X



正社員やってて思うけど、いわゆる 「イエスマン」 って激減したように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:14:39.522ID:3MHlzgKN0
上の言いなりになってるのマジで50代より上だけ

それより下って管理職嫌がって係長まででいいって人ばっかりだし
そうなると上にヘーコラする必要もなくなる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:16:53.451ID:ogYT7dBjd
激減データはよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:16:55.551ID:ykJ94YxW0
義務を果たさずに権利だけを主張する奴は増えたな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:18:32.761ID:3MHlzgKN0
給料分働いてるなら義務は果たしてるよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:19:29.824ID:3MHlzgKN0
ちなみにこうなると地獄になるのが中間管理職
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:20:22.761ID:3MHlzgKN0
今の50代ってイエスマンばっかりだけど、年くってそうなったわけじゃないからね
あの世代って若い頃からイエスマンばっかり
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:20:59.739ID:3ZKtIyzDr
最近はノーマンばっかだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:22:51.609ID:Iz5Uifz+0
自分の理屈振り回す輩が増えたわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:24:33.003ID:+VJFg+uYd
うちにはどんなミスしても絶対に謝らない新人がいるぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:25:20.724ID:xw7nTT5Vd
20代のノーマンはめちゃくちゃ増えてるよな
そういうやつの評価はかなり低い反面普通に素直な奴の評価が高い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:26:01.187ID:pbCsMO0V0
その通りだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:27:08.313ID:wIXqUd5c0
出世競争に参加したいかどうかというのはある

ガソスタとかの元ヤンが集う会社は凄いぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:28:31.306ID:3MHlzgKN0
昔は出世がステータスとされてて、上の世代はそれが当たり前と刷り込まれてるからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:28:56.004ID:Iz5Uifz+0
上からのオーダーを素直に受けられない、こなせない
そういう奴が自衛手段として屁理屈を捏ね上げてくる

「できません」「やりたくありません」と直接言いたくないけど上からの指示に従う気はないっていう中途半端な自尊心の塊
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:29:23.948ID:NTbH5B14d
まったくもっておっしゃるとおりでございます
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:29:47.034ID:3MHlzgKN0
ジジイが怒ってて草
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:30:50.982ID:3MHlzgKN0
明らかな無茶ぶりとか、みんな「そんなのできません」ってはっきり言うケース多いわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:32:15.542ID:kl4rJ2tAa
無能ぺこぺこ歳上マン様どもが怒りの賛同レスww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:32:32.278ID:MfUS/QYv0
うちは老若男女みんなイエスマンだぞ
俺だけ浮いてる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:36:00.707ID:EPU3ANQN0
真面目にやるほどバカを見るところが多いからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:37:56.749ID:KUZBjGDwp
言い訳ばっかでやらないおじさんより黙ってやってくれるおじさんはカッコいいよ
ちょっと好きかも
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:39:03.246ID:3MHlzgKN0
50より上のジジイって本当に笑えるくらいイエスマン、言いなり、浄瑠璃の人形
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:41:09.102ID:wIXqUd5c0
操り人形的な表現をしたい時に浄瑠璃って出てくる?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:43:10.933ID:JgK8vl760
>>1
正社員登用おめでとう

