mbk0
>>36
単価下げる代わりに長時間労働するしかない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:12:18.026ID:RfJ2gcBHa
>>37
給料倍ならやる気でない?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:12:24.103ID:hLoTe0aSd
何でお賃金上がらんのや?説明せい!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:13:53.299ID:RfJ2gcBHa
>>39
それだと格差が広がるだろう
大抵は凡人なんだから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:14:06.480ID:EjyOIRmKa
上げた所で人間に出来る事なんて限られてる

と経営者や日本の上層部が思ってるから賃金はなかなか上がらない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:14:12.152ID:DvDX0dtP0
>>41
給料低いから全力出さないってことがそもそもないからな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:15:01.180ID:MlwErzGY0
個人のやる気で解決する問題なら多少効果あると思うけど、仕事のやり方とか組織の構造の問題の方が大きいだろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:15:07.699ID:4cLf0Wn30
>>3
精神論じゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:15:08.350ID:DvDX0dtP0
>>43
別に格差が広がることはそんなに問題と思ってないな
底辺のワガママに合わせてそれ以外が負担を受ける方が俺は嫌だ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:15:31.245ID:XaHvxV8h0
経営者がどう考えてるのかちゃんと見極めないとあかん
会社の利益は誰のための物なのか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:15:41.929ID:RfJ2gcBHa
>>44
だからスレタイなんだろうな

ま、結局>>32に対してどうなん?って話だが
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:16:25.209ID:ws/xCl+tM
おまえらが働かないからだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:16:34.481ID:M6TR4i8u0
>>50
経営者は国のためにやってるわけではなくね?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:16:41.933ID:RfJ2gcBHa
>>47
別にいいやん

>>48
治安悪化するやん格差広がると
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:16:50.128ID:1somSBx40
ツイッター社は高給で福利厚生超充実だったけど
みんな遊んでばっかだったって事だったよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:17:16.694ID:RfJ2gcBHa
>>52
労働者だって働きたくて働いてるわけではない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:17:38.129ID:M6TR4i8u0
>>55
奴隷かよw
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:18:18.408ID:XaHvxV8h0
働きたい働きたくないをここで出されると話にならんくね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:18:57.151ID:WjXFe1SIa
賃金と休みが増えないとヤル気でねえ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:19:11.371ID:4cLf0Wn30
スーパープレイヤーが存在する特殊な仕事でもない限り、基本的にこなせる仕事の大きさって管理できる人数の多さと負える責任の重さに≒だからな
でもみんな管理職になりたがらないじゃん
役職給をもっと上げろってことでいいか?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:19:31.155ID:DvDX0dtP0
>>53
自分の無能さが悪いのに誰も俺の面倒見ないなら暴れるぞって奴なんか尚更救いたくないな
どうせ治安悪化しても被害に遭うのは底辺ばっかりだよ
山上持ち上げてる奴いたけど結局アレも動機は政策とか関係ないみたいだしね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:20:18.303ID:4cLf0Wn30
>>53
治安についてはアメリカみたいにゲーテッドコミュニティが発達するだけだよ
タワマンブームってある意味先駆けだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:20:50.923ID:EjyOIRmKa
>>59
スタンダードプレイヤー級を理由無く上げてほしい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:21:07.401ID:RfJ2gcBHa
>>57
そもそもスレタイが国としてと国民としても問題でないならもう話は終わりだ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:21:33.995ID:8NvSEK0Zd
経営者だけの問題にしがちだが、経営者目線の労働者が多くて自分達の首を絞めてる事が一番の問題だと思うわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:21:41.294ID:EjyOIRmKa
>>61
ドバイとか金持ちじゃないと入れないエリアあるみたいだよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:22:05.637ID:RfJ2gcBHa
>>60
>>61
じゃあ社会保障切ったほうがいいな
老人はガス室贈りかな?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:22:24.507ID:EjyOIRmKa
>>65
勘違い労働者には困らされる
結局自分たちで自分たちの仕事を難しくしてる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:22:37.058ID:XaHvxV8h0
最初低賃金でも能力あって結果出せば給料は上がっていく会社に就職するっことが大切
そこの見極めは自己責任だ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:23:12.654ID:noNAD4fn0
いらんしごと増やすからだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:23:37.525ID:4cLf0Wn30
>>67
ちゃうちゃう底辺の犯罪者は底辺の人民を襲うだけだから関係なくなる、って話
どんなに治安悪くなって人間そんなかんたんにしをえらばないよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:24:11.284ID:DvDX0dtP0
>>67
保障を切るのはいいかもね
ちゃんと働いてた人なら貯金で生きていけるし、貯金ないとしてもまた働けばいい
家族が養ってくれることもある

