X



【 例題:アニメ→本編:スポーツ】土曜夜のクイズスレ【→作問企画:月(Moon)】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:11:31.266ID:vLK0D8A50
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 1330(22時「13分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:12:15.936ID:vLK0D8A50
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:12:18.810ID:hKErxN+7x
たておつです!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:12:55.921ID:vLK0D8A50
第0部「 アニメ大賞(フリバ) 」Rx ◆IRC1/LAAAk

第1部「 VIPシリーズ 」(仮)

◎ 従来の「クイズ野球盤」と異なり、『出題者・スルー連合軍 vs 解答者軍』での対決とします。
◎ 9イニング×裏表=18問
◎ 勝ち抜け(コールド):5回以降10点差や荒天など状況に応じて
 ◯ 攻撃:正解者4名以上で得点、5名以上の場合「(正解者数-4)」が自軍の得点
 ◯ 守備:正解者3名で3アウト、2名以下の場合「3-(正解者数)」が敵軍の得点

第2部「 作問査定・金秋戦 」 ~兼題:月(Moon)~
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:13:28.181ID:hGQerB+Jp
テスト
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:14:00.432ID:hGQerB+Jp
回送
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:15:04.269ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/01/09「小寒特別」◆xfPmdrll4Q
有川浩原作の小説で、ドラマでは主人公を
二宮和也が演じた作品は『フリーター、家を買う。』ですが、
多貫カヲ原作の漫画で、アニメでは主人公を
堀江瞬が演じた作品は『【 何 】、家を買う。』?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:15:47.444ID:hGQerB+Jp
開業医
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:16:32.682ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/01/15「ジュニアC」
アニメ「ポケットモンスター」シリーズの
年末特番作品第2弾として
2001年の12月30日に放送された
TVアニメスペシャル番組といえば、

ケンタ、マリナ、ジュンイチらが登場する
『ポケットモンスタークリスタル 【 何 】雷の伝説』でしょう。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:16:45.410ID:hGQerB+Jp
サンダー
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:18:02.260ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/01/29「-1択クイズ」
TVアニメ版「五等分の花嫁」で
中野家の5姉妹を演じた声優のうち、

コミックス第1巻の発売を記念して
制作されたテレビCMで
五つ子すべての声を担当していたのは誰?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:18:31.383ID:hGQerB+Jp
伊藤美来
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:18:56.778ID:vLK0D8A50
【 正解 】
佐倉綾音

>>20 正解

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 1930
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:19:07.895ID:0K9thYzs0
大山のぶ代
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:19:34.339ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/02/11「題名のないクイズ大会」
【 曖昧さ回避クイズ 】です。

・英語で「新型」の意味。
・『ガンダム』シリーズに登場する「新しい人類」とされる人たち。
・KADOKAWAが発行しているアニメ雑誌。
・日本のテレビドラマ。
・牛乳石鹸共進社が製造・販売していた薬用石鹸。
・旧型車を新型並みに改装すること。
・ポアロが2000年に発売したシングル、またそれに収録されている曲。
・2009年5月に秋葉原にオープンした男の娘が接客するメイドカフェ。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:19:59.118ID:3iHsDF6a0
おーるどたいぷ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:19:59.456ID:34beEpFw0
ニュー夕イプ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:20:55.235ID:0K9thYzs0
にゅーゆういぷに見える >>27
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:21:03.241ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/02/19「バレンタインS」
吉岡亜衣加の歌う『十六夜涙』を
主題歌とするテレビアニメが
2010年春クールに放送もされた、
 
2008年の女性向け恋愛ゲーム
のタイトルといえば
『【 何 】鬼 ~新選組奇譚~』でしょう。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:21:22.817ID:3iHsDF6a0
坂本龍馬は実は
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:21:25.800ID:hGQerB+Jp
たか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:22:31.532ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/03/11「雨水特別」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 何 】市…… 出身者 [編集]
音楽・芸能・放送 [編集]
・根本凪 - アイドルグループ虹のコンキスタドールのメンバー
・大月俊倫 - アニメプロデューサー、キングレコード専務取締役
・飛田展男 - 声優
・中島愛 - 声優
・田所あずさ - 声優
・豊田萌絵 - 声優
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:22:52.262ID:3iHsDF6a0
マンチェスター
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:02.264ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/04/02「春光戦」◆xfPmdrll4Q 改作
漫画やアニメなどの主人公が図らずもヒロインなどに対して、
着替えや風呂を覗いたり、身体に触れてしまったりする
といったちょっとエッチな出来事に遭ってしまうことを、
英語と日本語を組み合わせたカナ7文字で
俗に【 何 】というでしょう?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:03.298ID:3iHsDF6a0
レスターって答えるかノリッジって答えるか迷ったんよ(分かる人には
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:26.103ID:3iHsDF6a0
そのままいちゃらぶゆりえっち
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:32.214ID:hGQerB+Jp
To LOVEる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:35.146ID:0K9thYzs0
エッチピストル
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:25:31.178ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/06/04「宇都宮記念」◆xfPmdrll4Q
TVアニメ『ナナマルサンバツ』の11話の
サブタイトルは「Q.なぜ答えるのか?」ですが、
12話のサブタイトルは「A. 【 何 】」でしょう?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:25:54.536ID:0K9thYzs0
デスゲーム中だから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:25:59.748ID:3iHsDF6a0
意地の悪い出題者が今出題しているから
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:25:59.951ID:hGQerB+Jp
B.C-Z
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:27:05.749ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/06/25「F」◆4Yti.MRwGE
【 辞書クイズ 】です。

