X



支店長「君は本当に頑張ってると思うよ。でも君の頑張ってるは多分普通以下なんだよ。自覚ある?」俺「ないです。いつも全力です。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:23:35.769ID:/jYDfTZM0
支店長「その自信はどこからくるの?全力ならなんで結果出てないの?」」

俺「まだ成長しきってないからでしょうね」

支店長「じぁあ成長するために質問の一つくらいしてこいよ!!ミーティングはあれこれ外出理由つけて逃げるしさ!教えたくても教えられないだろうが!!」

なんで怒鳴るの…😭
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:24:30.595ID:cGO+pV3qd
もっとうまく逃げろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:24:37.584ID:PIobzGeQ0
何歳?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:25:00.565ID:/jYDfTZM0
>>3
30
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:25:08.189ID:Fy8tMIFn0
支店長かわいそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:25:58.401ID:/jYDfTZM0
ミーティングで否定されたくない。怒られるのが怖い。聞きたいことがわからないしなにがわからないのかわからないしなぜ商品が売れないのかもわからないし商品に興味も持てない。

色々自分で試してるからなんか当たれば良いかなと思ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:26:08.598ID:LvnU0fEv0
結果ってなに?努力すれば結果は出せるっていうエビデンスあるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:26:11.202ID:/jYDfTZM0
>>5
俺だって怒鳴られるのやだもん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:26:31.742ID:+qHDFmVn0
ミーティング欠席という隙を作るから言われる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:26:42.993ID:LvnU0fEv0
営業かよ
結果がすべてなんだから努力なんかせず結果だせ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:26:55.492ID:/jYDfTZM0
>>7
商品売ってノルマクリアすることが結果

俺は毎月達成率60パーくらいで終わる
新入社員の頃は40パーだった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:27:03.465ID:kMBg8tIaa
30でこれは先無いな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:27:07.148ID:27emW4Edd
結果出すしかなくね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:27:15.399ID:/jYDfTZM0
>>9
怖いんだよ…一言でも否定されると心がひどく痛む
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:27:45.488ID:tcgGKOKq0
>>1の味方でもないが全力なのになんで結果でないのはちょっとおかしいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:28:00.323ID:sidIl4/Ld
ギリ健やから…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:28:18.632ID:LvnU0fEv0
単純に向いてないだけでしょ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:28:48.287ID:/jYDfTZM0
どうやったら商品バンバン売れるでしょうか?なにか良いアイデアとか裏技ありますか?ってコツを先輩に聞いてみたんだがお前に教えてやれることはないとかふざけた答え返ってきたし二度と質問なんかしてやるかって思ってから意地になってるところもある
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:29:01.383ID:z6IJaLse0
これ全力じゃないって言うとそこつっ込まれそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:29:21.374ID:iP0AKRcIa
60パー売れてるならその要因を考えて同じ状況になるように客を選ぶなりすればいいだけじゃないのは
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:29:25.937ID:/jYDfTZM0
>>15
結局支店長や先輩が俺にどうして欲しいのかわからん…結果出すために色々やってるんだからあとは待っててほしい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:29:40.967ID:sidIl4/Ld
>>18
ワロタ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/11/05(土) 22:29:59.256ID:8I7mIBTs0
2ちゃんで疑問なんだけど、なんで仕事といえば営業オンリーなんだろう?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:30:38.905ID:/jYDfTZM0
>>20
あー、ごめん。
ルート営業でさ、勝ってくれる客は俺が引き継ぐ前からの太客や惰性で買う人だけなんよ。

新規販売全くなくて詰められてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:30:47.322ID:kMBg8tIaa
小学生みたいな奴だな
向いてないから転職した方がいいよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:30:48.329ID:/jYDfTZM0
>>22
なにが?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:31:01.181ID:yq+EiWSy0
>>21
どうして欲しいってそりゃ向いてないことを自覚して辞めて欲しいんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:31:27.412ID:/jYDfTZM0
>>23
営業マンが死に物狂いで仕事してストレス溜めるけど吐き出せる場所がないから匿名掲示板に流れるんでしょ

