X



【速報】岸田総理、息子の翔太郎くんをSNS係に任命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:17:53.609ID:aMJr3HTI0
やりたい放題だな統一協会信者関係者共は…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:18:17.675ID:ZGCu5XHA0
だってやりたい放題やっても選挙負けないし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:19:11.166ID:AVqBkoof0
>>3
もう選挙ないからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:19:43.120ID:+mUo74rQa
金貰えるとはいえ息子もよくやろうと思ったな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:19:54.041ID:aMJr3HTI0
まぁ馬鹿どもが国民の半数以上だし馬鹿がどもが自民党選ぶわけだから仕方ないのか…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:21:54.238ID:AVqBkoof0
>>6
流石に今選挙やった惨敗すると思うよ
どこが勝つかは微妙だけど西日本は維新で染まるんじゃね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:22:24.128ID:aMJr3HTI0
>>8
いやぁ、バカは次の選挙の時には忘れでるでしょ…笑
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:22:33.516ID:L8MTfgMx0
1年もすればお前らも忘れるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:22:42.068ID:6Xoqwv3h0
維新には宗男ってゴミがいるけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:23:01.189ID:aMJr3HTI0
今やればまぁ無くはないと思うけど、実際にVIPにも消去法で自民党しか選べないバカが多いじゃん?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:23:08.841ID:phQC9AlU0
こういうのは若い人使わないと難しいでしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:23:40.813ID:aMJr3HTI0
>>13
若い人がいいから息子選ぶのかw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:23:44.635ID:rirK6RZ50
攻撃対象を増やせば自ずと弾幕は薄くなる
計算通りだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:24:53.031ID:phQC9AlU0
>>14
秘書には信頼できる人置いときたいのもあるんじゃね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:26:00.459ID:6Xoqwv3h0
上級国民さま
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:27:18.032ID:holGyljg0
息子って大学出てんの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:28:10.008ID:/O2sAYyxr
ワロタ
Twitterでつぶやいて1800万ww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:29:32.039ID:aMJr3HTI0
>>16
統一協会との癒着もばらさないようにとかか…
そりゃ納得だわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:29:58.077ID:dD9YiPmQ0
国民民主はまともだぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:30:20.482ID:aMJr3HTI0
ほんと右翼って韓国人なんじゃないかと思うわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:30:40.343ID:6SjR8EN20
いい仕事だなー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:30:46.963ID:6EqNgdcC0
バカな国民はせいぜい1年で全部忘れて、「消去法で自民」を連呼しだす
岸田はそれを待ってるんだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:31:05.126ID:kDzNALWV0
岸田派って後継者いなそうだし息子を親父の鞄持ちから勉強させようって感じだろうな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:31:19.260ID:phQC9AlU0
>>28
それもありそうだよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:31:39.564ID:jU+HwEWfH
>>24
うんこが全部立憲行ったからな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:31:50.646ID:g8CeKyfga
国民を笑顔にしにきてるな
0032チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/10/07(金) 19:31:52.535ID:/C2KhFura
>>13
泉房穂がイヤキチ並べてたけど、まああのオッサンちゃんと自分でキャラ作ってやってるもんな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:32:30.475ID:wxeLzUUZ0
せしゅー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:32:37.852ID:Zk8vFk+/0
岸田さん林さんは中国の犬です
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:33:03.588ID:gTwnRftad
無能に無能つけてどうすんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:33:48.113ID:Z5V/KpHY0
ははーんさては影武者徳川家康だな!?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:36:17.539ID:q55BZBkG0
流石にこれに文句言うのはツァーリ憎けりゃ子女まで憎いに見えるんだが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:41:55.290ID:ncasz6Vd0
別に息子を秘書にするのって普通じゃね
ニートや学生じゃなくて大企業勤務なんでしょ
普通普通
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:43:03.140ID:6t8xQDas0
山上様……
お救いください……
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:43:13.884ID:KgRAsgiM0
いいな
やっぱり親ガチャだよね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:48:31.710ID:AVqBkoof0
>>37
政務経験ゼロの人物起用は異例中の異例たが?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:50:15.984ID:F6M3XBh70
>>39
異常
長年秘書務めて金庫番くらいにならんとだめ

