X



院卒製造業勤務おれ、工場の生産管理にガチギレされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:03:26.438ID:7Q0yK6KRd
おれ←定時より早くあがって日報書いてる

生産管理「おい」

おれ「?」

生産管理「それ会社でやることじゃねえやろ」

おれ「いやでも」

生産管理「現場の人の気持ち考えろや」

おれ「許可は取ったんで」

生産管理「関係ねえやろ」

おれ「前の新入社員はどうしてたんですか」

生産管理「んなもんどうでもいいやろ」


後日課長からも朝礼で釘を差される
言うほど間違ってることしたか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:04:31.650ID:4OHjrlE60
知らねぇよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:05:17.873ID:7Q0yK6KRd
怖かった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:06:11.204ID:xHkemS0A0
お前が悪い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:07:48.263ID:RijKCbTM0
日報は業務じゃないのか?
現場の人はいつ書いてんの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:08:30.750ID:7Q0yK6KRd
>>6
タイムカードは定時できった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:09:42.056ID:xHkemS0A0
まあ言わなくても分かると思うけど>>1は実際は反論なんてしてない
うつむいてちっちゃい声でハイ・・ハイ・・スイマセン言ってただけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:10:21.425ID:+kDAEpQ1d
誰に許可とったんだよw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/30(日) 13:10:50.162ID:BdSec7st0
生産技術?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:11:03.802ID:7Q0yK6KRd
>>7
空き時間
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:11:05.797ID:mSTgUs2D0
研修的な感じで現場いるってこと?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:12:06.790ID:lHQY8K18p
>>7
これ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:12:59.359ID:7Q0yK6KRd
>>9
>>10
普通に反論したよ
なんか変な兄ちゃん絡んできたって思って
そしたら後々その人がおれの教育担当だって知った
研修の間ずっと気まずかった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:13:21.405ID:7Q0yK6KRd
>>11
係長と現場の班長
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:13:52.103ID:7Q0yK6KRd
>>14
うん

>>16
その人いわく「家で書くもんやろ」
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:15:36.576ID:lHQY8K18p
つまり定時までは作業してろってのを途中で切り上げて、本来なら空き時間に済ませる報告書書いてたって事?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:15:47.743ID:/A3RTUY40
数年で立場逆転するから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:17:18.662ID:qpyQ4/Dv0
俺ならマクロ組んで毎回コピペの日誌を秒で作れるようにするね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:18:04.546ID:mSTgUs2D0
なんとなくだけど、食品メーカー?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:19:32.131ID:7Q0yK6KRd
>>21
現場主義だから…

>>22
事実としてはそうだけど、
定時まで作業してろ←聞いてない
報告書は空き時間に書け←聞いてない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:20:26.141ID:7Q0yK6KRd
>>24
手書きなんだよなあ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:21:30.921ID:7eMXRwGD0
日報は業務として会社で書くもの
それはそれとして状況が悪かったんじゃねぇの
周りが残業してる中で「あー終わったー!」とか言いながら
残業を手伝う素振りもなくウキウキと帰り支度する奴みたいな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:24:34.660ID:qpyQ4/Dv0
>>27
じゃあマイコンで手書きっぽい動きできる装置作るわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:27:25.853ID:7Q0yK6KRd
>>28
現場は残業無いよ(スタッフ除く)

>>29
組織に属することの厳しさを学んだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:30:23.210ID:xjeU3fsi0
院卒のゴミ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:31:03.916ID:Sg9a+Y6w0
業務日報を業務時間外に書くとか人間のすることじゃねーだろ…

ちゃんと勤務時間内に仕上げろ!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:31:36.369ID:7Q0yK6KRd
>>33
現場は体育会系多すぎぃ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:32:26.436ID:lHQY8K18p
>>26
じゃあ聞いてない、で済んだ話
課長に釘刺される理由にはならないだろ?
何隠してんの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:34:40.216ID:Gg04oIQm0
いやならやめろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:37:34.085ID:7Q0yK6KRd
>>35
報告書どうすればいいか聞いてない