営業マンたちは頑張ってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:31:38.369ID:/jYDfTZM0
>>27
それは無理
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:32:01.811ID:RafxysDD0
なんでミーティング逃げるの?結果出す気ないでしょ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:32:27.009ID:sidIl4/Ld
>>26
コントでありそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:32:54.260ID:uMU5w6iB0
新規取るための手順がわからないから取れないんじゃろ?
教えてもらえばいいじゃん?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:33:17.121ID:DenE68JH0
>>1
複数名参加のミーティングで叱責されるんか?
パワハラだぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:33:40.208ID:rob9ZJL3a
>>24
ほかの人はどうやって新規開拓してんの?
新人の時に教わったか実際やってるとこ見てたんじゃないの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:33:51.128ID:/jYDfTZM0
>>30
ミーティング意味ないもん
悪口言われてキレられるだけでさ

じゃあどうやったら新規契約とか取れますか?前例は?って聞いても自分で考えろとか言われるだけだし

悪口言われるだけのミーティングとか無駄だし気分悪いわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:34:51.646ID:/jYDfTZM0
>>32
だからそれを質問してんのに自分で考えてみたら?とかいまお前に教えられることはないとかふざけた答え。
自分たちの売り上げ順位キープしたいんだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:35:16.156ID:/jYDfTZM0
>>33
いや、担当上司とマンツーマンミーティング。
俺売り上げ悪くて支店長が担当としてついてる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:36:23.410ID:GoVPHCMAd
営業ってコミュ力に自信あるやつしかやらないと思ってたよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:36:36.710ID:DenE68JH0
>>37
それなら支店長が正しいわw
でも、他の従業員の前で叱責されたりするような事があるならすぐ鬱になるから気をつけてな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:36:53.250ID:/jYDfTZM0
>>34
1週間支店長に同行したけど継続客にはなんかよくわからないうちに売れてた。
新規開拓もなんか僕を信じてーみたいなこと言って知らんうちに売れてた。

どんな感じでやってたかって言われても良く覚えてない…2年も前のことだし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:38:43.291ID:/jYDfTZM0
毎日憂鬱でたまらない
なんでみんな売り上げ上がってんだろ?聞いても教えてくれないし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:38:47.468ID:rob9ZJL3a
>>41
そもそも何売ってんの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:39:12.201ID:6koD1rEd0
今の世の中簡単にクビにはできないから適当に聞き流しとこ
説教聞き流す仕事だと思おう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:39:56.206ID:ODxOtJT60
そもそもそんなに売って世の中にいいことあるの?
買いたくもないものうっかり買わせてるだけで誰も幸せになってなくね?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:40:11.431ID:3l97QX2D0
おれ1日の半分くらいサボってるけど数字落とした事ないぞ
出来ないやつ見てると一言で言うなら要領が悪い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:40:29.355ID:QUB+SdIs0
まぁ単純に支店長が悪い
ルート営業で問題無いんだから適材適所すりゃいいだけ
新規開拓なんてぶっちゃけ運次第だぞ
今の時代欲しいものは全部ネットで調べて手に入れるんだからな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:41:46.617ID:3l97QX2D0
あと新規開拓って営業で一番楽な仕事だぞ
取れなくて当たり前取れたら手柄でマイナスの要素がない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:41:58.760ID:/jYDfTZM0
>>43
雑貨、資材、健康食品、衣服の卸売的なやつ
あんま詳しく言えないけど個人宅も企業も回る
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:43:52.062ID:/jYDfTZM0
>>45
マジでな?それな?
キャンペーン商品とか意味わからんし売る気も起きんわ

本当にお客さんが欲した商品だけ売って笑顔で仕事したいのに嘘みたいなこと言って騙して買わせるなんてふざけとる

特に健康食品とか健康グッズの類はマジやる気出ない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:44:10.833ID:/jYDfTZM0
>>46
いいなーなんでできるの?コツ教えてよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:45:50.704ID:/jYDfTZM0
>>47

>>48
新規販売と継続販売に別々のノルマがかかっててさらにそこに新規販売件数のノルマも別にあってさらに1日に訪問する顧客の件数ノルマもあるから絶望的

継続販売の客も必ず買ってくれるわけじゃないし

俺は全部のノルマ未達で全体ノルマの6割しか達成してないからキレられてる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:46:58.263ID:rob9ZJL3a
>>49
だったら既存客に対して丁寧にしっかりフォローして仲良くなって他のお客さん紹介してもらうとか
自分の商品扱ってくれそうなとこに飛び込みで営業かけるとか能動的にやればいんじゃね