それすらない生きる価値なしの誰からも必要とされてない雑魚が死ぬだけだし全然いい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:24:20.561ID:RfJ2gcBHa
>>71
つい最近、無職が元国のトップ殺しただろ…
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:24:24.697ID:1fhHE+HZ0
価格も賃金も上げりゃいいだけ
見かけの価格だけ押さてスカスカなモン提供して賃金もそのままなんてやってるから上がらない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:25:05.888ID:4cLf0Wn30
>>73
だから発達と言ってるじゃないか
治安悪くなってきたら街頭演説とかもしなくなるんじゃね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:27:20.075ID:XaHvxV8h0
賃金上げて物価も上げると何か良いことあるん?
低賃金の人が辛いだけじゃねーの
なら国が全国民に金配れば良い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:27:45.828ID:NFD3RgU50
そもそも給与アップなんてのは嫌な事を我慢させる為にするもんであってやる気アップなんて最初だけ
年収1000万貰ってるから仕事嫌だけど転職はやめようと思っても1000万貰ってるから今日も一日頑張ろうとはならん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:30:29.412ID:DvDX0dtP0
>>73
表面しか見てないんだな
過剰にジョーカー期待してもジョーカーは無能の味方として現れたことはないよ
だからジョーカー起きても底辺を救うとは別の対策しかしないだけ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:31:39.328ID:RfJ2gcBHa
>>72
そうなんだが無敵化されたら困るだろ
社会保障ってのは受ける側が可哀想だからではなく、すべての国民が安全に生活できるための制度
あくまで地位の高いものが「自分たちのためにつくった」制度なんだよなあ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:33:03.036ID:DvDX0dtP0
給料は他に行かれるのを防ぐためのものでしかない
日本が低いと言われるのは雇用の流動性が低いから

給料低いから手を抜くってことはまずないよ
無能が「俺は無能じゃなくて全力出してないだけ」って言い訳に「給料低いから」と言ってたりするけど
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:33:10.006ID:RfJ2gcBHa
>>75
治安悪くなることを許容する人間がどれだけいるかだな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:33:47.962ID:RfJ2gcBHa
そもそも論としてスレタイは別に誰も困るんてことかな?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:35:18.209ID:4cLf0Wn30
>>79
実際のところ国民層無敵化なんてしないだろって侮られてるし事実そうだろう
そんな積極性あったらもっと前段階で攻撃的なデモなり暴動なり起こしてるもの
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:38:10.030ID:XaHvxV8h0
無能がいるから有能が目立つ
どちら側に立つかは自分で決められる
病気の人は知らん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:39:19.655ID:NFD3RgU50
まあ個々人は労働生産性なんて興味ないわな
低い方が良い思いできるなら低い方がいいまである
だいたい頑張って増えるアウトプットなんてたかが知れてるし、ずっと頑張ってなんかいられないんだから頑張らないでアウトプット出す方法考える方が建設的
効率化ってそういうもんだろう
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:42:11.749ID:4cLf0Wn30
つまり今は頑張るには時期が悪いってことだな!
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:44:59.444ID:DvDX0dtP0
結局無能すぎて昇給の見込みがないから税金やら経営者やらに負担かけて存在価値以上の金をくれ〜!頑張りたくないけど他人の金で贅沢したい〜!ってゴミだったのか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:45:42.596ID:RfJ2gcBHa
>>85
なるほど
じゃあ別に生産性低くても問題ないわけね
ならすべて納得だわ

例えば少子化なんかはより顕著に騒がれてるけど実際は個々としては問題ないってのも成り立つのかね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:50:56.319ID:hoo242dK0
経営者が無能揃いだからおちんぎん上がらないよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:51:43.245ID:eWga3Cmsd
労働者1人につきどれだけ利益が出たかって言うのが労働生産性ってわけね

確かにスレタイ通り賃金上がらんから買い物できないみたいなのは影響しそうね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 10:58:03.782ID:RfJ2gcBHa
>>90
言ったら労働者がだんだん頑張らなくなってきてるわけでしょ?
別にそれが経営陣にデメリットにならないようなら低くても問題ないわけよね?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:03:34.952ID:NFD3RgU50
>>88
独身選んだ奴には大した問題じゃない
歳によるけど長くても半世紀ぐらい保てばいいだけだから
既婚者でさえ子供に先送りしてきたから今この状況になってる
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:04:06.585ID:hETH0BU90
企業が言う無能って利益あげたかどうかじゃなくて最も利益あげた有能と比較してどうかだからな
そりゃ上澄み以外全員無能扱いされるわな

