X



「SFは設定が多くて予備知識いるから日本では流行らない」 ←でも予備知識いる歴史モノは流行るよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:39:23.784ID:hf3CtR6S0
歴史モノまったく興味なくて
SF大好きなぼく
これめちゃくちゃ不思議なんだが

現代日本人はエイリアンとかUFOとか未知のものにワクワクしないのか?

逆に過去の偉人とかまったくどうでもいいんだけど 死んどるやんw
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:40:00.417ID:6ainSrkod
俺歴史嫌い
SF好き
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:40:08.986ID:MIgvj2h+0
まてまて、別に歴史物も流行ってないぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:40:53.863ID:6ainSrkod
>>3
SFよりは流行ってる印象ある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:41:04.900ID:KK2cJ6rLd
歴史ものの前提知識なんて小学校の社会科で十分だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:41:38.761ID:9AA36ElA0
未来より過去のほうが想像しやすいわな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:42:15.161ID:56YADt/10
予備知識じゃなくて教養なんで✋
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:42:15.640ID:xfhGUZBU0
SFは重箱の隅突っつかれるから書いてる方も大変だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:42:53.737ID:hf3CtR6S0
SF「未来はまったく予測不明です まったく未知です 」
歴史「過去にこういう人がいた!こういうことをやった!」


現代社会がクソなせいで
過去の人間なんかマジでどうでもいいんだけど
それより全く白紙の未来想像したほうが面白いじゃん?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:42:56.244ID:cSS2ABboM
SFの基礎知識ってなんやねん
ドラえもんで十分だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:42:57.528ID:1W9uLT+E0
設定なんて香り付けなんだからなんか難しいこと言ってんなー程度の理解でいいんだよ
どうせ作者もわかってないよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:43:21.900ID:xICfG7xIa
スターウォーズもガンダムもエヴァも大人気じゃないか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:43:37.426ID:6DNlw2jap
スペース戦国大河ファンタジーの江は歴史予備知識無しの人にもボコボコに叩かれてたな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:44:15.702ID:xfhGUZBU0
下手に科学的な設定が土台だから突っ込まれ放題だからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:44:29.472ID:s/taz6Dm0
予備知識なんていらんぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:44:34.109ID:Ske121pnp
>>16
スターウォーズはぶっちゃけもう下火だと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:44:45.366ID:MIgvj2h+0
大河ドラマが歴史物って認識なんだ
あんなもんドラえもんがSFって言うようなもんやろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:45:33.079ID:6DNlw2jap
>>16
あれはスペースオペラだおじさんが走り込んでくるぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:45:33.355ID:PiYdyqL60
スターシップ・トゥルーパーズは予備知識なくても楽しいぞ!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:46:22.770ID:dwIl4s6p0
俺歴史なんて何も覚えてないけど
歴史ものは何があったのかまで順を追ってやってくれるから
逆に知識ない方がネタバレなくて楽しめるまである

SFはわりと興味あるけど
「それってこうなる可能性ない?」みたいに先が読めてしまうのがな
それがオチで終わらずに新しい展開に引っ張ってくれるのは面白いけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:46:27.508ID:l8sgK5SD0
SFが流行らないというか流行らなくなったんだろ
現実がSF世界みたいになってしまったからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:46:41.813ID:xfhGUZBU0
でもガンダムとかSFなんじゃねぇの
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:46:58.988ID:EuC5nZFT0
面白い作品がないから流行らないんだよ
宇宙戦艦ヤマトあたりは流行っただろ
面白いから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:47:40.156ID:H30J79v8M
予備知識ってなんだ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:47:41.492ID:eagYW0lK0
>>20
これよなじゃねーよ同意されてねえんだよお前は
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:48:23.501ID:hf3CtR6S0
案外

SFのグロチックなクリーチャーとかサイエンス臭い建物とかより
歴史モノのきらびやかな衣装とかエモい遺物とかのほうが
女さんウケがよいとかいう単純な理由だったりするかもな

