X



ソニー「ゲームセーブするには別売りの記憶媒体買ってねwwwwwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:29.758ID:jA18rHvhd
正気じゃねえよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:28:19.053ID:6Pf4+VD40
スマホも別売り記憶媒体あるじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:28:26.797ID:n4QRwWAU0
お陰でメモカ持ち寄ってモンスターファーム対戦したりできただろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:12.475ID:edgYHnor0
当時は衝撃だったな
自分はスーファミ→サターンで外部記憶の必要なかったしプレステ持ったあともメモリーカード複数枚持たないと追いつかなかったな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:14.308ID:GEYj9VUq0
PS1からだね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:28.522ID:eK3csQ3F0
Vitaカードは許せねぇ
まぁPSPからのCFW対策なのはわかるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:32.090ID:2vpbdc0W0
当初は糞かよと思ったけど
友達の家でパスワード持ち寄ってアレコレとかいうのがなくなって楽だったな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:30:09.164ID:xNaJZyOjd
上手い友達のセーブデータコピーしてもろった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:30:44.076ID:i9pfZelwa
A列車で行こうでメモリーカード1枚潰れる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:30:47.101ID:XSHvqrcY0
あれって、独自規格を普及させたかったの?
「汎用規格だとデータいじられやすすぎでしょ」ってことだったの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:31:24.149ID:OP9W7l0Q0
任天堂「拡張カード...」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:32:01.756ID:oFX7fRH90
セーブデータだけ持っていけるのは画期的だった
コピーも自由だから特殊なイベントがすぐ見れるフラグ立ったセーブデータとか売れた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:32:56.910ID:Z2RWVth20
>>8
それなにが楽しいの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:33:31.734ID:t+SrC7SqM
そういうもんだと思ってたから子供の頃から気になったことなかったな
スレタイではじめて確かに不便だったのかもと思った
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:33:46.686ID:edgYHnor0
まあ貸したゲームのデータが消えてたなんてことはなくなったのはでかいかもな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:24.344ID:2vpbdc0W0
つーかメモカ形式にしたせいで中古販売がすごかったよな
スーファミだと友達に貸すときにセーブデータ枠の問題があったけどメモカ形式だとそんな心配皆無だし貸し借りも気軽だった
ソフトメーカーは損してたんじゃねえか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:47.098ID:FjK9FuJH0
>>6
何しても割られるだけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:54.061ID:oFX7fRH90
>>10
プレステが出たのは94年
本体の電源を切らずに取外し可能なフラッシュストレージなんてものは他になくそれ自体が画期的な品物だった
PCでデバイスが自由に抜き差しできるようになったのはWindows98が登場しUSBをサポートするようになってから
ちなみに今よく使われるSDカードが登場したのが99年
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:42:10.332ID:7h4PRNiVa
>>4
サターンは内蔵だとキツくなかったか
終わったら即消去とかなら大丈夫だろうけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:42:26.317ID:FjK9FuJH0
天の声バンク
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:43:01.458ID:XcGbrMNv0
本体買ったらメモカー付いてなかったっけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:44:09.459ID:oFX7fRH90
>>20
PS2のプロセッサで取られたCPUとGPUを直結して省エネ性能と高性能低レイテンシを両立するという造りは
今で言うところのAPUやSoCのそれに近くこれもまた先進的だった
99年頃はPCのプロセッサなんか歩留まり悪くてキャッシュを外付けにしたり戻したりやってたような時期で
PS2のそれはこれもまた変態仕様
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:44:12.524ID:kOzOMBqj0
CD-ROMに書き込むわけにはいかんしね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:44:31.156ID:Q85BdKe/0
>>23
基本付いてない
半透明の奴とか色々あった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:45:06.046ID:xNaJZyOjd
>>14
上手い人しか入手できないアイテムの入手
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:45:10.272ID:2vpbdc0W0
最初期はついてない
スケルトンとかなんか色付き本体売り出したあたりでメモカ付きセットも売るようになった
アナログスティックが出たあたりからかもしれない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:45:16.277ID:MPLKodVn0
アコギな事してるからダメになったんだよこの会社は
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:45:32.891ID:eK3csQ3F0
>>18
でもまぁVitaのハックは長持ちした方
新規格カードが高過ぎて人は離れたけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:46:37.221ID:FjK9FuJH0
>>30
ゲーム部門がよその赤字を補填してるのにか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:46:50.242ID:Q85BdKe/0
>>25
ちなサターンのCD-ROMは当初書き込み可能だったんぜ
発売前に何かやめちゃったらしい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:47:06.507ID:oFX7fRH90
>>27
そいつは電気的な抜き差しじゃないからな
円盤物はデバイス自体は取り外さない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:47:33.607ID:2vpbdc0W0
明確な失敗ってPSPGOくらいだよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:50:00.096ID:FKbkjN700
スティックを買わせるための戦略
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:16.058ID:2vpbdc0W0
ポケステはなあ
スクエアくらいしかまともにコンテンツ出さなかったからな
どこいつは楽しかったけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:43.907ID:Q85BdKe/0
>>35
ぶっちゃけVITAも
専用メモリ、専用充電充電器、専用コードとかも
特に専用メモリが高くて5~6000円くらいで買った記憶がある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:58:09.731ID:ZQknY5DY0
>>23
メモカセットパッケージか
お店のセット販売じゃね
基本パックには入ってなかったよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 16:59:32.684ID:pdLoXzPJ0
メモリースティックみたいな他にもあるのに独自規格はクソだけどps1のメモカは仕方なかったんじゃねえの
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:01:32.577ID:ZQknY5DY0
>>4
スーファミは兄弟いるとスパロボとか特に不足しがちだったからPSだと兄弟それぞれがメモリカード持てるのは良かったな
兄弟いると友達の家にソフト本体持っていけなかったし
てかサターンは本体じゃ足りなかったと思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:15:09.026ID:FcwXBYxv0
サターンにはパワーメモリーっていう大容量メモリカートリッジがあって
それ1つあれば数十本分以上のセーブデータが入る
が、、、接触不良が多くてたまに泣く
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:17:10.201ID:XSHvqrcY0
>>19
なるほど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:05.821ID:7h4PRNiVa
>>43
外付けRAMなんてのもあったな
つうかそんなんばっか作ってたなあっこの会社は
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:21.902ID:fVTDeaRQ0
>>9
A列車で行こうはPCしかやってないんだけどさ
メモリーカード1枚も容量食うんね 
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:29.067ID:LeD5UCZQ0
メモリーカードってどちらかというとUSBメモリじゃなくてスーファミのカートリッジを小型化したイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています