X



円は360度←これ考えた奴バカだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:06:37.170ID:d0HwjcYa0
キリが悪い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:07:06.021ID:d0HwjcYa0
なんで400か300にしなかったんだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:07:42.275ID:a7TbjVeq0
○○なやつバカです
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:07:55.852ID:PKFPWUsw0
>>1
圧倒的バカ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:08:11.440ID:q51XRgHg0
むしろ天才だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:08:28.834ID:G9CbcZQja
一年が360日くらいだからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:08:56.914ID:a7TbjVeq0
一周で1度が一番数学的に美しいと思うが。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:09:25.739ID:R1mYazye0
>>1
円を100であらわす表記もある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:11:37.611ID:JobtGDEJ0
でもこの世には偶然いくつかの辻褄は合ってしまったけど
実は間違ったまま放置されている定義ってあるんだろうな
全ての定義が正されれば未知の発見に繋がるかもしれない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:12:40.229ID:GiT9TJFa0
>>8
πの倍数だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:13:08.708ID:RCh62+3Ia
360は数字に丸みがあるからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:13:54.338ID:a7TbjVeq0
>>11
それは円周の長さであって角度ではないだろ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:14:30.132ID:WZFbi9bi0
でも90°の直角感すごいじゃん
あれは100°じゃなくて90°しかない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:15:06.869ID:Qs6Y7MAiM
時計が12なんだから円も合わせろカス
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:15:31.167ID:a7TbjVeq0
>>14
それはもう「きゅうじゅうど」が垂直を表す日本語化してるからだけである
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:16:55.029ID:JrMk2jjEp
直角が3で割ったら循環小数になる50度とかクソだろ
90度が割り切れないのは7だけ
まあ十進数がそもそも馬鹿なんですけどね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:17:17.783ID:f7BZWDNy0
ぶんどき
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:18:29.227ID:061Bm0pFr
色んな数で割れるからちょうど良い気がする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:18:45.960ID:a7TbjVeq0
直角は1/4度でいいんだよ
一番シンプルでわかりやすい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:19:22.950ID:5/HdrbbX0
>>20
弧度法でよくね?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:19:47.884ID:SRO3rHNza
360しか方向ないんけ??360じゃ少なすぎるけえ 原子レベルまでやれや
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:20:37.343ID:OwG0MTand
>>15
倍数じゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:22:01.779ID:whHZZVakd
360だと7で割り切れないからそこらへんを考慮してほしい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:22:45.379ID:C9XHtoFj0
だってその当時基準が分からなかったし仕方なくね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:23:01.550ID:a7TbjVeq0
>>21
パイが絡むとバカには分かりにくいからアカン
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:25:15.242ID:GCzWe/UE0
バビロニア人>>>>>>>>>>>1
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:25:29.736ID:BvinnbBka
これだから指が10本の生物は困る
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:26:24.086ID:ytEG6UMz0
文系のゴミだから数Ⅲの範囲まったく受け付けないんだがπってのが円周率以外のとこで使われてるとかいうのがもう頭に入ってこない。基本的に円の直径と円周の比だったはずだよね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:26:34.115ID:BvinnbBka
>>8
度の意味をわかってないなお前
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:27:02.062ID:DosWSanj0
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:28:26.760ID:a7TbjVeq0
一周で1度
半周で1/2度
直角で1/4度

分かりやすすぎるやろ
何の問題があんねん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:29:20.483ID:JrMk2jjEp
一周504度にしよう
5以外の全ての数字で整数で割り切れる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:29:36.162ID:Jgi3IWald
1/12度とかがわかりづらそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:30:25.425ID:Qs8g1VSt0
俺はむしろ電流の+-の間違いが気になる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:30:28.629ID:GCzWe/UE0
>>33
何も問題ない
唯一のデメリットは分数の計算ができない馬鹿には使いこなせない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:30:38.386ID:a7TbjVeq0
>>35
そもそも12等分する必要がない定期
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:31:04.659ID:ytEG6UMz0
確か対数の分野でπが使われるんだよな。logなんちゃらのやつ。あれ円周率の応用なんだろうけどその応用レベルまで着いていけるのはよっぽど数学センスあるやつだけだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:32:39.722ID:mzGolptkp
ラジアンな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:34:02.463ID:a7TbjVeq0
そもそも1日が24時間ってのもセンスのない馬鹿が決めた謎ルールなんだから
1日が1時間。
半日が1/2時間