法律上クビにできる無能は犯罪者や会社に損害与えるレベルはもちろん一発アウトだけど
成績や勤務態度が悪い場合も手順踏めばクビに出来るが
それ以外はクビに出来ないつまり無能ではないと判断されてるんだよ

この認識が企業にはないかもしくはワザと隠してるかだから話は進まない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:04:07.230ID:mNApXFlp0
日本の労働生産性は下がってない
主要国と同じくらいに上昇している
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:11:21.535ID:RfJ2gcBHa
>>92
さして問題でもないことを重大問題だと扱いたがる勢力がいるのかね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:24:13.093ID:NFD3RgU50
>>95
そりゃ少なくとも金にはなるしな
SDGsとかまさにそうだし
問題探し続けなきゃ経済なんて回らない
別に全員が金目的だとは言わんしそういう未来に向けて頑張る奴らをとやかくは言わんけどそれはあくまで個人的な趣味だよ
全人類の悲願などではない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:31:37.291ID:kefe/pAja
解雇の規制をゆるくすべき
無能に優しくてその他が割を食う雇用制度は変えるべき
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:32:02.631ID:M6TR4i8u0
>>97
なんで解雇しやすくなると有能に優しくなると思った?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:37:09.022ID:kefe/pAja
>>98
有能に優しくなるなんて言ってないがな
無能1匹いれば尻拭いしながら同賃金で働く奴が多数出るわけで、辟易して辞められたり良いことがない
要は無能を居座らせずに身の丈にあった職に流さなきゃならん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:42:47.775ID:hETH0BU90
だから本当に無能ならちゃんと辞めさせられる手順踏めば辞めさせられるんだってば…
簡単に辞めさせられないんじゃなくてちゃんと手順踏むと辞めさせられないの間違いだろ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:45:35.791ID:DvDX0dtP0
>>100
今は賃金上げられるかどうかの話だろ?
その本当に無能の無能のレベルが社会不適合者レベルの話で、「クビにした方がお得」程度の無能はクビにできないんだよ
それをできるようになったら賃金云々の制度を整えられるって話
今だと有能が尻拭いする状況は発生する
会話できないなぁお前
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:46:37.685ID:DvDX0dtP0
誰でもできるって言われて赤ちゃんでも?って返して反論した気になってるタイプのバカじゃん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:47:26.037ID:M6TR4i8u0
尻拭い必要なやつ全員辞めさせるのか?
それならまず新卒は採らないってことか?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:47:45.857ID:kefe/pAja
>>100
簡単には出来ないでしょ
異動、始末書は敷居は低いが減給でさえ下手したら訴訟を起こされかねない
退職勧奨は出来てもこれを強く促したら退職強要で理由があっても違法になる
守られ過ぎなんだよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:52:10.904ID:dY/CwSOya
雇う側からすれば、人件費以上の生産性にしないといけないから、賃金が高ければ生産性が高くなるという主張は一理ある
失業者が増えたりするだろうから、生産性が高ければ良い社会というわけでもないと思うけどね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:52:16.491ID:kefe/pAja
>>103
新卒は教えを乞う立場で、それもまだ仕事のうちなんだから話しが違う
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:52:46.245ID:M6TR4i8u0
>>106
じゃあ2年目にクビか?3年目か?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:53:12.771ID:hETH0BU90
>>101
だからクビにしたほうがお得程度は無能じゃないんだよ
それは経営者基準で勝手に有能と比べて無能扱いにしてるだけ

>>104
法律で決まってることを守られすぎっていうのは
単純に経営者のビジネスモデルが間違ってるだけだぞ
ちゃんとやるのが簡単ではないのはそれこそ経営者のほうこそ無能である証明でしかない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:53:46.455ID:bYrppx7dd
生産性の分子と分母は何?
そこから考えれば自ずとわかるよね
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:54:57.181ID:kefe/pAja
>>107
2年目とか3年目とかじゃなくてその会社で能力が見合ってなきゃ駄目って話しな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:56:32.629ID:kefe/pAja
>>108
解雇の話しで、ちゃんとやるとかビジネスモデルが間違っているとか全く関係ないよね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:57:33.585ID:DvDX0dtP0
>>108
だからさぁ、本当の無能の定義の話してるわけじゃないわ
バカすぎるってお前

