X



なんで人手不足なのに給料上がらないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:54:20.844ID:6Qibv5myM
普通に考えたらおかしくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:55:00.251ID:TDv1YK5g0
人手不足だから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:55:27.262ID:zvUjbWwFr
利益が低いから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:55:40.700ID:X8PsZwwcd
経営者「(有能な)人手不足!(無能は安月給でこき使います)」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:56:04.657ID:vf8SYurG0
賃金上げても日本に未来ないから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:56:25.633ID:VDUPue9o0
人手不足で無能にはできない職種は上がってるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:57:02.981ID:qIFz4lw20
有能の需要はあがりそれに伴って有能の賃金は上がってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:57:27.230ID:tAb7YfAZ0
上げてまで欲しくない
今いるやつが人手不足でも心身削ってやってはくれるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:57:35.816ID:1rKv5nwH0
移民を入れたから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:58:05.383ID:VDUPue9o0
ITなんてもう1000万プレイヤー珍しくなくなった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:58:39.374ID:DHNKzpbQ0
賃金の上方硬直性って奴
日本経済が非生産的で終わってるから仕方ない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 08:59:44.319ID:qIFz4lw20
アメリカだともう少し極端になって
無能はすぐ切られてその分さらに有能に与えられる
日本は無能も飼わないといけない分有能が少し割を食うが
少しそこから脱却してる企業もちょいちょいあって有能の需要が上がってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:00:22.904ID:vf8SYurG0
>>11
高齢者が一定数以上死なないと上がらないと思うわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:00:29.141ID:artPggT40
求められるやつはどんどん上がってるんだけどな
スキルがないかそういう交渉が下手な奴が多いだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:00:38.507ID:qIFz4lw20
脱日本風習をしてるnttなんかは
株価今でも右肩上がり
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:01:25.797ID:VEbLaZDmM
>>14
ということは、
日本の平均年収は韓国未満だから、
日本人は韓国人と比べてスキルがないか交渉が下手なやつが多いのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:02:02.257ID:vf8SYurG0
>>16
ピーマン1個800円の国と比較されてもな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:02:19.043ID:qIFz4lw20
無能が照っとり早く賃金増やすには
ストライキが一番良い
それは欧米がよくやってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:03:28.196ID:VEbLaZDmM
>>17
給料が高くなれば物価も上がる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:03:44.900ID:artPggT40
>>16
それは知らんけどその可能性もあるんじゃない?
韓国人自己プレゼンして働くのはうまいと思うよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:04:33.063ID:vf8SYurG0
>>19
ピーマン5個4000円だからおおよそ日本の35倍くらいだな
韓国の給与は日本の35倍か
すごいなぁ

ウォンドルスレ見てこいや
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:05:21.027ID:VEbLaZDmM
>>21
ピーマンもカップ麺も家賃も何でも35倍ならそうだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:05:24.305ID:jKeP8yC70
人手不足ってのは要は、経営者にとって都合良く搾取できる駒がいないって事
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:06:08.241ID:qIFz4lw20
韓国は借金漬けで投資が好きよな
結構そこらへんはアクティブかもな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:06:30.685ID:sqgqGphmp
給料安くても辞めずに続けてくれるから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:06:41.215ID:EopCNSeR0
安く働く人が不足してるだけだから
上は十分居るから不足してない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:06:47.224ID:X8PsZwwcd
ネトウヨきてわろた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:06:47.914ID:vf8SYurG0
>>22

1,429.13
-1.46
(-0.10%)
05:59:45
-
終了
.
通貨
KRW

(免責条項)
前日終値:
1,430.59
売値/買値:
1,429.04
/
1,429.22
日中安値/高値:
1,428.60 - 1,445.10
タイプ:
通貨
グループ:
エキゾチック
基準:
アメリカドル

こんなもん笑うわ
毎日毎日1444目前やないか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:07:07.521ID:v8Bw/iu00
(低賃金奴隷の)人手不足
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:07:14.469ID:gCSsdzac0
ジャップは文句言わず低賃金でも頑張って働くじゃん

