X



【悲報】 日本人男性の年収中央値が終わってると話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:01:20.402ID:rYmJTRAP0
20代 250~290万円
30代 330~366万円
40代 397~433万円
50代 432~456万円

もうこれ貧困国だろ……
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:01:41.575ID:rbMuR8bOp
終わってんのはお前定期
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:02:02.594ID:/GcMMCDU0
マジで終わってる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:02:20.352ID:4kGHUovg0
>>2 で終わったのはこのスレ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:02:29.192ID:vNhC8lrR0
普通の人を対象にすればその倍くらいだよ
貧困層は可哀想だよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:02:32.333ID:xEUQ1zHb0
これで言ったら俺70代くらいだわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:02:55.245ID:RopxD32/0
その中央値で考える理論って正解なんか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:03:21.437ID:3SAeVBjy0
地方だと別に
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:03:26.334ID:iwavodij0
この2倍くらいが本当の数値だろうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:03:40.633ID:z8QiJoMa0
とりあえずソースもってこぃ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:04:02.552ID:1DSM1u1H0
周りでこんなに低いやついないんだけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:04:24.911ID:z/JINfgD0
女がかなり下げてるだけ
男だけならプラス100万から200万は上がるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:04:54.167ID:piF7POBo0
バイトやってるような廃人や頭悪すぎて派遣で転々としてる奴らを同じ土俵に入れるのってのもおかしいよな
平均よりはマシなんだろうけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:06.062ID:y5L7O/cg0
俺は大丈夫だから笑

↑こんなことやってたら老朽化したインフラに殺されそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:17.375ID:/GcMMCDU0
>>15
平均でこれだと中央は悲惨だろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:40.014ID:rYmJTRAP0
>>14
男性ってスレタイに書いてんだろ薄毛
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:42.033ID:1DSM1u1H0
>>15
このくらいのイメージ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:53.749ID:L7AmfS940
正規分布していないデータは 中央値[ IQR]で示す
差があるかどうかはMann Whitney Testで比較

低学歴は中央値だけ見てあーだこーだ言う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:06:14.538ID:P8bmzr33a
お前が終わってる理論で済ませると取り返しのつかないことになる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:06:21.204ID:xAZB+zhp0
35歳だけど最近やっと年収300万超えた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:06:44.974ID:5VD+/tFh0
>>8
平均値だとめっちゃ金持ちの人が数字あげちゃうからな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:07:59.167ID:O+z41eqC0
>>15
まず目指すべきはここ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:07.237ID:z/JINfgD0
30代で400万以下のやつなんて見たことないぞ
新卒2年目くらいには400万超えてたぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:15.254ID:5VD+/tFh0
>>5
普通の範囲が広いぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:15.515ID:ou4+naq50
今や年収が中央値以下の人が半数にも達するんだぞ
この国終わってるだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:56.066ID:go29H2VV0
終わってんじゃないよ
クズ安倍が終わらせたんだよ
マジで死んでよかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:58.622ID:y5L7O/cg0
底辺側を虐げて経済の根っこがボロボロになってんのに
ひたすら勝ち組気分でいるやつってなんなんだろうな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:09:28.002ID:RopxD32/0
>>30
国というか企業に矛先向けるべきだな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:09:31.981ID:L7AmfS940
>>30
その一方で中央値以上稼いでる人が半分もいるんだぜ