卸なら今この商品何掛で仕入れてます?見積り見てもらえませんか?とか言えばいいんじゃないの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:47:21.118ID:VAPkvgXp0
>>50
その通りやけどその考えなら向いてないから辞めたら?
俺の知り合いも全く同じこと言ってて辞めたけど生き生きしとるで
そりゃ金とか資格とかスキルとかも大事やけどやっぱモチベーションって大事よ
自分のやりたくないことできないって
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:48:21.330ID:/jYDfTZM0
>>53
図々しくない?そういうの…向こうから求めてきてくれれば…。
こっちから誰か紹介しろなんて言えない…

掛け率はうちは固定だね。
一応ほぼオリジナル商品だし。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:49:11.345ID:/jYDfTZM0
>>54
だからなにがどうしてそうなるのか分からないから悩んでるんだよーなんで誰も的確にアドバイスくれないの?いきなりなにもない空間に放り出されたような感覚でずっときてるんだけど?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:49:20.700ID:3l97QX2D0
>>51
営業に正解とかはないって前提だけどおれは客にきっちりメリットを提示する
ヘラヘラ気に入られようとか絶対しない
そういう昔ながらのヘコヘコした営業を求めてくる客は即切れ時間ばっかり掛かる
対等な立場で商談出来るようになれ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:50:14.738ID:/jYDfTZM0
>>55
そう言ってもなぁ…給料だけは良いし転職4回目だからもう少し粘らなきゃまたあとが辛い…

給料だけは周辺の会社と比べてダントツ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:50:30.588ID:rob9ZJL3a
>>50
お前は営業をはき違えてる

お客さんが能動的にほしいと思った商品を売りにいくんじゃなくて、お客さんが潜在的にほしいと思ってそうな商品を売りに行くんだよ

お前が売りたいものを買ってくれるお客さんを探すのが仕事
健康系なんて効果あるかって行ったら大半ないだろ。でもそれを買って飲むなり使うなりしてその人が満足して暮らせるならいい買い物だろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:51:20.265ID:3l97QX2D0
たぶんテンプレは足で稼げとか誠意を持って訪問回数増やしてとか言うけど全部嘘だ
気に入られるのが仕事じゃない客もお前もお金稼ぐ為に仕事してんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:51:43.655ID:/jYDfTZM0
>>58
でももしその提示したメリットが機能しなかったときどうすんの?申し訳なくない?
100%そうなら良いけど…僕を信じて!この商品で御社の売り上げ増えます!とかよう言わんわ…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:51:43.774ID:eXDJwBiy0
人それぞれ限界は違うと思うのでとでも言っておけばいいものを
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:51:45.236ID:2Kmo94Ru0
>>57
的確にアドバイス貰ったら出来るって言い方というか、表現しか出来ないのがまず鬱陶しい。
何故的確なアドバイスをくれないの?じゃなくて、何故自分は貰えないのかに焦点当てて考えなよ。
思考が弱いよ。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:52:05.749ID:rob9ZJL3a
>>56
図々しくない
お前のとこの商品が売れたらお客さんだって利益あるし、紹介したお客さんが儲かったら紹介してくれてありがとうってなるだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:53:34.575ID:/jYDfTZM0
>>60
そういう考え方かー足で稼げってことかな
売りたい商品がそもそもないからそこからなんとかしなきゃな…自社の製品が好きどころかむしろ嫌いな時ってどうすれば良いかな?健康食品とかむしろこんなもん効きませんよってはっきり言ってしまいたくなる。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:53:45.537ID:sidIl4/Ld
>>57
自立しよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:54:55.333ID:/jYDfTZM0
>>61
なにが本当かわからん
そもそも客と仲良くなれないしにこやかに話しかけてもあぁ〜くらいしか返事ない

俺もイラッとしたら態度に出るからもしかしたら相手に伝わってるかもしれんしそんな態度取られた客と今後にこやかに話せる自信もない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:55:16.656ID:rob9ZJL3a
>>62
だからお前が既存で売ってるルートの客だって利益あるからお前から買ってるんだろ