偉い!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:07:45.727ID:JJPHWdy/0
安倍が外国人労働者を入れたから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:07:55.401ID:DHNKzpbQ0
>>23
低賃金ワープアを使わないと商売が成り立たないのは生産性が低いからよ
海外は車で荷物運んでるのに日本はリアカーで荷物運んでる
車のドライバーよりリアカー引いてる奴の方が給料低いわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:08:08.370ID:qIFz4lw20
>>29
その辺はもう出来るだけAI化してく訳だが
対応出来ない老人もいて逆に人件費かかったりするという
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:08:42.795ID:vf8SYurG0
若いやつが第2時ベビーブームの人間が死ぬまで働きアリするだけよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:08:46.935ID:L3MaCGkoa
代わりはいくらでもいるから使い潰し続けたら人手不足になった!!!
どうして!?!?!?ってやってるから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:09:42.074ID:qIFz4lw20
全体的な平均給料は終身雇用やら解雇規制を見直して
無能をたやすく切れるようにならないと上がらんな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:09:52.104ID:vf8SYurG0
人口ピラミッドの大半を占める年齢層にはあまり影響ないからな
若いやつにはネットさせておきゃいいと思ってるんだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:10:01.180ID:bU4iHi+80
若い頃は年功序列を馬鹿にして成果主義万歳だったおじさんたちを見てみろ
今泣いてるぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:10:19.267ID:qIFz4lw20
これらが無い場合
会社にはできるだけ使える奴だけが残る
その結果平均はあがる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:10:40.020ID:VEbLaZDmM
>>36
それは違うね
日本はEU諸国と比べて正規雇用を解雇しづらい国じゃない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:10:57.302ID:vf8SYurG0
ツイッターさせてインスタさせて
ソシャゲさせて
サブスクさせて
対人ゲームさせてりゃガス抜き出来てると思われてんだわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:11:34.233ID:qIFz4lw20
>>40
ほなデータもってきてや
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:12:16.218ID:vf8SYurG0
ユーチューブって人参ぶら下げて目線そらすとかな
誰でも一攫千金のチャンス!と思わせながら低賃金で働かせる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:12:32.333ID:6Liynr9M0
人手不足の意味が間違って使われてるんだよな
本来の意味の人手不足ってのは正しく人を雇ったら利益が出る状態なことなんだよ
今のほとんどの企業が言ってるのは人手不足ではなく奴隷不足
正しく雇ったら利益出ないけどいろんなとこに皺寄せして利益が出るように見せかけることができる状態
だから人手不足人手不足と騒がれても労働者優位にはならない
労働者は企業が欲しい奴隷ではなく人手だからな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:13:06.696ID:vf8SYurG0
ここでガス抜きしてさ、また月曜からヒーヒー働くアリもいるだろ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:13:18.204ID:qIFz4lw20
無能でも出来る仕事でも現状需要のある仕事はある
そこらへんはストライキで上げれるだろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:14:04.122ID:vf8SYurG0
>>46
ストライキとかしないけど?
ツイッターで愚痴って終わりよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:14:28.516ID:qIFz4lw20
>>47
だから経営者に意のままに使われるのよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:15:20.853ID:EK4ZBcO50
日本が終わってるだけだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:15:21.389ID:vf8SYurG0
>>48
皮肉に決まってんだろ

でもさ、誰もストライキしないよ
英雄待望論ばっかり
誰か何か変えてくれると思ってる
日本はそういう国
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:16:02.590ID:vf8SYurG0
金を持ってても国を変えない
金がなくても暴れない

そういう国
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:16:25.625ID:qIFz4lw20
>>49
ちょっと記事が古すぎ
2018~で頼む
後あくまでデータを持ってきて
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:17:09.439ID:HmnctBVFd
店「給料上げたいから商品値上げするぞ」
客「キツいんで高いのは買えません」
店「売れないから給料上げれません」

