X



デスクトップPCの音を良くしようといろいろ考えた結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:06:36.125ID:Im8CYmFp0
クソ安いミニコンポにつなげるだけで良かったわ

PC → ミニコンポ → ヘッドホン

これでめちゃくちゃ音質が良くなりました。イエイ!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:07:20.645ID:ly8sb62A0
頭が悪いんだと思った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:07:27.930ID:guHpWczF0
直差しだったのか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:07:57.236ID:xZOEqGxEa
RME Babyface Pro FSを中古で買うのが正解
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:08:36.378ID:oU6+AONw0
直挿しよりはマシだろうけどミニコンポの3.5mmなんておまけだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:08:40.620ID:Rmbv90Kg0
それ以上を望むな、不幸になる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:08:58.293ID:Im8CYmFp0
>>3
アンプ持ってない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:12.356ID:xnH8hRrc0
ミニコンポと光でつなぐともっといい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:14.659ID:NKEpIAMT0
ノクチュアのファンでも付けとけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:24.727ID:Im8CYmFp0
>>4
でもお高いんでしょう?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:35.264ID:QsXimb+w0
サウンドバーでいいじゃn
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:42.149ID:ocXFUAYSM
USBDACでいいじゃん
コンポのヘッドホンアンプなんてゴミなのに
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:50.386ID:pLj9Hoq90
>>9
情弱ファン
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:09:50.684ID:Im8CYmFp0
>>5
ちょっと良くなるだけで良かった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:10:36.083ID:Im8CYmFp0
>>6
わかる
車のオーディオで無駄遣いした経験ある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:10:46.565ID:guHpWczF0
>>6
これ
コンポがミニじゃなくなり音のために電気の勉強始めたら沼
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:12:36.835ID:pLj9Hoq90
五千円のヘッドホンの音質がゴミすぎオーディオは詐欺業界
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:14:28.539ID:+odHp0gmM
ごせんえんwww
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:15:21.104ID:pBea2q5zM
5インチ/3.5インチベイ内蔵スピーカーって消えたよね
場所取らずに助かってたのに悲しい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:16:23.341ID:pLj9Hoq90
>>18
周辺機器がちょーしにのるな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:18:54.437ID:pLj9Hoq90
そんな売り方してるから音楽なんか誰も聞かなくなるんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:19:55.070ID:1TZLbZOp0
babyfaceの初代未だに使ってるわ
中古4万くらいで偶に売ってる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:20:14.607ID:guHpWczF0
100円とか300円のイヤホンでも良いという人もいれば5万くらいのヘッドホンでも不満もつ人がいる世界
高ければいい場合が多いが確実ではない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:20:38.451ID:pLj9Hoq90
あんな銅線繋げただけで何万もするわけねーじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:22:27.829ID:ktw2Lm1eM
>>24
最近クソスレ立ててないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:23:27.221ID:pLj9Hoq90
ほんとバカが多いよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:24:49.413ID:QNYrq9Lka
自己紹介かな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:25:38.861ID:xZOEqGxEa
>>21
そもそも音楽聴いてる人のほとんどは歌詞とか歌声、アーティストの人となりが好きなだけであって、曲を細かく聴き込んでる人は少ない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:25:51.629ID:qdYehMVTa
3000円ぐらいのスピーカー使ってるんだが
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:26:32.760ID:agApDl4ja
まぁUSBDACが安定だよな
俺も欲しいけど何かっていいかわからん
高いし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:27:13.382ID:guHpWczF0
>>28
ドラムやベースの音聞こえない問題
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:27:34.789ID:pLj9Hoq90
>>29
意図的に音悪くしてる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:28:18.977ID:Z6arZIHv0
zendacかったわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:28:20.840ID:pLj9Hoq90
高い水と一緒だよね
0035( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ 垢版2022/10/06(木) 08:28:59.006ID:eaRzdXou0
( ゚Д゚)<耳から鱗の
( ゚Д゚)<音質改善
( ゚Д゚)<体験してみたい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:29:28.355ID:xZOEqGxEa
>>31
そんなこと言ったら拘るなあって言われるよ
ミーハー層からすれば全然大した問題じゃない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:35:12.256ID:pLj9Hoq90
>>31
低価格帯はわざと聞こえなくしてる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:36:08.943ID:pLj9Hoq90
アップルにソニーのシェア奪われてんのほんとウケるわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:39:07.949ID:pLj9Hoq90
ソニーって何がしたいのか謎なんだよね本体を売りたいのか他社の妨害をしたいのか謎
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:40:58.280ID:r+aLZoe30
お高いヘッドホンとか買う時期もあったけど最近はスマホのスピーカーか車くらいでしか聞かんわ
結局音質なんかどうでもよかった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:41:16.317ID:pLj9Hoq90
低価格帯にクソみたいな低音質の部品使っとけば詐欺できるじゃん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:44:10.010ID:xZOEqGxEa
プロのエンジニアは作業前にいつも同じリファレンス音源をしばらく聴いて耳を慣らすらしい
人の耳って体調や気分で聞こえ方が変わってしまうかららしい
プロでもそんな体たらくだから音質って曖昧なもんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:44:17.530ID:T2gmBQzK0
dpeaklimってどうなん?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:45:24.293ID:pLj9Hoq90
>>42
音なんて所詮波形なんだからAIにでも作らせとけよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:51:00.031ID:guHpWczF0
AIに音作りさせられるならやってみてほしいわ
ワケわかんない所でノイズ乗りそうだけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:51:31.361ID:W9rWJ8So0
3000円の中華イヤホンと3000円のドングル型のUSB-DACで十分だと思うが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:52:53.594ID:pLj9Hoq90
>>46
中華いいよなイキってない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:55:32.114ID:pLj9Hoq90
>>45
所詮波でしょ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:56:43.518ID:guHpWczF0
>>48
波であることとAIが扱いきれるかという事は別問題
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:57:37.956ID:AZOcxmiaM
やべー奴らだけで100超えの流れ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:57:55.280ID:pLj9Hoq90
あとPCは周波数見れるからどこぞのオーディオメーカーと違って正直
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:58:19.185ID:pLj9Hoq90
国産とか逆張りもいいとこ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 08:58:57.277ID:lFCWU7bza
小型のオーディオインターフェースやDACだとどうやっても電源が貧弱 できれば5kg以上あっ蓋開けたら半分くらいトランスになってるようなやつがいい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:00:03.045ID:xZOEqGxEa
>>44
今でもEDMはループ音源使うことが多いし、MIXはAIが自動でやってくれるツールが普及してきてる
今後はAIでサウンドをパパッと作って、残るのは>>28で書いた「人」の部分になってきそうだな
どうしても音楽鑑賞に拘るなら音質求めるよりサブスクでマイナーアーティスト漁った方が良さそう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:00:49.555ID:pLj9Hoq90
>>54
国産信仰してそう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:01:35.119ID:guHpWczF0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
??????????????????????
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅~発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:01:59.686ID:xZOEqGxEa
>>45
ボタン1つでできる自動MIXツールならもうあるけどね
アイゾトープ社のNeutronってやつ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:02:49.433ID:xZOEqGxEa
>>55
そのようなことは無い
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:04:47.090ID:pLj9Hoq90
>>58
まず国産はjpopしか作れないような耳の腐った連中が作ってるってことを理解した方がいい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:06:25.547ID:guHpWczF0
jpopの作曲家はオーディオ機器まで作ってるのかすごいな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:06:57.344ID:pLj9Hoq90
>>61
知らねーよ国産なんか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:07:21.294ID:xZOEqGxEa
>>59
丼板にかつて無いレベルのキチガイが居たww