たったら新規の会社も客層的に売れそうかくらいわかるだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:55:34.425ID:/jYDfTZM0
>>64
なんでアドバイスくれないの?って思考?
わかってたらそもそも質問してないでしょ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:55:38.285ID:TuH8jKaf0
あの頃の僕らはずっとwwwwwwww
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:56:24.207ID:3l97QX2D0
>>62
さすがに泥水売れって言われると角度変えるけど基本的にメリットがあるって打ち出してるものなんだろ?
じゃあ問題ない商材そのものの効果なんぞ次の話だ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:56:25.239ID:/jYDfTZM0
>>65
あ、紹介してもらう前にまず買ってもらってからってこと?断られるんだって
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:56:55.479ID:Hh7pXp330
怒られるの避けた結果結局怒られてるじゃん
行動が短絡的なんよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:57:05.770ID:QUB+SdIs0
結局営業ってのは押しの強い人ほど売れる
何故なら物が売れた理由ってのは欲しかったから買ったか押しに負けて買ったかのどちらかしか無いからだ
問題なのは結果は同じだけど過程が違うこの両者を結果だけ見て自分は営業のテクがあると思っちゃう人が
売り上げ成績だけで幹部になってしまうこと
成績良いから幹部になるのは当たり前かもしれないけど商品が良いから買われたのではなく押しが強いから買われた人が
上に立つと下に教える時も精神論でしか伝えなくなるんだよね
押してれば売れたんだからしょうがないっちゃしょうがないけど
でもそういう人って”相手が良い人だから”買ってくれてたという視点を考えないんだよね

それって味方を変えれば騙して売ったのと変わりないのにね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:57:12.960ID:8JG1n69F0
相手が欲しいと思ったときに言ってくる分だけでいいなら>>1は失業してるぞ
だって営業なんて居なくても事務方だけで仕事回るからな

あと>>58は商品のメリットを言えるけど>>1は言えてないからまずはそこを真似しろ
当たり前だけどメリットゼロのゴミを買う奴はいない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:57:35.567ID:rob9ZJL3a
>>66
製品が好きかなんて関係ないんだよ
どこに需要があるのか。それだけだろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:57:35.543ID:/jYDfTZM0
>>67
わからんまま来てるから売り上げも作れないし自立したいのにできない
質問してるのに具体的な答えくれないからスキルもつかない

自分で考えたことは次々実行して当たるの待ってる

あとなにすれば良い?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:58:20.046ID:rob9ZJL3a
>>73
買ってくれてるルート客に極ってんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:58:48.823ID:3l97QX2D0
>>68
いやだから仲良くなる必要なんてないって
15年くらい訪問販売から法人ルートからやってきたけどプライベートで客と遊びに行ったりした事数えるくらいしかないぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 22:59:41.556ID:IwD9iT9f0
聞きたいことがわからないしなにがわからないのかわからない
それすごく分かるわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:00:40.610ID:/jYDfTZM0
>>69
一応同業他店にも飛び込んでるけど買ってくれないんだよね
紹介してもらっても多分同じだし図々しいいやらしいやつと思われたくない

他社に移しても良いけどまぁ前の担当が良かったからって継続してくれてるから下手したくない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:01:36.922ID:+9VRuJvD0
ノルマ達成してもどうせ怒られるから面倒くさい会議はパスするのが正解だよな!
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:02:30.794ID:/jYDfTZM0
>>75
そもそも推しが強い人嫌い
人の話最後まで聞かない人も嫌いだしなんで部下がこんな行動したのかとか考えない人も嫌い

俺は人間みんな頑張ってると思うし無駄なことなんてひとつもないと思ってる

だから個人的に頑張ってるのに否定から入られたら逃げたくもなる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:03:01.838ID:Hh7pXp330
>図々しい奴と思われたくない

はいダウト
自分がどう思われるかなんか関係ないのよ
しょーもないプライドのせいで些細な質問ができないまま歳食って身動きできなくなってしまってんだろうな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:03:23.508ID:/r/1a8zd0
>>66
効くかどうかはわかりませんが効きませんよって言ってしまえ
お前は効くと思ってないんだろ?ならそれでいいじゃないか
健康食品の代わりに健康器具紹介すれば?器具なんて自分のやる気次第でものすごい勢いで効くしゴミにもなる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:03:27.862ID:/jYDfTZM0
>>76
メリットを話すためには商品のこと知らなきゃだよね…パンフレットに書いてあること読み上げてるだけだったけどなんか例を用いて話してみるか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:04:22.338ID:/jYDfTZM0
>>77
入社してから一個も売れてない商品を先輩はバンバン出してるのはなんでかな

