X



悲報 早ければ2024年にEUでスマホの内蔵型バッテリー禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 16:36:42.354ID:e2UtbY6O0
令和にもなって裏蓋空けて自分でバッテリー交換できるように義務化
Appleはイノベーションの阻害だと反発
お前らどうすんの?






欧州議会が改正電池規則を採択。バッテリー交換構造を義務化する方向に

https://m.srad.jp/story/22/03/15/1546230

https://gigazine.net/news/20220314-european-parliament-removable-replaceable-batteries/#:~:text=EU%E3%81%AE%E7%AB%8B%E6%B3%95%E7%B5%84%E7%B9%94%E3%81%A7,%E8%A6%8F%E5%89%87%E3%82%92%E6%8E%A1%E6%8A%9E%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:37:17.317ID:hmUoYqWZd?PLT(15001)

有能すぎん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:37:35.430ID:OCeOZ/SO0
ええやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:37:41.247ID:uB+cjMoAd
これはEU有能
0005EP$ILON垢版2022/10/27(木) 16:38:05.428ID:PfwXYfgT0?2BP(1000)

やるじゃんEU
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:38:05.917ID:2sLuyVcHa
小型化とか軽量化とかのためなのに
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:38:07.833ID:ZN3RA+74p
最高かよType-Cといい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:38:17.261ID:4hV6cq8WM
euってtypeC義務化といいApple憎しで技術の発展の妨害してるよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:38:30.932ID:uB+cjMoAd
スマホはもう炊飯器とか洗濯機と同じようなポジションになってて
毎年買い換えるようなものじゃないしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:38:52.686ID:blTfRpTpM
さすがにこれにはブラックマジシャンガールもEUに苦言呈すわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 16:40:10.524ID:e2UtbY6O0
裏蓋採用で防水処理が困難になってパッキンの追加等でサイズの大型化

サステナブルの名の元に遅くても2026年までにやりたいとの事
しかもバッテリーは10年間作れとの無茶ぶり
お前ら今立ち上がらなくてどうすんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:40:20.949ID:vR3vs4KT0
またデカくなるのかwwwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:41:24.360ID:2sLuyVcHa
Wi-Fiとかから給電しないと厳しくね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:42:06.237ID:TjumtgCv0
昔のガラケーみたくお尻だけ太るのは嫌だわ
別に今だってバッテリー交換はできるし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:42:37.460ID:fdD0ih8Q0
EUなんてどうでもいーゆー
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 16:43:04.749ID:e2UtbY6O0
バッテリーを10年作る場合はモデル個別のバッテリーはコストがかかりすぎて不可能