みたいな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:17:47.093ID:qIFz4lw20
>>54
皆ちゃんと1行目をやればいいんだけどな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:17:54.761ID:q+IfLiX50
社員に高い給料払うくらいなら倒産した方がマシだって考える経営者が居るからでは
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:18:01.111ID:QqvyBfdQx
>>51
俺の会社もボーナス1万から100万に変えさせた変革者は3世だわ
日本人は云々は間違いではないな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:18:48.169ID:qIFz4lw20
>>57
出せる会社は多い
従順だとやられる
内部留保は年々増えてるからな企業の
ようは還元してないって話だ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:19:30.119ID:qIFz4lw20
だから一部では山上みたいのでも行動した奴を崇めてる奴が多いんだろう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:19:42.722ID:6Liynr9M0
>>54
まず給料を上げろよ…
その客は消費者で社員も消費者なんだから
客が買うための金をまず企業が用意しないと買えないのは当たり前だろ…
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:20:39.017ID:VEbLaZDmM
>>53
今俺は君の「解雇しやすくするべきだ」という理論が間違っているという「君の理論のブラッシュアップの機会」を与えたわけだけど、
それを「俺を言い負かせばそれでいい」とかなぐり捨てて自分の主張のブラッシュアップを行わない人間が、
正しいことを言えるわけがない
数日後に感情論で同じことを吹聴し続けるだけ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:20:48.147ID:vf8SYurG0
やり遂げてくれる人いませんかー??


みんなこれ
言い出しもしないし
やり始めもしないし
力も貸さない
俺もその一味
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:20:52.096ID:qIFz4lw20
>>60
日本人は安さ信仰があるんだよ
先天的なものもあるかもだが
勉強させとけばこんなことにはならんだろうね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:21:48.966ID:vf8SYurG0
いかにも理論をネットに書いて
こうすりゃうまく行く説明をネットでして
なんでやらないんだ罵声をネットに書いて

終わり
みんなこれ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:23:05.849ID:qIFz4lw20
日本て全体的に経済オンチだからな
ノーベル賞も30個ほどとってるが経済学賞は0
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:23:41.910ID:qIFz4lw20
アメリカの経済学者は数学も出来るが
日本の経済学者は数学が不得意ってね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:24:14.876ID:vf8SYurG0
自分も日本人なのにまるで他国のことのような書き込み
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:24:17.493ID:VEbLaZDmM
>>66
上にも自分の間違いを難癖つけてでも訂正しない人間がいたけど、
日本人って論理的思考力が低いからな
経済学はもちろん、先進国としては自然科学のレベルも高くない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:24:50.977ID:vf8SYurG0
>>69
でもお前も何もしない

言うだけ
結局言うだけ
俺も言うだけ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:24:59.206ID:CNJ9Xemr0
ベトナム人に低賃金で働かせてるから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:25:04.848ID:qIFz4lw20
>>68
欠点を見直さんと向上出来ないからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:25:40.015ID:vf8SYurG0
>>72
欠点の見直し?
スレ閉じたら忘れるから何も変わらない今日を迎えてるのに見直し??
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:26:58.437ID:1HNef/tgM
奴隷不足であって人手不足じゃない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:27:00.903ID:qIFz4lw20
>>73
まだ全体的にそう思う程度が低いな
認めなければならない、経済政策に対しては上も無能だったと
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:27:01.150ID:vf8SYurG0
野次馬する準備だけは常に万全
それが日本人
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:27:07.277ID:6Liynr9M0
>>71
円安で外国人労働者はみんな逃げ出してるぞ
コンビニのレジ打ちとか激減してる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:27:35.092ID:qIFz4lw20
>>78
そもそもんなもんはセルフになってく運命だしな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:27:39.909ID:vf8SYurG0
>>76
認めたらどうなるの?
具体的にお前は何をするの?

認めよう(*`・ω・´)キリッ
の後で英雄待望論するんだろ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:28:16.966ID:qIFz4lw20
>>80
まあ上が変わってくれんとどうしようもないな
下の人は皆で圧をかけるしかない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:28:38.903ID:DHNKzpbQ0
>>78
むしろ日本人が海外に出稼ぎに行くターンが来てる
カリフォルニア州なら最低賃金22ドルだから時給3000円
底辺仕事月200時間すりゃ月給60万円や
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:29:09.214ID:vf8SYurG0
>>81
結局それを言い出すこともしないだろう?
だから英雄待望論なんだよ