(略語) 和製英語で、仮装の意。狭義では、
アニメなどの登場人物のキャラクターに扮する行為を指す。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:27:29.633ID:3iHsDF6a0
俺が◯◯(任意の推し)だ…!
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:28:32.056ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/07/22「ジュライC」◆qPxQwDShvI
6月30日からNetflixよりWebアニメが
配信された、主人公ダーク・シュナイダーが
天使や悪魔らと戦う萩原一至原作の
ダークファンタジーは、
『【 何 】-暗黒の破壊神-』でしょう?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:28:48.753ID:0K9thYzs0
マスタード
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:28:52.736ID:hGQerB+Jp
Rx
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:29:04.473ID:34beEpFw0
カスタード
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:01.909ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/07/22「ジュライC」◆qPxQwDShvI
2022年8月6日から公開される
アニメ映画『ONE PIECE FILM RED』で

主題歌と劇中歌の合わせて7曲を
全て歌う19歳の女性歌手は
【 誰 】でしょう?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:13.839ID:3iHsDF6a0
ディスアド
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:18.581ID:0K9thYzs0
シテ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:29.477ID:hGQerB+Jp
ワキ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:41.744ID:34beEpFw0
Adu
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:31:32.411ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/07/22「プレミアリーグ」◆xfPmdrll4Q
イギリス政府観光庁のオフィシャルブログで
アニメ版が紹介されたこともある、原悠衣が原作の
日英ミクスドコメディ漫画のタイトルは【 何 】でしょう?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:32:08.841ID:3iHsDF6a0
きんいろモザイク~Best Wishes~
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:32:15.889ID:hGQerB+Jp
きん○まモザイク
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:32:27.883ID:0K9thYzs0
ちむがどんどんするんじゃ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:26.321ID:3iHsDF6a0
原悠衣といえば宇宙ヨメをよろしくおねがいします
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:32.803ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/09/03「名古屋場所」
2022年7月1日公開のアニメ映画
『映画 ゆるキャン△』で、
志摩リン・各務原なでしこ
らは、成人している。◯か×か。
 
1.◯(成人している)
2.×(成人していない)
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:40.638ID:34beEpFw0
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:48.999ID:3iHsDF6a0
3. 日によって変わる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:55.656ID:hGQerB+Jp
△(リンちゃんのみ成人)
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:01.770ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/09/09「菊花賞」◆xfPmdrll4Q
TVアニメ『サザエさん』に登場し、
その読みが理由で波平がショックを受ける回が
存在している高知県・予土線の
珍名駅といえば【 どこ 】駅でしょう?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:11.098ID:3iHsDF6a0
増毛駅
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:14.122ID:0K9thYzs0
老害
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:15.784ID:hGQerB+Jp
増毛
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:36:32.567ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/09/24「オーシャンS」
【 下品ラーメンクイズ 】です。
あるアニメの略称で「削られた文字」
をお示しします。元の作品名を推測して、
《本来の略称》をお答えください。
 
「 リス・イル 」
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:36:52.723ID:34beEpFw0
りこりこ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:36:54.649ID:0K9thYzs0
AT石野
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:37:03.982ID:3iHsDF6a0
ラ!
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:38:02.048ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/09/24「オーシャンS」
ずばり、2022年11月11日に公開予定の
新海誠監督のアニメーション映画のタイトルは
『すずめの【 何 】』?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:38:38.184ID:34beEpFw0
丸焼き
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:38:39.460ID:hGQerB+Jp
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:39:59.056ID:vLK0D8A50
【 例題 】 22/10/07「国体記念」◆xfPmdrll4Q
TVアニメ『化物語』で、戦場ヶ原ひたぎと
神原駿河のコンビのことを、お互いの苗字から
【 何 】コンビと呼ぶでしょう?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 22:40:21.808ID:34beEpFw0
バルキリ一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況