内閣総理大臣秘書官(ないかくそうりだいじんひしょかん、英: Executive Secretary to the Prime Minister[1])は、国家公務員の役職の一つである。内閣総理大臣に常に付き従って、機密に関する事務を取り扱い、また内閣総理大臣の臨時の命により内閣官房その他関係各部局の事務を助ける役職である。内閣法では「内閣総理大臣に附属する秘書官」と称されている。俗に総理大臣秘書官[2]、首相秘書官。

政務担当首相秘書官(首席秘書官)

政務を担当する政務担当秘書官は、一般的に「首席秘書官」と呼ばれることもあるが、これは法的に定められているわけではなく、あくまで俗称である。内部的・非公式な序列はあるが、法的には事務担当秘書官も同列の扱いである。

通常は首相の国会議員秘書として長年仕えてきた人物が任命される。橋本龍太郎首相が当時通産官僚であった江田憲司を任命したように、ごく希に官僚から選ばれる場合もある。他にも、政策ブレーンや親類縁者から選ぶケースもある[6]。1970年代中頃までは、いわゆる「番記者」として関係を深めた新聞記者を秘書官に任命する例も多かった。いずれのケースであっても、基本的に首相の信頼の厚い人物が選ばれるため、首相に対して大きな影響力を持つと言われる[7]。

主な業務は首相のスケジュールの最終的な調整を担当することであるが、それ以外にも首相の命を受けて政権の重要政策や政府各部門の調整をしたり[6]、首相とともに長い間永田町で仕事をしてきた実績や人脈を生かして首相と与党、時によっては野党との密かな連絡調整役となったりするなど、多岐に亘る[7]。また、与党政治家との会合や週末の遊説など首相の政治案件にも同行する。事務担当秘書官は、首相が交代すればそれぞれの出身省庁に戻るので、首相に仕えるというよりも出身省庁に仕えるという側面が強い。したがって、重要な国家機密や首相の機微に触れる事項については、首相と政務担当秘書官の二人だけで共有される。そこに政務担当秘書官と事務担当秘書官の決定的な違いがある[6]。

報道において「首相周辺」という表現があるとき、これはもっぱら政務担当秘書官の意味であり、非公式な場面でのオフレコ発言をした場合に用いられる[8]。
事務担当首相秘書官
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:50:26.276ID:F6M3XBh70
事務担当首相秘書官

事務担当秘書官は、外務省、財務省、経済産業省[9]、防衛省、警察庁の各省庁から1名ずつ、各省庁を退職し新たに任用される形で就任する。通例では、財務省出身者が事務担当秘書官の中で筆頭格とされ、他の事務担当秘書官よりも年次が上の者が就く[10]。

秘書官には、通常、本省課長級または局次長・審議官級で、将来の事務次官候補と目されるような人物が選ばれる。高級官僚の人事ローテーションの一環と言う面があり、長期政権となった場合は、概ね2 - 3年で交代する。ただし、首相が政変などで短期で交代すれば、秘書官もその任を解かれて元の省庁に戻されるのが通例である。例外的に、5年以上に亘った小泉政権においては、警察庁出身の秘書官[11]を除いて同じ人物が一貫して秘書官を務めた。

事務担当秘書官それぞれが1府11省3庁の処務を分担して受け持ち[12]、首相を補佐する。また各省庁と首相官邸の連絡役として、首相演説の推敲や国会答弁の調整、政権の重要政策に関する立案・調整などを行う。出身省庁への帰属意識が強い官僚社会の風土から監視役・スパイと批判的に表現されることもあるが[6]、首相のカリスマ性が強い場合は時として出身省庁の利害に反する行動を取ることもある。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:51:55.278ID:F6M3XBh70
国家機密扱うから腹心の長年二人三脚でやってきた公設秘書を使うとかなら身内であり
この役割が地盤継ぐ予定の息子なら別に問題ないが