先輩に聞いても自分で考えてみたら?とかふざけた返答だし
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:05:09.057ID:/jYDfTZM0
>>80
仲良くなったとしても仕事関係者とは営業時間内だけの付き合い希望
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:05:45.874ID:3l97QX2D0
えらい周りの目が気になるみたいだけど自分がさしてメリットが無い物を継続客に売ってる無責任なやつと思われるのはいいのか?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:06:45.378ID:jhTYcDGOd
怒鳴るヤツは頭悪いから大声で相手を威圧しようとしてるだけ
根は臆病者だからこちらも怒鳴り返してやればすぐに黙る
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:06:59.587ID:XgnaRcrA0
できる人のマネしてみれば?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:07:09.422ID:/r/1a8zd0
営業なんてのはサボるために外出るんだよ
サボるついでに少し客の相手してやるかくらい
俺も今はやめたけど営業やってたときなんて売りたいものしか売ってなかったし客が嫌がるなら無理に売るのも悪いし
その代わり代替え品を持っていく
月半分でノルマ達成させてみ?んでその書類は小出しにしていく後半半月サボれるから
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:07:42.362ID:/jYDfTZM0
ちなみにみんな終業後とか休みの日に客に呼ばれたこととかある?
大体仕事終わって帰った瞬間と休みの日は朝から酒呑んでるんだけど前にあんま会えない客から今から来てって言われて酒飲んでるから無理ですって断ったら会社にクレーム入ったことある。

クレーム入れる客も客だけど支店長から昼から飲むなって止められた。

休日出勤なんてしたくもないしプライベート管理されるのはおかしくね?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:08:01.683ID:/jYDfTZM0
>>85
ダウトってなに?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:08:21.249ID:8JG1n69F0
>>87
そうだよそういうやつ
凄く良いと思うよ

結局買うかどうか決めるのは客だからな
「この健康食品を食べると血圧が1下がるかもしれません、でも100万円だからお値段はします」
とかいうゴミみたいな物だとしても客がいると思ったら買うんだよ
営業の仕事はその判断をするのに必要な情報を与えること
体験談や他人のレビューもその一つ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:08:31.229ID:AtfF+PQ60
営業マンだったけど本部の調査部署に移動して良かったわ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:09:16.477ID:wz6fUyYe0
営業はまず自分を騙せ
「これは良い商品だ」と思い込め
その次に客を騙せ
「これは良い商品だ」と思い込ませろ
そして最後に上司を騙せ
「こいつは使えるやつだ」と思い込ませろ

ボロが出るまでは売り続けて
その頃には栄転だ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:09:32.535ID:/jYDfTZM0
>>86
そうよねーそうなるよね普通。

俺も1度否定されたら怖くなったりやる気ゼロになって即帰っちゃうのを治さなきゃとは思うけど…客に断ったらすごい顔されたって会社に電話入れられたし
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:10:01.900ID:/jYDfTZM0
>>90
それもやだだれからも嫌われたくないし怒られたくもない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:10:15.932ID:/jYDfTZM0
>>92
マネしたくても教えてくれないからなにもできん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:11:32.217ID:/jYDfTZM0
>>93
それはできるやつの言うこと。

朝イチから直帰可能時間すぎても固定残業なのに駆け回ってこれだもん

やる気なくなるわほんと
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:11:56.505ID:Hh7pXp330
根本的に営業に不向きじゃん
嫌われるのが嫌とか断られるのが嫌とか言ってる限りはずっとこのままだわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:12:50.385ID:uX8+isNmd
これってシャチってやつの定期スレだろ?
わざとゴミ社会人を演じてレス乞食するやつ
相手にするだけ無駄だからシカトした方がいいよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:12:54.688ID:wz6fUyYe0
>>1みたいにお客様に申し訳ないと思っている奴は
実はむしろ伸び代がある

特に商材が幅広くあるやつなら尚更だ
そういうやつはまず顧客を知れ
この人はどんなことに困っているんだろう
それにはどうやったら解消させてあげられるだろう
って考えるんだ

そのために重要なのは商材の知識
相手の困っていることに解決できる商材が自社にないか
それを即座にアウトプットできるようになる為にも商材の知識が必須だ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:13:00.311ID:aZjIbpUaM
>>8
だまれ発達障害
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:13:07.868ID:/jYDfTZM0
>>96

