X



なんで歴史の授業って年代の羅列なんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:10:50.363ID:2iCEgJxXM
あれ論理学ベースに交渉学と心理学交えたら面白くなるのに。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:11:58.415ID:2iCEgJxXM
昔からなんであんな暗記するだけのつまらんことやらねばならぬと思ってたんよ。
大人になってそういう心理学とか交渉とかいれて歴史読めるようになったら今に活きるものだと思えるようになってきた。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:12:22.578ID:hduMmXQ20
そんな
時間は
ない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:12:38.625ID:2mKccaDdx
今でも思い出すって事はよっぽどだね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:12:44.132ID:u/ZxEbyxa
それをやると「平和の使者」を標榜する奴らが、戦争の時の準備をしてますね、平和国家の日本で戦術や戦略の基本を学校で教えるのはいけませんみたいに怒鳴り込んでくるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:14:25.870ID:QR4SEbu00
試しになんか題材だしてよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:15:11.511ID:1dpVmPD2d
歴史の授業って個人的には近代から古代に遡って覚えた方が分かり易いと思うんだけどな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:16:30.367ID:2iCEgJxXM
>>5
誰が?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:18:01.671ID:AdkszIpv0
これまでの歴史を教えようとすると
どうしても圧縮しなきゃいけないからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:21:29.576ID:2iCEgJxXM
>>7
例えばかつて関東軍が暴走したのは軍の統帥権が政府とは別にあって、軍は天皇の命令を受けていると思い込んでいたから政府の要求にも従わなかったという考えがある、とか。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:23:49.695ID:QR4SEbu00
>>11
それで何を学ぶのだ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:24:02.956ID:2iCEgJxXM
>>10
古いことはやたら細かくやるくせに近現代になると時間がないとか見方はいろいろあるだとか言ってないがしろにする歴史教育な。

近現代からやった方がいいとおもうんだけどなんであんな非効率なことしてるのか意味不明、古代とか例えば戦国時代のことなんか細かく知ってもそもそも信憑性ないし、今に生きないって思うね。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:25:09.996ID:2iCEgJxXM
>>12
人間は自分が正しい思い込むと冷静になったときに正しくないと思われることでも平気で無視して暴走する、とかかな。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:25:57.568ID:QR4SEbu00
>>14
それは歴史なのか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:26:54.568ID:XJLM+kwz0
>>11
思い込んでたんじゃなくて事実別じゃん
天皇の下に行政と軍事が並列してたから行政の命令に従う義務がなかったんだよ
たとえですら勉強不足じゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:30:12.614ID:2iCEgJxXM
>>15
歴史事実もいれながら人間のかくあるべしがわかる意味では歴史が生きてると思うけど?

人間性から見てみてもいいと思うぞ、例えば「君たちは今現在でも外国人と接するときに異常と感じ観察しようしないかな?そうした考えは昔からあって…例えばかつてシナ人器質という本が江戸時代だか明治時代に発行されてて…」とかさ、いろいろやり方はあるじゃんかと思うんよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:31:36.958ID:QR4SEbu00
>>17
それは歴史がサブ屋根
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:36:16.664ID:2iCEgJxXM
>>18
国民間で違いのあることを見ないようにして排除しようとする、もしくは利用しようとする気になったから、かつては帝国主義はできてるし、植民地支配をしたり、ホロコーストが起こったこともある、とかさ。
年代別でわけるより出来事別で分けた方が分かりやすくね?って思ってさ。どうせ年代なんて学説が変わればわかるのだろうしさ。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:39:41.085ID:XJLM+kwz0
お前の場合
浅い知識でわかったつもりになってるだけじゃん
ちゃんと勉強しろよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:40:59.208ID:2iCEgJxXM
>>20
あなたのちゃんとはなに?
中国の歴史?
日本の歴史を中国にならって中国中心の日本の歴史を学べと?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:41:41.423ID:bhOaZump0
縄文時代は念入りにやるくせに
近代はサラッと流すだけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:42:09.663ID:QR4SEbu00
国の成り立ちは知っておきたいから細かいのは大学でやればいいのでは
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:42:28.946ID:2iCEgJxXM
>>20
間違っているといううのなら、納得できるように教えてほしいですね、あなたは当事者だったんですか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:43:03.114ID:XJLM+kwz0
>>21
いや>14をそのまま実行しそうだよなお前って話
>11のどこが間違ってるのかちゃんと勉強してこい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:43:53.709ID:XJLM+kwz0
>>24
客観的事実が示されてるのにそれを思い込みとか言う低レベルに落とし込んでるやつが何言ってるんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:44:05.871ID:Gff6E/MoM
あくまでテストすること
あくまで普遍的な内容を教えること