IDコロコロ変えてお人形遊びしながら一日中書き込んで、1人でほぼ全レスしてるwwww
松屋の豚しゃぶ丼、復活せよ! Part.48
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/don/1664503255/

「吉野家」「すき家」のスレも同じ手口で完全占拠されてる始末
吉野家総合 194【ワッチョイ無し】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/don/1661351233/
すき家154(ワッチョイ無し)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/don/1664326293/
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:09:32.529ID:pLj9Hoq90
>>63
日本人てなんで話が通じないの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:10:52.500ID:eB/isuHC0
今どきのマザボなら直差しでも問題ないだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:12:15.624ID:xZOEqGxEa
>>64
お前がな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:12:35.437ID:r+aLZoe30
USBDACでハイレゾ対応したけどそれ以上は完全に沼だな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:13:22.823ID:yrV6vZvb0
特に拘りないからRMEのインターフェイスに中華アンプ繋いでる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:14:48.976ID:FNakVLI80
2000円ぐらいのUSBDACを通すだけでも音はクリアになると思う
コンポが光入力ついてるならDACからコンポ間を光ケーブルにするとノイズは軽減できる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:15:23.097ID:pLj9Hoq90
安い高音質以外に求めてない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:15:31.038ID:agApDl4ja
>>60
それ一応国内では売っちゃだめなやつじゃなかったっけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:18:02.822ID:r+aLZoe30
ワイヤレスイヤホンとかも3000円とかで濁しても線から開放された満足度の方が高いしな
コスパが一番
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:23:30.177ID:FNakVLI80
安いの基準も人それぞれだし
スピーカーなんかは古くても性能良いのは中古で安く手に入ったりするじゃん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:25:01.452ID:J9K9xaln0
内蔵のサウンドカードだとマウス動かすだけでキリキリとノイズが鳴ったもんだ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:49:38.803ID:pLj9Hoq90
新品で五千円しか出さないよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 09:56:03.879ID:J9K9xaln0
サウンドブラスターにCDROMドライブをつないだもんだね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 10:09:40.025ID:vTmRNceJ0
音って静音性の話かと思ったら違った
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/06(木) 10:14:08.910ID:xAlMPMiP0
ワイは何も考えずにUSB-DAC繋いでるやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況