スケジュール調整以外に将来事務次官になるような相手とかと色々調整しないといけないので
ただの息子だと問題が有る

首相本人がもうやる気もうねえよってアピールになってる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:52:06.878ID:phQC9AlU0
>>42
異例ではないだろ
普通にいる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:52:13.847ID:joTf/HsTa
いずれ総理になる男だぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:55:39.760ID:naKsoCny0
まぁ政治なんて一族でやってばかりだからな
確か岸田も安倍の親戚だろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 19:59:43.474ID:phQC9AlU0
>>45
むしろこれから長く続けるつもりで秘書にしたんだろう
そのうちやめるなら息子を秘書に据えたりしない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:00:23.834ID:F6M3XBh70
血縁者が長期間秘書やって地盤継ぐ直前とかなら全然問題ないが
今回そういうわけではないからな
税金が投入されるからわりと問題
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:01:07.830ID:F6M3XBh70
てか底辺向けにテレビとかワイドショーはこういう事説明して
首相を批判したりしないのか?
普通の政策秘書とは全然違う国家機密を扱う重要な役割だし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:01:12.283ID:SxY4gGQ00
ギャグ総理
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:04:26.660ID:phQC9AlU0
>>50
そういう例でなくとも
こういうのは昔から割とあるからな
身内とか民間出身とか普通に
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:06:37.244ID:USHJIfMh0
議員の世襲避難しといて自分の息子候補者にしてた菅直人が居たよな
優秀な人材探してたらたまたまうちの息子だったって
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:07:11.996ID:F6M3XBh70
頭悪いのに知らずにとりあえずレスして
その後嘘を塗り続けるのはやめるべき
おかしいから問題になってるし
元々秘書経験が長く金庫番やれるくらいの息子なら問題にはならん

13 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:23:08.841 ID:phQC9AlU0
こういうのは若い人使わないと難しいでしょ
16 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:24:53.031 ID:phQC9AlU0
>>14
秘書には信頼できる人置いときたいのもあるんじゃね
29 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:31:19.260 ID:phQC9AlU0
>>28
それもありそうだよな
46 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:52:06.878 ID:phQC9AlU0
>>42
異例ではないだろ
普通にいる
49 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:59:43.474 ID:phQC9AlU0
>>45
むしろこれから長く続けるつもりで秘書にしたんだろう
そのうちやめるなら息子を秘書に据えたりしない
53 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 20:04:26.660 ID:phQC9AlU0
>>50
そういう例でなくとも
こういうのは昔から割とあるからな
身内とか民間出身とか普通に
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:07:49.524ID:F6M3XBh70
これにはワロタw


明石市長、ツイッターで首相長男の秘書官起用を批判「自分の子どもだけを大切に、と言ったつもりは…」 兵庫

 岸田文雄首相が長男翔太郎氏を首相秘書官に起用した人事について、子育て支援を看板政策とする兵庫県明石市の泉房穂市長が5日、「自分の子どもだけを大切に、と言ったつもりはなかったんですが…」などとツイッターに投稿し、批判した。

【写真】泉房穂 明石市長のツイッター画面

 5日夜の投稿で「『子どもを大切にしてほしい』と岸田総理に何度もお願いをしてきた。『決断と実行を』と強く迫りもした」とした上で、「その結果がこれ。岸田総理は『政治経験も行政経験もない31歳の長男を要職の政務秘書官にすること』を決断し実行した」と、身内を重用する姿勢を非難した。6日朝時点で約5万の「いいね」が付いた。

 泉市長は昨年12月に始めたツイッターで、子育て支援策について積極的に発信し注目を集めている。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:08:27.770ID:F6M3XBh70
明石市長は子育て政策で有名な市長
経歴は元公共放送のNHK記者で弁護士
法律のこともわかってるし首相秘書官の役割をわかった上でユーモア交えて批判してる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:10:04.544ID:phQC9AlU0
>>55
いや民間出身とか身内の首相秘書官て普通にいるからね
なんでそんなムキになってるのかわからない
野党にでも雇われてるの?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:10:25.883ID:qSBbmqnS0
山上2号がんばれ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:10:32.507ID:Zk8vFk+/0
支持率低下が止まらないこの状況で更に下げていく度胸はすごい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:11:48.607ID:F6M3XBh70
>>58
仕事内容みれば民間人とかでなく
政界に顔が利くベテランでないと無理
事務次官候補と同等くらいの能力が必要ってこと