これが第一

思想については教育できる人間育てて
会社の社員研修でやっとけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:44:19.151ID:2iCEgJxXM
>>25
君はアホな私に教えられない自称頭の良い人なんだねw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:45:32.422ID:2iCEgJxXM
>>26
だったら高レベルな歴史教育とやらを教えてくださいよ、あなたなんだかんだ言って歴史を年号で追うことしかできないんじゃないの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:46:38.834ID:2iCEgJxXM
>>23
国の成り立ちを歴史学んでてあなたはわかった?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:47:36.215ID:XJLM+kwz0
>>28
統帥権
統帥権を独立させ、大日本帝国陸軍・大日本帝国海軍は議会(立法府)や政府・内閣(行政府)に対し、一切責任を負わないものとされた。

統帥権は慣習法的に軍令機関(陸軍参謀本部・海軍軍令部)の専権とされ、文民統制(シビリアン・コントロール)の概念に欠けていた。元来は政争の道具として軍が使われないようにと元勲が企図したものだが、統帥権に基づいて軍令機関は帷幄上奏権を有すると解し、軍部大臣現役武官制とともに軍部の政治力の源泉となった。後に、昭和に入ってから、軍部が大きくこれを利用し、陸海軍は大元帥である天皇から直接統帥を受けるのであって政府の指示に従う必要はないとして、満州事変などにおいて政府の決定を無視した行動を取るなどその勢力を誇示した。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:47:46.003ID:QR4SEbu00
>>30
大体の流れはもちろん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:48:06.404ID:XJLM+kwz0
>14を地で行くやつだな
歴史に学べよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:48:27.775ID:2iCEgJxXM
>>32
へえ、それは日常生活に生きてる?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:48:54.713ID:yvH5ciG2d
羅列で終わらせとかないと沼るから
魏晋南北朝とか鎌倉とか室町とか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:49:08.746ID:QR4SEbu00
>>34
そら俺らの先祖がいて俺等がいるからな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:50:41.615ID:Gff6E/MoM
新しい教育掲げるなら
それの参考書作ってみろよ
僕の考えた最高の教科書を
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:51:46.845ID:2iCEgJxXM
>>36
祖先がいて俺らがいることと
国の成り立ちと
これらは全然関係無いことだけど?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:52:18.256ID:XJLM+kwz0
>>38
逃げたか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:53:44.034ID:2iCEgJxXM
>>39
否定してダメだ俺が素晴らしいとしか言わない人書かない評論家気質な人とは、議論するだけ無駄なのです。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:56:26.774ID:XJLM+kwz0
>>40
どこにそんなこと書いてある
歴史の前に日本語勉強してこいよ

んでさっさと歴史に学んで自分の間違いを認めような
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 10:59:30.815ID:QR4SEbu00
>>38
自分の存在の根っこになるよ
これの続きがおれらかーって
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:02:12.153ID:2iCEgJxXM
>>42
日本は中国のように儒教で言うところの血縁が強くなる地縁の方が強いから(だから結婚するときに改姓するときに抵抗がない)、必ずしも昔の人たちが俺らではないのだけどそこはどう考えてるの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:03:53.285ID:2iCEgJxXM
>>42
失礼
強くなる

強くなく
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:04:52.806ID:QR4SEbu00
>>43
日本人という意識の話をしているので(日本史を想定して話してたよ)
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:07:14.821ID:XJLM+kwz0
人間は自分が正しい思い込むと冷静になったときに正しくないと思われることでも平気で無視して暴走する、とかかな。