凄い格差社会だな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:09:39.024ID:2MyRe49B0
男性大卒正社員で抽出して
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:09:49.822ID:fQp51ykzd
>>22
ちがうよ
F検定して正規分布に近しくない場合は
Welch t-testを使う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:10:10.969ID:vNhC8lrR0
>>29
30歳で言えば2000万稼ぐ奴も500万以下の貧困もどっちも普通じゃないよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:10:32.629ID:1CQqOhina
そろそろ国民も自称愛国主義者もこの国の現実が見え始めたよね
0039哲学ニュースさんこのスレまとめないで👿
垢版 |
2022/10/11(火) 00:10:40.092ID:2elyUxDD0
うそだろ
20代ですでに700万円稼いでたんだが
どんだけバカが多いんだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:11:19.311ID:2EbHiVwQ0
50台まで上がり続ける😮
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:11:37.308ID:L7AmfS940
>>36
t testは正規分布のデータの比較な
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:12:02.821ID:xAZB+zhp0
>>39
これが上位10%くらいか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:12:06.951ID:GBjvx5Ecd
俺は稼いでるからいいわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:12:58.585ID:fMvuRM1z0
こういうの低ければ低いほど嬉しい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:02.118ID:y5L7O/cg0
きちんと税金を隅々に回るようにしないと格差以上に何もかも壊れるんだが
自分が何万稼いでるからいいとか電子顕微鏡みたいな視点やめろよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:20.924ID:L7AmfS940
分かっててボケてるのか、マジレスしてんのか
どっちだよw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:44.956ID:rYmJTRAP0
>>42
厚生労働省の統計だからさすがに正しいだろうね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:29.474ID:iwFvNh0Q0
中卒でもなれるようなお前らに言ったら鼻で笑われるような職種だけど
年収550はいくぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:41.141ID:ou4+naq50
分布は見れないのか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:46.479ID:fMvuRM1z0
>>47
w
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:52.720ID:/GcMMCDU0
これで税金だけは上がるからな
厚生年金とか高杉だろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:15:06.257ID:go29H2VV0
企業ってのは金儲けのために集まる集団なんだから企業が金儲けする事を責めるのはおかしい
その手段が適切ではない時に法律でそれを是正するのが国の役割
企業が労働者に還元しないのは国の責任以外の何物でもない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:15:32.148ID:CDNTUWS60
努力不足なだけ
不平不満ばかりほざいてろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:15:50.169ID:xAZB+zhp0
>>54
食費高杉かよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:16:36.300ID:y5L7O/cg0
努力不足とか言ってる奴ほど稼ぎ方知るとめっちゃキレてくるんだよな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:17:10.026ID:L7AmfS940
IQRについて誰も触れないw

...すまん、野暮はやめとくわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:17:24.128ID:0/TkW1GH0
そんな数字真に受けて馬鹿なんじゃねーの
データなんて適当にでっちあげてやれば一般層は下みて安心するから持ち上げるし底辺からもヘイト買わないで済むしな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:18:56.729ID:SkxNFhXS0
まぁ800万以上が8.7%くらいしかいないから…
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:19:12.975ID:xAZB+zhp0
>>56の理屈だと同じ人ならどこで働こうと同じ給料になるわけだが
転職を機に年収2倍になったみたいなスレが最近立ってたな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:20:28.746ID:z8QiJoMa0
>>17
2点気になることがあって、
ひとつはソースのどこにも年代別の中央値が書かれてないこと(俺が見逃してたらすまん)、
もう一つは、世帯別であって就労者の平均とか中央値を調査したわけじゃないから、
例えば生活保護とか、そもそも働いていない貯蓄で暮らしている人も含んだ数字になってる。
賃金でいえばもっと全然高いだろう。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:20:30.564ID:/GcMMCDU0
>>62
給与って別に能力に払われてないからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:20:36.012ID:xAZB+zhp0
ちなみにそのスレだと忙しさも軽減それたのだとか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:21:29.893ID:wzFCEz0J0
>>63
お前は無駄遣いしすぎなだけだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:21:56.464ID:WHjP5xnJ0
>>63
日本の物価なら270あれば食うには困らんらしいぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:33.810ID:Eda/+hEr0
こんなハードル低いのか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:43.321ID:HC+6cvhU0
>>63
独身ならそれくらいあれば十分暮らせる
結婚して子供産んだら無理
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:55.214ID:2ICdRD0D0
元ニートの俺が中央値だ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:23:20.989ID:rfTg9AYf0
>>2
俺が新卒の時は年収400万円切るとこなんてなかったぞ
こんな貧乏人だらけじゃ景気良くなるわけねーわ
1人で出来る仕事を3社くらいにわざわざ分担して安くしてるんだろーな
それじゃスキルも身に付かず転職も無理と

