X



【朗報】6億円の小切手を拾い届けた男、謝礼としてハリボー6袋を貰う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:53:15.372ID:Vo7ZTcyvd
大手製菓会社に宛てた6億円超の小切手を発見した男性、グミ6袋の謝礼に不満(独)
Techinsight2022年11月18日(金)10時0分

このほどドイツ在住の男性が、駅のホームで約6億6760万円分の小切手を発見した。それは大手スーパーマーケットチェーンから世界的に有名なグミの製造会社「ハリボー(HARIBO)」に宛てられたものだった。男性がハリボー社に連絡したところ謝礼としてグミ6袋が届いたが、男性は「あんなにも高額な小切手を見つけた報酬としてはちょっと安すぎる」と不満を漏らしたという。『Metro』『The Mirror』などが伝えている。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:54:04.651ID:rDxEiu/Z0
毎年お中元に届くかもしれんぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:54:15.085ID:5reKkCAo0
おやつやん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:54:21.300ID:3PYNibA3a
せめてハリボーバケツだよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:54:41.407ID:LYbZFdJm0
毎日6袋って意味ね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:55:08.721ID:cizyWLtX0
ハリボー定期便
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:55:14.002ID:oT9CYCkqd
毎年届く量が倍倍になっていくらしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:55:14.660ID:za9XAXbqd
Wiggleで買い物してハリボーが入ってたらあんなに嬉しいのにな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:55:17.291ID:LuIb5mGDa
可哀想
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:55:26.647ID:uf5D66Hf0
アメリカだと10%貰えないのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:56:23.524ID:RjqqR5f00
ハリボー以外に現金化できないし再発行も可能だから別に見つからなくても問題は無い
手間が省けただけだからグミで十分
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:56:31.353ID:Pbnjdcikx
ハリボーテのお礼
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:57:53.402ID:kfiStP3u0
しかもクソまずいやつ入ってね?
タイヤの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:58:07.520ID:NM1sDBrC0
謝礼がショボいのも謝礼に文句言うのも海外らしいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:58:09.126ID:b735T9HY0
>>12
警察に届け出てたら10%貰えてたかもしれんね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:58:41.653ID:uf5D66Hf0
アメリカじゃなくてドイツだった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:59:06.482ID:U4fpusya0
じゃあクリボー6匹やるわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:59:17.293ID:g5cmZrMg0
>>15
効力はないけどSNSに投稿してバカにすることができる
それを堪えて送ったのにグミ6袋はひどいよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 13:59:55.315ID:0A+e4NPjH
6年分ぐらいは欲しいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:00:56.958ID:b735T9HY0
>>13
そういうもんなのか
ならグミで十分だな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:01:06.997ID:g/tnp5U10
うちの子に小切手
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:01:19.798ID:stqnfTEP0
>>10
わかる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:01:31.928ID:36rCcMSG0
ネットで買い物するとオマケでハリボーが付いてくる呪いが付与されてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:02:08.231ID:MKCcU234d
金かけたくないにしてもハリボー10年分くらい送っといたらこいつも満足してただろうに
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:04:55.052ID:ZY6+ARuu0
馬鹿にされてて草
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:06:00.553ID:8iAElN3R0
こういう時こそ企業としての懐のデカさ見せるアピールポイントなのにな
6袋とかもはやあげない方がまだマシレベル
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:06:41.134ID:xQET8R8C0
>>31
確かにな
こんなの滅多にある事じゃないんだから最低でも1年分はプレゼントすべき
せいぜい数百ドルなのにな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:06:43.423ID:p5yOsgCw0
しょぼすぎワロ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:06:48.837ID:8c87fZT/0
未だに小切手なんか使ってるんだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:08:59.705ID:cizyWLtX0
ハリボー全種セットなら安あがりで特別感ある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:10:07.238ID:NJRWDsSl0
小切手だと謝礼三割ルールどうなるんだ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:10:46.283ID:b+M3Yynlr
>>36
紙代の3割
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:10:48.782ID:hIlp5h3Y0
スレ重複しまくりなんだよ
立てる前に確認しろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:11:13.074ID:48LTzdWB0
他人が拾ってもただの紙切れだろ
グミもらえて感謝しろよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:11:34.408ID:B7zynn0Od
>>36
適応されるわけないじゃん
限度額100万のクレジット落としても10%渡さないだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:12:08.415ID:+gtppQaap
>>12
ドイツだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:15:56.402ID:30ftpZy40
でも小切手落とした場合結構面倒だぞ
何枚もあるうちの1枚だろうから振込が足りてないと判明するまで時間がかかるだろうし
どのタイミングで紛失したのかも謎だから経理とか色々狂う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:16:48.086ID:boJF9G4td
「小切手の紛失が発覚した時点で、それを無効にする手続きを行っていると思います。なので彼が拾った小切手には何の価値もないでしょう。」
「それはただの紙切れ。現金とは違いますよ。」
「無効の小切手を見つけただけなのに、グミがもらえてよかったですね。」
「小切手は指定された受取人しか使えません。他人に発見されたところでただの紙切れでしかありません。」
「見返りを期待する気持ちは分かります。価値のない紙切れに対し、グミ6袋は妥当な報酬だと思いますよ。」
「どのみち小切手を換金することはできません。せっかくだから記念に取っておけばよかったのに。」

無知なお前らも気をつけろよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:18:11.622ID:wJ29nMPWa
拾っても黙ってればバレずに使える現金と
拾っても他人には使えないし使ったら足がつくものでは全然違うよね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:18:17.865ID:usPBma/z0
あれ買ってこれ買ってとかめっちゃワクワクしてたんだろうなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:23:10.140ID:uljhupNhM
キャッシュカード拾って謝礼が云々てニュースか何かを日本でも見た気がする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/18(金) 14:32:35.233ID:g/tnp5U10
闇金融に二束三文で叩き売って豪遊して使いきれば幸せになれたかもしれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況