X



消費税が上がり続けるのってなんでなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:16:22.966ID:1i/yPEf+0
何かしらの経済調整としての意味合いがあるのか?
平成元年に実装されてから平均年0.1415%上がり続けてるわけだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:17:00.791ID:t4TiIO34r
税金を毟り取りたいからだが?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:17:26.915ID:YStHhw2c0
ヒント:平成元年と今の人口差
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:17:54.233ID:H9TbLmH2x
年金を保証する為
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:18:21.073ID:B3BpXbvyd
財務省に聞け
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:18:35.942ID:1i/yPEf+0
>>2
経済循環抑制する消費税上げるより所得税上げた方がよくない?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:13.780ID:yMg0epJf0
税収が減る→現状維持or増やしたい→そうだ消費からかすめとろう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:34.506ID:4bNdAMKuM
特定の人間が儲かるための制度
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:39.360ID:1i/yPEf+0
>>3>>4
ひどい…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:46.151ID:t4TiIO34r
>>6
所得は誤魔化せるご消費はできないからだよ
経済の循環を考えるなら消費税は撤廃してる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:53.605ID:evaiXP440
少子高齢化が原因だぞ
おまえらが子供産まないからだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:19:54.961ID:yMg0epJf0
禁煙者増えてるのにタバコの税収はほとんどかわってないんだぜ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:20:30.295ID:nyPxx+N/0
そもそも労働者層のバランスから考えて社会保証は変化させないとバランス崩れるのなんか設計段階で分かるだろ
って中学生の時から思ってたけど結局変わらないままなんだろうな😅
昔の人間ってアホだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:21:15.123ID:pPHzf77X0
>>11
少子高齢化の原因は消費税というパラドックス
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:21:42.513ID:+3nuHXGMa
アホなんじゃなくこすずるい方法で利益を得ようとしてるからでは…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:21:48.671ID:1i/yPEf+0
>>10
なるほど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:21:49.947ID:s03wnOmK0
税収が過去最高を更新してるけど増税するわwww

>国の税収はコロナ禍でも伸び続け、20年度にそれまで最大だった18年度の60兆3563億円を抜き、
>一般会計税収が60兆8216億円となった。21年度は67兆0378億円と、再び過去最高を更新していた。
>想定通りに推移すれば3年連続で過去最高を更新することになる。

22年度税収が過去最高68兆円超に、2次補正で3.1兆円増額=政府筋
ttps://jp.reuters.com/article/japan-tax-revenue-idJPKBN2RU0BD
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:22:51.959ID:WkOEUED/0
>>12
値上げしてんのにそうなん?しかも喫煙者って減ってないの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:23:28.554ID:kvV93gAla
>>4
年金と消費税は関係ないやろ。

俺ら年金は消費税とは別に払ってるやんけ。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:24:07.336ID:yMg0epJf0
>>19
いやだから減ったら値上げすんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:24:29.344ID:nf5msPMm0
消費税以外の税は高所得者ほど払うことになるが貧乏人からはなかなか取れない
消費税はその他大勢にあたる貧乏人からかき集めるためのもの
1人1円でも1億円理論
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:24:52.368ID:1i/yPEf+0
>>19
いやタバコ税減らすと困るところがあるから、喫煙者が減ってもその分税金上げて帳尻合わせてるって話では
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:26:00.888ID:yMg0epJf0
東南アジアのどこぞかの国が消費税上げて叩かれまくったから折れて下げたら
逆に市場が悪化したとかおもしろい現象もあったな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:26:12.891ID:H9TbLmH2x
>>20
別に払ってるけど一般会計から年金に繰り替え吸収されてるよ

役人は誰も言わないから普通は知らない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:26:20.118ID:NFajj6Mx0
対して納税してない低所得者が税金に文句言ってるのって滑稽だよな
年収1000万以下は納税額より国からの恩恵の方が大きいのに
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:27:39.619ID:L5HBY6uN0
軍事国債とか作って売れば良いのに
都合よく黒電話もミサイルで援護射撃してるし