おめでてーこった
自然にこうなったんじゃなく人為的にこれだからな悪意の塊だわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:24:15.512ID:qUkKz1L60
>>72
そう思う 16  そう思わない 172
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:24:55.184ID:qUkKz1L60
すまん、wほんとは君の文章読んでないw
からかってみただけだw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:24:57.423ID:Eda/+hEr0
てっきり450万円位ないとヤバいのかと思ったけど一応中央値に入ってる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:25:16.565ID:RopxD32/0
>>63
都心じゃなければ、二人暮らしでも家代6〜10万ぐらいで済むからな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:26:46.515ID:5VD+/tFh0
ハンガリーの大学が出してた「高学歴の女性が増えると男性に頼らなくてもよくなり、少子化が進む」
という研究結果、叩かれてたみたいだけど事実よな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:28:33.094ID:vL4mq4590
日本が貧困国なのなんて自明でしょ
ジニ係数も終わってるし
富裕層に搾り取られる中でどんだけ楽しめるかや
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:28:41.728ID:/GcMMCDU0
>>79
6万ぐらいのワンルームで通信光熱費2万で食費4万雑費2万で死なないぐらいは出来るんじゃないか?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:28:45.395ID:/iO6NaKv0
普通に勉強頑張れば30歳で600万くらい行くだろうに
サボりすぎだぞお前ら
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:28:46.504ID:aoc+9d6x0
少なっ
つーか10年だか20年前より平均100万ぐらい減ってるらしいな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:29:45.040ID:Cz2qQqN60
四季があるからねぇ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:30:17.946ID:Eda/+hEr0
>>82
でもお前ニートだろ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:30:24.114ID:1CQqOhina
個人の責任にしても意味ないだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:31:41.692ID:/iO6NaKv0
>>86
大手勤務だぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:31:53.305ID:rfTg9AYf0
真偽やソースはともかく貧乏人が増えると景気も良くならないし
貧者が切迫したら自殺か犯罪しか選択肢ない
取敢えず派遣法今からでも無くせば?
代わりに解雇の制約緩和すりゃいい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:35:41.446ID:gTZY7ph+0
男の中央値489万って出たぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:36:15.139ID:wzFCEz0J0
>>76
さっきから文体が奇妙なんだが何歳のジジイだ?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:39:30.413ID:vL4mq4590
>>91
vipとかtwitterの文章って年齢透けるよな
自分も歳取ったら馬鹿にされるんかと思うときちぃわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:39:49.828ID:Wo/1VV/20
中央値なのに範囲ってどういうこと?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:41:02.479ID:XnxtUDhRp
見たことないとか言ってるやつ
そりゃ自分の周りのやつは自分と同じくらいだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:52:50.716ID:z8QiJoMa0
ここにいる奴ら、
見栄貼っているというよりほんとに疑問って感じなのをみると
そのくらい真偽が疑わしい統計だと感じる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:55:48.602ID:y5L7O/cg0
国が出した統計レベルでも貧乏人はだまれって封殺するのが流行ってんの?
マジで予算見て国民が愕然とした革命前のフランス以下になってんじゃん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:56:39.099ID:wSO2Ss6x0
実際そんなもんじゃないの?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 00:58:33.952ID:bp253n+b0
40代後半
年収1200万ですガチで
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:01:55.814ID:Eda/+hEr0
>>88
うそだっ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:04:03.895ID:fMvuRM1z0
これって無職込みの中央値なんかね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:05:03.376ID:wSO2Ss6x0
厚労省のデータがソースなら、働いてる人だけの中央値だったかな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:21:10.510ID:BEhOjbID0
厚労省のデータだな
政府が定めた賃金の定義にはボーナスが含まれてないから、実態より100万ぐらいは低いよ
国税庁の出してるデータの方が実態に近い
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:24:44.511ID:aTv8UOm40
いいかげん諦めてバラックの集合住宅作り始めていいと思うんだが不動産は高くお買い上げになる外人さんがいてそんな事できない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:27:27.449ID:aTv8UOm40
>>107
100万も差ないぞ
各世代-10万~40万ぐらい変化する
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:36:29.792ID:BEhOjbID0
ちなみにだけど、国税庁は賞与を含めた年収の平均値を出しているが中央値を出していない
なので、厚労省の出した中央値(賞与を含めない)と国税庁の出した平均値を並べて「平均値と中央値でこんなに差がある! 日本は終わり!」って煽るのがネットメディアやマスコミの常套手段だったりする
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:43:27.972ID:y5L7O/cg0
>>110
その論調で言って問題がないと考える場合
ボーナスはき上がっていて生活水準は依然安全圏にあると考えていいのか?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 01:46:55.671ID:JQfa72720
29歳年収750万円の俺はなんなの?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 02:20:26.841ID:4l+9ASRd0
>>85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況