誰か
いつか
どこかで
言い出せばいいのに
どうして
誰も
いつまでも
言わないのか

お前も俺も
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:30:48.022ID:HmnctBVFd
>>82
西海岸は家賃がバカ高いらしくて
住むのかなり苦労するって記事で読んだわ
新規でマンション立てようとすると金目当てで訴訟起こされるからどこも新築で建てないとかやべえみたいよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:30:53.626ID:qIFz4lw20
>>82
物価二倍くらいで結局生活水準は変わらんてオチだろ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:32:33.094ID:uWwV0Rn30
大手いるけどマジで有能な人ばかり辞めていくわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:32:34.579ID:qIFz4lw20
円安言うてもみんなドルに対して8割くらいになってるからな
日本は物価も賃金もあんま上げたがらない国だから
さらに顕著ななるのはあるんだが
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:33:23.926ID:k83Xvp8Y0
(有能な)人材不足
みたいな皮肉言ってるやついるけど
今不足してるのって肉体労働の底辺職だからな?
https://i.imgur.com/XfGWMux.png
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:34:43.103ID:qIFz4lw20
みんなアメリカの成長に追いつけない訳だ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:34:43.796ID:DHNKzpbQ0
>>84
>>85
生活費が数倍掛かっても貯蓄出来る量も日本の数倍だろう
これから労働者の出稼ぎや流出は進むと思うぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:35:10.437ID:pODpZX6V0
歴史的には賃金って市場原理で自然に上がるものではなかなかない
労働運動や政府の介入の影響が大きい
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:35:31.863ID:qIFz4lw20
>>90
また来年には130円になってると言われる事もおおいが
そしたらすぐ帰ってくるんか?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:35:57.911ID:vf8SYurG0
ネットの実名規制を一気に推し進めないのは庶民にガス抜きさせるためなんだろうなと思ってる

俺たちゃこうして意味のないことをブツブツ言わせてもらいながら働くのよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:37:19.595ID:qIFz4lw20
>>91
経営者とのバトルだな基本は
従順はあかんのよやっぱ
暴れろ日本人
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:37:42.187ID:DHNKzpbQ0
>>92
もう円高にはならんやろ
少子高齢化の人口減少で円を使う人が減って円は絶対余るんだから
さっさと海外逃げた方がよい
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:37:56.473ID:gx4GtU8G0
>>94
病気だな
寝ろよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:37:57.025ID:vf8SYurG0
>>92
横からだけど難しいと思う
例えばベトナム人コミュニティでは日本で起きてる事件や技能実習生としての暮らしを赤裸々にネットやユーチューブで拡散してる
ベトナム語が解らないからピンと来ないかもだけどもうマジでボロクソよ
日本人が韓国人に文句言うのとはレベルが違う

だから円高になっても他の国も賃金がそこそこなら日本には来ないと思うわ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:38:51.345ID:vf8SYurG0
今はミャンマー人を技能実習生として大量に入国させる方向にシフトしてるけど、ミャンマー人はベトナム人より犯罪率が高い

もうどうしょうもないよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:39:04.496ID:qIFz4lw20
>>96
だが事実なのよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:40:13.156ID:qIFz4lw20
>>97
日本人の話なのに何で技能実習目線やねん
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:40:53.680ID:vf8SYurG0
>>100
お前が出稼ぎ外国人の話したんやろがアホ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:41:56.743ID:qIFz4lw20
>>101
してねぇよ😭
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:42:09.692ID:vf8SYurG0
>>102
もうお前しゃべるな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:42:12.552ID:DHNKzpbQ0
これからは日本人が出稼ぎ外国人になるんやで
語学も学べて金も日本の数倍手に入るとか最高じゃん
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:42:35.295ID:qIFz4lw20
>>103
どのレスだよ😭
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:43:40.835ID:SlcNHRnd0
外国人のお陰で不足してた労働力補ってたけどそれももう限界やな
円安と他国の賃金上昇で差がついてくると日本は出稼ぎ先として選ばれなくなってくるし
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:45:19.180ID:vf8SYurG0
日本に残るのは犯罪してる外国人だけや
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:46:01.205ID:g20IYooY0
安い人手が足りない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:46:16.797ID:qIFz4lw20
>>95
面白いギャグをありがとう
突っ込みは拒否するけどね
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:47:17.467ID:DHNKzpbQ0
>>109
反論出来ないなら素直に言えばよいのにw
もう円高にはならんよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:47:40.954ID:sVRhXD7Nd
人手も無いが人件費もない
ようはビジネスモデルがダメで
利益が出せてない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:49:08.107ID:FfHlFTrpd
何で人をすぐ奴隷にするんだ?
経営者って人じゃないの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:49:40.858ID:ug5SUNx70
おかしいよ!!こんなの間違ってるよ!!
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:49:45.258ID:qIFz4lw20
>>113
有能は奴隷じゃなくて最初から切る
ジョブズやイーロンマスクみたいに
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:50:44.374ID:DHNKzpbQ0
>>112
そんな飛ばし記事に縋るしかないのやな
円を使う人間が減る、財サービスを生み出せる労働者の割合と数も減る
信用は絶対余るんだから円安基調は動かん
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:51:48.084ID:g20IYooY0
>>113
にほん は しげん が ひと !
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:52:02.975ID:qIFz4lw20
飛ばしって、未来の話だからもちろん予測にはなるが
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:52:46.650ID:qIFz4lw20
大体経営者で有能な奴ってどれだけ切れるか、みたいな所あるよな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:54:39.358ID:DHNKzpbQ0
>>119
どこが無難な予測なの?
説明していいぞ
コピペ頼りの中身スカスカ野郎じゃないならな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:55:36.366ID:qIFz4lw20
なんか日本は全体的に生かさず殺さずみたいな封建社会になってて
これが資本主義も相性が悪すぎるんだろうな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:56:38.121ID:qIFz4lw20
アメリカみたいに成長半端なくてもニューヨークにはホームレスがあふれる
国作りとしてはどうかと思うが資本主義としてはこれが正しい姿
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:57:23.368ID:qIFz4lw20
アメリカはちょっとやりすぎだが少し日本はアメリカ型にしてくしか生き残る道が無いな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:58:13.162ID:DHNKzpbQ0
な?
他人の意見をまるまるコピペするしかない中身スカスカ野郎に限って多くを語りたがる
元がバカだから賢いフリがしたいんだよ😂
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 09:58:59.772ID:qIFz4lw20
>>125
いやシンプルな話アメリカの金利がずっと今のままだと思ってるのか?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:02:00.998ID:2819kk6A0
>>122
そうそう
それで生活保護も減らした社会になってる
ずっと土方で働いてきてそのまま年取ったじいちゃんでも雑手って小間使い仕事で
働き続けてる
頭悪いし力も無くなってほかの仕事できないけど誰よりも経験あるからほかの土方が
何をしてほしいか言う前から動いてくれるしゴミ拾いとか道具の清掃とか気づいたら
すでにやってくれてて非常にありがたい存在
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:02:13.611ID:DHNKzpbQ0
>>126
案山子相手にするのもあれやけどさ
金利差以前に日本の人口減少と少子高齢化で円は余る
金を使う人間や金の為に財サービスを生み出す人間そのものが減るんだぜ?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:02:42.076ID:pODpZX6V0
>>124
日本はアメリカにはなれないよ
類似の制度をとった中南米がアメリカになれなかったのと同様に
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:03:04.205ID:vf8SYurG0
言うだけー

俺もお前も

言うだけー
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:04:34.458ID:qIFz4lw20
>>128
人口ってよりあくまで通貨の総流通量比が影響するだろ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:04:39.388ID:k83Xvp8Y0
>>129
結局石油かガスとレアメタルと半導体取れなきゃアメリカにはなれんわな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:06:06.103ID:uxouJVMaa
一度上げると下げられない
解雇できない

この2つクリアすれば上がるよ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:06:44.329ID:qIFz4lw20
>>129
まあ移民に関してはアメリカにしか有能はこないな
最近のアメリカの有名起業は大半移民が起業してるもの
ただ日本も少しは対抗しないとより駄目になるだけだな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:07:03.009ID:vf8SYurG0
思ってることを言うだけ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:07:26.155ID:VEbLaZDmM
>>134
沖縄科学技術大学院大学「おっそうだな」
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:08:40.060ID:qIFz4lw20
アメリカの新しい有名企業はほぼ移民が立ち上げた奴じゃねぇかな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:12:40.575ID:qIFz4lw20
実際の所本当かは知らんが
ビッコインの創設も日本人だったりする
が日本でやりようがないからアメリカ行くしか無かったしな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:19:30.646ID:3xIHPd6np
奴隷不足だぞ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:19:42.760ID:pODpZX6V0
アメリカの通貨ドルは世界の基軸通貨にもなってる
諸外国はドルがなければ貿易できないので大量にドルを欲しがる
アメリカはドルを刷るだけで膨大な富を国内に移転できる