無能という単語が気になるなら「クビにした方がお得なやつをクビにできるなら、その制度はアリかもね」って話
便宜上無能と言ってるんだよ
今はどうやったら賃金上げやすくなるかの話してんの

なんか自分の知ってること話そうとして関係ない話持ち込んで会話になってないんだよお前
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:58:01.592ID:kDWBnwhFa
>>108
アスペやん
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 11:59:06.621ID:M6TR4i8u0
なんでクビにしやすくなると賃金上がるとか思ってるんだ?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 12:18:40.388ID:cCT8cm/70
最低賃金上げなくても自分の収入増やす方法は少しでも今より給与の高い職場に就職することで解決
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 12:21:16.636ID:/GMNjpbtH
>>114
職能給から職務給になる
労働時間法制と解雇制限法制と賃金保障がなくなれば無能は自動的に失業して有能はより給料が上がる
だからどうしたって話だけど
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 12:36:55.347ID:PSAiUhXGM
需要はあっても人手不足だから賃金上がるんだろ?
賃金上がらないってことは今の人手のままで何とかなるor賃金下がるってことは会社の事業規模に対して市場が小さい
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 12:49:37.110ID:1EVuJ/FcM
バネやボルトに高い金かけるかよ
消耗品は壊れたら買い換える
安い方が良い
新しいボルトと古いボルトどちらに金かけるか?
付加価値が同じとする
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 13:38:34.546ID:6s5yhAPP0
賃金が上がるとそれ以上に生産効率が上がるという事を証明しないと
賃金を上げると労働生産性は下がるという結果にしかならない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 14:21:20.701ID:ReY/4L8Va
逆だろ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 14:26:46.561ID:WBayrrQe0
労働の問題ってモチベと直結するから突き詰めるとメンタルの問題になる
日本は現場の人間を軽視してトップ層の報酬を重視する傾向がある
SNSがない時代や海外の価値観がわからなかった頃ならともかく
今はこれでやる気出るやつはいない
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 14:34:14.672ID:M6TR4i8u0
>>116
無能が職を失うと どうして有能の給料が上がるんだ?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/24(木) 14:35:38.357ID:tFFJ67LuM
>>1
「失われた30年」、日本の一人当たりの労働生産性が欧米に比べ著しく低く韓国にも抜かれたのは
ひとえに中小を中心に生産性の低いブラック企業が乱立しているから、そして政府がほとんど最低賃金を上げてこなかったから 

統計でも明らかだが大企業ほどスケールメリットが強く、生産性が高く、福利厚生もよい傾向。

「つまり、アメリカの有給取得率が高いのはアメリカ人の国民性ではなく、単にアメリカの労働者の約50%が大企業で働いているから。日本の有給取得率が低いのも日本人の国民性ではなく、単に日本の労働者の中で大企業に勤めている人が約13%しかいないからなのです。」

現在の日本の雇用の7割はサービス業で、この比率は欧米各国も大差ない

欧米では産業別労組の強さもあり長年にわたり年5%程度の最低賃金引き上げが行われ、最低賃金すら払えないゾンビ企業は淘汰され優良企業が雇用を吸収しながら持続的な経済成長が続いてきた


一方日本では1964年の中小企業基本法や物流2法などの各業界の規制緩和で中小企業が乱立。
→日本では産業別労組が乏しく企業別労組が主流なため、労組のない中小企業の乱立で労働者の交渉力が低下=企業のモノプソニーの強化=低賃金・ブラック労働が増加
→政府は自民党の票田である中小企業経営者に忖度し最低賃金引き上げやブラック労働規制を怠ってきた
しかも日本のリフレ派学者は新古典派経済学ベースの「最低賃金上げたら失業率増加に直結するぞ」という俗論で最低賃金引き上げに反対
→結果、欧米ならとっくに淘汰されているような生産性の低いゾンビ企業が労働者を低賃金で搾取して延命、
日本の生産性はずっと上がらないまま


関心が高い人はアトキンソン氏の連載読んでくれい

この法律が日本を「生産性が低すぎる国」にした
https://toyokeizai.net/articles/-/305116
日本人の「給料安すぎ問題」はこの理論で解ける
https://toyokeizai.net/articles/-/355042
最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡
https://toyokeizai.net/articles/-/366243
下請けで苦しむ中小企業は「5%未満」の現実
https://toyokeizai.net/articles/-/405935
日本を惑わす「そう見えるでしょう経済学」の盲点
「財政出動で経済は必ず成長する」には根拠なし
https://toyokeizai.net/articles/-/508019?display=b
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況