いい言葉なんだがな
本人は学べないようだ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:08:09.092ID:QR4SEbu00
思い込みって気付くの大変だよね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:08:38.525ID:2iCEgJxXM
>>45
わたしは日本人としてある意識は過去から現代に引き継がれてる習慣から推察し納得して判断するけど、あなたの書き方だと嘘教わってたら現代に習慣が生きてなくてもそのまま嘘を鵜呑みにしちゃわない?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:11:48.366ID:QR4SEbu00
>>48
そんなの知らんがな
というのが答えですが…
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:12:24.640ID:2iCEgJxXM
>>45
例えば誰かに「日本は昔キリスト教を信仰してたんですよ」と教わったらそれをそのまま「そうなんだー」って思うのかなと思ってさ。

私ならそう教わったら「過去にキリスト教って一神教信仰してたのになんで今は多くの人が多神教信仰してんだ?」って思うからさ。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:14:30.401ID:XJLM+kwz0
>>48
歴史からなくなった習慣なんていくらでもあるだろ
今どき刀佩いてるやつなんて居ないだろう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:15:33.702ID:QR4SEbu00
>>50
全国模試とかあるから基本全国で統一されてないと意味がないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:16:29.744ID:K4sX1YCV0
1、2年ズレててなんの問題あるんだろな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:18:34.149ID:2iCEgJxXM
>>51
それはそうなった理由がある。例えば刀が必要なくなった理由とか生産しなくなった理由が。理由を考えないと今に生かすことはできない。もっとも歴史を今に生かそうと思う人は少ないと思うけど。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:20:11.983ID:2iCEgJxXM
>>53
大多数には全く意味がない。普通鎌倉幕府のできた年号が近年変わったからなんだ?って話になる。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:21:00.759ID:XJLM+kwz0
>>53
鎌倉幕府の成立とか何をもって成立とするかって話だからな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:21:17.167ID:2iCEgJxXM
>>52
試験の話ししてるの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:22:08.844ID:QR4SEbu00
>>57
一部でおかしな事は教えにくいよって話したんだけどわかんないか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:22:11.205ID:XJLM+kwz0
>>54
いや嘘教えられてたら分からないに対してそれは反論になってないぞ
嘘のなくなる過程教えられてたらどうするんだ?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:25:12.476ID:2iCEgJxXM
>>58
そこまで書いてくれんとわからん。

それに多数が正しいようだ言っていたとしても、東アジアの国々が言うように彼らの国々では自分の都合良いように書き換える政治が歴史だから、プロパガンダによって日本の大多数が大々的に嘘を教えられてる可能性も否定はできない。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:25:57.394ID:QR4SEbu00
>>60
なんかごめんな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:28:31.185ID:2iCEgJxXM
>>59
嘘のなくなる過程なんてのは人間の概念は常に欠陥がある故、基本的にないと考えているけど、あなたの書く「嘘のなくなる過程を教える」ってのは具体的にどんなこと?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:30:24.922ID:2iCEgJxXM
年号を覚える歴史も数字に執着ある人なら興味深いと思うけど、一般的な人ってそんな歴史の年号とか数字に執着しなくない?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:31:31.606ID:L1zedn/d0
>>19
大昔の歴史はそうだったよ
王侯貴族のエピソードの羅列が歴史だった

でも歴史学が確立されてからは
歴史の流れの中で世の中にどのような変化が起こったか
そういうものも重視されるようになった

どんな変化があったのか歴史でわかるなら
それを個別に研究していくことができる
なので今の形の歴史は学問の王様という地位になった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:34:30.575ID:K4sX1YCV0
イベントの連続性じゃないか大事なのは
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:38:55.071ID:2iCEgJxXM
>>64
西欧のヒストリアだったっけかな?