ありがとう。
とりあえずお客さんの目指すゴールを聞いてそこから逆に商品考えてみるわ!
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:13:41.753ID:/jYDfTZM0
>>98
絶対に無理…自分が納得できないものは天地がひっくり返っても進められん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:14:30.247ID:Hh7pXp330
>>106
そういう振りをしてるだけで
こいつは自分が傷付きたくないだけ
自分軸でしか考えられない奴に伸び代なんか皆無だね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:14:57.139ID:XgnaRcrA0
>>102
見てまねできるとこないの?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:14:58.926ID:uX8+isNmd
>>106
止めとけ止めとけ
どんなにアドバイスしても翌日翌々日に似たようなスレでダメ社会人演じるのを繰り返すだけだぞ
わざとアドバイスしやすい雰囲気のダメ人間演じてる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:15:24.241ID:/jYDfTZM0
>>111
外回りなんだから見れないよ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:15:40.289ID:Fy8tMIFn0
17歳だと思うとかわいい
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:15:45.203ID:3l97QX2D0
>>101
結果わりと嫌われてそうだけど大丈夫かよ
思考は割と営業向きだと思うからがんばりなよ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:16:11.515ID:/jYDfTZM0
>>112
誰だよそのシャチって人
人が悩んでんだからやめてくれこれ以上傷つけんなやカス
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:17:15.065ID:/r/1a8zd0
客がお前の売ったもの喜んで電話してきたりとかない?
なかったとしてもしこれから先世間話だけの電話をしてきたらただただ面倒くさいと思うだけなら向いてないとは思う
ただ客を騙したくないという営業がいても悪くはないと思うけどねそれなら他に代替え品を紹介するだけの知識がなくちゃならない
営業は金の事なんて気にしなくていいもんだと思ってるけどその会社のどの人より社長より担当者より商品のことを知ってないといけないと思う
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:17:19.873ID:/jYDfTZM0
>>115
そうなんだよ…しかも不思議なのが支店長が俺のルートに同行してお客さんと話すとすごく和やかにたのしそうに話すの

俺が支店長のマネしても全然ダメなのに
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:17:59.506ID:wz6fUyYe0
>>109
商材に一切納得できないなら流石に転職しろ
向いてないのは営業じゃなくて商材だわ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:18:26.503ID:8JG1n69F0
>>108
この急激な考え方の成長は昔の釣りスレくさくて好き
あとは上司相手に販売ロールプレイして意見をもらうくらいかな
人は「知識ノウハウを教えてくれ」ではなく「貴方の意見を聞きたい」の方が教えたがりになる
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:18:32.103ID:aZjIbpUaM
>>118
な、向いてないよ
転職したら?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:18:38.825ID:wz6fUyYe0
>>118
それはお前が商材にも客にも関心がないからだろ
どこかで「こんな商品買う奴はバカ」と
商材も客も見下してるんだわ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:18:43.682ID:/jYDfTZM0
>>117
そもそも客から電話来たことなんて数えるほどしかないよ
うちでしか扱ってない商品がたまーに品切れして買い足す時とかにね

別にうちの商品がいいから!って人からは俺のルートでは連絡ないな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:19:22.253ID:OQnrAgb00
ははは
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:19:24.744ID:/jYDfTZM0
>>119
でもなぁこれ以上転職回数増やしたくないし給料はいいし…いっそ見捨てられてほっとかれたほうが気楽なんだが
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:19:31.999ID:OJ5ZxVbla
これだけ向いてない要素山積みで営業職にしがみつく意味がわからん
潰しの効かない歳になって行き場無くなるぞ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:19:48.922ID:/r/1a8zd0
>>118
そこはよく考えてみ?ただの営業と支店長
客から見て付加価値が違う当たり前だろ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:20:11.592ID:uX8+isNmd
これからレスしようとしてる奴は書き込む前に一旦落ち着け
こいつ結構な頻度で似たようなゴミスレ立ててるゴミだから相手にすんなって
レス見てても改善する気ゼロなのわかるだろ?
こんなゴミみたいな社会人は存在しないから安心して寝てくれ
明日の休みに備えて寝なさい
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:20:46.491ID:uX8+isNmd
これ以降レスするやつはおそらく自演だからな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:21:09.755ID:/r/1a8zd0
>>123
お前んとこの商品がいいからなんて電話こないだろ
お前が紹介してくれた商品が良かったよとかの電話
大体商品なんてどこの買っても同じだろ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:21:46.909ID:/jYDfTZM0
>>120
釣りだったらこんなに悩まんわほんと
支店長ってどうやって売ってます?って聞いたらお前はどう思ってんの?自分で考えて。っけ言われてカチンと来たけどダメだったかな