あまりにも頭悪くて文章読めないの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:13:10.715ID:F6M3XBh70
息子でも何十年と秘書やってて
与野党問わず顔が売れていて局長クラスとも普通に交渉できる能力
なら別に息子でも問題ない

給料が高い、秘書官に数万人の省庁束ねる事務次官がゴロゴロいるってことは
相当の能力が要求されるってこと

要求満たされないボンクラ息子だから問題になってるわけで
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:14:23.482ID:F6M3XBh70
東大出て出世頭で最終的に事務次官になる各省庁のキャリア完了が秘書官に数人付く
事務次官ってのは数万人の職員束ねる会社社長クラスだからな
ここと対立する可能性がある国家機密扱うから相当有能な必要がある

だから給料が高い
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:14:25.230ID:phQC9AlU0
>>61
んなこたーない
仕事にはいろんなやりようがあるよ
そもそも民間出身や身内の首相秘書官は割といるんだよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:15:23.299ID:F6M3XBh70
民間人だから問題ではなく
経験が全く無いのに秘書官につけたのが問題というだけ
税金投入されるからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:16:37.025ID:F6M3XBh70
>>64
あのさ、学校の遊びと違うの
各省庁と利害が対立する場合交渉しないといけないのよ
場合によっては各省庁の法律書けるエリート官僚との交渉すら必要
首相の腹心
国家機密も扱うだから給料が高い

てか頭悪くて仕事内容把握してないだろお前w
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:17:22.825ID:gLuSTnrM0
これは失言して炎上の予感
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:17:57.379ID:phQC9AlU0
>>65
だからそういう経験のない民間出身や身内も
わりと首相秘書官になってるよ
心配だと言うならそれはそれでいいけど
問題だと言うなら過去の慣習も問題だったと言いたいの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:18:19.007ID:F6M3XBh70
事務担当首相秘書官
こいつらは省庁同士の争いもあるし政治方と対立したら言うこと聞かんぞ
必ずしも言うこと聞くとは限らんからな
出世コースでミスせず事務次官ほぼ確定の奴等だし

こいつらと同等だから給料が高い

よく海外だと大統領顧問筆頭とかと同じくらい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:18:58.780ID:F6M3XBh70
>>68
つーか自民党議院にも馬鹿にされてるけど

憔悴の岸田首相 息子を秘書官にしたのは「誰も相談相手がいないから」説…平井&林両大臣は「長男の“聞く力”に期待だな」

「ついに“話せる相手”を手に入れたわけだ」

 9月下旬、都内の某レストランで、林芳正外務大臣と、平井卓也デジタル大臣はそう語り合ったという。

【写真あり】林、平井両大臣は某レストランで翔太郎氏を話題に

 2人の話題は、10月4日付で首相秘書官に起用される岸田翔太郎氏について。岸田文雄首相の長男である。官邸関係者が語る。

「この人事は官邸内に波紋を呼んでいます。岸田総理はもともと、自身の後継として長男を考えており、翔太郎さんを公設秘書として使っていました。

 兼ねてから岸田首相は『自身の秘書ではなく、政府の役職である秘書官などのポストを経験させたい』と言っていたので、長男が秘書官に就くこと自体に驚きはないのですが、波紋を呼んでいるのはタイミングです。

 これだけ批判に晒されているなかで、あえて今の時期にこうした人事をおこなうことについて、かなり話題になっているのです」

 翔太郎氏は、現在31歳。慶應義塾大学法学部を卒業後、三井物産に入社。2020年に岸田事務所入りし、政治経験はない。前出の官邸関係者が続ける。

「岸田首相は、国葬での弔辞が“官僚的”だと批判を集めたこともあり、自らの政権の終わりを感じ取っています。つまり、総理大臣を辞めることも視野に入っている状態です。

 そのため、たとえ批判を受けようとも、後継者の育成のためということで秘書官交代を敢行しました。周囲は、このタイミングで長男を起用することを考え直すよう、再三説得を試みたのですが、首相は『もういいんだ。決めたから』というひと言だったといいます」

 翔太郎氏の人柄はよく、それほど批判の的になることはないという岸田首相の判断もあったという。しかし5日の臨時国会では、立憲民主党の西村智奈美代表代行から「公私混同との批判を招きかねない」と、さっそく批判される事態となっている。