恐らく各社共通もしくはメーカー個別ののサイズ規格を作って互換させるしかない

お前ら怒って良いよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:43:15.509ID:+76CfCSVa
有能
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:43:44.113ID:1qXLqHyk0
リサイクル促進のため?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:44:01.956ID:3oyjc6/x0
スマホと車で同じ規格のバッテリー使えるようにしてくれ
そうすればバッテリーあがっても予備ぐらい持ち歩いてるだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 16:44:52.966ID:e2UtbY6O0
日本産のスマホはシェアが低いのでAppleとSamsungとOPPO等のグローバル端末は全滅で令和に裏蓋パッキンか昔のGalaxyの様に非防水
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:45:45.483ID:ZG1Nb/p4d
AppleがEUで販売しないって言ったらどうなるの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:46:14.790ID:1xtYyCh2d
もうサステナブル名目なら何でも通ると思ってないかEU
天使の顔しながら余所の企業突っついてばっかで反吐が出るんだが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:46:21.797ID:PuMSG6x50
ガラケーと同じように交換できるなら最高、使い続けられるじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:46:36.840ID:7W9LT5Gid
>>21
消費者に不測の損害を与えたとかで懲罰金とか取ってきそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:46:52.455ID:K7B7LrXs0
いいね!
アポーはよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:49:01.593ID:AhC0e7810
さすが環境ヤクザ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:49:39.877ID:iXeCWdKNa
その頃までには…
未来は存在しているのだろうか…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 16:52:10.949ID:e2UtbY6O0
>>23
家用端末として2chmateとかなら5年前の端末でも全く問題ないしね
でもアフターパーツ等のコストが製品に上乗せされて払う金は同じかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:53:05.542ID:lM09kfFwa
共通規格化してスマホが大型化するだろうな
今時BL5Cじゃ全然足りないし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:56:35.053ID:ltJbf09z0
まあバッテリーが劣化する前に最新機種の性能が進化して、それに伴ってアプリやウェブサイトが重くなって、古い機種を使い続けることができなくなって買い替える流れだったが
そろそろ性能も落ち着く頃だろうしいいんじゃね?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:57:33.752ID:lM09kfFwa
今時のスマホでバッテリー交換するとなると
裏側が全部開かないと無理
そうなると当然そういう機構にしないといけないから
5mmくらいは厚くなる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:59:12.253ID:RLYKhb2yM
イノベーションじゃなくてせこい儲けの阻害だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:59:19.596ID:6qdbOHTgM
EUは固まってアメリカに対抗出来るから強いよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:59:24.703ID:KFY4XZ1j0
え〜なんか分厚くなりそうじゃね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:59:35.856ID:1qXLqHyk0
こうなったら
いっそ厚さ2cmくらいにして
一週間ほど電池持つようにしては
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 16:59:48.817ID:WT0xcOBHM
EUから撤退してイギリスをアップル出島にしちゃえよ
ほしいやつはイギリスで買うだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:03:05.186ID:SV0gNfTlr
最新のiPhoneの構造知らんけどネジ外して画面外したらすぐバッテリー交換できることね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:03:21.349ID:RLYKhb2yM
EU撤退したら転売で大儲け出来そうだな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:03:35.738ID:6qdbOHTgM
内蔵型はユーザーからしたらやめてほしいだけだからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:03:44.971ID:RLYKhb2yM
>>38
できるけど防水加工のテープがだめになる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:05:02.814ID:YnrB3L7z0
今問題なのは自分でバッテリー交換したら補償が一切効かなくなること
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:06:39.451ID:SV0gNfTlr
>>41
つまりテープ貼り替えやすくして蓋も外しやすくすればいんじゃね?
それが難しいのかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:07:08.310ID:6qdbOHTgM
バッテリー交換さえ出来れば
そう買い換える事もなくなるからな

スマホ会社はバッテリー劣化させたいから難しいよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:07:32.875ID:6qdbOHTgM
バッテリー劣化させて買い換えさせる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:07:51.619ID:hBHSxLSC0
アップルが今更EUの主張に折れるわけないし独自路線を貫くまででしょ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:09:09.828ID:TRGucpmA0
アホすぎん
ただでさえIP68のスマホがあまりなくて困ってんのに淘汰しにかかんなやw
水没故障なんか増えたら余計環境に悪いわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:09:29.167ID:SV0gNfTlr
>>43
Appleの補償って月額払って修理費も払う奴?
あれ結構クソじゃね?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 17:09:55.618ID:e2UtbY6O0
日本では法律の問題でAppleのセルフリペアサービスは不可能
保証対象外になるだけではなく素人修理の端末での通信は日本の法律で違法らしい
バッテリー交換は裏蓋式なら分解とならず内蔵型バッテリーの交換は分解とみなされる


https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/nishida/1368/081/amp.index.html
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:11:08.584ID:TRGucpmA0
>>32
これもあるしな
マジでヨーロッパのオワコン臭ヤバイな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:12:05.958ID:TRGucpmA0
>>50
こういうのも違う視点でヤバイな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 17:13:08.208ID:e2UtbY6O0
アジア向けだけ内蔵型バッテリーでライトニングケーブル
EU向けはUSB-Cの着脱型バッテリーモデル
こんなのもあり得るか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:13:53.548ID:O/pnv9j50
数ミリ厚くなってもいいわ
無駄に買い換えをさせるような現状が環境にとって良いわけないしな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:14:05.624ID:BT6jgCaYM
裏蓋ヒートガンとギターピックで開けたことあるやつならわかるけど
バッテリー交換なんか1分で終わる
内蔵って言ってもコネクターでつながってるだけだし
一般人が純正バッテリー入手出来るかどうかだけだよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:17:35.680ID:DK2BM/t90
>>55
EUは既に修理部品を入手出来るようにする義務を課してなかったか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:18:15.847ID:+TRwjmPHr
もうみんなで一丸となってEU向けに製品/サービス提供しないってやろうぜ
面倒くさすぎる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:18:49.493ID:DK2BM/t90
>>53
個人輸入で解決
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:20:00.933ID:BT6jgCaYM
現状日本でバッテリーパック式スマホは京セラのTORQUEだけかな?
知らんけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:22:59.051ID:w+WgtUm/a
この流れはこっちにも波及するだろうな
やったぜ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 17:26:11.677ID:e2UtbY6O0
アメリカの記者かなんか
Appleの修理プログラム費用はAppleに頼むより高く自分14000円くらい頼むと10000円
しかもセルフ修理はけっこうムズかったとのこと