真珠湾を食らったアメリカ国民の恐れ怒りは激しく、軍費、兵力は数十倍に、今日の軍事大国の礎となり好景気になった
まあ白人は元来凶暴だからってのもあるか、、
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:28:14.448ID:nf5msPMm0
>>27
周りの人間が笑顔だと幸せって人のほうが多数派ではあるが
周りの人間が笑うと腹が立つから消したい派がある程度居るのでどうにもならん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:28:27.375ID:g3bb52hh0
お年寄りとナマポが多いから
そいつらから取ってるだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:28:59.701ID:1i/yPEf+0
>>24
なんで悪化したんだ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:29:50.710ID:1i/yPEf+0
>>26
いうて消費税に限っては一家庭より経営者の方が大打撃では
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:30:36.191ID:xhJukvmq0
財務役人は税金を上げると立場も上がるんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:32:22.235ID:WkOEUED/0
>>21 >>23
とりあえず喫煙者増えてるって言うのは間違いだろ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:32:36.093ID:kvV93gAla
1997年に橋本龍太郎が消費税を3%⇒5%に上げてから日本はデフレ不況に突入し、未だにそのデフレ不況から脱却出来ていない。

その25年にも渡る自民党のデフレ不況推進政策を支持してきたのは日本のバカ国民やで。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:33:56.373ID:xhJukvmq0
その税率を10%に上げるとしたのは民主党だぜ
どこがやっても財務省に勝てるわけがない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:33:58.211ID:1i/yPEf+0
>>37
「禁煙者が増えてる」
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:34:06.206ID:yMg0epJf0
>>37
よくみろよ禁煙者だろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:35:16.142ID:kvV93gAla
>>24
もっと詳しく聞かせてくれよ。

どこの国?
何がどう悪化した?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:36:10.437ID:nf5msPMm0
消費税3000倍
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:37:19.298ID:kvV93gAla
>>39
現状が間違っているのだから、現状が容認できるまでは野党に投票し続けるしかないな。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:38:04.472ID:yMg0epJf0
>>43
読んだ記事の詳細覚えてねンだわ
覚えてたら詳細書いてた
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:41:03.957ID:kvV93gAla
民主党がダメだった時に、「消去法で自民党」とやらを理由に何故か自民党に投票し始めたのが日本のバカ国民ども。

コピーに洗脳されて自民党に投票し始めたのは日本のバカ国民ども。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:41:22.440ID:xhJukvmq0
税制調査会では緊縮財政派と積極財政派が激しいバトルを繰り広げているが
財務省や岸田首相は緊縮財政派
プライマリバランスを黒字化するという方針を最重要視している
現在の税収ではPBの黒字化は遠く、国家予算の不足分を国債で補っている

積極財政派は経済成長により税収を増やし、予算に充てる政策を基本としている
安倍ちゃんが先頭に立っていたが、彼が亡くなったあとは緊縮財政派のほうが優勢になっただろうな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:42:35.908ID:Ttnl3+z+0
>>26
高額所得者の納税所得も多くの場合低所得者から搾取されたものだぞ
この世にあるものは全て労働によって生み出されている
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:46:05.476ID:xhJukvmq0
まあ山上のせいで今後消費税率がガンガン上がることになるということだ
こんな殺人犯をあがめる奴の気が知れない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:46:26.031ID:Ttnl3+z+0
>>49
安倍ちゃんが生きてようと死んでようと
アベノミクスの時と状況は大きく変化し
しかもアベノミクスで名目成長がままならなかった事実を考えると
多少の政策修整は不可避だよ

ただ岸田はいまのところアベノミクスを継承していることは明らか
変な対立はパフォーマンスなんじゃないか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:47:35.632ID:xhJukvmq0
>>52
武漢肺炎の大流行も経済成長を大きく阻害したからな
あれがなかったら今どうなっていたかは神のみぞ知るところ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:47:47.015ID:Ttnl3+z+0
>>51
安倍ちゃんなら政策の背景を考えると消費税どんどん上げるけど
岸田は逆に消費税をやる背景はあまりないよ
本人も上げないと言っている
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:49:35.429ID:xhJukvmq0
>>54
安倍ちゃんは一度8%への増税を凍結しただろ
他の総理ならそれすらできなかった
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:50:15.565ID:xhJukvmq0
8%じゃなく10%だったか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:50:42.632ID:67W4HAky0
所得税払わないキムチョングエンから税金毟るため
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:52:27.402ID:xhJukvmq0
側近の麻生財務大臣が増税派だったしな
とにかく官僚は表に出ないが佐川の例を見ても財務省には「悪人」が多い
政治家といえども財務省にコントロールされているからな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:55:44.856ID:Ttnl3+z+0
安定的な名目成長が達成できなかった一方で
インフレ・財政懸念の弊害も強まっている
アホみたいな金融緩和・国債発行はあくまで非常手段

