X



五胡十六国時代が訳わからなすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:40:23.035ID:1pQAuvpZ0
カオスすぎるだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:40:43.273ID:c9COWalF0
わかる必要あるの?
0003一筒 ◆ePINKL7e6o 垢版2022/11/17(木) 01:41:16.061ID:8+1Rh60t0
世界史受けてても大して触れない謎の時代
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:41:49.478ID:OX1jpv7a0
この時代のwikipedia記事滅茶苦茶冗長になってるよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:42:51.849ID:OV6YpDMmM
中国史マニアでもスルーしがちなとこだからな

マニアじゃないから調べ物しててその辺り出てきてもいまいちピンとこない時代
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:44:06.329ID:kXNfRF4Aa
だいたい曹操と司馬のせい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:44:22.600ID:6cBfvd0M0
遊牧民族が何で国落とせんの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:45:48.881ID:H/Z8PrnVr
>>7
漢民族が弱いからだろ
漢民族の統一王朝は漢と明だけだからな
他の統一王朝は他民族の征服王朝
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:46:01.702ID:OX1jpv7a0
軽く石虎とか苻生の残虐エピソード調べようとしたら本記の丸写しみたいなの出て来て困る
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:46:12.638ID:1pQAuvpZ0
>>6
八王の乱もお前ら何してんのレベルで酷かった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:47:04.659ID:UXxIAbopd
引き返せ!まだ間に合う!
沼にハマっちゃダメだ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:50:37.046ID:OX1jpv7a0
北伐沼
南征沼
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:51:32.766ID:GTARHCrS0
>>1
野球部の部室(なんG、なんJ)に、ようこそやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から 
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
〇〇ハラデイ・・・MLB名投手ロイ・ハラデイの名前から
絶許・・・金村曉(日本ハム所属時)が2006年にした発言「絶対に許さない。顔も見たくない。」の略から
わしが育てた・・・故星野仙一の発言「大半の中日の選手は私が育てたんだもの、力のある選手ばかりだよ。」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:55:47.689ID:g+/b7aAh0
>>6
主に司馬炎だろ
天下統一直後の貴重な体制固めの時間を無駄にした上に後継者選びも大失敗
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:56:39.930ID:OV6YpDMmM
>>7
国力が分散や衰退して弱ったタイミングで
要所を騎馬隊で奇襲かけて徹底的に叩くから防御固める前に落ちてた

国内闘争だと敵味方の政争絡んで後まで考えなきゃいけないから無理
騎馬民族以外で騎馬隊の頭数持ってるとこ結構後までないし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 01:57:09.487ID:g+/b7aAh0
>>7
軍事力
子供の時から馬に乗ってるから生活が軍事教練そのものみたいなもん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:02:59.544ID:OX1jpv7a0
>>14
後継者失格扱いの馬鹿息子もブスで性格悪い嫁押し付けられるって可哀想だな
ブス嫁は親父譲りで賢かったが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:03:46.437ID:ycwpai2U0
ググると五胡十六国時代のサジェストにもなんJ出てくるんだけど何なのこれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:08:37.592ID:OX1jpv7a0
>>18
歴史的大敗ってサイトのせい
世界史板の転載までなんJ扱いされる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:13:55.335ID:g+/b7aAh0
>>19
秦・漢で一度統一したのが大きかったんだろうな
ヨーロッパみたいに複数の国で定着してもおかしくはなかったのかもしれんよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:22:56.355ID:OV6YpDMmM
>>21
西ヨーロッパに比べると食料生産地域が偏ってるから
単純分割にならずにインドみたいな歯抜け統一になると思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:25:16.974ID:zd5/UjJZ0
>>21
民族や言語が分かれてるヨーロッパに比べて国のアイデンティティが薄いってのもありそう
魏や晋を認めないってだけで建国しても建国者のカリスマがなくなったら維持できない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:27:24.291ID:OX1jpv7a0
>>22
ヨーロッパに比べると自然障壁が少なく統一しやすいって雑分析みたことある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/17(木) 02:30:51.802ID:OV6YpDMmM
>>24
住みやすいとこはデカい盆地だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況