社会人やってて思うけど、本音言わない奴って信用されない
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659709965/
社会人やってて思うけど、大器晩成型ってほとんどいないよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658958336/
社会人やってて思うが、素直じゃない奴って上から見ても下から見ても迷惑
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1651885536/
社会人やってて思うが、陰キャって出世しなかったら居場所がなくなる
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1651358440/
社会人やってて思うメンタル強い人の特徴がこれ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1650489757/
社会人やってて思うけど、無理しない人が凄く増えてきたように思う
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645740356/
社会人やってて思うが、情報を正しく伝える力がない奴って使えないよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645139270/
社会人やってて思うんだけど、「相手の立場に立って考える」 人ほど鬱になりやすい
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1644964376/
社会人やってて思うが、仕事ってかなり雑なことが多い
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1643893801/
社会人やってて思うが、ドロップアウトする人大量発生するの当たり前だと思うわ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1643842133/
社会人やってて思うが、仕事が嫌いというより仕事に全く興味がない奴が多い
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1643290054/
社会人やってて思うけど、仕事が嫌いというより、会社が嫌いって奴がすげー多い
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1642373802/
社会人やってて思うが、身体動かしてりゃいい仕事はかなり楽な部類
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641249898/
社会人やってて思うが、なぜか仕事できない奴ほどやたら忙しそうにする
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640329116/
社会人やってて思うけど、仕事できない奴ほどやたら忙しそうに動き回ってる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638614962/
社会人やってて思うが、悪い予感って99%外れる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637792918/
社会人やってて思うが、ただ体を動かしてればいい仕事って楽だよな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637106978/
社会人やってて思うが、無茶な仕事をこなした実績なんて作らない方がいいな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1634948540/
社会人やってて思うけど、できないことをできるって言うのは無責任だよな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1634768055/
社会人やってて思うけど、できないことはできないって言う社会になってきたように思う
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1634164871/
社会人やってて思うが、メンタル弱かったら話にならんよな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1628121393/
社会人やってて思うが、今の20代って嫌なことは嫌だと拒否するよね
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1627858156/
社会人やってて思うけど、仕事って結構いい加減なこと多い
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626819155/
社会人やってて思うが、日本人もようやく 「時間の概念」 を意識するようになった
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626494670/
社会人やってて思うけど、メンタル病むギリギリのところで耐えてる人が多すぎ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1623544849/
社会人やってて思うけど、身体動かしてればいい仕事って楽だよな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1623189444/
社会人やってて思うけど、身体動かしてればいい仕事って楽だよな
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1622959236/
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:45:33.059ID:3MHlzgKN0
>>28
それでいいと思うよ
断らない=できる と上は判断するし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:45:37.399ID:VkHjpnA2M
ブラック企業とは戦うべきだけど業界常識に楯突こうとする若い奴は自分の都合だけ主張して甘えてるだけなのでは?とは思うよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:49:36.755ID:SCB4VStc0
俺の同期にもイエスマンで長く残業する奴が居たけど、ものすごい勢いで出世していったな
やっぱり上はああいうのが欲しいんだなあと感じた、俺には無理だけど
そしてそいつは見事にパワハラおやじに成長しようとしてて、今後下の世代がメインを担い始めたときに立場は大丈夫かなとやや心配
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:52:57.863ID:JVqE4vZgp
>>32
自分の心配しろよwww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:55:35.194ID:3MHlzgKN0
ジジイが怒ってて草生える
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:57:37.271ID:SCB4VStc0
>>33
そりゃあ自分の心配も当然あるけど、スレ違いだからな
ここはイエスマンを語るスレだから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:58:37.925ID:VkHjpnA2M
>>35
そこでイエスと言えないから同期と差がつくんだぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 07:58:51.208ID:JVqE4vZgp
>>35
なるほどね
このスレのイエスマンたれあれ
という事か
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:02:56.335ID:SCB4VStc0
>>36
出世した同期もそうやって「こうするのが正しいんだ」って成功体験を部下に押し付けて嫌がられているわ
もう働き方は多用で出世するのも転職するのも自分の意思次第なのに、猛烈に働いて猛烈に出世することがサラリーマンの矜持みたいに信じてるな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:03:20.934ID:3MHlzgKN0
言ってなかったけどニートはレス禁止ね
ニートには関係ない話だから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:04:53.860ID:3MHlzgKN0
猛烈な働き方って今は悪影響だと思うけどな
それ見て辞める人や、ドン引きしてやる気なくす人の方が多いんじゃないか
そりゃキーエンスくらい給料出す会社なら別だけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:04:57.577ID:zPFPV0iGM
>>38
言ってることは別に間違ってないけど、お前の場合それを免罪符にしようとしてるだけに見えるのはなんでなんだろう?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:07:07.852ID:cKc9TEIJ0
>>29
ワロタ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:07:38.235ID:83SNFHCba
>>41
同期はそのやり方で出世できてるからだろうな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:08:10.308ID:mbh/1UF8M
>>38
>>36はネタだろwww
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:10:01.877ID:HLq4Th4np
ニートが混じってるね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:10:42.651ID:sh+CDmPYa
イエスマンにならないこととただ人の言うことを聞かないことを混同する馬鹿が多いよな

前者は信頼出来たりするけど後者はただただ嫌われるだけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:11:38.556ID:SCB4VStc0
>>41
単純に感覚の違いだろう
当然出世した同期から俺のことをみれば、「ろくに働きもせずに上の指示をのらりくらりとかわして、会社員としてどうなんだ」と思っているだろう
でも俺は「仕事のことは俺が一番分かってるから、上司は俺の言うことを鵜呑みにして面倒な書類仕事だけやっていればいい」と思っている
どちらの感覚が正しいということはないけど、時代は前者から後者に流れて来ているということ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:12:49.611ID:yIWZhjpWd
頭悪い部下に限って反論してくる
というか、頭悪いから反論してくるのか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:13:05.364ID:sh+CDmPYa
>>47
うわぁ無能そう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:15:58.782ID:SCB4VStc0
>>49
>>46
ただ人の話を聞かない人は嫌われる
自分で体現するのは偉いと思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:18:03.414ID:sh+CDmPYa
>>50
お前自分のこと偉いと思ってんのかよすげーなw
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:20:54.271ID:7Xu4isl2p
50代てバブル世代だろ
無能だらけだから出世する手段がゴマスリしかなかったんだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:21:08.587ID:SCB4VStc0
>>51
きちんとごめんなさいが言えない老害が多い
反省して次に活かすのが一番自分にとって良いことだと思うけど、多分会話で負けると死ぬと思い込んでいるんだと思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:21:33.657ID:bSZJZfsqM
>>50
偉くなったのは同期の方だろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:25:20.078ID:C2XZFePQd
>>53
それは年齢ではなくて全体的に言えることだと思うぞ
上司をころがしていると思わせて面倒な仕事やらせられるタイプだな それでいいならいいけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:26:45.837ID:ul+/xb7SM
ニュース「叱られたい若者が増えている」
CM「働きたい!なんで働けないんだ!」

そういう風に世論操作して働かせて壺買いましょう、朝鮮に貢ぎましょうって??
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:37:43.524ID:ebpPW956d
「やってもいいですけど、なんかトラブルあったら上司さんもヤバいですよマジでやりますか?」
みたいなこと言うだけで多少は回避できるからな

できないケースもあるが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/27(木) 08:52:33.059ID:9BnQYplmd
ID変わったけど、ID:SCB4VStc0な

>>55
転がしているというほど楽しい職場ではないな
俺は「無能は書類とにらめっこしてろ」と思ってるし、上司は「テメーが仕事できるのは誰のお陰だと思ってるんだ」と思っている
殺伐としているがまあ役割分担だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況