アベノミクスでもそれは前提だし忘れるべきじゃないんじゃないか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 07:56:03.632ID:xhJukvmq0
俺もまだ見てないが、これを見てみると積極財政派と緊縮財政派の戦いがわかるかもな
https://youtu.be/tlV29IMmK9s
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:01:15.452ID:bidmwey10
安倍ちゃんが死んで金集めできなくなったからさっさと絞り尽くして辞めようとしてる奴らが多いんだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:05:36.383ID:Ttnl3+z+0
>>55
安倍ちゃんは3党合意で消費増税を仕方なくやったわけではない
そんなのはいつでも取り消せる

安倍ちゃんはネオリベラリズムの政策に忠実だった
富裕層・企業減税と消費増税
金融緩和・通貨安政策もサッチャー政権後半でとられている

また市場主義で成長戦略・産業政策・財政出動など政府介入には消極的だった
消費増税はむしろアベノミクスでは必然だった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:08:00.536ID:xhJukvmq0
>>62
だけどこのまま行ったら一般人が暮らしていくのもやっとのほどの増税国家になるよ
野党が政権とってもそれが改善するどころか、財務省に物申せる議員がいない分余計ひどくなると予想する
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:09:37.819ID:xhJukvmq0
蓮舫が仕切っていた「仕分け」なんかは緊縮財政のためのものだしな
あれで必要な事業、不要な事業を正確に分けられるとは思わなかったし、現にのちにそのマイナス面を残したしな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:13:30.657ID:fOBv+Pvl0
永遠に上がり続ける聖なるもの
日本と日本人を砂に帰す
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:15:55.408ID:3zMbrebq0
パワーちゃんがノーベル賞をどうとか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:20:17.817ID:kFVRAvkM0
平均して上がる続けているって頭おかしいのか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:25:41.609ID:1i/yPEf+0
まじな話庶民への嫌がらせ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:25:59.909ID:1i/yPEf+0
無駄使い
中抜き大国
不正
海外に支援

足りるわけない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:27:06.896ID:1i/yPEf+0
労働人口の割合が減ってるから直接税中心やと税収が減るやん
せやから間接税の割合を増やしてるんやろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:30:01.351ID:FY+TZksu0
回線切り替え忘れてますよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:33:55.182ID:1i/yPEf+0
そこに使途不明金があるじゃろ
「消費税の使途」でググれ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:34:16.620ID:1i/yPEf+0
政府「税収足りんから増税して対策や!」
5年後
政府「税収足りんから増税して対策や!」
10年後
政府「税収足りんから増税して対策や!」
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:42:14.079ID:1i/yPEf+0
国の負担も物価もインフレしてるだろ?
理由があろうがなかろうが
消費税はあげるだけあげたいんだよ政府は
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:42:29.455ID:1i/yPEf+0
政府「税金を無駄遣いする国民に責任がある😡まずは自助!😡😡😡」
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:42:47.699ID:1i/yPEf+0
誰も生活できないから暴動してやる!
ってならんもんな

そりゃいかさずころさず消費税上げまくるわな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:42:57.392ID:1i/yPEf+0
人口が減ってるから
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:43:28.125ID:1i/yPEf+0
無限に上昇しそう
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:46:56.716ID:xhJukvmq0
お前の不満は理解したが、具体的な対応策についてはノーアイデアみたいだな
元凶は財務省だってことは理解しておけ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:49:02.031ID:bcD8aFcRd
欧米みたいに物品税方式に戻せばいい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:49:31.443ID:xhJukvmq0
佐川の国会答弁のウソが発覚した時、財務省解体再編しておけばよかったんだよな
当時言われていたのは財務省本体と歳入庁を新設して分離する話
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/19(土) 08:52:16.122ID:CTA3ym/x0
1度予算決められたら使い切らないと次から減らされるから無駄遣いしてでも使いきる
そして次から次へと足りなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況