これでいいんよ
だから時計も12頭分する必要がない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:34:48.214ID:LSgIzxTj0
「円が360ドル」に空目した
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:35:16.037ID:JxsSByjnM
>>13
2πとかじゃないと三角関数を微分する時綺麗じゃないだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:36:36.441ID:GCzWe/UE0
>>41
地球と太陽の位置関係を時間の基準にするのもセンスないよな
宇宙が始まったときの時間を0、宇宙が終わるときの時間を1にしようぜ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:36:59.835ID:whHZZVakd
7を仲間外れにすんな!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:37:38.353ID:DosWSanj0
オイラーの等式なんかはπで表した形がきれいだしな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:38:41.724ID:TjX8pNIf0
100でいいよね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:39:24.887ID:GCzWe/UE0
>>47
τ(πの2倍)で表した方がもっときれいになる

e^πi = -1
e^τi = 1
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:40:55.159ID:lFACfocYa
3で割れなくなっても良いのか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:40:59.457ID:DosWSanj0
円周率は直径基準じゃなくて半径基準で考えればもっときれいになったな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:42:15.033ID:GCzWe/UE0
>>51
数学史上最大の失敗だと思う
なぜ直径を選んでしまったのか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:43:00.610ID:wBtn6tc80
シュメール人は何を考えて一分を60秒にしたのか
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:45:07.979ID:a7TbjVeq0
>>52
本当に失敗なら途中からでも見直されないか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:46:07.899ID:DosWSanj0
>>56
電磁気学とかいろんな分野にいまの円周率が浸透しているからもはや見直すのは不可能
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:46:19.574ID:a7TbjVeq0
円周率は今後3.14じゃなくて6.28になります!
これで別にみんな認めると思うんだが
やらない理由があるんだろう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:47:17.517ID:a7TbjVeq0
>>57
2000年問題的なアレか。
すでにプログラム組まれてるから後から変えたら問題起こる的な?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:51:04.221ID:DosWSanj0
コンピュータの計算分野でも円周率=π(の有効数字何桁)で定義されているし
計算のアルゴリズムを新円周率にいちいち直していくのはバグの原因になるだろうな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:51:20.812ID:a7TbjVeq0
2πを意味する新たな定数を作ればいいだろう
で今後の学術書とかでは全てそっちを使えば
「綺麗」になるのでは?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:54:46.008ID:38ZduXs7M
>>33
そっちはラジアンだろ
ちなみにπを半分にしたのは人類のミスでTauってのがある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 08:58:55.219ID:CN2CZhMk0
12という数字の素晴らしさを知らない雑魚が数字語るな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:03:05.483ID:yDRPViKgM
2.3.5で割れるのが美しい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:09:06.673ID:WnOVdUjpd
ケーキを等分することに特化した数字
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:15:22.189ID:JrMk2jjEp
>>41
午前午後1ダースずつなんだからいいだろ
二十時間より遥かにいい
一日と一時間が同じなら言い換えなくて1/12日でいいだろタワシ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:28:01.366ID:CZXsQVoL0
>>8
それ1周2周…でよくね?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:51:30.463ID:n2sz5x/XM
数学に詳しい人がいるなら聞きたいんだけど
ヨーロッパじゃ18世紀までマイナスが認められなかったって借金の計算とかどないしてたん?
川の水位計測を見りゃ自然に負の概念を理解できると思うんだが
なんであいつら0-4=-4 を0-4=0としてたのか俺にはわからん(´・ω・`)
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 09:57:11.690ID:Y7bEvAQR0
昔は1ドルが360円だったからや
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/21(金) 10:51:35.066ID:zS+X2eKs0
もう7倍してもいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況