なんでこっちが質問してんのに突き放すの?じゃあもう2度と質問しませーんって思ってる
実際支店長には最低限しか質問してない
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:21:56.560ID:3l97QX2D0
営業に向いてないやつってのは何でもかんでも真面目に真正面から向き合う誠実なやつだぞ
>>1くらい自分本位なやつの方が向いてる
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:21:57.136ID:QUB+SdIs0
要は営業って芸人なんだよ
客は商品が欲しいから買うんじゃなくて
営業の芸を見た対価として商品を買ってるんだよ

だから物売るだけと考える営業はネットが発達した今の時代は不要になったんだよ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:22:15.930ID:/jYDfTZM0
>>126
給料いいのと妻子持ちだからリスク負えない
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:22:47.520ID:/jYDfTZM0
>>130
ないよそんなの
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:23:45.535ID:/jYDfTZM0
お前らの話聞いて胃が痛くなってきた
なんで俺こんなに頑張ってんだろ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:23:51.684ID:7/1uxKHhr
会社に迷惑だから辞めろよ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:26:19.695ID:otd0wxhiM
>>134
それで精神ストレスで内蔵ボロボロになって頭もハゲ散らかして妻に熟年離婚されたやつ知ってる
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:26:58.714ID:otd0wxhiM
>>136
無知は罪だからな
その罰だよ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:27:23.756ID:hIVYTBO1p
自分を演じてみ?妻子持ちなら将来考えなくちゃいけないが怒られる立場でも給料貰えるなんてわろけてこないか?
会社で遊べ
営業なんて誰にでも出来るが営業が続けられる人間は辞めたとしてもなんでも出来るって昔の上司がよく言ってたよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:29:47.798ID:8JG1n69F0
>>131
上司と喧嘩しても仕事しにくくなるだけだからな

自分で書いてた
「メリットを話すために商品のことを知る」
「例を用いて話す」
「お客さんの目指すゴールを聞いてそこから逆に商品考える」
だけでもずいぶん上達すると思うけどな

あとは「お客さんが欲しそうな物を先回りして紹介する」ができればいうことない
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:32:50.191ID:lqbM21ji0
職務に全力出せるなんて素晴らしいことだと思うが
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:35:11.786ID:w/VI92YA0
コンプライアンスやらハラスメントやらが煩く言われ始める前にドロップアウトした無職だな
昭和か
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:35:18.043ID:w+7bpkV90
労働階級の敗北者
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:38:11.645ID:0TBvJ+BI0
クビにしない支店長が馬鹿なだけだわ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:39:56.875ID:11dyP3nx0
人って向き不向きがあるからな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:40:40.761ID:pFLzg0LiM
>>145
労働基準法って知ってるか?
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:45:25.942ID:korCy52I0
ざーこ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:46:15.560ID:HyKiimw7a
もう寝ることにする
なんか萎えたすぐ人のこと無能だの釣りスレだのと

アドバイスくれた人はありがとがんばるよ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:51:37.816ID:pYzVedy80
>>131
だから
悩んでも無いし釣りなんだろ?
スレ伸びて良かったね
お人好しがいっぱい連れてキミの勝ちだよ😜
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/05(土) 23:52:38.616ID:OQnrAgb00
つらいからむりー
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/06(日) 00:01:57.667ID:WExg16Gkr
自分にとって耳障りがよく自分がやるのに苦労しない意見しか聞き入れない
こういうダメなタイプの人間がSNSの拡大と共に量産されている
0157かかし ◆KaKaSiQM4Tx5 垢版2022/11/06(日) 00:23:28.254ID:D7gY0S690
伸び代しかありません
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/06(日) 00:35:22.017ID:wkcgTZ0c0
置き薬屋か?毎月来て置き薬のチェック補充のついでに健康食品健康グッズやらゆすぐと口の汚れが塊になって取れるとかいうやつ母ちゃんがよく買わされてたわ。
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/06(日) 01:34:10.084ID:9ZRBV2vd0
>>6
色々自分で試すって料理の基本もできずにアレンジレシピばかりやる下手くそ感
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/11/06(日) 02:30:40.119ID:7/v1uBPY0
支店長かわいそすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況