つまりアメリカは世界の富=金が集まる国だということ

富が豊富ならそれを浪費するような使い方も許される
それがアメリカの起業家精神となってあらわれている
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:20:28.121ID:3xIHPd6np
>>136
国「お前ら金使いすぎ。これからお前のところ支援金カットしていくから。」
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:21:26.916ID:5j+kJibf0
使える人間不足だから
ただ居るだけの人に払う給料は大手にさえない
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:22:31.532ID:qIFz4lw20
>>140
ドルの強さにはプーチンも癇癪起こしてたな
世界がアメリカの強さについていけない
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:23:48.126ID:48OiGlZ+0
人雇う金がなくて人手不足なんだから給料上がるわけなくね?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:24:00.684ID:mNznGKsb0
あの70年代80年代のいじめや校内暴力が究極的に酷かった時代に育った
思いやりの教育なんて全く受けてない人達が今になって社長や政治家をやっているんです。
だから経営者は給料を払わないし政治家や官僚も国民の幸せを無視して私利私欲に走る
んです。こんなんで日本が良くなるわけがありません。
今の若い子たちに期待します。この子たちが日本の中枢を担う頃には日本は確実に良く
なっている事でしょう。
これは予言しておきます
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:25:10.209ID:8gRLsfb70
うちの会社の人手不足解決案

「今の仕事だけではなく他の部署の仕事も出来るようになってください」

以上
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:27:21.657ID:gCSsdzac0
>>145
無理でしょうな

中韓は海外に留学してハイレベルな大学で最先端の知識を学んでる
日本の若者は留学する学生が圧倒的に少ない

大人も子供も日本は元気がない
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:30:37.201ID:3xIHPd6np
>>147
違うよ
大多数の日本人にとって大学は遊ぶために行くところなんだよ
だから留学ってのは「海外旅行」なんだよ
そんなん「贅沢」なんだから行かせないだろ?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:32:28.386ID:qIFz4lw20
日本人はよほど日本語が好きなのか
英語は読めるようになりたい人はいても
喋れるようになりたいと思う人は極端に少ないよな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:32:54.572ID:3xIHPd6np
>>149
日本に住んでたらどこで使うのか
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:33:54.074ID:5j+kJibf0
>>150
米軍基地
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:34:54.488ID:qIFz4lw20
まあ実際英語より日本語の方が断然優れてるとは思うが
基準は英語だからな・・
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:35:32.737ID:gCSsdzac0
>>148
学習意欲がないんだよ

お金がなくても中韓の若者は海外で一流を学びにいってる
元気が無いんだよ日本は

若者に期待しても未来は明るくない
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:36:09.398ID:5j+kJibf0
>>152
英語なんか表現するにはつまらん言語なのにな
実用的ではあるが
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:36:12.126ID:3xIHPd6np
>>151
普通の人は行かないでしょ😂
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:36:53.236ID:3xIHPd6np
>>153
それはマジで思う
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:37:24.551ID:G3BmzFujp
>>4
経営者(有能でも安月給でコキ使うけどね)
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:37:35.136ID:qIFz4lw20
>>154
まああくまで植民地の名残で覇権とっただけだな
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:37:58.327ID:gCSsdzac0
>>150
インターネット
来日外国人を相手にする仕事
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:39:11.066ID:uR6ISAtXM
日本にくるなら日本語使えや
それが日本人
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:42:26.579ID:3xIHPd6np
>>159
基本Google翻訳とDeepL翻訳を組み合わせて全文翻訳した後、
文法の見直しをすれば良いだけでは?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:43:00.845ID:mDl674yD0
そりゃ労使交渉しないと上げる理由ないもんね
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:44:49.438ID:gCSsdzac0
>>161
英語ができればそんな無駄な作業必要ないわけ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:49:20.832ID:3xIHPd6np
>>164
英語が出来ても結局文章の見直しをするんだから同じでは?
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:50:53.758ID:qIFz4lw20
日本人はまあどんな状況になっても英語喋りたいとは思わんのだろう
ポケトークなどの同時通訳でやりやすくなればいいなってだけ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 10:58:00.214ID:KGB9iycYd
うんこ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 11:01:32.150ID:RqqHpqVD0
人件費削減のために足りなくなるほど絞ってんのに給料上げたら意味ないじゃん
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 11:13:39.764ID:mnxNNzBX0
大企業じゃ無いなら転職しまくって上げていかないと無理
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/22(土) 11:31:25.484ID:pPhT+szA0
大企業が独占していくから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況