X



わたしには言霊信仰がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:06:11.683ID:7qhZLkqzM
だけど面白いことに日本人の多くには言霊信仰があるよね。

例えば異性と付き合うときは「浮気は許さず常に本気になって欲しい、当然それなら別れても構わない」というけど、そう言うとまるでわたしが別れを望んでいるかのように思われる、そんなことないのに。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:08:39.546ID:7qhZLkqzM
>>2
例えば付き合ったり結婚するときには別れたときのことを想定してどうするこうするをあらかじめ決めておくってこと。

キリスト教的というかどちらかと言うとイスラム教的なのかもね、わたしは生粋の日本人だけど。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:10:18.065ID:7qhZLkqzM
付き合う前に別れる時のことを想定して詰めようとすると大抵引かれるんだよな、それが言霊信仰がないという理由だよ。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:13:39.407ID:7qhZLkqzM
>>5
関係あるよ。

なぜなら付き合いますという契約に相対するネガティブな意味での想定事項だから。

一般的に日本人が他の人と付き合う場合、付き合うっていう良い面しか想定せずにネガティブな側面まで想定してないでしょ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:13:51.479ID:XkYqexpra
来年もこんな状況続のか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:15:15.200ID:7qhZLkqzM
>>7
こんな状況というのがどんな状況なのかわからん。結局どう言おうと誰か影響力のある人の行動でなるようにしかならん。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:18:04.539ID:7qhZLkqzM
>>5
付き合うというポジティブな言葉でネガティブな印象を打ち消そうとしてるからさ。その印象良い言葉で印象悪いイメージを打ち消そうとしていることが言霊の影響と言える
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:22:20.109ID:KLB63gf10
言霊の持つ力は失われつつあるよ
あってもなんの役にも立たないことが神々の間で新常識として広まりつつあるからね
必要ないものに必要ない力を与えない世界に変わりつつある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:22:47.922ID:hG9j7+Ku0
アメリカ人みたいに契約締結してからお付き合いしましょうってことか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:27:11.851ID:7qhZLkqzM
>>11
わたしはそう

ただそれは日本ではおかしく映るらしく、少なくともわたしは異常だとか頭がおかしいだとか言われたことしかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:28:51.626ID:7qhZLkqzM
>>10
日本の伝統的な国家神道の文化が受け継がれなくなったからだろうね。無茶苦茶なことを言うだけで信じさせられる意味で良い面もあるけどね。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:38:43.614ID:7qhZLkqzM
でも言霊信仰のある多くの日本人と呼ばれる方々は良いことだけ言ってれば悪いことを想定から排除する意味で、とってもおめでたいと思うよ。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:46:27.919ID:NOYeUPtL0
頭おかしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:48:06.897ID:7qhZLkqzM
>>15
うん知ってる。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:54.129ID:NOYeUPtL0
理屈より言葉のイメージの方が影響強いんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:52:04.509ID:7qhZLkqzM
>>17
山本七平さんもそういうの「空気の研究」の中で書いてたけど、言わばそれって個個人の中にある勝手な思い込みだよね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:53:42.625ID:7qhZLkqzM
>>17
個個人の中にある勝手なイメージである以上、他の人にはりかいできるものではないから無意味なものというのがわたしの印象だけど。

あなたがそれを大事にするというのならそれ自体を否定しているわけではないよ、誤解してほしくないけど。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:54:21.964ID:NOYeUPtL0
印象ってのはイコール勝手な思い込みのことだし
これを如何にコントロールするかが対人術だよ
悪いイメージを持たれたのを無理やり正当化してるのはただのヘタクソだなあ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:57:10.178ID:7qhZLkqzM
>>20
無理矢理正当化はしてないよ
あくまで悪い印象だったんだってだけ

それはそれとして
わたしは世間から外れてるのは
十分認識してるということだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:58:47.053ID:NOYeUPtL0
ここで印象と中身のズレを嘆いといて
思い込みだから無価値もないもんだ
うまく扱えると便利で気持ちいいよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:01:17.267ID:NOYeUPtL0
決め事を作って失敗してるんじゃなくて
「別れるから」というイメージの悪い言葉を強調させてしまってるせい
イメージのいい言葉で置き換えりゃ上手くいく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況