「岸田首相の支持率は国葬が終わってからも底を打たず、下がり続ける一方です。本来であれば解散という伝家の宝刀を抜き、選挙に勝って正統性を確保するところですが、岸田首相には首相を続ける気力が残っておらず、解散のカードを切るに切れないのです」(前出・官邸関係者)

 そんな状況のなかの翔太郎氏の秘書官就任。官邸周辺では、「首相の“精神安定”のためだろう」という見方が出ているという。

「翔太郎さんが秘書官に就任したのは、『官邸と事務所の意思疎通の強化を図るため』という報道が出ていますが、実際は、岸田首相が話し相手が欲しいからだというのです。それほどまでに最近の総理の憔悴ぶりは酷いものがあります」(同前)

 この関係者は、そんな岸田首相と翔太郎氏の関係を「まるで逆授業参観ですよ」と苦笑するが、林、平井両大臣も、某レストランでこんな会話を交わしていたという。

「菅前首相は一人で抱え込んで、自分で決めてしまう人だった」

「岸田首相はそういうタイプではないのに、いったい誰に相談しているんだろう。それがわからない」

「長男を秘書官にするのは、これまでは聞いてばかりで自分が話せなかったからだろう」

「長男の“聞く力”に期待だな」。2人はこう語り合ったという。それにしても、一国の首相が息子に尻を叩かれるとは……。
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:21:11.050ID:F6M3XBh70
普通の公設の政策秘書でなくて
首相の顧問筆頭みたいな扱いだから
若いから頑張りようがあるとかそんな歌舞伎のガキとか歌えないアイドル応援する世界じゃねえのよ
国の行く末に影響する顧問なんよ

だから民間ならずっと岸田を支えてきた金庫番の第一秘書とか本人の政策ブレーンとかがなるわけ
息子が地盤継ぐつもりなら長いあいだ秘書やって政界と霞が関の審議官、局長クラスに顔が利くレベルなの

なのに何も経験ない息子を年収1000万円オーバーの秘書官にしました
そら政治知ってる人からしたら
え?ってなるわけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:21:36.598ID:QO+OAFqHd
支持率やばいし連絡が緊密に取れる身内を手元に置くのはいいけどさ
それでやらせることがSNSってなるの凄いな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:21:37.145ID:F6M3XBh70
つーかワイドショーとかバカ向けのテレビって
こういう解説とかもうやってねえの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:22:45.436ID:F6M3XBh70
>>72
地盤継ぐために準備して長期間秘書してるとかなら別に息子を腹心として採用してもかまわんが
このタイミングで未経験のボンクラ息子をはくつけるために採用したとなると批判されるわな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:25:00.585ID:F6M3XBh70
”親バカ人事”と批判殺到…岸田総理・長男の「評判と怪しい噂」

「当然、モテるんです。女子アナや女性記者と“怪しい噂”が流れたことも何度もあります。また民間企業の人とも酒席を通した交流が盛んで、安倍昭恵さんのように危うい交流や写真を撮られていないか、不安視もされている」

岸田総理の季刊紙のタイトルは『翔』である。思いの込められた言葉を託された長男は羽ばたくことができるのか。


下半身事情でなんかでてくるかもなw
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:27:57.743ID:phQC9AlU0
>>66
そういうのは優秀な政務秘書官が仕切ることもあるけど
岸田政権の場合はどうなんだろうな
安倍政権とか菅政権みたいな官邸主導型なら剛腕が必要だけど
岸田政権は官邸事務方を重用してるからな

仕事内容とかいうけどお前は首相秘書官の仕事知ってるの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:30:23.377ID:phQC9AlU0
>>70
普通に期待されてんじゃん
お前記事読んで貼ってんの?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:31:04.331ID:SgttugXPa
総理大臣秘書官はあかん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:31:39.170ID:ZX9RJ9kv0
自民党以外となったら日本維新の会か?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:35:22.100ID:F6M3XBh70
>>76
頭悪いレスしたのおぼえてる?
お前役割しらねえで書いたろ
事務次官候補と対立したらやりあわねえとならねえんだぞ
秘書経験もねえボンクラができるわけねえだろ
相手は法律を読む、理解できるだけでなく
書けるんだぞ?