係長と班長に聞くか

「前の現場のやり方こうやってたんですがこれでいいですか?」

係長・班長「「いいよ!お疲れ!」」

おれ「っかれーっす!!!」

管理スタッフ「何やってるん?」
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:42:11.457ID:UMHp7G7Fa
業務時間内で日報書いちゃダメってやばない?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:43:42.761ID:7Q0yK6KRd
>>38
ヤバいよなあって思いながら反論した結果無事干された
後から同期に聞いたけど、他の課の係長も「あいつどうしようもねえな」って言ってたらしい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:44:25.192ID:2b9UsRghM
関西の工場は陰険で大変なんだね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:45:33.015ID:7Q0yK6KRd
>>40
そうなん?
関西は知らんな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:46:25.552ID:J90S8oOb0
勤務時間前から朝礼やってそうw
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:46:57.382ID:lHQY8K18p
>>37
その過程が事実なら、課長に釘刺されるのはおかしいと思わないの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:47:26.975ID:/mIup4+QM
研修中しかマウントとれないから許してあげろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:47:37.324ID:7Q0yK6KRd
>>42
勤務時間前はラジオ体操だけだからセーフ!
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:48:02.584ID:J90S8oOb0
>>45
🤔
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:48:19.454ID:UiB7egG+p
>>13
空き時間って?
もしかして、休憩時間?w
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:48:44.670ID:UiB7egG+p
>>45
ラジオ体操も業務なんですが
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:48:53.635ID:7Q0yK6KRd
>>43
皆の前で課長に言われたら流石に反論できないので深々と頭を下げましたはい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:50:46.401ID:7Q0yK6KRd
>>44
許せねぇ…

>>46
🤸🙆

>>47
工程終わるまでに手待ちが発生することあるじゃん?
その時に書いてるっぽい
おれは昼休みにしかたなく書いてた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:52:17.471ID:7Q0yK6KRd
>>48
うーい

>>49
任意だから…
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:52:55.406ID:2b9UsRghM
>>41
関西弁じゃないの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:54:17.687ID:uNed1zBj0
>>55
だったら自分が悪いのわからないか?
聞いてないってのはいいわけ

聞いてないからやらないじゃなくてどうやったらいいのか何をしたら言いか聞くのが普通じゃね?

なにもわからない新人なんやから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:54:34.079ID:7Q0yK6KRd
>>51
現場には二度と戻りたくない

>>54
月収23万でこんな優秀な社員を雇えるんだから経営者は感謝してほしい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:56:19.445ID:7Q0yK6KRd
>>56
規模デカいから色んなとこから来てるよ

>>57
分からんかったから「前の現場でのやり方こうこうこうなんですけどこれでいいですか?」って係長と班長に聞いたら「いいよー」って言われたのでそうやってたんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:57:20.115ID:7Q0yK6KRd
>>59
なお本社の管理部門に配属された模様

>>60
俺がこの腐った会社を変える
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:59:05.455ID:7Q0yK6KRd
>>63
取ったよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:59:10.666ID:QR4ld68i0
>>61
指定された時刻30分前に到着して「おはようございます」って言ったら
もう来ないかと思ってたよって言われたとき、ここダメだって言われたわ

その1週間、毎日会議ばかりやってたから
なんで雇ったのかはなはだ疑問に思った あなたと同じ23万で12時間労働だったけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 13:59:43.672ID:7Q0yK6KRd
>>64
でも部長から「俺が育ててやる」って言われてるし
部長に着いていく
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:00:21.845ID:PCVzpXHn0
製造業わからんけど許可とってるなら問題なくね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:00:32.907ID:7Q0yK6KRd
>>66
定時の30分前ってこと?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:03:16.276ID:7Q0yK6KRd
>>69
それな
ダメだったらしい

>>72
俺は勤務先変わった初日は40分くらい前に着くようにしてたわ
30分でも十分だと思うけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:03:37.658ID:pCRGOMr00
労基に相談しろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:04:35.528ID:PCVzpXHn0
部長が強い味方なら部長相談とか日報にでもかいとけ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:05:23.393ID:lHQY8K18p
>>50
認めちゃったのならお前が悪いで決定
間違いは次から改めろよ?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:05:31.809ID:7Q0yK6KRd
>>75
最初は人事所属だから、係長経由で人事に聞いてもらったら「各工場にお任せします」ってゆわれた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:06:03.802ID:7Q0yK6KRd
>>76
はい!(2度と行きません)
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:07:31.508ID:i1hDzx9v0
初めのうちは従ってる振りをしとくのが良いよね
どこの会社でも距離感変な人は大体持ち上げとけば後はうまく行く
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:07:42.590ID:2zeQuRGX0
世界は理不尽なことばっかだな
やっぱ引きこもりが正解やん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:08:08.618ID:LatkcOvBp
前の会社にいたつよつよ先輩は明記されいてない事言われると「出た謎ルールだ! なんでそうなるの? でどこに記載されてるの? ここにはこうやって書いてあるよ? 周りがそうしてたらそうするの?」 ってめちゃくちゃ詰めてたよ
俺はめちゃくちゃ好きだった
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:09:24.031ID:2zeQuRGX0
>>81
>周りがそうしてたらそうするの?

