X



「釣りするために使う餌を釣りで取る」みたいな手段と目的が二重になる現象ってなんか名称ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:21:35.457ID:8wh35JMKd
トレカでレアを当ててそのカード売って金にしてデッキを作るみたいな現象
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:22:21.657ID:3Z5SSMfqr
わらしべ長者
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:22:52.820ID:wIiP9iJS0
ホストとセックスするために風俗で働く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:24:14.992ID:8wh35JMKd
>>2
わらしべ長者の1工程を往復する感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:24:57.486ID:TyzJ1s7T0
泳がせ釣り?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:25:32.119ID:5e6KT5pj0
無限ループ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:25:46.090ID:azaZEua90
モンハンでよくあった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:25:48.612ID:Rc5jrBxQ0
ことわざとかあるんだろうな知らんけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:26:34.845ID:VV5g3EUjd
本末転倒とは違うのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:27:24.766ID:UB1DaEiI0
泳がせ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:27:48.947ID:l2Verf/Ka
堂々巡り
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:27:50.581ID:rO4aiXPe0
小アジ釣ってそれを元手にひらめ釣ってる時にさらに俺を釣り上げるやつが居たらどうしよう...て不安に駆られることはある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:29:44.009ID:8wh35JMKd
>>5
スレタイのはあくまで例で釣り用語ってわけではない
それっぽい現象に名前あるのかなぁーって

>>9
本末転倒だと微妙にニュアンスが違うんだよな……
めっちゃ近いニュアンスではあるんだが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:32:26.124ID:8wh35JMKd
同じ手段(スタート)と同じ目的(ゴール)を何度も何度も繰り返していって最終目的へ向かう?的な感じかな……
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:32:39.453ID:9kPHjwly0
服を買いに行く服がないみたいな?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:34:20.567ID:8wh35JMKd
>>15
言葉の構造としてはそんな感じ!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:38:28.587ID:vY/bi3jWa
ミイラ取りがミイラになりたがる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:40:49.369ID:Rc5jrBxQ0
エビでタイを釣るためにエビを釣る
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 12:43:59.972ID:8wh35JMKd
>>18
☆5の鯛を釣るためには☆5のエビが必要で
その☆5のエビを釣るためには☆4の鯛が必要で…………ってのを☆1のエビから始めるって感じかも
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 13:02:45.111ID:f033sfGq0
>>19
じゃあ最初のエビ獲るために網買わないと(´・ω・`)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 13:08:43.161ID:8wh35JMKd
>>20
そこまで頓知きかせなくて良いんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/21(金) 13:20:15.569ID:TvVQduQba
電気力発電
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況