13 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:23:08.841 ID:phQC9AlU0
こういうのは若い人使わないと難しいでしょ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:36:42.749ID:F6M3XBh70
ケチな日本が1800万円分だすの
国家機密扱って
省庁のトップ候補ともわたりあう
しかも野党との交渉とかもやらんといけねえのよ

キャリア積んでないとできねえ仕事なの
秘書経験もねえ息子をねじ込んだから大問題になってるの

経験有る息子なら騒がねえって別に
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:37:18.866ID:Cv4JjWdD0
「子供」を大切にする首相どすなぁ・・・
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:37:55.061ID:phQC9AlU0
>>80
SNSを利用した情報発信もやるならそら若い人がいいんじゃね

それに経験のない民間出身の首相秘書官もいたよ
それは仕事のやりようだよ
それに翔太郎くんは岸田の私設秘書だったし秘書の経験はあるよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:38:05.159ID:Cv4JjWdD0
岸田は論外として、息子も断らないのかよ
息子もダメだわこりゃ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:38:09.085ID:F6M3XBh70
厚労省なんて職員4万人近いからな
ここの事務次官候補だと4万人出世頭
大企業の社長と一緒に仕事することになる

国交省も同じくらいのにんずいる

こいつらに寝首かかれんよう使わんといけねえの
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:38:30.376ID:WZfqMgZT0
何やらかすか楽しみじゃん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:39:39.713ID:SNMX55Sd0
何故自ら燃料投下するのか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:40:00.145ID:Zk8vFk+/0
ハニトラにかかって中華奴隷になるだけだろう
もうかかってるかな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:40:00.883ID:F6M3XBh70
>>83
お前さ、頭悪いのわかるよ
でも貼った内容で何の仕事するか理解しろよ
お前の考える誰でもできる簡単な仕事じゃねえの

敵の野党とも交渉するの
それだけでなく国家機密。トップシークレットを扱うのよ
表の歴史にでねえようなヤバいネタもあるの
しかも扱う物によっては省庁とか政治家とも対立する可能性があるの。
この根回しをやるの
だから給料が2000万円近いの 

SNS発信なら普通の秘書のままでいいわけよ。わかる?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:41:34.093ID:ieWtL6Id0
>>1
年収のソースは?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:42:18.254ID:F6M3XBh70
>>86
下半身事情に問題かかえてるから
スキャンダルが出るかもしれんけど
まあそこまで政権もつかはわからんわな

国葬でやらかして、安倍派どころか自民党事態が統一教会汚染されてて
10年ぶりにワイドショーが騒いでるし

通常だと内閣支持率25%切ると衆院解散、総選挙となる
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/09/18/20220918k0000m010116000p/9.jpg
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:46:09.829ID:7F7aZMKAM
>>83
事務で秘書として長男に給与払ってた報告ないしただのお茶くみだぞ…?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:46:48.392ID:phQC9AlU0
>>89
いや野党と交渉すんのは政調会長だろw
こいつが機密取り扱いに不適格な理由もまだない
批判したいからって無理すんな

それに岸田のやり方ならやっぱり剛腕はあまり重要ではないんだろう
親父の人の動かし方を息子に見せる
そういうもんだと思うよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:47:49.737ID:lyDbBUIv0
しょうたさんは俺たちゆとり世代の希望
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:48:20.152ID:phQC9AlU0
>>93
鞄持ちしてたからそれなりに見識はありそうだけどな
無給っていうのも珍しくはないし
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:48:26.731ID:F6M3XBh70
>>92
切り取りと言うか
経験者を使わなければならない重職の国家公務員に
未経験の息子採用
これは非常にまずい

息子が長い間秘書やってて政界と官僚に顔が利くとかなら全然問題ないけど
経歴みてもおかしな採用

でなきゃ話題にならねえよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:49:48.493ID:phQC9AlU0
>>97
べつにおかしくはないよ
未経験の民間出身や身内が首相秘書官になることは割とある
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:50:50.719ID:F6M3XBh70
>>94
あのさあ、お前何もしらんなまじで
内閣は行政
国対は立法府
三権分立しってるか?