https://iphone-mania.jp/news-453644/
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:26:43.442ID:BT6jgCaYM
バッテリー交換時期になったら買い替えさせるか交換修理代を取ることに味を占めたメーカーが受け入れる訳ないだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:29:25.774ID:jgRr7RlFr
>>62
バッテリー交換式が主流だったら本体サイズは1.5倍とかになってただろうね
もしくはスペックここまで上がってない恐れもある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:31:58.532ID:BT6jgCaYM
分解したことないのかな?
それはないよ、最後のパック交換式スマホGALAXYS5の構造見てみればよくわかる
内蔵式と裏蓋の厚みも防水性も全くかわらない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 17:35:16.087ID:e2UtbY6O0
どちらも選べるのが良いけどまあメーカーはバッテリーが膨らんだら新しいの買って欲しいだろう
それで潤った資金でappleみたいにハイエンドなのを開発したりOPPOみたいに安くて性能もそこそこのを大量生産のスケールメリットで安くできる

iphoneなら高いし寿命伸ばしたいしOPPOなら安くて買い換えながら使えば良い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:37:35.952ID:ibd4WuyrM
超防水で売ってるメーカーが終わるな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:38:56.084ID:BT6jgCaYM
普通に使ってる人でもバッテリーの寿命が2年くらいってのが良くないね
もう処理速度の進化も頭打ちだし
今のハイエンド性能なら数年以上使える
バッテリー交換式にしてしまうと買い替え需要が激減するからね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/10/27(木) 17:45:06.391ID:e2UtbY6O0
Appleはセルフ修理を非常に嫌がってたしセルフリペアプログラムが高いあたり法律には従うが価格で嫌がらせしたり修理難易度を上げて必死の抵抗の姿勢

でも今開発中のmacbookは修理しやすい設計にしてるらしいのでスマホは利益でかいんだろうな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:53:10.597ID:KB7tQX1y0
>>59
これ使ってるけど水が入ってもう3回交換してる
バッテリーパック式は確実に防水性が悪くなる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 17:58:22.774ID:BT6jgCaYM
3回も?どんな使い方してるのw
俺は一回もないな
ひょっとしたら妊娠したバッテリー無理やり押し込んでなかった?
これやるとスクリーン側に浮いて隙間が出来て防水性0になるよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:00:01.375ID:KB7tQX1y0
>>70
毎日風呂で洗ってる
一ヶ月持たなかったやつもある
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:01:15.266ID:BT6jgCaYM
風呂で洗うwwwww
その発想はなかったwwwww
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:02:59.647ID:RdfhaEaZ0
防水って言っても所詮接着剤着いてるだけなんだし水に沈めたりシャワーで洗ったりするのは駄目だぞ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:03:39.144ID:BT6jgCaYM
ちょっと聞きたいんだけどスマホって洗うものなの?
そういう使い方ならタフネススマホしか選択肢ないと思うけど
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:03:48.224ID:xZC+iftbM
>>72
お前のスマホ汚そう
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:05:08.496ID:BT6jgCaYM
神経質なやつか
面倒くさ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 18:09:07.483ID:1+fUSKKEF
エキセントリックな方法で脱法製品作って涙目にして欲しい
制限かけた方が技術革新するだろうし
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:05:42.739ID:ibd4WuyrM
超高度防水を謳ってるくせに浸水補償制度は無いという意味不明な日本メーカー端末
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:07:18.408ID:zuLy73u2M
ウーバーで使うとなるとip68になる
それでも1年から2年で防水性なくなるから水没前に修理必要だけどメーカーしてくれるんだろうか
バッテリーもそれぐらいだから変えるついでに防水パッキンも交換って流れが一番良くてバッテリーだけ簡単に取り替えれても困る
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:09:11.504ID:zscNfxh10
どういうこと?iPhoneもいまでも自分でバッテリー交換してるけど、なにが変わんの
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:11:02.831ID:5tus/2Yf0
そんな使い方だったらAUのTORQUEしかないね
水中カメラ謳ってるくらいだし
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:12:36.056ID:voD2SKMkM
>>80
デカくなって重くなって防水性能が低下するらしい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:28:04.380ID:Pueu3VW90
2024年には人の感情をエネルギーとして転換する技術が生まれるから意味ねーがな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/27(木) 19:57:26.011ID:8FGSOV40a
EU有能すぎる
USB−Cもありがたかったが 電池交換できるの最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況