それらの出来事もさ何事も理由があるわけじゃんか、理由を説明せずにあれがおこったこれがおこったといわれても論理の整合性がないからよくわからんゆえ、覚えるだけになりそうな気がするんよ。

あんまりそこに疑問を持つ人って少ないんかな?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:41:12.441ID:QR4SEbu00
簡単に理由や歴史的背景は説明されてるだろう…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:41:28.854ID:1dpVmPD2d
>>63
年号自体は正確じゃ無くても良いけど時系列は正しく理解しとかんとおかしくなる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:43:16.493ID:2iCEgJxXM
>>67
中学生の歴史とか読んだことある?わたしはこの前たまたま図書館で読んだけど、正直論理的な繋がりがないから読んでて意味不明だったぞ。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:44:14.279ID:QgEiG8j10
こういう原因でこの戦争が起きてこうなったってのじゃないと意味ない
○年○○の戦いだけ覚えてもよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:44:43.258ID:QR4SEbu00
>>69
もしかして国語が苦手?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:45:17.498ID:QR4SEbu00
解決した感がある
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:45:29.683ID:XJLM+kwz0
>>62
キリスト教は全国に広まっていたが江戸幕府の命により解体されたとか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:49:13.267ID:M74jpPxy0
しかし背景とか繋がりとかはあくまで推測で事実とは限らない
起きた事件は事実だから良いが、推測と仮説を学ばせてそれをテストするってのはどうなのだろう?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:49:54.868ID:2iCEgJxXM
>>73
それはカトリックとプロテスタントで幕府の扱いは異なるよね?

キリスト教自体は彼らが本当に起こったことだと思っていたのだろうし、嘘とは言えないと思うけどなあ、勿論宗派によって過激さは異なると思うけど。
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:50:23.961ID:L1zedn/d0
>>66
そういうのを進歩主義とか発展史観という
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:51:22.611ID:2iCEgJxXM
>>74
一概に正解不正解とは言えない気がするよなあ?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:51:36.052ID:QgEiG8j10
小林多喜二 プロレタリア文学 蟹光線だけ覚えて何の意味があんだよ
どんな話かも何が言いたいのかもなんで教科書に乗ってるかもわかんねーしよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:52:00.966ID:2iCEgJxXM
>>76
歴史学ってそういうもんなんじゃないの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:53:19.215ID:2iCEgJxXM
>>78
重要なのはその内容かもしれんよね?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:53:25.968ID:fJazR4Cc0
>>78
蟹光線
ドクトル・ゲーことカニレーザーかな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:53:29.828ID:XJLM+kwz0
>>75
何いってんだこいつ
幕府の時代にキリスト教が全国に広まっていた事実なんてないが
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:54:14.816ID:QR4SEbu00
単純に日本語の理解の問題みたいだね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 11:54:53.566ID:2iCEgJxXM
>>82
確かに無い。

だからまず宗派で扱いが異なるってことから攻めた方が得策だと思った。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 12:23:25.500ID:B2dI1IJEd
>>74
中学校レベルだと詳細を言い出したらキリがないしな
貴族社会から武家社会になりましたって説明で終わるから
平安時代と鎌倉時代を境に貴族が居なくなったって誤解する子も多いだろうし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 12:26:11.034ID:XJLM+kwz0
>>84
お前本当に話ができないな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 13:04:51.125ID:2iCEgJxXM
今中学の教科書を近現代から読んでるけど、地政学と心理学と交渉術と宗教わかってないと出来事の繋がりが見えてこないな。

そして日本の歴史の教科書なのになぜか中国やヨーロッパ中心に記述してあることが特徴として言える。

またなぜ縄文時代や古代から記述されてるのか経緯が書いてないわ、おそらく繋がりがあるはずだと言う儒教的な価値観から来てるものだと推察するけど。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 13:06:50.619ID:2iCEgJxXM
あと行動経済学がわかれば歴史の内容がもっと納得して理解することができそう。

人は自分の利益になる行動しかしないから、そういう事はさすがに教科書には書いてないけど。
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/23(水) 13:16:01.067ID:2iCEgJxXM
「戦争や公害、差別問題に関する歴史は、どのような時代になろうとも、大切な価値や教訓を教えてくれます」と教科書には書いてるけど
それらの出来事には宗教的な背景や行動経済学的な背景、地政学的な背景があることが考えられてるけど、そうしたことは歴史の教科書には書かれてないと言う現実があるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況