X



一人暮らしで賃貸契約してる人凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:09:25.403ID:EsoHZ2qK0
契約書見てたら目眩してきたぞ
入る時も出る時もお金かかり過ぎだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:10:07.993ID:GaW9eaptp
いや別に…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:10:23.859ID:W6cDCetz0
やることやるだけさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:10:39.603ID:AaF+EIf6r
出るときお金かかる物件はやばいイメージ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:11:09.974ID:lW1kzsK70
住んでる時もお金かかるぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:11:55.019ID:3miDNqnD0
手取り30しかないけど特に困ってないな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:12:08.292ID:OFPOnH0la
何のための敷金なの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:12:17.242ID:bkfKONtWa
実家から出勤できるのに一人暮らししてるやつはバカだわな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:12:45.669ID:ufDtbcRU0
こうやって生きる為の知恵を少しづつ身につけて生きていくんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:22.265ID:HukuFw4N0
更新の度に家賃を5千から1万値上げされた思い出ならある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:28.461ID:EsoHZ2qK0
契約書まで貰った部屋が畳で洗濯機は直置きでフローリングとか既にキズあるんだけどまずいかな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:28.569ID:rJxKaoWeM
>>8
子供部屋おじさんが何か言ってるぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:45.537ID:D5CUTVurp
一人暮らし歴20年だが契約書なんて読んだことないが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:14:48.096ID:EsoHZ2qK0
>>10
怖過ぎる断ったら退去なのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:15:17.988ID:W6cDCetz0
ヤバイ賃貸の見分け方
ガスが都市ガスなら良い物件
ガスがプロパンならヤベー物件
これはガチ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:15:47.873ID:lQoqRcZG0
>>15
それは法律上やって良いことだからしょうがないね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:16:28.067ID:EsoHZ2qK0
>>16
入る前ってのがどのタイミングなのかわからない内見時は写真撮らなかった
契約書書いてからじゃ手遅れなのかな
>>17
プロパンガスなんだよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:18:02.878ID:EsoHZ2qK0
>>7
敷金礼金なしで2年契約途中で出て行ったら違約金て書いてあった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:18:19.852ID:R6qwShc5r
>>19
荷物運び入れる前でも大丈夫
要は入る前から傷がありましたよって証明できればいいだけだから

多分、管理会社からもそういうことしてくれって言われると思うよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:18:58.116ID:JId+zLMbM
埼玉ってプロパン多いよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:19:03.073ID:yH/mCq0cd
>>17
田舎なら普通だよ
そういうところはガス管が来てないだけじゃね?
てか災害時はプロパンの方が強いぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:21:43.464ID:W6cDCetz0
プロパンってバックがそういう会
すまん誰が来た
あとは
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:22:16.889ID:EsoHZ2qK0
>>21
良かった内見の時うちでも把握するようにしてるとか言ってたけどめっちゃ気になったんだ
>>24
まだ契約書見てる段階で記入はしてないんだ
遠過ぎて気軽には行けないから間に合うなら鍵貰って直ぐ位が良いのかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:22:34.433ID:l/ybDO3b0
五年住めば修復する義務無いから問題ないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:28.485ID:HukuFw4N0
>>15
長期で貸すよりどんどん新規で入れかえる方が得だから借り手に困らない物件の欲かきのな大家は嫌がらせするんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:55.344ID:0WFi21ad0
有資格者が説明する必要があるらしく説明を受けてたが
「この部分って矛盾してません?」とか言ったら嫌な顔された
読み上げるだけが仕事とでも思ってるんだろうか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:58.561ID:ztCJfnTdp
>>17
都市ガスかプロパンかは面してる道路にガス管通ってるかどうかだけだぞw
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:24:12.874ID:EsoHZ2qK0
>>27
やっぱ安かろうはダメか5年期が遠くなる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:26:17.048ID:EsoHZ2qK0
電気もガスも来年は更に上がりそうってニュースでやってたし辛いなぁNHK契約に関しての紙も一緒に送られてきたし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:28:01.963ID:fTSjzyyF0
>>26
俺が入った部屋は入居時に気になった箇所は事細かにメモするよう
不動産屋のほうから書類を渡されたよ
契約して荷物を運び入れる前にしっかり写真を撮って
どこそこに傷があるかどうかもメモ書きにして渡しておくといい

あと入居してすぐに何か部屋に不具合があったら、早めに伝えたほうがいい
俺の場合は網戸の立て付けが悪かったり、コンセントのパネルが緩くて挿しにくいなんて状態だったけど
修繕の立ち合いが面倒だったから報告しなかったせいで、そのまま状態の悪い部屋で過ごすハメになってしまった
当たり前だけどさ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:30:25.119ID:+pSjtgk20
なら買っちゃえば
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:35:36.278ID:EsoHZ2qK0
>>33
安心して住むには戦いが必要なんだな…
>>34
そんなお金ないこの前親が風呂のリフォームローン300万で組んでてヒェッてなった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:38:01.531ID:+pSjtgk20
>>36
ローン組めるならたいして変わんないよ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:38:07.253ID:ztCJfnTdp
風呂のリフォーム300万て予算的にテレビ入れられそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:40:15.697ID:fTSjzyyF0
>>36
一人暮らしって何でも自分で決められる自由さがある代わりに
何でも自分でやらなきゃいけない不自由さがあるからね
その代わり逞しくなるよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:43:54.816ID:EsoHZ2qK0
>>38
借金怖いそんなに収入も貯金もないんだ
>>39
大雑把に言い過ぎた風呂洗面所トイレ玄関の一部まで
>>40
そうだなこれから一人で生きていくならこれくらい受け入れるメンタル持たないといけないよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:50:48.939ID:fTSjzyyF0
>>41
まあ、他に頼る人がいないから自分で対応せざるを得ないものよ
一回対応すれば慣れる
勝手に強くなっていくから大丈夫だ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 13:59:14.200ID:spCodTjY0
そうやって大人になっていくんだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 14:34:17.252ID:FWBmaPEv0
と思う養分であった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 15:28:29.366ID:+aylkEQOM
31歳でもう7回引っ越してるし来月も引っ越しする予定だけど
引っ越しは金はかかるけど楽しいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況