野党対応は国対だな
国対族なんて言われてたりする
野党にパイプもってる人がやる

自由民主党国会対策委員会(じゆうみんしゅとうこっかいたいさくいいんかい)は、自由民主党の国会対策委員会。
概要

党則では、党の国会活動を円滑処理する為に国会対策委員会を設置する。委員長を一人、副委員長、委員を若干名を置く。国会対策委員長は、総務会で承認を受けて幹事長が決定し、副委員長、委員は総務会の了承を受けて国会対策委員長が決定する。国会開会中の平日は国対委員長が開催する「自由民主党国会対策委員会正副委員長会議」があるため、選挙に弱い議員が国対に入ると苦労が多い。

総裁は党則上、国対委員長人事には関与しないが、総務6名指名権限を背景に国会対策委員長の人事権に影響を及ぼしており、国対委員長指名権限を持つ幹事長も総裁の意向を尊重するのが慣例となっている。通常、新内閣の発足や内閣改造と同時に自民党の役員人事も行われ、その際に「党七役」(幹事長、総務会長、政調会長、国会対策委員長、広報本部長、参院議員会長、参院幹事長)の1ポストとして、派閥のバランスや要求を斟酌した上で、総裁や党内主流派のイニシアティブにより人選がなされる。

また党内の参議院内における機関として参議院国会対策委員長を置く。

国会の修羅場に対応する国対委員長は、自民党の裏方の最重要ポストであり、退任してまもなく論功行賞的意味合いを込めて、党三役や閣僚級のポストなどで処遇される例が多い。また歴任したものは、国会対策を通じて与野党に太いパイプを築き上げることになり、その後の政界における影響力も大きくなる。ただし、国対委員長経験者で総裁の座に上り詰めたのは、宇野、海部、岸田の3人のみである。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:51:49.665ID:F6M3XBh70
無学なのは仕方ないけど
自力で学べよ
記事をよめよ
なんで問題になってるかくらい頭で考えろよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:51:52.205ID:AVqBkoof0
そもそも息子が三井物産やめたタイミングが
・コロナ禍真っ只中
・岸田が次期総理大臣になれるかなれないか瀬戸際で河野ちゃんにフルボッコにされて敗色濃厚な時期


このタイミングで三井物産やめて無給の事務職についたってつまりコロナでいらないバイバイされただけだよね?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:53:38.483ID:F6M3XBh70
三井物産やめたのは単に地盤継ぐための準備じゃないのか
秘書経験積ませて政界財界に顔うって親が引退して出馬
年齢的に病気になったらサクッと死ぬ可能性もあるし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:54:21.635ID:phQC9AlU0
>>99
いつから内閣は立法府になったの?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:56:12.755ID:F6M3XBh70
>>103
党としてって書いてあるだろ
読解力ねえというかお前大丈夫かまじで?

ただの秘書と思って書き込んでたろ?
自分の書いた内容思い出せ

13 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:23:08.841 ID:phQC9AlU0
こういうのは若い人使わないと難しいでしょ
16 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/10/07(金) 19:24:53.031 ID:phQC9AlU0
>>14
秘書には信頼できる人置いときたいのもあるんじゃね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 20:57:24.091ID:AVqBkoof0
更に言えば本来は首相秘書官って7人で歴代でも8人になったことはない
給与は内閣官房機密費で賄うけど独断で予備費からも支出出来るっていいわけで今回8人にしてる

7人の内訳は各省庁経験者でパイプ役の事務秘書官を6人、残り一人は広報担当の政務秘書官

この内訳のはずなのに更に一人長男起用して8人目の政務秘書官という愚行


https://i.imgur.com/b2WokVn.jpg
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 21:00:18.020ID:phQC9AlU0
>>105
党ではなく首相秘書官なんだが…?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 21:02:10.432ID:F6M3XBh70
>>107
お前あれだよ、こういうのに興味あるなら国語はちゃんとやっとけ
学校はちゃんといけ
>>106 みたいに理解できるようにならんとだめだぞ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 21:04:41.578ID:phQC9AlU0
>>108
どれもながながと言ってるけど
未経験の民間出身や身内がわりと総理大臣秘書官になってる時点で説得力ないよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/07(金) 21:17:54.089ID:phQC9AlU0
政調会長と国対委員長は違ったけどさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況