コナンのキャラは好きだけど推理はよくわからないから読み飛ばしてるっていう女さんいたし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:48:44.607ID:xfhGUZBU0
>>28
あー確かに古いSF作品見てるとタブレットや携帯さえなくて笑う時あるなw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:49:20.764ID:a1J8oSaPd
SF小説とか本物のオタクのものだろ
エンタメ増し増しなのしか読んだことねえ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:51:06.633ID:ddg5/H+zd
シュタゲくらいのSF感で丁度いいわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:54:22.278ID:l8sgK5SD0
ドラえもんのひみつ道具のいくつかはもう既に実用化してるという事実
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:55:52.304ID:ZWwJi9Xe0
SFは設定知らないとストーリーが理解できない
歴史ものは現代社会の延長だし、物理法則等も一緒なので、予備知識がなくとも、ある程度はストーリーを理解できる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 10:56:12.397ID:NpPX2wdCa
>>34
スター・トレックのトリコーダー
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:01:19.582ID:ii10njhSd
SFオタクうぜえからじゃーない
重箱の隅つつくみてえに
「ここが矛盾してる!ここも!ここも!!」キャッキャッw
って喜んでる奴らしかいねえんだから無理もないわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:03:10.350ID:v5eUBJtB0
歴史物の予備知識は義務教育の時にみんな学んでるよね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:03:25.762ID:1W9uLT+E0
SFオタクは一生くりまんじゅうの行方について議論してろよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:03:31.329ID:Yc9Ygfzwr
結局両方フィクションじゃん
歴史は一度触れた事があるから共感?しやすいんじゃね
本当のsfなら想像出来ないしなんちゃってsfもあるからなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:03:51.365ID:NpPX2wdCa
1stガンダムとかは叩かれまくったらしいな
確かにニュータイプとかはガバガバだが

そういって新参お断りしたから廃れたんじゃないのかな?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:04:27.427ID:S/ZfqAex0
歴史知らなくても蒼天航路は面白い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:05:07.257ID:xfhGUZBU0
サンタが1人でプレゼント配り切ると日本中が衝撃波と熱で荒野になるとか言う話は面白かったがw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:05:11.733ID:v5eUBJtB0
>>46
廃れてないから今新作放送してる訳だが
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:08:02.813ID:NpPX2wdCa
>>49
SFというジャンルが廃れたって話だよ
ガンダムは今でもバンダイの看板コンテンツじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:08:05.160ID:eagYW0lK0
>>49
アスペ過ぎでは?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:09:30.640ID:1W9uLT+E0
いやこれは俺もガンダムが廃れたって読んだぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:11:08.449ID:eagYW0lK0
>>52
でも俺はSFが廃れたと読めたぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:22.786ID:P3oizipQp
星新一とか小学生の間で大概流行るからsf自体が嫌いってわけではなくて単に国内でドラマや映画にされにくいから普段本読まない奴は読まないってだけだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 11:50:16.376ID:QswlM3tOp
BEATLESSが流行らなかった事を考えてみよう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:11:30.343ID:V4dTA6rL0
インターステラーですら予備知識なんて不要だろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:15:44.212ID:FwNzpD8Ep
SF(ファンタジーも)って別に専門用語やらその世界の歴史やら知らなくても主人公の物語として楽しめば良いでしょ
何でもかんでも知らなきゃいけない、みたいな考え方してるから難しそうに感じてるだけ

ガンダムだって宇宙世紀の成り立ちやらミノフスキー粒子ってなんやって知らなくても楽しめるでしょ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:18:18.236ID:1XUYI744M
SF割と見るよ昨日アマプラでダークタワーって映画見た
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:20:28.154ID:vLax8CEqa
SFと歴史を一緒に吸収できる
境界線上のホライゾンが最強ってことで
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 12:41:02.329ID:8v/MIveUa
SFで知識を蓄えるじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況