これいいことだよねー
結果がJCOのただのバケツで核燃料運搬
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:10:54.693ID:Ez2yXHtB0
各会社ごとに謎ルールは実際ある

ルール守っておいた方が得かもよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:11:08.386ID:RMV57FY20
向こうに見える派遣のおじさんが私です
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:11:55.439ID:QR4ld68i0
製造は細かいし、性格悪いのが多いから気を付けるんだな
7日で辞めて正解だったけど
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:18:38.854ID:7Q0yK6KRd
メーカーはパワー系多いから気をつけて
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:20:05.796ID:Vn+abRoB0
馬鹿なのにはりきってマウント取りたがるキチガイいるからなぁ
ドンマイ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:26:03.795ID:QR4ld68i0
わるいけど元現場なら製造は無理だと思う

物流か現場でまた見習いでやるしかないと思うよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:28:15.203ID:7Q0yK6KRd
>>90
もう現場は戻るつもりない
今の仕事で食っていく
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:28:51.357ID:QR4ld68i0
製造3社受けたけど、全員変わり者じゃん
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:29:55.507ID:7Q0yK6KRd
>>92
俺も派遣はもっと入れてもいいんじゃないかって言ったんだけど、すぐ辞めちゃうから合わないんだよねーって言ってた
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:32:38.010ID:QR4ld68i0
>>95
製造はもう二度とやらないからいいや
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:33:05.415ID:7Q0yK6KRd
>>96
パワー系耐えれる陽キャの派遣っているのかな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:33:25.428ID:Q1VQ5as30
なんで院卒なのにブルーカラーやってんの?
新人研修?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:34:25.092ID:yzV8JJc+0
工場なんて底辺チンパンの中西数人まともな人間入れてなんとか回すスタイルなのに

そんなとこ就職する時点でアホ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:34:27.505ID:7Q0yK6KRd
>>99
そうだよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:34:49.390ID:QR4ld68i0
俺は倒産リストラ組だったけど、面接というか、人事が男性でその受け答えあたりから違和感感じてたけど
やめとけばよかったわーwwww
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:34:59.624ID:7Q0yK6KRd
>>100
✕底辺チンパン
○陽キャゴリラ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:35:13.437ID:QR4ld68i0
まず金髪がいる時点でアウトだよな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:35:49.153ID:QR4ld68i0
>>104
こんな底辺スレになにしにきてるのwwww
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:35:57.671ID:7Q0yK6KRd
>>104
派遣会社が派遣社員を解雇するってこと?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:36:45.599ID:7Q0yK6KRd
>>105
課長が金色のネックレス付けてピアスしてたのは笑った
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:37:07.295ID:QR4ld68i0
>>108
じゃあだめだ 辞めろ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:37:23.428ID:Aq64kOUX0
院卒なら工場じゃなくて設計に行かないか?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:38:36.170ID:7Q0yK6KRd
>>109
今の仕事楽しいし部長(=上司)も面白い人だからしばらくは辞めないかな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:38:49.130ID:Aq64kOUX0
大手電機なら工場や販売などの研修を受けて設計だな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:39:28.341ID:QR4ld68i0
面接なんてしっかりやって受け答えすればいいけどさ、

面接だけじゃ3割程度しかわからないから困るんだよな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:40:04.745ID:7Q0yK6KRd
>>110
最初は現場だよ

>>111
すまん、派遣のことよくわらかん
うちは外部の派遣ほぼいない
子会社に人材派遣会社持ってて、定年退職したらそこから出向って形にはなってるけど人自体はほぼ変わらない
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:40:08.585ID:QR4ld68i0
>>113
お前の自己責任だから、好きにすればいいじゃん
人に相談したってありきたりのことしか言われないよ

お前が決めることなんだよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:40:33.417ID:7Q0yK6KRd
>>114
完成車メーカーは販売店の研修もあるらしいね
楽しそう
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:41:02.412ID:7Q0yK6KRd
>>117
うん
だから辞めないよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:44:58.102ID:aGKtlv1pd
>>58
23万で雇われてる時点で無能の証では?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:47:47.290ID:7Q0yK6KRd
>>120
1年目だから否めない
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:49:49.880ID:Aq64kOUX0
俺が就職したときは修士修了でも19万だったが、あれからかなりの年月が過ぎているから賃金は上がっていないのだと思う
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:51:14.823ID:7Q0yK6KRd
>>122
円安で物価高!
でも給料据え置き!
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 14:56:46.578ID:Aq64kOUX0
>>123
輸出の割合が多い製造業は円安で相当儲かっているはずなんだがな
内部留保として貯められる額が多いのだろう
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/30(日) 15:09:47.503ID:fLnfuSMe0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況